И вкусно, и полезно
В школе №36 г.Тамбова прошел региональный конкурс на лучшее блюдо школьного меню «Фирменное блюдо-2010».
В выходной день на кухне столовой школы №36 было непривычно оживленно. Тринадцать школьных поваров готовили фирменные блюда. Пока в кастрюлях бурлила вода, на сковородках нагревалось масло, умелые руки готовили ингредиенты и тщательно берегли от конкурентов уникальные рецепты. За всем процессом наблюдали члены жюри. Следует отметить, конкурс в регионе проходит в третий раз. Он проводится в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Школьное питание» целевой программы «Модернизация системы образования Тамбовской области на 2009-2012 годы». Хочется напомнить, наша область уже три года принимает участие в экспериментальном проекте «Школьное питание». В него вошли учебные заведения семи территорий – Тамбова, Котовска, Мичуринска, Рассказово, Моршанска, Кирсанова и Тамбовского района. Общая сумма федеральной поддержки проекта в регионе составляет более 100 миллионов рублей. Благодаря чему, более половины школьников Тамбовщины кушают вкусную и полезную пищу. Что касается самого конкурса, то он проходил в два этапа. На муниципальном были отобраны лучшие школьные столовые. Его победители, в рамках заочного тура, разработали технологическую карту фирменного блюда, заявленного для участия в конкурсе. А в субботу не только приготовили шесть порций блюда, но и с помощью учеников презентовали его. Как подчеркивают в региональном управлении образования и науки, повара впервые принимали активное участие в презентации своего творения – пели, танцевали, разыгрывали сценки. Кстати, многие выступления сопровождались презентационными фильмами, снятыми специально к этому конкурсу. Если говорить о победителях, то первое место заняла Татьяна Баранова – повар школы №13 с углубленным изучением отдельных предметов города Тамбова. Ее зразы тамбовские покорили жюри, а она получила хлебопечку. Второе место заняла Наталья Федорова из МОУ Покрово-Пригородная СОШ. Она приготовила тефтели «Морская фантазия», за что получила микроволновку. Третье поделили Наталья Назарова из Миучринского лицея-интерната и Татьяна Шихорина из школы №36 Тамбова. Они приготовили биточки – «Солнышко» и «Мозаика», соответственно. Их авторы были отмечены пароваркой и электронными весами. Традиционно старания конкурсантов оценивает и специальное детское жюри, которое выбирает лучшее блюдо на свой вкус. В этом году ребята отдали предпочтение блинчикам с бананами под абрикосовым соусом, приготовленными Светланой Окуневой – поваром гимназии города Моршанска. В подарок она получила мягкую игрушку и сборник рецептов. Кстати, сборниками рецептов были отмечены все участники конкурса. Управление пресс-службы и информации администрации области Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.