Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

1 февраля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбов город небольшой, но в нём живет много талантливых, выдающихся и даже гениальных людей. Нужно просто чаще рассказывать о людях, которые делают наш город лучше. Наш рассказ посвящен удивительному человеку, который приехал в Тамбов в 1980 году и вот уже 36 лет создает красоту.

Мастер вечности
Скульптор Виктор Сергеевич Остриков уже много лет работает в Тамбове в мастерской на улице Гоголя. Он арендует помещение в Доме художников. В январе в мастерской прохладно, когда за окном трещат морозы, то из-за низкой температуры работать становится тяжело. Но мастер наполняет теплотой своих рук глину, и она оживает, превращаясь в мчащихся жеребцов, в шагающего художника, или в присевшего на скамью ученого. Глядя на эти скульптуры, даже не верится, что холодный металл может создавать полное ощущение живого тела.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Виктор Сергеевич является автором таких известных памятников, как «Тамбовский мужик» и памятник студенту около корпуса ТГУ имени Г.Р. Державина. Мало кто знает, но бюст тамбовского крестьянина во многом повторяет черты лица отца скульптора. Виктор Остриков использовал фотографии своего отца. Сейчас скульптор работает над созданием памятника философу, юристу и государственному деятелю Борису Николаевичу Чичерину.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Предыстория
Идея создания памятника Чичерину возникла в 2009 году во время проведения научно-практической Чичеринской конференции. «В течение трех дней я отлил для участников конференции 20 скульптур Чичерина, которые стали подарками для гостей Тамбова. Потом о памятнике надолго забыли. Только в 2015 году проекту дали новую жизнь», - рассказывает Виктор Остриков.

Скульптор изобразил Чичерина сидящим на скамейке, он одет в деловой костюм своего времени, держит в левой руке трость, а правой рукой он облокотился на скамейку. Перед зрителем предстает величественная фигура ученого и государственного деятеля, который смотрит на потомков. Умудренный опытом большой жизни Чичерин присел на скамейку, чтобы отдохнуть в тени деревьев.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Встречаемся у Чичерина
Памятник будет установлен в центре Тамбова рядом со зданием драматического театра. Лицевой стороной Чичерин будет обращен на фонтан в сквере Петрова и дом купца Шоршорова. Виктор Остриков считает, что памятник Борису Чичерину нужно устанавливать в центре города, чтобы подчеркнуть значение его личности: «Во дворе дома-музея Георгия Чичерина было бы неправильным ставить памятник Борису Чичерину. Будущий нарком иностранных дел прожил в этом доме первые десять лет жизни. История дома прежде всего связана с Георгием. Место около Тамбовского драматического театра и Областного суда идеально подходит для памятника самому известному тамбовскому юристу». Памятник Чичерину станет новым местом встреч, новым центром притяжения. Судя по эскизу на местности, памятник действительно вписывается в городскую среду.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Впереди у скульптора большой путь. Сначала нужно сделать эскиз портрета в натуру, эскиз на лавке, разработать костюм и детали одежды, изготовить конструкцию лавки в натуру, вылепить в глине. Затем будет сделана форма скульптуры, она будет переведена в воск. В Москве в бронзе отольют части памятника. Затем эти части предстоит сварить и обработать. Скульптура будет полой, толщина бронзы составит около 12 мм, несмотря на это общий вес памятника составит одну тонну.

Художники создают произведения, которые несут позитивный заряд в общество, объединяют людей в чувстве сопричастности к великой культуре и истории малой родины. Установка в Тамбове памятника Борису Николаевичу Чичерину – это дань памяти тамбовчан своему земляку, ставшему великим правоведом, историком, философом и государственным деятелем.

Беседовал Владислав Фёдоров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 17:02
0
В адрес главы администрации Тамбовской области Александра Никитина обратились работники, которые обслуживают АО «ТКС» по вопросы не выплаты заработной платы.
Вчера, 07:35
0
На выездной сессии участников регионального конкурса «Лидеры Тамбовщины» прошел конкурс на лучший слоган для избирательной кампании по довыборам депутата Тамбовской городской Думы.
Вчера, 07:24
0
Из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований была приостановлена работа Кирсановского мясного цеха.
Вчера, 07:15
0
При поддержке администрации города в прошедшие выходные в Котовске прошел фестиваль спорта и здоровья «Энергия жизни».
17 июня 2018
0
В городе Жердевка жители ряда улиц населенного пункта с начала месяца не обеспечиваются централизованно холодной питьевой водой.
17 июня 2018
0
В «АМАКС Парк-отеле» для 130 участников начался второй этап регионального конкурса «Лидеры Тамбовщины».
17 июня 2018
0
Депутат Тамбовской городской Думы Артем Александров вышел на одиночный пикет против повышения пенсионного возраста и НДС к администрации Тамбовской области.
16 июня 2018
0
Индекс потребительских цен по Тамбовской области в мае 2018 г. составил 100,7% это выше чем в соседних регионах.
16 июня 2018
0
В администрации Тамбовской области в честь 80-летия создания правительственной междугородной связи в Тамбовской области чествовали ветеранов и сотрудников специальной связи.
16 июня 2018
0
15 июня в Мичуринске прошла XVIII областная конференция представителей малого и среднего предпринимательства.
14 июня 2018
0
Сегодня в Тамбове будут встречать участников автопробега ТГТУ «В сердце России, с Россией в сердце».
14 июня 2018
0
Управление по физической культуре и спорта объявило о проведении конкурсного отбора лучших тренеров-преподавателей Тамбовской области.
14 июня 2018
0
Студенты-архитекторы представили эскизы будущего мемориала посвященного памяти воинам-землякам, погибшим в Афганистане, который будет располагаться на месте закладного камня в сквере в районе корпуса ТГТУ на ул. Мичуринская в Тамбове.
14 июня 2018
0
Во Владимире проходит чемпионат и Первенство мира по греко-римской борьбе среди спортсменов-инвалидов по слуху.
13 июня 2018
0
В ближайшее время планируют выставить на продажу объект культурного наследия — Гостиный двор в Тамбове.
13 июня 2018
0
В Первомайском районе произошла трагедия, на глазах у сверстников утонула 12-летняя школьница.
13 июня 2018
0
В этом году концертная программа Дня России и Дня города в Тамбове переместилась с площади В. Ленина на Площадь Музыки.
13 июня 2018
0
Во всех муниципальных образованиях Тамбовской области прошли праздничные мероприятия в честь Дня России.
12 июня 2018
0
Сегодня возле сцены на Набережной в Тамбове телеканал «Новый» обустроит мобильную студию, у каждого появится возможность стать лицом или голосом канала.
12 июня 2018
0
11 июня в Рассказово празднуют День города, вчера на площади прошел праздничный концерт.
12 июня 2018
0
Возле Пушкинской библиотеки, рядом с монументом Агапкину и Шатрову в Тамбове вчера был открыт первый в России памятник дирижёру Валерию Халилову.