Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

31 августа 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
За 12 лет вузы Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей потеряли более 94 тыс. студентов. Если в 2005 году численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в регионах Черноземья составляла 330 тысяч, то к 2017 году этот показатель снизился до 236 тысяч.
Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Воронежской области понесли наибольшие потери – 36 тыс. студентов. Численность студентов в Белгородской области снизилась на 21,6 тыс. Курские вузы потеряли 13,7 тыс. студентов. Вузы Тамбовской области недосчитались 12 тыс. обучающихся. Липчане лишились 11,2 тыс. студентов.

Впрочем, общее снижение численности обучающихся в вузах Центрального Черноземья не сказалось на статусе Воронежской области как студенческого супер-региона, где учатся 88,9 тыс. студентов. На втором месте по численности студентов Белгородская область – 50,6 тыс., на третьем Курская – 44,5 тыс., четвертой идет Тамбовская область – 29,7 тыс., на последнем месте Липецкая область – 22,2 тыс.

Кто виноват?

В целом по России численность студентов вузов снизилась с 7 млн. в 2005 году до 4,4 млн. в 2017 году. Одной из причин резкого спада является низкая рождаемость в 1990-х годах. Но проблема далеко не в этом. Гораздо важнее, что за последние 5-7 лет заметно выросла стоимость обучения в вузах и снизилось количество бюджетных мест. Например, в 2007 году стоимость 5-летнего обучения по программе специалитета на экономическом факультете ТГУ им. Г.Р. Державина или ТГТУ в Тамбове составляла 125 тысяч рублей, то сегодня стоимость обучения выросла почти до 500 тысяч рублей!

Кто будет работать в России через 10-20 лет? Как будут выглядеть это поколение? Даже при низком качестве высшего образования студент вуза получал общие представления о современном состоянии различных отраслей научного знания. А что теперь? Интеллектуальный уровень новых поколений не растет, а снижается! Вуз был местом, где из дикаря делали культурного человека, способного решать проблемы при помощи слова, а не дубины. Выпускник вуза мог образовываться и дальше, эффективно работать, развивая страну. Похоже, что сейчас развивать страну не нужно! Как долго мы сможем жить наследием СССР? Это же не может продолжаться вечно.

Нам нужно стадо разновозрастных дебилов, с которым легко управится один пастух? Или нам нужны творческие индивидуальности, которые смогут сами собой управлять и развивать страну, свой регион? Если мы не хотим упереться в тупик, то следует избрать второй путь. Каждому молодому человеку в России должен быть доступен беспроцентный кредит на получение высшего образования. Если в регионе существует проблема массовой миграции молодежи (как в случае Тамбовской области), то необходимо заинтересовать молодежь перспективами учебы и работы на своей земле.

Тамбовщина может больше

Этот девиз регулярно произносит губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Когда-то этот слоган избирательной кампании получал самые плохие оценки на фокус-группах. Сможем ли мы удержать молодежь на тамбовской земле, чтобы выпускники школ не уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов или Рязань… Ведь большинство из них уже не вернется. Молодежь уезжает за мечтой, за перспективой интересной учебы и последующей денежной работы. Да, мы глубоко дотационный регион! Но я не верю, что мы не можем уделять большее внимание высшему образованию для молодежи.

Разумеется, необходимо проводить ревизию программ высшего образования. Например, нужны ли в Тамбове такие специальности, как «Международные отношения», «Политология», «Религиоведение», «Культурология»? Я сам в далеком 2012 году получил политологическое образование в Тамбове. Как и другие выпускники я столкнулся с отсутствием вакансий по этой специальности в родном городе. После окончания учебы я работал в рекламе и на выборах, подрабатывал журналистом, и понимал, что при отсутствии родственников в органах государственной власти Тамбовской области я никогда не буду там работать. Хорошо, что на жизненном пути мне встречались мудрые старшие товарищи, которые давали хорошие советы! Потом я поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Москве появились интересные проекты. Но душой я здесь, в родном ямодорожном черноземном городке. И на своей земле KPI гораздо выше!

