Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

31 августа 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
За 12 лет вузы Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей потеряли более 94 тыс. студентов. Если в 2005 году численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в регионах Черноземья составляла 330 тысяч, то к 2017 году этот показатель снизился до 236 тысяч.
Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Воронежской области понесли наибольшие потери – 36 тыс. студентов. Численность студентов в Белгородской области снизилась на 21,6 тыс. Курские вузы потеряли 13,7 тыс. студентов. Вузы Тамбовской области недосчитались 12 тыс. обучающихся. Липчане лишились 11,2 тыс. студентов.

Впрочем, общее снижение численности обучающихся в вузах Центрального Черноземья не сказалось на статусе Воронежской области как студенческого супер-региона, где учатся 88,9 тыс. студентов. На втором месте по численности студентов Белгородская область – 50,6 тыс., на третьем Курская – 44,5 тыс., четвертой идет Тамбовская область – 29,7 тыс., на последнем месте Липецкая область – 22,2 тыс.

Кто виноват?

В целом по России численность студентов вузов снизилась с 7 млн. в 2005 году до 4,4 млн. в 2017 году. Одной из причин резкого спада является низкая рождаемость в 1990-х годах. Но проблема далеко не в этом. Гораздо важнее, что за последние 5-7 лет заметно выросла стоимость обучения в вузах и снизилось количество бюджетных мест. Например, в 2007 году стоимость 5-летнего обучения по программе специалитета на экономическом факультете ТГУ им. Г.Р. Державина или ТГТУ в Тамбове составляла 125 тысяч рублей, то сегодня стоимость обучения выросла почти до 500 тысяч рублей!

Кто будет работать в России через 10-20 лет? Как будут выглядеть это поколение? Даже при низком качестве высшего образования студент вуза получал общие представления о современном состоянии различных отраслей научного знания. А что теперь? Интеллектуальный уровень новых поколений не растет, а снижается! Вуз был местом, где из дикаря делали культурного человека, способного решать проблемы при помощи слова, а не дубины. Выпускник вуза мог образовываться и дальше, эффективно работать, развивая страну. Похоже, что сейчас развивать страну не нужно! Как долго мы сможем жить наследием СССР? Это же не может продолжаться вечно.

Нам нужно стадо разновозрастных дебилов, с которым легко управится один пастух? Или нам нужны творческие индивидуальности, которые смогут сами собой управлять и развивать страну, свой регион? Если мы не хотим упереться в тупик, то следует избрать второй путь. Каждому молодому человеку в России должен быть доступен беспроцентный кредит на получение высшего образования. Если в регионе существует проблема массовой миграции молодежи (как в случае Тамбовской области), то необходимо заинтересовать молодежь перспективами учебы и работы на своей земле.

Тамбовщина может больше

Этот девиз регулярно произносит губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Когда-то этот слоган избирательной кампании получал самые плохие оценки на фокус-группах. Сможем ли мы удержать молодежь на тамбовской земле, чтобы выпускники школ не уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов или Рязань… Ведь большинство из них уже не вернется. Молодежь уезжает за мечтой, за перспективой интересной учебы и последующей денежной работы. Да, мы глубоко дотационный регион! Но я не верю, что мы не можем уделять большее внимание высшему образованию для молодежи.

Разумеется, необходимо проводить ревизию программ высшего образования. Например, нужны ли в Тамбове такие специальности, как «Международные отношения», «Политология», «Религиоведение», «Культурология»? Я сам в далеком 2012 году получил политологическое образование в Тамбове. Как и другие выпускники я столкнулся с отсутствием вакансий по этой специальности в родном городе. После окончания учебы я работал в рекламе и на выборах, подрабатывал журналистом, и понимал, что при отсутствии родственников в органах государственной власти Тамбовской области я никогда не буду там работать. Хорошо, что на жизненном пути мне встречались мудрые старшие товарищи, которые давали хорошие советы! Потом я поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Москве появились интересные проекты. Но душой я здесь, в родном ямодорожном черноземном городке. И на своей земле KPI гораздо выше!

