Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
» » Анализ итогов интернет-голосования: поддержка «Единой России» большинством не очевидна, доминирует протестное голосование

Анализ итогов интернет-голосования: поддержка «Единой России» большинством не очевидна, доминирует протестное голосование

8 ноября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Итоги интернет-голосования (проголосовало около 2000 человек) по предпочтениям избирателей на выборах 4 декабря 2011 года наталкивают на некоторые раздумья.

Во-первых, только 8,62% затруднились ответить при выборе партии. Это может свидетельствовать только о том, что люди за месяц до выборов уже определились в своих предпочтениях и занимают жесткую, взвешенную позицию. Такого мы давно не наблюдали в предвыборный период.

Во-вторых, как и ожидалось, аутсайдерами оказались партии «Патриоты России» (1,48%) и «Правое дело» (1,26%). У этих партий нет вразумительных региональных лидеров, четкой гражданской позиции, они не способны, да и не желают донести свой взгляд, свое мнение до широкой аудитории. И те и другие оказались даже не в состоянии принять участие в онлайн-дебатах по проблемам Тамбовской области.

В-третьих
, довольно активная поддержка «Яблока» (5,55%) несколько удивляет, хотя видимой работы региональным отделением этой партии мы не видели. Это свидетельствует о том, что еще сохранился старый электоральный костяк с устоявшимся мировоззрением. Да и участие Явлинского придает какую-то интригу. Если активно поработают оставшееся время, может что-то и получится.

В-четвертых, «Справедливая Россия» в Тамбовской области в очередной раз провалится. Партии как таковой в регионе нет, активность нулевая. Лидеры – кто сбежал, другие неузнаваемы. Д. Гудкову, лидеру списка, вряд ли удастся расшевелить это болото – пока 4,94%, реально может быть меньше.

В-пятых, ЛДПР по интернет-опросу набирает 29,43%. Цифра, конечно же, лукавая. Системной работы «в поле» не видно. Есть одномоментные, имиджевые, резонансные акции в областном центре. Активную позицию занимает С. Абельцев, лидер списка. Но этого, естественно, мало. В. Жириновский из федеральной центра своей харизмой, конечно же, качнет ситуацию в свою сторону. Этого может хватить, чтобы перейти 7%-ный барьер, не более. Но ситуация будет напоминать качели.

В-шестых, ЕР получила 15,54%. Это показатель наверное больше протестного голосования, хотя на мартовских опросах у них было около 20%. Это может говорить о многом: усталость, неудовлетворенность, неверие в слова и обещания. Проходные лидеры, В. Кидяев, особенно А. Бабаков, не узнаваемы избирателями, да и их кандидатуры не выдерживают никакой критики, оторваны от земли, плохо разбираются в проблематике Тамбовского региона. Губернатору федеральные вожди в очередной раз высказали свое недоверие, паровозом выступать он недостоин. Звоночек достаточно серьезный. Есть работа для аналитиков, а для пиарщиков вообще непочатый край.
Только админресурс еще более жесткий и беспринципный может «спасти» ситуацию по плановым цифрам – 65-70%.

В-седьмых, за КПРФ отдали голоса 33,17% респондентов, это почти на 10% меньше, чем на мартовском опросе, поэтому рассчитывать даже на 18% тяжело. Системная работа на местах все хуже и хуже, идейных бойцов, что в городской, что в областной Думе нет, одни «бизнес-необходимые». Это плачевный итог работы Т. Плетневой, который изживает себя полностью. Да и реальные проценты ухищрениями и фальсификациями уведут к другим оппонентам. Опыт есть, система работает и допускает такие «вольности».

Так что прогнозы, в том числе и для доминирующей партии, пока неутешительны. За избирателя надо бороться, а не только рассчитывать на остаточные явления как в случае КПРФ или на админресурс и избирательные ухищрения в случае «Единой России».

В проигрыше как всегда окажется инфантильная, инертная часть населения, ждущая «счастья» сидя на кухне и молча бойкотирующая выборы.

