Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

Развиваем общество потребления?

4 июля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Новая стиральная машина или плазменный телевизор, холодильник с большой вместительностью, мощный компьютер – все это облегчает жизнь человека. Более того, без этого иногда даже сложно представить себе интерьер квартиры. Признаком успешного человека в столице стал роскошный автомобиль, а в городах помельче и победнее – новый ноутбук, купленный по цене от 50 тысяч рублей. Успешными хотят быть все – и даже те, кто не может себе позволить купить технику сразу, пытаются накопить на нее или берут кредит и потом целый год расплачиваются.

Бытовая техника нового поколения – автоматические стиральные машины, мощные пылесосы, телевизоры с пультовым управлением – пришла в Россию еще в начале 90-х годов. И тогда она пользовалась невероятным спросом, ведь советская техника была просто недоступна большинству. Для того, чтобы купить обыкновенный холодильник, люди стояли в очереди годами. А потому и пользовались уже имеющимися приборами по несколько десятилетий. И они, как ни странно, работали.

За время развития этого сегмента рынка возникло немало магазинов, дилерских и сервисных центров. Появилась целая индустрия, направленная на продажу и обслуживание бытовой техники. Все бы хорошо – но вместе с ней стали работать и маркетинговые стратегии, которые очень пригодились в тот момент, когда население уже обзавелось техникой.

Удивительно, но почти за 20 лет рыночной экономики «потребитель» так и не смог «насытиться» покупками и полностью обставить дом. И дело здесь не столько в малом сроке эксплуатации и невысоком качестве техники, сколько в том, что аппетиты «потребителя» растут с ростом технологического уровня. Если раньше было достаточно простого лампового телевизора (и никто не мог подумать о лучшем варианте), то с появлением «плазмы» и ЖК даже провинциалы с их невысоким уровнем достатка начали прикупать себе эту технику, выкидывая еще исправные телевизоры. Конечно, уровень техники растет, но то, что можно говорить про ноутбуки, не всегда подходит для техники бытового назначения.

В чем же дело? Зачем эта «гонка вооружений» между соседями? Зачем нужно тратить половину всего семейного бюджета на обновление техники? Почему человека превращают в «потребителя», а народ – в инструмент для получения прибыли для иностранных производителей, дилеров, многочисленных магазинов, банков с их «потребительскими» кредитами и рекламщиков? И насколько удачно идет этот процесс?

На эти вопросы каждый должен ответить сам.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
17 августа 2017
0
С начала купального сезона в области на воде погибли 25 человек. Не больше чем за прошлый, однако, и этот еще не завершен. В выходные синоптики снова обещают жару, сообщает ГТРК Тамбов.
17 августа 2017
0
В Мичуринске 10 сентября 2017 года состоятся дополнительные выборы депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва по Мичуринскому одномандатному избирательному округу № 11 и дополнительные выборы депутата Мичуринского городского Совета депутатов Тамбовской области пятого созыва по
13 августа 2017
0
Правительство РФ решило не давать денег на реконструкцию тамбовской филармонии. Это связано с существенным сокращением финансирования программы "Культура России". Как следует из постановления правительства, финансирование сокращено на 46,1 млрд рублей, пишет «МК в Тамбове».
11 августа 2017
0
Госкорпорация «Ростех» увеличивает финансирование строительства перинатальных центров в России и выделяет на эти цели 1,7 миллиарда рублей. В ближайшие месяцы будет дофинансирован объект и в Тамбовской области.
11 августа 2017
0
Строительство дорог к отдаленным селам в восьми районах Тамбовской области ведется в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".
7 августа 2017
0
Фестиваль «Чернозём-2017» посетили 18 тысяч зрителей, что на три тысячи больше, чем было в прошлом году. Популярность по дням распределилась следующим образом: первый день – 5650 зрителей, второй день – 6800, третий – 5500. Гости из других регионов разместили 400 палаток.
3 августа 2017
0
На фестивале "Чернозём-2017" будет работать вторая сцена, которая уже построена. Как сообщают организаторы фестиваля, она предназначена преимущественно для гостей города и тех, кто находится в палаточном лагере. Малая сцена будет работать в утренние часы 5 и 6 августа.
3 августа 2017
0
На сегодняшний день осужденные колонии – поселения №2 Кирсановского района собрали и переработали уже более 6 тонн экологически чистой продукции. Выращивают овощи традиционными методами, без использования различных химикатов.
3 августа 2017
0
В начале сентября откроется детский технопарк "Кванториум-Тамбов" по адресу: улица Державинская, 10. Подготовка к этому событию идет полным ходом. Сейчас в технопарке завершаются отделочные работы, устанавливается новое оборудование.
3 августа 2017
0
Этой весной в Мичуринске начались работы по благоустройству будущей набережной. Событие для города историческое, масштабы работы впечатляющие.
2 августа 2017
0
В этом году около 1,5 тысячи энергосберегающих светодиодных светильников будут установлены на улицах Моршанска и 1,7 тысячи – на улицах Уварово. На Тамбовщине продолжается реализация масштабной программы по модернизации уличного освещения, сообщает пресс-служба обладминистрации.
2 августа 2017
0
В Мичуринском районе Тамбовской области 1 августа в результате ДТП погибла 17-летняя девушка. Водитель автомобиля «Форд Фокус» не справился с управлением и допустил съезд в кювет.
2 августа 2017
0
Для фолк-группы «ЕжеВикА» лето 2017 года выдалось очень насыщенным. В июле группа презентовала свой первый альбом «Оберег» и успела выступить на нескольких фестивалях. В субботу, 5 августа, «ЕжеВикА» будет открывать второй день фестиваля «Чернозём».
1 августа 2017
0
В селе Подоскляй Рассказовского района 27-30 июля состоялся молодежный образовательный форум «Энергия-2017», который объединил представителей социально активной молодёжи из малых городов и сельской местности для привлечения к участию в развитии сельских территорий Тамбовской области путем
1 августа 2017
0
Строительство здания кадетского корпуса в Уварово начнётся в следующем году. Ранее стройка была запланирована на 2023 год. Решение о переносе сроков на пять лет принял губернатор Тамбовской области Александр Никитин.
1 августа 2017
0
Тамбовские бренды претендуют на право быть признанными лучшими в России в рамках конкурса «Туристический сувенир-2017». Этот конкурс является своеобразной выставкой-состязанием сувениров страны.
28 июля 2017
0
До рок-фестиваля «ЧЕРНОЗЁМ» осталось 7 дней. Фестиваль «ЧЕРНОЗЁМ» пройдет в Тамбове 4, 5 и 6 августа. В этом году у гостей фестиваля будет возможность принять душ и сдать вещи в камеру хранения.
28 июля 2017
0
Ежегодно, в самый разгар лета, все российские PR-специалисты отмечают свой профессиональный праздник. Тамбовская область стала одним из первых регионов России, где начали подготовку специалистов по связям с общественностью или PR-специалистов.
28 июля 2017
0
Тамбовские коммунисты 25 июля провели очередной автопробег, посвящённый Великой Октябрьской социалистической революции. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский, пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.
28 июля 2017
0
Из-за тяжелых погодных условий весенней посевной кампании её сроки были оттянуты, а вместе с ней переносится и уборочная. Несмотря на это урожай в ГК «АСБ» в этом году может побить рекорды последних 5 лет, сообщает пресс-служба компании.
28 июля 2017
0
Вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов рекомендовал лесоводам области увеличить производство посадочного материала на продажу в другие регионы. Лесоводы Тамбовской области - одни из немногих в Центральном федеральном округе, кто из года в год полностью обеспечивает себя качественным