Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Основные виды классификации налогов

Основные виды классификации налогов

20 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Для чего нужны налоги знают, наверное, все. Это и источник пополнения бюджета, и средство воздействия на экономику, и снижение различий в доходах граждан. Множество видов применяемых в нашей стране налогов требует строгой классификации, т.е. группировки по видам. Классификация налогов может проводится: по способу взимания, по субъекту-налогоплательщику, по характеру ставок, по источнику налогообложения, по органу, установившему налог, по уровню бюджета, по целевому назначению…

В зависимости от способа взимания налоги бывают прямые и косвенные. Прямые взимаются непосредственно в процессе накопления благ (налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, транспортный, земельный налог). Косвенные (акцизы, таможенные пошлины, НДС, фискальная монополия) – взимаются опосредованно, например, через цену, т.е. связаны с использованием прибыли налогоплательщика. Соотношение между прямыми и косвенными налогами имеет большое значение при формировании налоговой системы государства.

По органу, устанавливающему налог, можно провести следующую классификацию:
- федеральные налоги (обязательны к уплате на территории РФ, например, НДС, акцизы, налог на прибыль организаций),
- региональные (обязательны определенных территориях РФ, например, транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций),
- местные (устанавливаются органами муниципальной власти – налог на имущество физических лиц, земельный налог).

По субъекту-плательщику налоги классифицируются как
- налог, плательщик которого - физическое лицо (на доход физ. лиц, на наследование, дарение и др.);
- налог, плательщик которого – юридическое лицо (на имущество организаций, на прибыль и др.);
- налог, плательщиком которого может выступать и юридические, и физические лица (земельный, транспортный).

По источнику уплаты налоги бывают:
-включаемые в стоимость (НДС, акцизы);
- относимые на затраты (таможенные пошлины);
- уплачиваемые из прибыли (налог на прибыль предприятий);
- уплачиваемые из прибыли, оставшейся после уплаты предыдущего налога.

Существует еще бюджетная классификация налогов, по которой каждому налогу присваивается определенный код. Эта классификация введена с целью изучения налога, его определения и отнесения в ту или иную группу. Коды бюджетной классификации по налогам делятся на расходные и доходные. Каждый вид имеет двадцатизначное значение. Структура кода определена пятью элементами: администратор (3 знака), раздел и подраздел (4 знака); статья (7 знаков); вид расхода (7); код операции сектора учреждения (3).

Устанавливаются и отменяются все налоги исключительно Налоговым Кодексом РФ.

Любая классификация налогов носит условный характер, т.к. любые налоги влияют на всю систему экономических отношений. Поэтому при отнесении налога к определенной группе подразумевается его доминирующее влияние на определенные экономические показатели.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 09:17
0
Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Зерновые культуры убраны с 92 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что валовой сбор зерна в этом году составит около 3,7 миллиона тонн.
20 сентября 2018
0
Компания «Фарадей» получила право на исполнение крупного заказа для нужд Росгвардии, в связи с чем предприятию в Рассказово требуется более 200 сотрудников. Идет набор специалистов по производству обуви и швей.
20 сентября 2018
0
В августе количество ВИЧ-инфицированных в Тамбовской области выросло на 9 случаев (с 12 до 21 случая). Показатель заболеваемости составляет 2,02 случая на 100 тысяч населения против 1,14 за аналогичный период 2017 года.
20 сентября 2018
0
Всероссийская выставка «День садовода-2018»: гостеприимный Мичуринск в 13-й раз поприветствует гостей из разных регионов России. Ежегодно мичуринская выставка собирает сотни ученых, производственников, хозяйственников, садоводов-любителей.
20 сентября 2018
0
На заседание комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Тамбовской городской Думы члены комитета поддержали проект решения об условиях приватизации нежилого здания и земельного участка под ним, расположенных по адресу: город Тамбов, улица им. маршала Малиновского,
20 сентября 2018
0
В драматическом театре прошел второй форум «За эффективные, честные и прозрачные закупки», основная цель мероприятия обмен передовым опытом и подведение итогов конкурса на лучшего работника сферы закупок.
20 сентября 2018
0
Лицензионная комиссия Тамбовской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами планирует через суд аннулировать лицензии 7 управляющих компаний, которые ведут деятельность или зарегистрированы на территории региона.
20 сентября 2018
0
Учреждения здравоохранения зафиксировали 10 фактов отравления на территории Тамбовской области грибами.
19 сентября 2018
0
Ужасающие данные по соотношению рождаемости и смертности публикует отдел ЗАГС Ржаксинского района. В 2017 году было зарегистрировано 286 смертей и всего 86 рождений. Таким образом, смертность в три раза превышает рождаемость. И эта тенденция сохраняется в Ржаксинском районе уже десятки лет.
19 сентября 2018
0
В Тамбовской области реальные денежные доходы на душу населения в январе-июле этого года в сравнении с январем-июлем 2017 года снизились на 1,5%. В июле 2018 г. в сравнении с июнем 2018 г. снизились - на 4,4%, сообщает Тамбовстат.
19 сентября 2018
0
18 сентября Тамбовскую область посетил полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев.
19 сентября 2018
0
Вчера в драмтеатре стартовал I Съезд православной молодёжи Тамбовской епархии.
19 сентября 2018
0
По сообщениям региональных властей в Тамбовской области в осенне-зимний период стоит ожидать вспышек гриппа - «В», «Гонконг» и «Мичиган».
18 сентября 2018
0
В Октябрьском районе города Тамбова за последнее время участились случаи предоставления некачественной коммунальной услуги – горячего водоснабжения. Прокуратурой района рассмотрены многочисленные обращения жителей города и депутата гордумы Артема Александрова.
18 сентября 2018
0
Сегодня в Тамбовской области ночью температура воздуха опустилась до 0 градусов Цельсия, днем температура прогреется до 20 градусов тепла.
18 сентября 2018
0
В прошедшие выходные более 2 тысяч любителей спорта приняли участие в ежегодном «Кроссе наций».
18 сентября 2018
0
В связи с проведением сегодня I съезда православной молодежи Тамбовской епархии, а 19 сентября форума «За эффективные, честные и прозрачные закупки» в центре города Тамбова будут введены ограничения для автомобильного транспорта.
17 сентября 2018
0
Многодетная мать в Тамбове родила десятого малыша. Родился настоящий богатырь с весом 4 килограмма 400 грамм.
17 сентября 2018
0
В Моршанске по улице Высокой произошло ДТП, водитель легкового автомобиля сбил 10-летнего велосипедиста.
17 сентября 2018
0
Выплаты по 1,5 миллиона рублей в рамках программы «Земский фельдшер» получили 7 докторов и 13 фельдшеров, которые трудоустроились в Котовске, а также в Бондарском, Кирсановском, Моршанском, Никифоровском, Рассказовском, Сосновском и Тамбовском районах.
17 сентября 2018
0
В поселке Ржакса Тамбовской области 15 сентября погиб мотоциклист, который врезался в шлагбаум. В 19.00 на улице Южной рабочего поселка Ржакса молодой человек 2003 года рождения, управлявший мотоциклом «Бандит Мотоланд», столкнулся со шлагбаумом.