Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
» » Управление Росреестра по Тамбовской области сообщает...

Управление Росреестра по Тамбовской области сообщает...

27 апреля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В Управлении Росреестра по Тамбовской области обсудили итоги работы по приведению договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения в соответствие с требованиями Федерального закона от 22.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

С докладом по данному вопросу выступила начальник отдела координации в учетно-регистрационной сфере и взаимодействия с крупными правообладателями Е.И. Моцеровская на коллегии Управления под председательством руководителя Н.С.Ельцова.

Тамбовская область является аграрным регионом. За годы земельной реформы в частную собственность 253 тысяч жителей Тамбовской области передано около 2 миллионов гектаров сельхозугодий, до этого принадлежавших реорганизованным колхозам и совхозам.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области вот уже более 10 лет ведет самую активную работу по государственной регистрации прав на земельные доли в составе земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Оборот земель сельскохозяйственного назначения начал набирать силу еще до принятия Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». До вступления в силу Закона об обороте осуществлялась перерегистрация земельных долей, регистрировались договоры аренды.

По состоянию на 1 апреля 2011 года в Единый государственный реестр прав Управлением Росреестра по Тамбовской области внесено около 190 тысяч записей о праве общей долевой собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, что составляет 65 % от всех земельных долей, переданных в собственность граждан.

Наибольшее количество обращений, с целью регистрации прав на земельные доли, выделенные земельные участки, а также регистрации договоров аренды пришлось на 2007-2009 годы. Так, в этот период Управлением было зарегистрировано прав собственников земельных долей:
в 2007 году - 33,5 тысячи;
в 2008 году – 52,5 тысячи, рост на 57 % по сравнению с 2007 годом;
в 2009 году – 60 тысяч, рост на 14,6% по сравнению с 2008 годом.

Однако по итогам 2010 года отмечено снижение темпов осуществляемой Управлением регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения. В 2010 году зарегистрировано 44,3 тысячи прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения (снижение на 26%). Тенденция к снижению темпов регистрации в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения продолжается и в 2011 году. В 1 квартале текущего года количество зарегистрированных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения составило 8 тысяч 600, что на 15,8 % меньше по сравнению с показателями 2010 года. Следует отметить, что количество зарегистрированных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения составляет 39,6 % от общего количества зарегистрированных прав на земельные участки всех категорий.

В результате Управлением по состоянию на 1 апреля 2011 года с применением Закона об обороте зарегистрированы права собственников почти на 2000 выделенных в счет земельных долей земельных участков (1986), площадь которых составила 1 миллион 303 тысячи гектаров. Приведено в соответствие с требованиями Закона об обороте 988 договоров аренды, которые заключены со множественностью лиц на стороне арендодателя. Общая площадь земельных участков, переданных в аренду, составляет 843 тысячи гектаров. В уставный капитал сельскохозяйственных организаций внесены 1193 земельные доли площадью почти 12 тысяч гектаров. Площадь выкупленных земельных участков составила 63 тысячи гектаров.

Особенно активно использование земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в Жердевском и Токаревском районах, где в соответствии с требованиями Закона об обороте приведено 166 и 75 договоров аренды соответственно. Площадь арендованных земельных участков составила от 55 до 77 тысяч гектаров. Высокие темпы переоформления наблюдаются в Мордовском (69 договоров), Никифоровском (63 договора), Знаменском (62 договора), Петровском (53 договора), Инжавинском и Уваровском (по 50 договоров), Тамбовском (48 договоров) районах. Средние темпы переоформления отмечены в Пичаевском, Сампурском, Староюрьевском, Уметском, Ржаксинском районах, где в соответствии с Законом об обороте заключено от 35 до 42 договоров аренды. Невысокие темпы переоформления арендованных земельных участков наблюдаются в Мучкапском, Бондарском, Гавриловском, Кирсановском, Моршанском, Рассказовском, Сосновском районах, где переоформлено около 20 договоров аренды.
Однако на территории Тамбовской области имеются муниципальные районы, где оборот таких земель практически отсутствует. В Мичуринском районе переоформлено 11 договоров аренды площадью 13 тысяч гектаров, в Первомайском районе - всего 3 договора площадью 279 гектаров.
1 июля 2011 года вступят в силу основные положения Федерального закона от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Срок приведения договоров аренды в соответствии с законом остался прежним - 27 января 2011 года. Вступят в силу поправки, устанавливающие новый порядок формирования земельных участков, новую процедуру проведения собрания. Впервые Законом № 435-ФЗ внятно установлены основания для регистрации права на выделенный земельный участок.

