Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » » В сфере ЖКХ нужен государственный подход

В сфере ЖКХ нужен государственный подход

2 декабря 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из наиболее социально значимых систем экономики. Без услуг водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отопления нам трудно представить себе нормальную жизнь. Возникающие в сфере ЖКХ проблемы затрагивают практически каждого из нас. Мы постоянно сталкиваемся с некачественным предоставлением услуг, бездействием управляющих организаций, ростом тарифов. Либеральные преобразования в современной России привели к минимизации роли государственных органов власти и местного самоуправления в жилищно-коммунальном хозяйстве. Пошло ли это на пользу системе?



Распродали, а что дальше?

Начало отопительного сезона в городе Тамбове вновь было омрачено срывами подачи тепла во многие многоквартирные дома. По мнению руководства компании МУП «Тамбовинвестсервис», которая ведёт техническое обслуживание всех тепловых сетей, основная проблема лежит в их катастрофической изношенности, почти на 90%. Привлечь государственные средства для реконструкции сетей нельзя, они являются частной собственностью акционерного общества «Квадра».

Сделали мы выводы из данного урока? Нет. Решением депутатов Тамбовской городской Думы в счёт погашения части задолженности МУПа перед «Квадрой», ей в 2013 г. был передан ряд объектов тепло-сетевого хозяйства города. Для информации, общий размер долга уже перешагнул планку в 1 млрд. руб. Непомерный долг возник в результате задолженности со стороны управляющих организаций, при этом 95% потребителей исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Получается замкнутый круг, а страдают жители, отчуждается городское имущество.

В этом году на продажу в очередной раз выставили объекты электросетевого хозяйства города Тамбова. Против приватизации энергетики города выступили только депутаты-коммунисты. Где гарантии, что новые «эффективные» собственники, отработав до конца ресурс электросетей, не откажутся от их поддержания и восстановления? Это приведет к отключению электричества, к коллапсу в городе. Затем суд может обязать муниципалитет выкупить изношенные объекты и восстановить их за счёт бюджета, так как к вопросам местного значения относится организация электроснабжения.

Политика тотальной приватизации, в том числе объектов системы жизнеобеспечения, на практике доказывает свою губительность. В погоне за «лёгкими» деньгами мы попадаем в ловушку. Мои оппоненты мне могут возразить: мол, какая польза городу от изношенных инженерных сетей и коммуникаций? От их продажи мы заработаем деньги и переложим груз ответственности на других лиц. Но разве предприниматели хуже нас разбираются в тонкостях получения максимальной прибыли при минимальных вложениях? Для них главное – прибыль, а про социальную ответственность, как правило, они забывают. При подобном подходе город станет заложником, а потребители будут страдать от возможных перебоев в предоставлении коммунальных услуг.



Неуправляемые управляющие компании

Управлением государственного жилищного надзора области в 2013 году было проведено 638 контролирующих мероприятий. Наибольшее количество проверок состоялось в отношении недобросовестных управляющих организаций. Действительно, в общении с жителями можно услышать немало претензий по работе управляющих компаний, и критика чаще всего справедливая.

Недавно я посетил рабочий поселок Первомайский, основные вопросы участников встречи касались общедомовых нужд и неудовлетворительной работы управляющих организаций. Кроме того, представители многоквартирного дома № 14 по ул. Володарского озвучили проблему недоделок, оставшихся после ремонта в 2013-м. Есть предписание об исправлении допущенных нарушений, но подрядная организация (она же и управляющая компания) не спешит их выполнять.

Отдельный разговор про эксперимент с «общедомовыми нуждами». Нерадивые управляющие организации любят включать в общедомовые расходы несуществующие коммунальные услуги или завышать нормативы. Так, согласно платёжкам по некоторым многоквартирным домам в поселке Сатинка Сампурского района собственники расходуют холодной воды на общедомовые нужды в 7 с лишним раз больше, чем на индивидуальное потребление!

В сложившейся ситуации влияние власти на частный коммунальный бизнес серьезно ограничено. Договор обслуживания, как и сделка на рынке, заключается между потребителями и управляющей компанией, третье лицо по закону не может вмешиваться в процесс. В связи с многочисленными претензиями к частным управляющим организациям как со стороны горожан, так и других участников системы, в городе Котовске была создана муниципальная управляющая компания. Как будет работать муниципальная организация, покажет время. Но уж точно у власти должны быть реальные рычаги влияния, чтобы было, с кого спросить. И, в случае успеха, отчисления в бюджет от прибыли предприятия городу не помешают.



Коммерциализация сферы ЖКХ – губительный путь

Мы живем в капиталистическом обществе. Приватизация и коммерциализация жилищно-коммунального хозяйства берёт свое начало в коридорах власти, где принимаются законы, утверждается стратегия развития.

