Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
» » Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

31 августа 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
За 12 лет вузы Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей потеряли более 94 тыс. студентов. Если в 2005 году численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в регионах Черноземья составляла 330 тысяч, то к 2017 году этот показатель снизился до 236 тысяч.
Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Воронежской области понесли наибольшие потери – 36 тыс. студентов. Численность студентов в Белгородской области снизилась на 21,6 тыс. Курские вузы потеряли 13,7 тыс. студентов. Вузы Тамбовской области недосчитались 12 тыс. обучающихся. Липчане лишились 11,2 тыс. студентов.

Впрочем, общее снижение численности обучающихся в вузах Центрального Черноземья не сказалось на статусе Воронежской области как студенческого супер-региона, где учатся 88,9 тыс. студентов. На втором месте по численности студентов Белгородская область – 50,6 тыс., на третьем Курская – 44,5 тыс., четвертой идет Тамбовская область – 29,7 тыс., на последнем месте Липецкая область – 22,2 тыс.

Кто виноват?

В целом по России численность студентов вузов снизилась с 7 млн. в 2005 году до 4,4 млн. в 2017 году. Одной из причин резкого спада является низкая рождаемость в 1990-х годах. Но проблема далеко не в этом. Гораздо важнее, что за последние 5-7 лет заметно выросла стоимость обучения в вузах и снизилось количество бюджетных мест. Например, в 2007 году стоимость 5-летнего обучения по программе специалитета на экономическом факультете ТГУ им. Г.Р. Державина или ТГТУ в Тамбове составляла 125 тысяч рублей, то сегодня стоимость обучения выросла почти до 500 тысяч рублей!

Кто будет работать в России через 10-20 лет? Как будут выглядеть это поколение? Даже при низком качестве высшего образования студент вуза получал общие представления о современном состоянии различных отраслей научного знания. А что теперь? Интеллектуальный уровень новых поколений не растет, а снижается! Вуз был местом, где из дикаря делали культурного человека, способного решать проблемы при помощи слова, а не дубины. Выпускник вуза мог образовываться и дальше, эффективно работать, развивая страну. Похоже, что сейчас развивать страну не нужно! Как долго мы сможем жить наследием СССР? Это же не может продолжаться вечно.

Нам нужно стадо разновозрастных дебилов, с которым легко управится один пастух? Или нам нужны творческие индивидуальности, которые смогут сами собой управлять и развивать страну, свой регион? Если мы не хотим упереться в тупик, то следует избрать второй путь. Каждому молодому человеку в России должен быть доступен беспроцентный кредит на получение высшего образования. Если в регионе существует проблема массовой миграции молодежи (как в случае Тамбовской области), то необходимо заинтересовать молодежь перспективами учебы и работы на своей земле.

Тамбовщина может больше

Этот девиз регулярно произносит губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Когда-то этот слоган избирательной кампании получал самые плохие оценки на фокус-группах. Сможем ли мы удержать молодежь на тамбовской земле, чтобы выпускники школ не уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов или Рязань… Ведь большинство из них уже не вернется. Молодежь уезжает за мечтой, за перспективой интересной учебы и последующей денежной работы. Да, мы глубоко дотационный регион! Но я не верю, что мы не можем уделять большее внимание высшему образованию для молодежи.

Разумеется, необходимо проводить ревизию программ высшего образования. Например, нужны ли в Тамбове такие специальности, как «Международные отношения», «Политология», «Религиоведение», «Культурология»? Я сам в далеком 2012 году получил политологическое образование в Тамбове. Как и другие выпускники я столкнулся с отсутствием вакансий по этой специальности в родном городе. После окончания учебы я работал в рекламе и на выборах, подрабатывал журналистом, и понимал, что при отсутствии родственников в органах государственной власти Тамбовской области я никогда не буду там работать. Хорошо, что на жизненном пути мне встречались мудрые старшие товарищи, которые давали хорошие советы! Потом я поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Москве появились интересные проекты. Но душой я здесь, в родном ямодорожном черноземном городке. И на своей земле KPI гораздо выше!

