Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
» » Анализ итогов интернет-голосования: поддержка «Единой России» большинством не очевидна, доминирует протестное голосование

Анализ итогов интернет-голосования: поддержка «Единой России» большинством не очевидна, доминирует протестное голосование

8 ноября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Итоги интернет-голосования (проголосовало около 2000 человек) по предпочтениям избирателей на выборах 4 декабря 2011 года наталкивают на некоторые раздумья.

Во-первых, только 8,62% затруднились ответить при выборе партии. Это может свидетельствовать только о том, что люди за месяц до выборов уже определились в своих предпочтениях и занимают жесткую, взвешенную позицию. Такого мы давно не наблюдали в предвыборный период.

Во-вторых, как и ожидалось, аутсайдерами оказались партии «Патриоты России» (1,48%) и «Правое дело» (1,26%). У этих партий нет вразумительных региональных лидеров, четкой гражданской позиции, они не способны, да и не желают донести свой взгляд, свое мнение до широкой аудитории. И те и другие оказались даже не в состоянии принять участие в онлайн-дебатах по проблемам Тамбовской области.

В-третьих
, довольно активная поддержка «Яблока» (5,55%) несколько удивляет, хотя видимой работы региональным отделением этой партии мы не видели. Это свидетельствует о том, что еще сохранился старый электоральный костяк с устоявшимся мировоззрением. Да и участие Явлинского придает какую-то интригу. Если активно поработают оставшееся время, может что-то и получится.

В-четвертых, «Справедливая Россия» в Тамбовской области в очередной раз провалится. Партии как таковой в регионе нет, активность нулевая. Лидеры – кто сбежал, другие неузнаваемы. Д. Гудкову, лидеру списка, вряд ли удастся расшевелить это болото – пока 4,94%, реально может быть меньше.

В-пятых, ЛДПР по интернет-опросу набирает 29,43%. Цифра, конечно же, лукавая. Системной работы «в поле» не видно. Есть одномоментные, имиджевые, резонансные акции в областном центре. Активную позицию занимает С. Абельцев, лидер списка. Но этого, естественно, мало. В. Жириновский из федеральной центра своей харизмой, конечно же, качнет ситуацию в свою сторону. Этого может хватить, чтобы перейти 7%-ный барьер, не более. Но ситуация будет напоминать качели.

В-шестых, ЕР получила 15,54%. Это показатель наверное больше протестного голосования, хотя на мартовских опросах у них было около 20%. Это может говорить о многом: усталость, неудовлетворенность, неверие в слова и обещания. Проходные лидеры, В. Кидяев, особенно А. Бабаков, не узнаваемы избирателями, да и их кандидатуры не выдерживают никакой критики, оторваны от земли, плохо разбираются в проблематике Тамбовского региона. Губернатору федеральные вожди в очередной раз высказали свое недоверие, паровозом выступать он недостоин. Звоночек достаточно серьезный. Есть работа для аналитиков, а для пиарщиков вообще непочатый край.
Только админресурс еще более жесткий и беспринципный может «спасти» ситуацию по плановым цифрам – 65-70%.

В-седьмых, за КПРФ отдали голоса 33,17% респондентов, это почти на 10% меньше, чем на мартовском опросе, поэтому рассчитывать даже на 18% тяжело. Системная работа на местах все хуже и хуже, идейных бойцов, что в городской, что в областной Думе нет, одни «бизнес-необходимые». Это плачевный итог работы Т. Плетневой, который изживает себя полностью. Да и реальные проценты ухищрениями и фальсификациями уведут к другим оппонентам. Опыт есть, система работает и допускает такие «вольности».

Так что прогнозы, в том числе и для доминирующей партии, пока неутешительны. За избирателя надо бороться, а не только рассчитывать на остаточные явления как в случае КПРФ или на админресурс и избирательные ухищрения в случае «Единой России».

В проигрыше как всегда окажется инфантильная, инертная часть населения, ждущая «счастья» сидя на кухне и молча бойкотирующая выборы.

