Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

1 февраля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбов город небольшой, но в нём живет много талантливых, выдающихся и даже гениальных людей. Нужно просто чаще рассказывать о людях, которые делают наш город лучше. Наш рассказ посвящен удивительному человеку, который приехал в Тамбов в 1980 году и вот уже 36 лет создает красоту.

Мастер вечности
Скульптор Виктор Сергеевич Остриков уже много лет работает в Тамбове в мастерской на улице Гоголя. Он арендует помещение в Доме художников. В январе в мастерской прохладно, когда за окном трещат морозы, то из-за низкой температуры работать становится тяжело. Но мастер наполняет теплотой своих рук глину, и она оживает, превращаясь в мчащихся жеребцов, в шагающего художника, или в присевшего на скамью ученого. Глядя на эти скульптуры, даже не верится, что холодный металл может создавать полное ощущение живого тела.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Виктор Сергеевич является автором таких известных памятников, как «Тамбовский мужик» и памятник студенту около корпуса ТГУ имени Г.Р. Державина. Мало кто знает, но бюст тамбовского крестьянина во многом повторяет черты лица отца скульптора. Виктор Остриков использовал фотографии своего отца. Сейчас скульптор работает над созданием памятника философу, юристу и государственному деятелю Борису Николаевичу Чичерину.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Предыстория
Идея создания памятника Чичерину возникла в 2009 году во время проведения научно-практической Чичеринской конференции. «В течение трех дней я отлил для участников конференции 20 скульптур Чичерина, которые стали подарками для гостей Тамбова. Потом о памятнике надолго забыли. Только в 2015 году проекту дали новую жизнь», - рассказывает Виктор Остриков.

Скульптор изобразил Чичерина сидящим на скамейке, он одет в деловой костюм своего времени, держит в левой руке трость, а правой рукой он облокотился на скамейку. Перед зрителем предстает величественная фигура ученого и государственного деятеля, который смотрит на потомков. Умудренный опытом большой жизни Чичерин присел на скамейку, чтобы отдохнуть в тени деревьев.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Встречаемся у Чичерина
Памятник будет установлен в центре Тамбова рядом со зданием драматического театра. Лицевой стороной Чичерин будет обращен на фонтан в сквере Петрова и дом купца Шоршорова. Виктор Остриков считает, что памятник Борису Чичерину нужно устанавливать в центре города, чтобы подчеркнуть значение его личности: «Во дворе дома-музея Георгия Чичерина было бы неправильным ставить памятник Борису Чичерину. Будущий нарком иностранных дел прожил в этом доме первые десять лет жизни. История дома прежде всего связана с Георгием. Место около Тамбовского драматического театра и Областного суда идеально подходит для памятника самому известному тамбовскому юристу». Памятник Чичерину станет новым местом встреч, новым центром притяжения. Судя по эскизу на местности, памятник действительно вписывается в городскую среду.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Впереди у скульптора большой путь. Сначала нужно сделать эскиз портрета в натуру, эскиз на лавке, разработать костюм и детали одежды, изготовить конструкцию лавки в натуру, вылепить в глине. Затем будет сделана форма скульптуры, она будет переведена в воск. В Москве в бронзе отольют части памятника. Затем эти части предстоит сварить и обработать. Скульптура будет полой, толщина бронзы составит около 12 мм, несмотря на это общий вес памятника составит одну тонну.

Художники создают произведения, которые несут позитивный заряд в общество, объединяют людей в чувстве сопричастности к великой культуре и истории малой родины. Установка в Тамбове памятника Борису Николаевичу Чичерину – это дань памяти тамбовчан своему земляку, ставшему великим правоведом, историком, философом и государственным деятелем.

Беседовал Владислав Фёдоров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 06:21
0
Прокуратурой Советского района г. Тамбова проведена проверка по жалобе жителя дома №84 по ул. Интернациональной по вопросу ненадлежащего водоснабжения.
Сегодня, 06:07
0
Житель Тамбовского района в течение многих лет не платил алименты на содержание своего ребенка, накопив задолженность на сумму более чем в полмиллиона рублей. В тоже время мужчина решил купить иномарку, но судебные приставы наложили арест на пободные юридические действия.
Сегодня, 05:57
0
В Мичуринске вынесен приговор молодому мужчине, которого признали виновным по статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей).
Вчера, 17:38
0
В ближайшие дни на территории Тамбова заметным образом изменится погода, на смену бабьему лету придут холода и радиционый туман.
Вчера, 12:27
0
Боксер из Моршанска Илья Попов одержал победу в финальном бою на юношеских Олимпийских играх, которые прошли в Аргентине.
Вчера, 06:44
0
Под Котовском произошло ДТП с участием двух отечественных автомобилей.
Вчера, 06:18
0
Индекс промышленного производства в Тамбовской области с начала года вырос на 17%.
Вчера, 06:11
0
Теперь в Тамбовской области действует своя «горячая линия» по вопросам безопасности в образовательных учреждениях. Узнать интересующую информацию можно по телефонам: (4752) 79-23-22, (4752) 79-23-38.
Вчера, 06:02
0
18 октября в Мичуринске подготовили к отправке несколько десятков саженцев плодовых деревье которые будут высажены в Люксембурге.
18 октября 2018
0
Прокуратурой Советского района в связи с поступившей жалобой проведена проверка соблюдения законодательства о водоснабжении, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности ОАО «ТКС».
18 октября 2018
0
В городе Уварово задержали местного жителя.
18 октября 2018
0
По информации Роспотребнадзора по Тамбовской области за последнее время число заболевших ОРВИ в Тамбовской области снизилось на 7,5 %.
18 октября 2018
0
По традиции учащиеся школы № 22 города Тамбова приняли участие в акции «Сдай макулатуру — сохрани дерево».
17 октября 2018
0
Суд вынес приговор пенсионеру из Мичуринского района, который в пьяном угаре убил своего сына.
17 октября 2018
0
В рамках международного форума «Открытые инновации» глава администрации Тамбовской области Александр Никитин заключил четырехстороннее соглашение с фондом «Сколково», группой компаний «АСБ» и Центром компетенции по цифровизации АПК.
17 октября 2018
0
Завтра в Тамбове в районе площади В. Ленина пройдет церемония передачи автобусов, работающих на газомоторном топливе.
17 октября 2018
0
Получится интересная ситуация: горожане, которые в большинстве своём исправно платят за жилищно-коммунальные услуги заплатят ещё раз, уже через муниципальное образование, за мошеннические действия «эффективных» менеджеров и управляющих организаций.
17 октября 2018
0
«Тамбовская сетевая компания» (региональный оператор, обеспечивающий производство и поставку коммунальных энергоресурсов) вновь закупила дорогостоящие люксовые иномарки.
17 октября 2018
0
По информации регионального УГИБДД за 9 месяцев этого года произошло 22 аварии по вине водителей автобусов, что на 4 аварии больше, чем за период прошлого года.
17 октября 2018
0
В Мичуринске жители улицы Маратовской вот уже вторую неделю обходятся без горячей воды.
17 октября 2018
0
В текущем году на детский телефон доверия в Тамбовской области поступило 6 тыс. звонков от детей и подростков.