Следует отметить, что все договоры земельных долей, даже те, которые были зарегистрированы до Закона об обороте, считаются ничтожными, поэтому работа по регистрации договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения Управлением должна быть продолжена с учетом положений нового законодательства. Работа проделана значительная, но сделать придется еще больше.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 06:36
0
Денежные доходы населения Тамбовской области в расчете на душу населения в среднем за месяц составляют 22541 руб. – сообщает Тамбовстат.
Сегодня, 06:31
0
В управление Роспотребнадзора по Тамбовской области за первое полугодие текущего года поступило 1578 обращений, что на 30% больше периода 2017 года.
Сегодня, 06:25
0
По данным Главного управления МЧС России по Тамбовской области на территории региона с начала года был зарегистрирован 401 пожар.
Сегодня, 06:20
0
Сосновский район располагает богатыми природно-сырьевыми ресурсами, большим земельным фондом, уникальными туристическо-рекреационными зонами, но жизнь сельских тружеников катится по наклонной. От тотального вымирания и обнищания основной части населения не спасают ни «Атмановские кулачки», ни
Вчера, 10:55
0
В настоящий момент подготовлен план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года.
Вчера, 07:45
0
Две тысячи человек приняли участие в мероприятиях посвященных празднику «День тамбовского поля — 2018», который прошел в Токаревском районе на площадке ООО «Агро-Вилион».
Вчера, 07:40
0
Городские власти Тамбова согласовали региональному отделению КПРФ проведение акции протеста против повышения пенсионного возраста на территории сквера в микрорайоне ТЭЦ областного центра, которая состоится 28 июля в 11.00.
Вчера, 07:34
0
19 июля 2018 года состоялось очередное заседание окружной избирательной комиссии Сосновского одномандатного избирательного округа № 15 по выборам депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва.
Вчера, 07:27
0
В одной из квартир Тамбова сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело мертвого новорожденного ребенка.
Вчера, 07:22
0
В северной части Тамбова в границах улицы Рылеева и прилегающей к ней других улиц создали новую общественную префектуру «Рылеева», назвав в честь декабриста, одного из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года.
19 июля 2018
0
Власти отказали в согласовании митинга в Тамбове в сквере у памятника Зои Космодемьянской областному отделению КПРФ, которые планировали 28 июля провести публичное мероприятие против повышения пенсионного возраста.
19 июля 2018
0
С рабочим визитом Тамбовскую область посетили заместитель директора Росгвардии Сергей Лебедев и командующий Центральным округом войск Игорь Голлоев.
19 июля 2018
0
В Мордовском районе на участке автомобильной дороги «Мордово - Воронеж – Тамбов» в районном центре установили 179 новых световых опор и 149 кронштейнов со светодиодными светильниками.
19 июля 2018
0
Строительство многоквартирного дома на Агапкина/Победы,14/13 в городе Тамбове завершилось.
18 июля 2018
0
В счет погашения задолженности по кредиту в Мордовском районе судебные приставы арестовали кроликов.
18 июля 2018
0
На территории южных районов Тамбовской области началась уборочная страда.
18 июля 2018
0
На днях в рейсы на городские маршруты Тамбова выйдут новые автобусы марки НЕФАЗ большой вместимости, работающие на метане.
17 июля 2018
0
17 июля агентство «ПолитБрокер» опубликовало свежее исследование «Биржи губернаторов» и оказывается, что глава администрации Тамбовской области за последнее время резко укрепил свои позиции.
17 июля 2018
0
Правоохранительные органы возбудили в отношении старшего инспектора управления Гостехнадзора уголовное дело, его обвиняют в получении взятки.
17 июля 2018
0
На территории Тамбовского района в поселке Строитель на свалке управляющей организации работники учреждения нашли страшную находку – труп младенца.
17 июля 2018
0
Оказывается, что до 16 июля перинатальный центр в Тамбове работал в тестовом режиме, вчера его официально открыли, как полагается с участием высоких гостей и с красочными шарами.