Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права

Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права

21 марта 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои праваВот уже в течение нескольких месяцев ведущие информационные ресурсы Тамбова и Тамбовской области, в том числе и информационное агентство «Тамбов-информ», внимательно следят за ситуацией с обманутыми дольщиками ООО «ИнвестСтройТамбов». Речь идет о долевом строительстве многоквартирного жилого дома по улице Киквидзе, 73В города Тамбова. Застройщиком является ООО «ИнвестСтройТамбов», которым руководит депутат Тамбовской городской Думы Сергей Конобеев.

Предыстория
Напомним, что эта строительная компания заключила договор участия в долевом строительстве с более чем 200 физическими лицами, по условиям которого обязалась передать дольщикам оплаченные ими квартиры не позднее июля 2014 года. С этого времени сроки ввода многоквартирного жилого дома по данному адресу неоднократно переносились. Сначала с дольщиками был согласован перенос завершения строительства на декабрь 2014 года, потом руководство компании пообещало передать квартиры в апреле 2015 года. Но и к этому сроку дом сдан не был. Затем момент передачи объектов долевого строительства последовательно переносился на июль, август 2015 года, конец 2015 – начало 2016 года, однако все строительные работы по многоквартирному жилому дому, вопреки ожиданиям дольщиков, оказались заморожены.

Ситуация с незавершённым строительством по этому объекту усугубляется и тем, что большинство участников долевого строительства рассчиталось с застройщиком, который получил все оговоренные договорами суммы. Большинство дольщиков взяли кредит в «Сбербанке России». Тамбовчане, снимавшие жилье планировали быстро въехать в новые квартиры, но их планам не суждено было сбыться. В течение более чем полутора лет дольщикам приходится оплачивать кредит и платить за съёмное жильё.

За помощью к государству
Отчаявшиеся люди обратились за помощью в надзорные органы. Дольщики обращались в Управление государственного строительного надзора Тамбовской области, областную прокуратуру, к депутатам Государственной Думы, бывшему главе Администрации Тамбова Александру Боброву, писали на сайт губернатора Тамбовской области Александра Никитина.

По мнению одного из лидеров инициативной группы участников долевого строительства Игоря Сливина, региональные и городские власти не оставили без внимания проблемы дольщиков. Напротив, после неоднократных обращений на сайт главы Администрации области Александра Никитина представители застройщика начали хотя бы выходить на контакты с дольщиками, а не отмахиваться от них, как ранее, обсуждать перспективы разморозки работ по многоквартирному дому.

Вместе с тем, Игорь Сливин отмечает, что большинство ответов, которые приходили на обращения участников долевого строительства от государственных и муниципальных структур, носили формальный характер. Обманутые дольщики решили бороться за свои права самостоятельно.
Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права

Спасение дольщиков – дело рук самих дольщиков
В начале февраля 2016 года по инициативе группы активистов из числа участников долевого строительства была создана местная общественная организация «Союз граждан города Тамбова», ставящая своей целью представительство и защиту прав и законных интересов дольщиков. Председателем правления общественной организации был избран известный тамбовский политик и гражданский активист Алексей Гринчук, в недавнем прошлом он был депутатом Тамбовской городской Думы и руководителем регионального отделения ЛДПР в Тамбовской области.

Алексей Гринчук оказал правовую и организационную помощь всем обманутым дольщикам, которые обращались к нему за содействием. Редакции информационного агентства «Тамбов-инфом» удалось связаться с политиком и узнать о планах работы общественной организации «Союз граждан города Тамбова».

Алексей Гринчук: «Решение дольщиков о создании общественной организации и организационном оформлении инициативной группы я считаю правильным. Только активные действия, связанные с привлечением всеми законными способами внимания общественности и власти к проблемам участников долевого строительства и выходом в информационное пространство, способны побудить застройщика к конструктивному диалогу с людьми, к выполнению своих обязательств не на словах, а на деле. Вместе с активистами нашей организации мы попытаемся разобраться в первопричинах ухудшения финансового положения ООО «ИнвестСтройТамбов», которое нам преподносится как один из главных факторов срыва сроков передачи дольщикам оплаченных ими квартир. Вызывает вопросы и деятельность государственных контрольно-надзорных органов, которые были обязаны осуществлять контроль за целевым использованием денежных средств дольщиков и стараться предупреждать возникновение ситуаций, в которую попали участники долевого строительства дома по улице Киквидзе 73В. Мы будем стремиться к тому, чтобы добиться скорейшего получения нашими дольщиками их жилья. Однако, надо сказать, у нас есть понимание того, что наша общественная организация, в случае успеха, может стать площадкой и для решения проблем пострадавших участников долевого строительства по иным объектам города и области».

