Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » Управление Росреестра по Тамбовской области сообщает...

Управление Росреестра по Тамбовской области сообщает...

27 апреля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В Управлении Росреестра по Тамбовской области обсудили итоги работы по приведению договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения в соответствие с требованиями Федерального закона от 22.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

С докладом по данному вопросу выступила начальник отдела координации в учетно-регистрационной сфере и взаимодействия с крупными правообладателями Е.И. Моцеровская на коллегии Управления под председательством руководителя Н.С.Ельцова.

Тамбовская область является аграрным регионом. За годы земельной реформы в частную собственность 253 тысяч жителей Тамбовской области передано около 2 миллионов гектаров сельхозугодий, до этого принадлежавших реорганизованным колхозам и совхозам.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области вот уже более 10 лет ведет самую активную работу по государственной регистрации прав на земельные доли в составе земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Оборот земель сельскохозяйственного назначения начал набирать силу еще до принятия Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». До вступления в силу Закона об обороте осуществлялась перерегистрация земельных долей, регистрировались договоры аренды.

По состоянию на 1 апреля 2011 года в Единый государственный реестр прав Управлением Росреестра по Тамбовской области внесено около 190 тысяч записей о праве общей долевой собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, что составляет 65 % от всех земельных долей, переданных в собственность граждан.

Наибольшее количество обращений, с целью регистрации прав на земельные доли, выделенные земельные участки, а также регистрации договоров аренды пришлось на 2007-2009 годы. Так, в этот период Управлением было зарегистрировано прав собственников земельных долей:
в 2007 году - 33,5 тысячи;
в 2008 году – 52,5 тысячи, рост на 57 % по сравнению с 2007 годом;
в 2009 году – 60 тысяч, рост на 14,6% по сравнению с 2008 годом.

Однако по итогам 2010 года отмечено снижение темпов осуществляемой Управлением регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения. В 2010 году зарегистрировано 44,3 тысячи прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения (снижение на 26%). Тенденция к снижению темпов регистрации в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения продолжается и в 2011 году. В 1 квартале текущего года количество зарегистрированных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения составило 8 тысяч 600, что на 15,8 % меньше по сравнению с показателями 2010 года. Следует отметить, что количество зарегистрированных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения составляет 39,6 % от общего количества зарегистрированных прав на земельные участки всех категорий.

В результате Управлением по состоянию на 1 апреля 2011 года с применением Закона об обороте зарегистрированы права собственников почти на 2000 выделенных в счет земельных долей земельных участков (1986), площадь которых составила 1 миллион 303 тысячи гектаров. Приведено в соответствие с требованиями Закона об обороте 988 договоров аренды, которые заключены со множественностью лиц на стороне арендодателя. Общая площадь земельных участков, переданных в аренду, составляет 843 тысячи гектаров. В уставный капитал сельскохозяйственных организаций внесены 1193 земельные доли площадью почти 12 тысяч гектаров. Площадь выкупленных земельных участков составила 63 тысячи гектаров.

Особенно активно использование земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в Жердевском и Токаревском районах, где в соответствии с требованиями Закона об обороте приведено 166 и 75 договоров аренды соответственно. Площадь арендованных земельных участков составила от 55 до 77 тысяч гектаров. Высокие темпы переоформления наблюдаются в Мордовском (69 договоров), Никифоровском (63 договора), Знаменском (62 договора), Петровском (53 договора), Инжавинском и Уваровском (по 50 договоров), Тамбовском (48 договоров) районах. Средние темпы переоформления отмечены в Пичаевском, Сампурском, Староюрьевском, Уметском, Ржаксинском районах, где в соответствии с Законом об обороте заключено от 35 до 42 договоров аренды. Невысокие темпы переоформления арендованных земельных участков наблюдаются в Мучкапском, Бондарском, Гавриловском, Кирсановском, Моршанском, Рассказовском, Сосновском районах, где переоформлено около 20 договоров аренды.
Однако на территории Тамбовской области имеются муниципальные районы, где оборот таких земель практически отсутствует. В Мичуринском районе переоформлено 11 договоров аренды площадью 13 тысяч гектаров, в Первомайском районе - всего 3 договора площадью 279 гектаров.
1 июля 2011 года вступят в силу основные положения Федерального закона от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Срок приведения договоров аренды в соответствии с законом остался прежним - 27 января 2011 года. Вступят в силу поправки, устанавливающие новый порядок формирования земельных участков, новую процедуру проведения собрания. Впервые Законом № 435-ФЗ внятно установлены основания для регистрации права на выделенный земельный участок.