Поэтому бюджетные средства на финансирование образования молодежи нужно направлять на специальности, приносящие пользу реальному сектору экономики и социальной сфере. Я имею в ввиду инженерные специальности, сельское хозяйство, промышленное производство, здравоохранение и подготовка педагогических кадров. Финансирование этих направлений даст ощутимые результаты. Возможно, тогда Тамбовщина сможет больше! Или нет? Что думает мой терпеливый читатель?
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 07:31
0
В Тамбове и области с 21 сентября начались массовые проверки на состояние опьянения водителей.
Сегодня, 07:21
0
По информации Тамбовстат по сравнению с прошлым годом отмечается снижение объемов производства в легкой промышленности и в перерабатывающей сфере.
Сегодня, 07:12
0
На территории Тамбовской области по данным Главного управления МЧС России с начала года зарегистрировано 539 пожаров.
Сегодня, 06:58
0
С 1 января 2019 года на территории Тамбовской области начинает действовать новая схема вывоза мусора, услугу населению будет предоставлять специализированный региональный оператор.
Вчера, 09:17
0
Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Зерновые культуры убраны с 92 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что валовой сбор зерна в этом году составит около 3,7 миллиона тонн.
20 сентября 2018
0
Компания «Фарадей» получила право на исполнение крупного заказа для нужд Росгвардии, в связи с чем предприятию в Рассказово требуется более 200 сотрудников. Идет набор специалистов по производству обуви и швей.
20 сентября 2018
0
В августе количество ВИЧ-инфицированных в Тамбовской области выросло на 9 случаев (с 12 до 21 случая). Показатель заболеваемости составляет 2,02 случая на 100 тысяч населения против 1,14 за аналогичный период 2017 года.
20 сентября 2018
0
Всероссийская выставка «День садовода-2018»: гостеприимный Мичуринск в 13-й раз поприветствует гостей из разных регионов России. Ежегодно мичуринская выставка собирает сотни ученых, производственников, хозяйственников, садоводов-любителей.
20 сентября 2018
0
На заседание комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Тамбовской городской Думы члены комитета поддержали проект решения об условиях приватизации нежилого здания и земельного участка под ним, расположенных по адресу: город Тамбов, улица им. маршала Малиновского,
20 сентября 2018
0
В драматическом театре прошел второй форум «За эффективные, честные и прозрачные закупки», основная цель мероприятия обмен передовым опытом и подведение итогов конкурса на лучшего работника сферы закупок.
20 сентября 2018
0
Лицензионная комиссия Тамбовской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами планирует через суд аннулировать лицензии 7 управляющих компаний, которые ведут деятельность или зарегистрированы на территории региона.
20 сентября 2018
0
Учреждения здравоохранения зафиксировали 10 фактов отравления на территории Тамбовской области грибами.
19 сентября 2018
0
Ужасающие данные по соотношению рождаемости и смертности публикует отдел ЗАГС Ржаксинского района. В 2017 году было зарегистрировано 286 смертей и всего 86 рождений. Таким образом, смертность в три раза превышает рождаемость. И эта тенденция сохраняется в Ржаксинском районе уже десятки лет.
19 сентября 2018
0
В Тамбовской области реальные денежные доходы на душу населения в январе-июле этого года в сравнении с январем-июлем 2017 года снизились на 1,5%. В июле 2018 г. в сравнении с июнем 2018 г. снизились - на 4,4%, сообщает Тамбовстат.
19 сентября 2018
0
18 сентября Тамбовскую область посетил полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев.
19 сентября 2018
0
Вчера в драмтеатре стартовал I Съезд православной молодёжи Тамбовской епархии.
19 сентября 2018
0
По сообщениям региональных властей в Тамбовской области в осенне-зимний период стоит ожидать вспышек гриппа - «В», «Гонконг» и «Мичиган».
18 сентября 2018
0
В Октябрьском районе города Тамбова за последнее время участились случаи предоставления некачественной коммунальной услуги – горячего водоснабжения. Прокуратурой района рассмотрены многочисленные обращения жителей города и депутата гордумы Артема Александрова.
18 сентября 2018
0
Сегодня в Тамбовской области ночью температура воздуха опустилась до 0 градусов Цельсия, днем температура прогреется до 20 градусов тепла.
18 сентября 2018
0
В прошедшие выходные более 2 тысяч любителей спорта приняли участие в ежегодном «Кроссе наций».
18 сентября 2018
0
В связи с проведением сегодня I съезда православной молодежи Тамбовской епархии, а 19 сентября форума «За эффективные, честные и прозрачные закупки» в центре города Тамбова будут введены ограничения для автомобильного транспорта.