Действительно проблема обманутых дольщиков продолжает быть актуальной для многих регионов России. По состоянию на сентябрь 2015 года в Тамбовской области было 5 проблемных объектов, на которых насчитывается 349 пострадавших граждан. Список самых скандальных застройщиков возглавляют «Социальная инициатива и компания», ООО «Юкон», «Тамбовстройкомплект» (г. Тамбов) и «Ремстрой «Прогресс» (г. Мичуринск).

Самая громкая история мошенничества с деньгами дольщиков связана с товариществом «Социальная инициатива и компания». Строительная пирамида «Социальная инициатива» признана самой крупной раскрытой финансовой аферой 2000-х годов. Общий ущерб вкладчиков оценивается в 5,5 миллиардов рублей. Финансовая пирамида действовала в 60 регионах России.
Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права
Фото обладминистрации

Решение проблемы обманутых дольщиков требует значительных финансовых и организационных ресурсов. В прошлом году общими усилиями региональных властей и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна 112 семей – обманутых дольщиков в Тамбовской области получили ключи от квартир.

Будем надеяться, что власти не оставят без внимания и обманутых дольщиков «ИнвестСтройТамбов».
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:30
0
В Тамбове на базе областного музейно-выставочного центра была торжественно открыта выставка «Слава оружию России».
Сегодня, 09:19
0
В городе Моршанске в частном жилом доме на ул. Карла Маркса были обнаружены тела трех человек.
Сегодня, 09:07
0
Следственное управление УМВД России по Тамбовской области примет решение по проблеме так называемых задвоенных льготных проездных талонов на территории города Тамбова, - говорится в ответе на обращение депутата городской Думы Артема Александрова.
Вчера, 13:44
0
В полку прибыло, теперь в Тамбове наравне с памятником казначейше, мужику установлен памятник «Тамбовскому купцу».
Вчера, 13:29
0
В рамках национального проекта «Культура» в Тамбовской области появится три новых кинотеатра, в том числе в Сосновском, Первомайском и Тамбовском районах.
18 ноября 2019
0
Депутат Тамбовской городской Думы от партии «Единая Россия», генеральный директор мусороперерабатывающего завода «КомЭк» Игорь Блюм сегодня сделал заявление, что в знак протеста выходит из рядов партии власти и слагает с себя полномочия.
18 ноября 2019
0
С 2004 года жители улицы Садовая в городе Тамбове обивают пороги администрации и депутатов с просьбой отремонтировать их многострадальную дорогу.
18 ноября 2019
0
В 2020 году в Тамбове планируют создать пространство для творческих молодых людей - арт-резиденцию «Гараж».
18 ноября 2019
0
Вчера на трассе Тамбов – Сампур на территории Знаменского района произошло дорожно-транспортное пришествие.
17 ноября 2019
0
Бывшие работники железной дороги станции Рада в Тамбовском районе десятки лет живут в прямом смысле на вокзале – в деревянном здании железнодорожной станции, - сообщает «ПРАВО68».
17 ноября 2019
0
В Тамбовской области сложилось миграционное уменьшение населения, которое с начала года составило 754 человека, - сообщает Тамбовстат.
17 ноября 2019
0
В рамках акции «На службе государству – в служении обществу!» чиновники администрации Тамбовской области сдали более 20 литров крови для лечения тяжелобольных людей.
17 ноября 2019
0
Прокурор города Мичуринска Елена Шевчук ушла в отставку, - сообщает «ПроТамбов».
16 ноября 2019
0
Порядка 370 тыс. кв. м будет возведено к 2024 году в северной части города Тамбова.
16 ноября 2019
0
С рабочим визитом в Тамбовской области побывал политик Никита Исаев, где среди прочего встретился с обманутыми дольщиками.
15 ноября 2019
0
В 2019 году на достройку проблемных многоквартирных домов было направлено более 380 млн рублей.
15 ноября 2019
0
Продолжают поступать жалобы от граждан по вопросам строительства дороги в микрорайоне «Майский».
14 ноября 2019
0
На площадке «Авито» размещено объявление о продаже дорогостоящего коттеджа за 32 млн рублей в Пригородном лесу в 5 км от исторического центра города Тамбова. Дом площадью 1 тыс. кв. м. располагаться на земельном участке 28 соток.
14 ноября 2019
0
Концерт эстрадной певицы Ани Лорак, который должен был состояться в Тамбове, отменен.
14 ноября 2019
0
Завтра на заседании Совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе будет рассмотрено предложение инициативной группы и главы города об установки памятного знака религиозного назначения, в честь располагавшейся там ранее церкви Михаила Архангельского. Рассчитывают, что монумент
13 ноября 2019
0
На углу дома № 190В корпус 1 и 2 по ул. Советская города Тамбова ведется установка ограждения, которое ограничит проезд с улицы З. Космодемьянской на Советскую через жилой микрорайон. По словам инициаторов установки забора, таким образом, они хотят обезопасить себя и близких, поскольку через