Вывод напрашивается сам собой: накапливается критическая усталость общества, которая становится все более и более очевидной.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:52
0
Сегодня на базе авиаклуба ДОСААФ в районе села Горелое прошел масштабный военно-патриотический фестиваль «Воин России».
Сегодня, 08:46
0
К главе администрации области обратился ветеран боевых действий, который проходил службу в Сирии по вопросу улучшения жилищных условий.
Сегодня, 08:24
0
Новость о том, что Тамбовская область в числе лидеров по уровню доходов населения, вызвала бурную дискуссию.
Сегодня, 08:00
0
Введен в эксплуатацию дом 69а корпус 2 по улице Интернациональная в Тамбове, который должны были построить еще несколько лет назад.
Сегодня, 07:47
0
Прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления государственного жилищного надзора Тамбовской области, которого обвиняют в получение взятки через посредника.
Вчера, 17:36
0
Вступило в законную силу решение суда в отношении главного инженера АО «ЕВРОДОРСТРОЙ» Леденева, которого признали виновным в мошенничестве при ремонте автодороги М-6. Согласно судебному решению с «ЕВРОДОРСТРОЙ» был заключен контракт по строительству и реконструкции участков автомобильной дороги
Вчера, 08:24
0
Стартовала продажа билетов на игру 3 тура РПЛ между ФК «Тамбов» и «Спартак».
Вчера, 08:17
0
После вчерашнего заявления Тамбовского регионального отделения КПРФ разгорелись нешуточные дебаты, одни эксперты обвиняют коммунистов в экстремизме, другие отмечают, что, несмотря на резкое заявление оно в рамках парадигмы политической борьбы.
18 июля 2019
0
В город Тамбов в очередной раз прибыла французская делегация Генерального Совета Департамента Мозель.
18 июля 2019
0
Вчера днем в Тамбове на перекрестке улиц Базарная и Студенецкая Набережная в районе ТРЦ «Акварель» произошло ДТП - столкнулось два пассажирских автобуса, которые двигались по одному направлению, но не захотели уступать друг другу дорогу.
17 июля 2019
0
20 июня на базе авиаклуба ДОСААФ в районе села Горелое пройдет военно-патриотический фестиваль «Воин России».
17 июля 2019
0
Администрация Тамбовской области на официальный запрос средства массовой информации «ПРАВО68» ознакомится с протоколами заседаний рабочей группы по обсуждению планов совместных действий региональных властей и Тамбовской митрополии РПЦ ответила отказом.
17 июля 2019
0
Участились сообщения жителей области в адрес органов государственной власти, что в учреждениях здравоохранения существует проблема с вакцинацией детей, в том числе от кори.
17 июля 2019
0
На днях в Тамбове сотрудники администрации города при привлечении специалистов других служб провели рейд по бахчевым развалам.
17 июля 2019
0
Жители города Тамбова, проживающие в доме №4 по улице Запрудная, бьют тревогу – почти каждый день из пистолета с балкона стреляет местная жительница. Как правило, под обстрел попадают электрощиты и машины.
16 июля 2019
0
Тамбовская митрополия РПЦ обратилась в Тамбовскую областную Думу с инициативой сделать день поминовения усопших – Радоницу – выходным праздничным днём на территории нашего региона.
16 июля 2019
0
Прокуратура Тамбовской области обратилась в арбитражный суд Тамбовской области к администрации Новоархангельского сельсовета Первомайского района и ООО «Мемориальная компания Тамбовской области» о признании недействительным договора на оказание услуг по погребению безродных, невостребованных и
16 июля 2019
0
В Тамбове в магазине Пилот на Интернациональной, 30а началась продажа атрибутики рок-фестиваля "Чернозем". Уже сейчас можно приобрести атрибутику 2019 года. Есть четыре вида футболок, два вида бандан, магниты, кружки и наклейки.
15 июля 2019
0
На прошедших выходных в Тамбовском районе прошел фестиваль ремесленного сыра, где собрались мастера из Уварово, Мичуринска, Рассказовского, Бондарского районов и других муниципальных образований.
15 июля 2019
0
В Тамбовской области за последнее время 7 человек отравились грибами, один из них скончался.
15 июля 2019
0
На рок-фестивале Чернозем разыграют 300 литров топлива ЛУКОЙЛ. Вы сможете не только насладиться любимой музыкой и душевной атмосферой фестиваля, но и сэкономите деньги на заправку своего автомобиля!