Вывод напрашивается сам собой: накапливается критическая усталость общества, которая становится все более и более очевидной.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:25
0
Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту необеспечения должностными лицами тяжелобольного ребенка жизненно необходимым лекарственным препаратом.
Сегодня, 09:10
0
На железнодорожном путепроводе станции Тамбов на улице Гастелло были досрочно завершены ремонтные работы.
Сегодня, 09:00
0
В месте сброса сточных вод с очистных сооружений тамбовского водоканала в реку Цна по результатам анализа воды проведенной центром гигиены и эпидемиологии зафиксировано в 30 раз превышение по аммиаку и в 1,5 раза - по нитритам, - сообщает ГТРК «Тамбов».
Вчера, 10:03
0
В отношении бизнесмена Руслана Шамояна возбуждено уголовное дело, по ходатайству правоохранительных органов ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Вчера, 09:07
0
В арт-кафе ДК с девчачьим регги-панком выступила певица «Лампочка» — Юлия Черняева.
Вчера, 08:53
0
На улице Коммунальная в районе дома № 13 в городе Тамбове обрушился канализационный коллектор диаметром 300 мм.
Вчера, 08:38
0
Следователь по особо важным делам СУ СК России по Тамбовской области инициировал прекращение уголовного дела в отношении лиц, организовавших азартные игры, - сообщает «ПРАВО68».
10 ноября 2019
0
До 7 ноября должны были завершить работы по реконструкции сквера на площади им. Льва Толстого в городе Тамбове.
10 ноября 2019
0
На днях во время тренировки в «Доме молодёжи» в городе Тамбове на школьника упала боксёрская груша, он получил открытую черепно-мозговую травму, перелом височной кости.
9 ноября 2019
0
Последние годы в Тамбовской области активно увековечивают память так называемых «солдат поневоле», (malgré-nous) призванных во время Второй мировой войны с оккупированных территорий в вооружённые силы национал-социалистической Германии и в Ваффен-СС. Основной посыл – мол, мобилизованные были
9 ноября 2019
0
Глава города Тамбова согласно информации подготовленной аналитической системой «Рейтинг-центр» занимает второе место в региональном медиарейтинге, - сообщает lifetambov.ru.
9 ноября 2019
0
Сцену, расположенную перед входом усадьбы Асеева в Тамбове демонтируют. Решение было принято руководством учреждения.
9 ноября 2019
0
В селе Каменные Озерки Рассказовского района завершились работы по ремонту здания социокультурного комплекса.
8 ноября 2019
0
Инициативная группа жителей города Тамбова, проживающая в районе ул. Чичанова, Володарского, Рабочей в течение полугода добивается согласования установки на территории сквера «Спортивный» арт-объекта в виде хоккейных ворот с клюшкой.
8 ноября 2019
0
С понедельника на отдельных маршрутах городского транспорта в Тамбове тестируют оплату проезда при входе, речь идет об автобусах, на маршрутах №1, 18, 44, 50, 55. Горожане эксперимент восприняли достаточно негативно.
8 ноября 2019
0
На днях должны были открыть проезд под железнодорожным мостом в районе улиц Коммунальной и Гастелло в городе Тамбове.
8 ноября 2019
0
Прокуратура Инжавинского района направила в суд заявление о взыскании с бывшего главы одного из сельских советов муниципального района – 42 тысяч рублей, который он похитил в бытность, когда возглавлял сельсовет.
7 ноября 2019
0
Сегодня в Тамбове на площади В. Ленина прошел традиционный митинг, посвященный очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
7 ноября 2019
0
Вчера состоялась XXXI конференция Тамбовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
7 ноября 2019
0
С начала года Тамбовская область приняла 2136 участников программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников и членов их семей.
4 ноября 2019
0
Проводится служебная проверка, связанная с внесением несуществующей записи о приеме в лечебном учреждении.