Поэтому бюджетные средства на финансирование образования молодежи нужно направлять на специальности, приносящие пользу реальному сектору экономики и социальной сфере. Я имею в ввиду инженерные специальности, сельское хозяйство, промышленное производство, здравоохранение и подготовка педагогических кадров. Финансирование этих направлений даст ощутимые результаты. Возможно, тогда Тамбовщина сможет больше! Или нет? Что думает мой терпеливый читатель?
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 17:16
0
Финалист проекта «Лидеры Тамбовщины» Андрей Названцев встретился со своим наставником первым заместителем главы администрации Тамбовской области Олегом Ивановым.
Сегодня, 08:24
0
Уже в феврале в Тамбове в районе парка «Победы» на ул. Мичуринская планируют открыть мемориал советским воинам-интернационалистам, которые погибли при исполнении воинского долга в Афганистане
Сегодня, 08:12
0
Отделению реанимации и интенсивной терапии новорожденных при Тамбовской областной детской больнице исполняется 20 лет.
Вчера, 16:35
0
В эти дни тамбовская «Академия футбола» отмечает десятилетний юбилей, но о результатах десятилетней работы и многомиллионного финансирования футбольных проектов не принято говорить публично.
Вчера, 14:37
0
В селе Остролучье Мичуринского района ночью 22 января произошел пожар в жилом доме. При разборов пожарища было найдено тело мужчины 1943 года рождения.
Вчера, 14:07
0
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко закончил 2018 год с рекордным падением рейтинга СМИ. По данным Медиалогии Савченко занял 80 место в медиарейтинге губернаторов, потеряв за год 14 мест.
Вчера, 13:32
0
Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов занял 68 место в рейтинге глав регионов по итогам 2018 года. За несколько месяцев бывший менеджер Сбербанка получил 9489 сообщений в СМИ.
Вчера, 08:50
0
В год театра Тамбовский молодежный театр планирует показать на своей сцене лучшие российские спектакли.
Вчера, 08:38
0
Согласно информационному ресурсу для абитуриентов «Вузотека.ру» первое место среди высших учебных заведений в Тамбовской области занимает - ТГУ им. Г.Р. Державина, второе место – ТГТУ, третье место - Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова.
Вчера, 08:22
0
Жители многих микрорайонов города Тамбова просто не могут выехать из своих дворов в связи с тем, что специализированные службы во время не убирают снег. Многие автомобилисты буксуют, вязнут в снегу.
21 января 2019
0
На мусорном полигоне в Никифоровском районе 21 января произошло задымление. Сейчас на месте работает спецтехника и пожарный расчет. Ответственные службы надеются, что в ближайшее время источник задымления будет устранен.
21 января 2019
0
Бывший заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) региона Юрий Галдун назначен на должность врио мэра Белгорода, сообщает ТАСС со ссылкой на областной департамент ЖКХ.
21 января 2019
0
Президиум Российской академии наук не будет присваивать патриарху Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко звание «Почетный профессор РАН». Некоторые члены академии выразили сомнения в целесообразности существования звания «Почетный профессор РАН».
21 января 2019
0
19 января жители ул. Мелиораторов города Кирсанова вышли на улицу, чтобы высказать свою позицию по мусорному полигону в пригороде города. Мероприятие прошло в формате встрече с депутатом местного сельсовета от КПРФ.
21 января 2019
0
Мессенджер WhatsApp ограничил количество абонентов или групп, которым можно переслать одно и то же сообщение до пяти. WhatsApp 21 января выпустит необходимое обновление для Android и iOS.
21 января 2019
0
Резкое похолодание ожидается 22 января в Тамбовской области. Столбик термометра в Тамбове опустится ниже 23 градусов. В низинах и вблизи водоемов температура будет ниже на 2-3 градуса.
21 января 2019
0
В Токаревском районе суд приговорил местного жителя к штрафу в размере 20 тысяч рублей за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.
21 января 2019
0
25 января в пресс-центре ТАСС врио главы Администрации Липецкой области Игорь Артамонов и Президент Российского книжного союза Сергей Степашин подпишут Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Администрации Липецкой области с Российским книжным союзом.
21 января 2019
0
В Тамбове на Крещение 19 января на улице Советской столкнулись автомобили «Лада Веста» и «Грейт Вол». В результате ДТП водитель «Весты» и его пассажирка получили телесные повреждения и бригадой скорой помощи были доставлены в травмцентр второй больницы Тамбова.
21 января 2019
0
На территории индустриального парка в городе Уварово планируют создать биотехнологический кластер предприятий.
21 января 2019
0
В Тамбовском техническом университете пройдёт конкурс красоты, кастинг назначен на 23 января в зале на улице Мичуринская, 112.