Поэтому бюджетные средства на финансирование образования молодежи нужно направлять на специальности, приносящие пользу реальному сектору экономики и социальной сфере. Я имею в ввиду инженерные специальности, сельское хозяйство, промышленное производство, здравоохранение и подготовка педагогических кадров. Финансирование этих направлений даст ощутимые результаты. Возможно, тогда Тамбовщина сможет больше! Или нет? Что думает мой терпеливый читатель?
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 21:27
0
В Тамбове 21 ноября обещают снегопад при температуре около нуля градусов. 22 и 23 ноября снегопад продолжится, а ночная температура снизится до минус 7 градусов.
Вчера, 20:33
0
Президент Владимир Путин рассекретил количество новой военной техники, поступившей в Вооруженные силы России в 2018 году. В этом году на перевооружение было израсходовано 1,5 триллиона рублей.
Вчера, 20:19
0
Спустя 23 года после нападения бандитов Шамиля Басаева на город Буденновск задержан участник банды Хазвах Черхигов. Этот нелюдь был задержан сотрудниками ФСБ РФ во взаимодействии с МВД России.
Вчера, 18:30
0
Дорожный фонд Тамбовской области в следующем году составит – 5,5 млрд. рублей.
Вчера, 15:41
0
Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды - пенсионный, ОМС и соцстраха. Но касается это только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают, сообщает Российская Газета.
Вчера, 15:23
0
Житель Ростова попытался совершить мошенничество. Полицейские выяснили, что предприниматель из Сосновского района заключил договор с жителем Ростова о приобретении оптовой партии сахара по достаточно низкой цене.
Вчера, 15:00
0
В городе Кирсанов Тамбовской области 19 ноября в квартире было обнаружено тело 68-летней пенсионерки. В убийстве подозревается ранее судимый молодой человек 2001 года рождения, проживающий в этом же доме.
Вчера, 14:32
0
В Мичуринске 19 ноября на улице Тамбовская водитель автомобиля «ВАЗ-21120» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2110» под управлением женщины 1987 года рождения, которой потребовалась медицинская помощь.
Вчера, 09:45
0
На авиационном заводе в Воронеже началась сборка элементов планера первого широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера Ил-96-400М.
Вчера, 07:47
0
На октябрьском заседании Тамбовской городской Думы В.В. Путинцев отказался предоставить на рассмотрение депутатов проект генерального плана, который вызвал серьезный резонанс среди горожан, поскольку изначальный проект существенным образом сокращал площадь зон рекреационного назначения.
Вчера, 07:37
0
В Уметском районе произошла трагедия
Вчера, 07:25
0
Сотрудники следственных органов возбудили уголовное дело по статье УК РФ покушение на убийство.
19 ноября 2018
0
Если врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов не знает о стипендии в размере 3 тысячи рублей, которую получают в России большинство студентов отличников, то ему нужно изучить матчасть, а потом уже красоваться на публике.
19 ноября 2018
0
В Гавриловском районе 18 ноября на 31-м километре автодороги «Гавриловка 2 - Анненка - Осино-Гай» водитель автомобиля «ВАЗ-21102» в результате несоблюдения бокового интервала допустил столкновение с встречным автомобилем «ВАЗ-21101». Как сообщает ГИБДД, пассажир автомобиля «ВАЗ-21101», 16-летняя
19 ноября 2018
0
В Тамбове был совершен угон автомобиля ВАЗ-2115. Как сообщает УМВД, 18 ноября в дежурную часть Отдела полиции № 1 г. Тамбова с сообщением обратился 18-летний гражданин, который рассказал про угон его транспортного средства. Автомобиль находился на улице Комсомольской.
19 ноября 2018
0
В Красноярске погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края единоросс Алексей Клешко. В его квартире было найдено несколько предсмертных записок, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главного следственного управления СК по региону.
19 ноября 2018
0
В экспертном совете при правительстве России предложили обложить россиян налогом на колбасу. Эту идею уже поддержали некие эксперты, которые уверены, что колбасные изделия вызывают онкологические заболевания.
19 ноября 2018
0
Фермер Тамбовского района Ирина Лаврушкина решила заложить лекарственные сады черноплодной рябины на площади 48 гектаров.
19 ноября 2018
0
Профильный комитет администрации города Тамбова на постоянной основе проводит выездные рейды на улицах частного сектора по вопросам благоустройства.
19 ноября 2018
0
В Тамбове сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, которые в своем гараже на ул. Авиационная организовал незаконную торговлю алкогольной продукцией.
18 ноября 2018
0
Расписание авиарейсов в Москву изменилось. С понедельника по пятницу утренний рейс из столицы в Тамбов назначен на 8.30 с прибытием в 9.40. В 10.40 самолет будет взлетать из Тамбова с приземлением в Москве в 11.25.