Эффективность либерально-рыночных отношений в системе жизнеобеспечения всё больше вызывает вопросов, а поведение некоторых предпринимателей вообще не выдерживает никакой критики, и речь не всегда о коммунальщиках. Приведу небольшой пример. На первых этажах многоквартирных домов часто располагаются нежилые помещения (магазины, парикмахерские, аптеки и т.д.). Особо «умные» бизнесмены умудряются не платить за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а страдают опять же жители дома – они платят за себя и за беспокойного «соседа» на первом этаже.

Проблем в сфере жизнеобеспечения немало, но опускать руки нельзя. Многое зависит и от активности рядовых граждан, от их готовности бороться за свои права и законные интересы, ответственно подходить к решению жилищно-коммунальных вопросов. В то же время самоустранение государственных органов власти и возникновение на этом фоне вседозволенности со стороны слабо контролируемого ЖКХ-бизнеса, раздробление на частные куски системы жизнеобеспечения, не являются залогом успешного развития. В сфере ЖКХ нужен государственный подход в интересах каждого участника жилищно-коммунальных отношений, а не отдельных лиц, для которых прибыль превыше всего.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 07:58
0
На территории индустриального парка в городе Уварово планируют создать биотехнологический кластер предприятий.
Сегодня, 07:45
0
В Тамбовском техническом университете пройдёт конкурс красоты, кастинг назначен на 23 января в зале на улице Мичуринская, 112.
Вчера, 19:19
0
Представители партий и гражданского общества собираются провести митинг против мусорного произвола в Москве и по всей России. Акции запланированы на 3 февраля 2019 года. В столице митинг планируется на Пушкинской площади в 14:00.
Вчера, 08:28
0
Стабилизируется ситуация с вывозом мусора из Елецкой зоне Липецкой области где региональным оператором выступает компания из Тамбовской области «ТЭКО Сервис». Проблемы на сегодняшний день остаются, в основном, в частном секторе.
Вчера, 08:10
0
Православные жители Тамбовской области отметили праздник Крещения Господня.
Вчера, 08:00
0
В 2020 году в силу вступит федеральный закон, согласно которому садоводческие товарищества должны будут проходить лицензирование на региональном уровне на деятельность по добыче подземных вод, если ее объем будет составлять до 500 куб. м в сутки.
19 января 2019
0
В Кирсанове за убийство местной жительницы на 9 лет лишения свободы осужден ее гражданский супруг.
19 января 2019
0
Сотрудникам птицефабрики «Иловайская» в Первомайском районе Тамбовской области в октябре и ноябре 2018 года не выплачивали заработную плату.
19 января 2019
0
Жильцы многоквартирного дома № 141а по ул. Ю. Гагарина города Тамбова бьют тревогу.
19 января 2019
0
На территории Тамбовской области отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора, в период с 6 по 13 января в медицинские организации области обратилось 4393 человека с проявлениями острой респираторной инфекции, что в 1,9 раза больше, чем на предшествующей
19 января 2019
0
В Тамбове на улице Чичерина произошло столкновение автомобиля «Ваз 2110» под управлением водителя мужчины 1999 года рождения и «Киа Рио» под управлением мужчины 1986 года рождения. Удар «Киа» пришелся на левую часть отечественной легковушки.
19 января 2019
0
Особенности миграционной ситуации в области в последние годы обусловлены политическими и социально-экономическими переменами, происходящими в жизни общества.
19 января 2019
0
Роспотребнадзор существенным образом меняет требования к питанию учащихся общеобразовательных организаций.
19 января 2019
0
Тамбовское УФАС в конце прошлого года выдало аукционной комиссии 6 лечебных учреждений Тамбовской области предписание об устранении нарушения законодательства о контрактной системе в аукционе на поставку хлебобулочных изделий.
19 января 2019
0
В Тамбовской области обсудили изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
18 января 2019
0
Небывалый снегопад в Уварово стал серьезной проблемой для жителей города и коммунальных служб.
18 января 2019
0
В обновлённый состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации включили лишь два представителя Тамбовской области – первого заместителя главы администрации Тамбовской области Олега Иванова и главу города Тамбова Сергея Чеботарева.
18 января 2019
0
В Тамбовской области наблюдается критическая убыль населения, наверно потому и ритуальные товары (гробы, венки, надгробия и так далее) отдельные предприниматели относят к товарам повседневного спроса.
18 января 2019
0
Председателем Арбитражного суда Тамбовской области назначена Оксана Соловьева, которая вчера была представлена в администрации области.
18 января 2019
0
Одна из сложившихся традиций Тамбовского молодёжного театра – отмечать свой День рождения ежегодно 17 января.
18 января 2019
0
Завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летней девушки из города Тамбова, которую обвиняют в применение насилия в отношении представителя власти.