Следует отметить, что все договоры земельных долей, даже те, которые были зарегистрированы до Закона об обороте, считаются ничтожными, поэтому работа по регистрации договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения Управлением должна быть продолжена с учетом положений нового законодательства. Работа проделана значительная, но сделать придется еще больше.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 07:58
0
На территории индустриального парка в городе Уварово планируют создать биотехнологический кластер предприятий.
Сегодня, 07:45
0
В Тамбовском техническом университете пройдёт конкурс красоты, кастинг назначен на 23 января в зале на улице Мичуринская, 112.
Вчера, 19:19
0
Представители партий и гражданского общества собираются провести митинг против мусорного произвола в Москве и по всей России. Акции запланированы на 3 февраля 2019 года. В столице митинг планируется на Пушкинской площади в 14:00.
Вчера, 08:28
0
Стабилизируется ситуация с вывозом мусора из Елецкой зоне Липецкой области где региональным оператором выступает компания из Тамбовской области «ТЭКО Сервис». Проблемы на сегодняшний день остаются, в основном, в частном секторе.
Вчера, 08:10
0
Православные жители Тамбовской области отметили праздник Крещения Господня.
Вчера, 08:00
0
В 2020 году в силу вступит федеральный закон, согласно которому садоводческие товарищества должны будут проходить лицензирование на региональном уровне на деятельность по добыче подземных вод, если ее объем будет составлять до 500 куб. м в сутки.
19 января 2019
0
В Кирсанове за убийство местной жительницы на 9 лет лишения свободы осужден ее гражданский супруг.
19 января 2019
0
Сотрудникам птицефабрики «Иловайская» в Первомайском районе Тамбовской области в октябре и ноябре 2018 года не выплачивали заработную плату.
19 января 2019
0
Жильцы многоквартирного дома № 141а по ул. Ю. Гагарина города Тамбова бьют тревогу.
19 января 2019
0
На территории Тамбовской области отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора, в период с 6 по 13 января в медицинские организации области обратилось 4393 человека с проявлениями острой респираторной инфекции, что в 1,9 раза больше, чем на предшествующей
19 января 2019
0
В Тамбове на улице Чичерина произошло столкновение автомобиля «Ваз 2110» под управлением водителя мужчины 1999 года рождения и «Киа Рио» под управлением мужчины 1986 года рождения. Удар «Киа» пришелся на левую часть отечественной легковушки.
19 января 2019
0
Особенности миграционной ситуации в области в последние годы обусловлены политическими и социально-экономическими переменами, происходящими в жизни общества.
19 января 2019
0
Роспотребнадзор существенным образом меняет требования к питанию учащихся общеобразовательных организаций.
19 января 2019
0
Тамбовское УФАС в конце прошлого года выдало аукционной комиссии 6 лечебных учреждений Тамбовской области предписание об устранении нарушения законодательства о контрактной системе в аукционе на поставку хлебобулочных изделий.
19 января 2019
0
В Тамбовской области обсудили изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
18 января 2019
0
Небывалый снегопад в Уварово стал серьезной проблемой для жителей города и коммунальных служб.
18 января 2019
0
В обновлённый состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации включили лишь два представителя Тамбовской области – первого заместителя главы администрации Тамбовской области Олега Иванова и главу города Тамбова Сергея Чеботарева.
18 января 2019
0
В Тамбовской области наблюдается критическая убыль населения, наверно потому и ритуальные товары (гробы, венки, надгробия и так далее) отдельные предприниматели относят к товарам повседневного спроса.
18 января 2019
0
Председателем Арбитражного суда Тамбовской области назначена Оксана Соловьева, которая вчера была представлена в администрации области.
18 января 2019
0
Одна из сложившихся традиций Тамбовского молодёжного театра – отмечать свой День рождения ежегодно 17 января.
18 января 2019
0
Завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летней девушки из города Тамбова, которую обвиняют в применение насилия в отношении представителя власти.