Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

1 февраля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбов город небольшой, но в нём живет много талантливых, выдающихся и даже гениальных людей. Нужно просто чаще рассказывать о людях, которые делают наш город лучше. Наш рассказ посвящен удивительному человеку, который приехал в Тамбов в 1980 году и вот уже 36 лет создает красоту.

Мастер вечности
Скульптор Виктор Сергеевич Остриков уже много лет работает в Тамбове в мастерской на улице Гоголя. Он арендует помещение в Доме художников. В январе в мастерской прохладно, когда за окном трещат морозы, то из-за низкой температуры работать становится тяжело. Но мастер наполняет теплотой своих рук глину, и она оживает, превращаясь в мчащихся жеребцов, в шагающего художника, или в присевшего на скамью ученого. Глядя на эти скульптуры, даже не верится, что холодный металл может создавать полное ощущение живого тела.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Виктор Сергеевич является автором таких известных памятников, как «Тамбовский мужик» и памятник студенту около корпуса ТГУ имени Г.Р. Державина. Мало кто знает, но бюст тамбовского крестьянина во многом повторяет черты лица отца скульптора. Виктор Остриков использовал фотографии своего отца. Сейчас скульптор работает над созданием памятника философу, юристу и государственному деятелю Борису Николаевичу Чичерину.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Предыстория
Идея создания памятника Чичерину возникла в 2009 году во время проведения научно-практической Чичеринской конференции. «В течение трех дней я отлил для участников конференции 20 скульптур Чичерина, которые стали подарками для гостей Тамбова. Потом о памятнике надолго забыли. Только в 2015 году проекту дали новую жизнь», - рассказывает Виктор Остриков.

Скульптор изобразил Чичерина сидящим на скамейке, он одет в деловой костюм своего времени, держит в левой руке трость, а правой рукой он облокотился на скамейку. Перед зрителем предстает величественная фигура ученого и государственного деятеля, который смотрит на потомков. Умудренный опытом большой жизни Чичерин присел на скамейку, чтобы отдохнуть в тени деревьев.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Встречаемся у Чичерина
Памятник будет установлен в центре Тамбова рядом со зданием драматического театра. Лицевой стороной Чичерин будет обращен на фонтан в сквере Петрова и дом купца Шоршорова. Виктор Остриков считает, что памятник Борису Чичерину нужно устанавливать в центре города, чтобы подчеркнуть значение его личности: «Во дворе дома-музея Георгия Чичерина было бы неправильным ставить памятник Борису Чичерину. Будущий нарком иностранных дел прожил в этом доме первые десять лет жизни. История дома прежде всего связана с Георгием. Место около Тамбовского драматического театра и Областного суда идеально подходит для памятника самому известному тамбовскому юристу». Памятник Чичерину станет новым местом встреч, новым центром притяжения. Судя по эскизу на местности, памятник действительно вписывается в городскую среду.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Впереди у скульптора большой путь. Сначала нужно сделать эскиз портрета в натуру, эскиз на лавке, разработать костюм и детали одежды, изготовить конструкцию лавки в натуру, вылепить в глине. Затем будет сделана форма скульптуры, она будет переведена в воск. В Москве в бронзе отольют части памятника. Затем эти части предстоит сварить и обработать. Скульптура будет полой, толщина бронзы составит около 12 мм, несмотря на это общий вес памятника составит одну тонну.

Художники создают произведения, которые несут позитивный заряд в общество, объединяют людей в чувстве сопричастности к великой культуре и истории малой родины. Установка в Тамбове памятника Борису Николаевичу Чичерину – это дань памяти тамбовчан своему земляку, ставшему великим правоведом, историком, философом и государственным деятелем.

Беседовал Владислав Фёдоров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 07:59
0
Вчера в Тамбове практически весь депутатский корпус, представители префектуры, журналисты были подняты по крайне важному вопросу в сквере Баратынского вероломные предприниматели установили ларек с мороженным.
Сегодня, 07:36
0
С сегодняшнего дня начнется поэтапное прекращение подачи теплоносителя в жилые дома города Тамбова.
Вчера, 09:01
0
На заседании Тамбовской городской Думы принято решение о передаче безвозмездно в собственность Тамбовской Епархии РПЦ спортивной школы и земельного участка под зданием по адресу: город Тамбов, улица Сергеева-Ценского, дом 2.
Вчера, 08:55
0
29 апреля в Тамбове на пересечении улиц Набережная и Гоголя, пройдет областной турнир по ловле донной удочкой, открытие сезона 2018.
Вчера, 08:50
0
В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» в городе Тамбове открыли общественную приемную.
Вчера, 08:41
0
На прошедшем заседании Тамбовской городской Думы народные избранники поддержали проект постановления главы администрации Тамбовской области «О внесении изменений в предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».
25 апреля 2018
0
Правоохранительными органами было проведено расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере ПАО «Пигмент».
25 апреля 2018
0
Вынесен приговор 30-летнему мужчине, который был признан виновным в развращении школьницы и распространении порнографических материалов через интернет.
25 апреля 2018
0
22 апреля в недостроенном заброшенном частном доме было найдено тело 13-летней школьницы.
24 апреля 2018
0
С 21 мая до 31 октября 2018 года будут введены ограничения движения транспортных средств на трассе «Каспий» — Кариан — Строганово (4+418 км - 7+452 км).
24 апреля 2018
0
По прогнозам синоптиков в ближайшие дни в Тамбовской области ожидаются серьезные заморозки до – 6 градусов.
24 апреля 2018
0
20 апреля в ЦД "Золотой витязь" в городе Кирсанове чествовали первых призывников 2018 г.
24 апреля 2018
0
1 мая в Тамбове представители политических партий, областного объединения профсоюзов, примут участие в торжественном шествии.
23 апреля 2018
0
В первом квартале 2018 года на территории Тамбовской области зарегистрировано 3011 преступлений, что на 4,5% больше периода прошлого года – сообщает Тамбовстат.
23 апреля 2018
0
В матче 34-го тура первенства ФНЛ футбольный клуб «Тамбов» дома добился победы над ярославским «Шинником».
22 апреля 2018
0
На заседании Тамбовской городской Думы в следующую среду будет рассмотрен вопрос о передаче безвозмездно в собственность Тамбовской Епархии РПЦ спортивной школы и земельного участка под зданием по адресу: город Тамбов, улица Сергеева-Ценского, дом 2.
22 апреля 2018
0
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег российскими гражданами, связанными с тамбовско-малышевской группировкой.
22 апреля 2018
0
Предприниматель, депутат Тамбовской областной Думы Денис Илларионов подал на администрацию города Тамбова в суд по вопросу признания права собственности на нежилое здание, общей площадью 531,8 кв.м., литер Щ, по адресу г. Тамбов, ул.Бастионная, 25.
22 апреля 2018
0
Вчера в Тамбове создали еще одну общественную префектуру на территории микрорайона «Уютный».
22 апреля 2018
0
Среднемесячная заработная плата работающего на предприятиях и в организациях Тамбовской области по полному кругу, по оценке, составила 24059,5 рублей и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 12,7% - сообщает Тамбовстат.
22 апреля 2018
0
К депутату Тамбовской городской Думы Артему Александрову обратился житель города, проживающий по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, д. 2Гпо вопросу законности начисления ООО «ЖилТехСервис» дополнительных услуг за установку общедомового прибора учета за июль и август 2017 г. в сумме - 3868,22