Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

31 августа 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
За 12 лет вузы Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей потеряли более 94 тыс. студентов. Если в 2005 году численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в регионах Черноземья составляла 330 тысяч, то к 2017 году этот показатель снизился до 236 тысяч.
Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Воронежской области понесли наибольшие потери – 36 тыс. студентов. Численность студентов в Белгородской области снизилась на 21,6 тыс. Курские вузы потеряли 13,7 тыс. студентов. Вузы Тамбовской области недосчитались 12 тыс. обучающихся. Липчане лишились 11,2 тыс. студентов.

Впрочем, общее снижение численности обучающихся в вузах Центрального Черноземья не сказалось на статусе Воронежской области как студенческого супер-региона, где учатся 88,9 тыс. студентов. На втором месте по численности студентов Белгородская область – 50,6 тыс., на третьем Курская – 44,5 тыс., четвертой идет Тамбовская область – 29,7 тыс., на последнем месте Липецкая область – 22,2 тыс.

Кто виноват?

В целом по России численность студентов вузов снизилась с 7 млн. в 2005 году до 4,4 млн. в 2017 году. Одной из причин резкого спада является низкая рождаемость в 1990-х годах. Но проблема далеко не в этом. Гораздо важнее, что за последние 5-7 лет заметно выросла стоимость обучения в вузах и снизилось количество бюджетных мест. Например, в 2007 году стоимость 5-летнего обучения по программе специалитета на экономическом факультете ТГУ им. Г.Р. Державина или ТГТУ в Тамбове составляла 125 тысяч рублей, то сегодня стоимость обучения выросла почти до 500 тысяч рублей!

Кто будет работать в России через 10-20 лет? Как будут выглядеть это поколение? Даже при низком качестве высшего образования студент вуза получал общие представления о современном состоянии различных отраслей научного знания. А что теперь? Интеллектуальный уровень новых поколений не растет, а снижается! Вуз был местом, где из дикаря делали культурного человека, способного решать проблемы при помощи слова, а не дубины. Выпускник вуза мог образовываться и дальше, эффективно работать, развивая страну. Похоже, что сейчас развивать страну не нужно! Как долго мы сможем жить наследием СССР? Это же не может продолжаться вечно.

Нам нужно стадо разновозрастных дебилов, с которым легко управится один пастух? Или нам нужны творческие индивидуальности, которые смогут сами собой управлять и развивать страну, свой регион? Если мы не хотим упереться в тупик, то следует избрать второй путь. Каждому молодому человеку в России должен быть доступен беспроцентный кредит на получение высшего образования. Если в регионе существует проблема массовой миграции молодежи (как в случае Тамбовской области), то необходимо заинтересовать молодежь перспективами учебы и работы на своей земле.

Тамбовщина может больше

Этот девиз регулярно произносит губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Когда-то этот слоган избирательной кампании получал самые плохие оценки на фокус-группах. Сможем ли мы удержать молодежь на тамбовской земле, чтобы выпускники школ не уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов или Рязань… Ведь большинство из них уже не вернется. Молодежь уезжает за мечтой, за перспективой интересной учебы и последующей денежной работы. Да, мы глубоко дотационный регион! Но я не верю, что мы не можем уделять большее внимание высшему образованию для молодежи.

Разумеется, необходимо проводить ревизию программ высшего образования. Например, нужны ли в Тамбове такие специальности, как «Международные отношения», «Политология», «Религиоведение», «Культурология»? Я сам в далеком 2012 году получил политологическое образование в Тамбове. Как и другие выпускники я столкнулся с отсутствием вакансий по этой специальности в родном городе. После окончания учебы я работал в рекламе и на выборах, подрабатывал журналистом, и понимал, что при отсутствии родственников в органах государственной власти Тамбовской области я никогда не буду там работать. Хорошо, что на жизненном пути мне встречались мудрые старшие товарищи, которые давали хорошие советы! Потом я поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Москве появились интересные проекты. Но душой я здесь, в родном ямодорожном черноземном городке. И на своей земле KPI гораздо выше!

Поэтому бюджетные средства на финансирование образования молодежи нужно направлять на специальности, приносящие пользу реальному сектору экономики и социальной сфере. Я имею в ввиду инженерные специальности, сельское хозяйство, промышленное производство, здравоохранение и подготовка педагогических кадров. Финансирование этих направлений даст ощутимые результаты. Возможно, тогда Тамбовщина сможет больше! Или нет? Что думает мой терпеливый читатель?
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:58
0
В преддверии объявления конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Тамбова некоторые депутаты Тамбовской городской Думы заявляют о необходимости возврата прямых выборов главы города Тамбова.
Вчера, 17:52
0
В Тамбовскую область к выходным вернется 32-градусная жара. Повышение температуры начнется со среды и достигнет пика в субботу и воскресенье.
Вчера, 17:22
0
В Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина собрали 400 килограммов отработанных батареек.
Вчера, 11:00
0
С 17 по 21 июня в Тамбовской области будет проходить Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
Вчера, 10:48
0
В апелляционную инстанцию поступила жалоба ООО «Скальпель» на решение арбитражного суда Тамбовской области по делу о взыскании в солидарном порядке за счет средств казны муниципальных образований вреда в сумме 1131680,00 руб.
Вчера, 10:46
0
В Мичуринском районе Тамбовской области 16 июня в ДТП погиб велосипедист.
Вчера, 09:18
0
Тамбовская область заняла пятое место по вводу жилья на жителя региона в 2018 году. В нашем регионе показатель составил 0,838 кв.м на человека
Вчера, 09:00
0
Китайские компании хотят закупать в России куриные лапки в больших объемах, но пока только 23 российских предприятия могут работать с Китаем в этой сфере, заявил директор по развитию электронной торговли (РЭЦ) Алексей Мурзенок.
Вчера, 08:36
0
На прошедших выходных произошла очередная трагедия на водном объекте в городе Тамбове, в Ласковском карьере утонул молодой человек.
Вчера, 08:24
0
Федеральные координаторы проекта «Дорожная инспекция ОНФ» во главе с депутатом Государственной Думы ФС РФ Александром Васильевым посетили с рабочим визитом город Тамбов. По результатам объезда 20 дорог в областном центре по пятибалльной шкале они поставили «тройку» за качество дорог и «тройку» за
16 июня 2019
0
Спортивный журналист Геннадий Орлов, считает, что ФК «Тамбов» не должен играть в РПЛ.
16 июня 2019
0
Сегодня в Жердевском районе около реки Савала-Горелый лес пройдет открытый чемпионат области по автокроссу в следующих категориях: Д2-Н, Д2-Классика и Д2-Юниор
15 июня 2019
0
В Тамбове сегодня произошел сильный пожар на территории частного сектора на улице Краснодонской.
15 июня 2019
0
Если Вы планировали окунуться в теплую летнюю водичку в городской черте Тамбова, то лучше этого не делать. Самые популярные пляжи Тамбова не соответствуют санитарным требованиям: левый берег канала реки Цны в районе кафе «Парус» (пляж «Парус»), карьер «Ласковский» со стороны парка «Победа» (пляж
15 июня 2019
0
На днях глава администрации Тамбовской области Александр Никитин встретился с инициативными группами обманутых дольщиков по адресу: город Тамбова, ул. Коммунальная, 46 и ул. Московская, 30А.
15 июня 2019
0
Как мы уже писали ранее 26 июня Тамбовская городская Дума планирует объявить конкурс на назначение нового главы города Тамбова.
15 июня 2019
0
На этой неделе в городе Котовске в один день из окон жилых домов выпали две пятилетние девочки.
15 июня 2019
0
В Пензенской области по факту массовой драки в селе Чемодановка в органы внутренних дел доставлено 174 человека.
15 июня 2019
0
По данным Авиалесоохраны, в Тамбовской области сохраняется средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах.
14 июня 2019
0
Реальные денежные доходы жителей Тамбовской области в I квартале 2019 года снизились на 0,6% по сравнению с соответствующими периодом предыдущего года.
14 июня 2019
0
В Тамбове 9, 10, 11 августа пройдет пятый рок-фестиваль «Чернозем». На главной сцене выступят 18 групп.