Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » В торгово-промышленной палате обсудили проблемы охранного бизнеса

В торгово-промышленной палате обсудили проблемы охранного бизнеса

24 февраля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
За двадцать лет своего существования частная охранная деятельность выросла в самостоятельную отрасль хозяйства и прочно заняла свое место на рынке – по всей стране в ЧОПах трудится около миллиона человек. Такая информация была озвучена на круглом столе, посвященном 20-летию частной охранной деятельности в России, который прошел 21 февраля в Тамбовской областной торгово-промышленной палате. Вопросами обсуждения стали проблемы, перспективы, а также тенденции развития данной отрасли в Тамбовской области.

В работе круглого стола приняли участие президент ТО ТПП Николай Калинов, заместитель председателя комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова Александр Хохлов, консультант информационно-аналитического управления аппарата Тамбовской областной Думы Ольга Чуприкова, начальник отдела по профилактике правонарушений и координации деятельности административных комиссий управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области Станислав Щеголев, депутат Тамбовской городской Думы Юрий Бучнев, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Тамбовской области Денис Денисов, директор Центра подготовки специалистов частной охраны «Застава» Игорь Петров и руководители ЧОПов региона.

В настоящее время на территории Тамбовской области зарегистрировано 103 ЧОПа, из них осуществляют свою деятельность не более 70. Однако и их компетенции разнятся: около тридцати охранных предприятий имеют вооружение, и только единицы обладают полным комплексом охранных услуг (имеют пультовую охрану, осуществляют монтаж сигнализаций). Это позволяет ЧОПам «делить сферы влияния» и каждому из них находить свою нишу на рынке.

Директор ООО ЧОП «Круг», председатель Гильдии негосударственных структур безопасности при ТО ТПП Сергей Бузин так прокомментировал развитие сферы охраны: «За 20 лет многое поменялось, и сейчас уже никто не оспаривает тот факт, что охранный бизнес стал отдельной отраслью экономики. Нельзя сказать, что это становление было простым – несколько раз изменялось законодательство, регулирующее охранную деятельность. Мы надеемся, что именно 20-летие принятия закона о частной охране и сыске, которое в этом празднуется по всей стране, привлечет внимание власти к нашим проблемам и наконец-то позволит урегулировать законодательство в сфере охраны».

Законодательными проблемами руководители ЧОПов считают многократные изменения в Закон «О частной детективной и охранной деятельности», увеличение в разы налогового бремени. Такая «правовая нестабильность» тормозит развитие и совершенствование рынка частной охраны, а, по выражению некоторых руководителей охранных предприятий, «откидывает отрасль на годы назад».

Кроме вышеозвученных проблем, присутствуют в отрасли и другие – это, в первую очередь, демпинг цен некоторыми недобросовестными участниками рынка, которому «способствует» применение 94-ФЗ о госзакупках. Основным критерием выбора исполнителя контракта по нему является цена, поэтому ЧОПы с высококвалифицированным персоналом и «белыми» схемами зарплаты остаются в невыигрышном положении, потому что не могут опускать цены контракта практически вдвое, как это делают нечестные игроки рынка.

Чтобы открыто обсуждать данные проблемы, в этом году была создана Гильдия негосударственных структур безопасности при ТО ТПП. Как считают сами представители ЧОПов, с небольшим опозданием - в других регионах охранный бизнес уже давно тесно сотрудничает с торгово-промышленными палатами. Руководитель ООО ЧОП «Каскад» Александр Орлов назвал создание Гильдии «большим шагом вперед, который позволит на площадке торгово-промышленной палаты объединиться организациям, являющимися конкурентами на рынке, которые будут иметь возможность открыто и честно говорить о существующих проблемах и вырабатывать пути решения».

В свою очередь, президент ТО ТПП Николай Калинов на заседании круглого стола отметил, что палата по определению должна способствовать развитию бизнеса, а сфера частной охраны и сыска, сформировавшаяся как отдельная отрасль, имеет право на защиту интересов и развитие точно так же, как и любая другая. Поэтому и в дальнейшем ТО ТПП готова откликаться на инициативы ЧОПов и способствовать открытому и честному ведению бизнеса. «20 лет – это сравнительно небольшой срок, так называемый переходный период, который страна прошла по пути к рыночной экономике. Да, проблемы есть, в том числе, и в охранной сфере, но данная деятельность необходима, и с этим никто не поспорит. Нужна она власти, так как отчасти выполняет социальную функцию, нужна бизнесу, потому что тот сам не в состоянии профессионально себя защитить, нужна и обществу по этим же причинам», - прокомментировал Николай Калинов.

В заключение участники круглого стола приняли резолюцию, основным пунктом которой стало создание рабочей группы с целью разработки и внесения предложений по совершенствованию законодательства в сфере частной охраны и сыска. Членами рабочей группы стали представители Тамбовской областной и городской Думы, УМВД по Тамбовской области, Тамбовской областной и городской администрации и Гильдии негосударственных структур безопасности при Тамбовской областной торгово-промышленной палате.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:04
0
Тамбовская областная Дума заключила два контракта с ЗАО «Комсомольская правда в Воронеже» на оказание услуг по освещению деятельности законодательного собрания в периодических печатных изданиях.
Вчера, 07:26
0
Администрация города Тамбова совместно с муниципальными учреждениями проводит большую работу по ликвидации в областном центре несанкционированных свалок.
Вчера, 07:09
0
На базе библиотеки им. А.С. Пушкина в Тамбове будут организованы бесплатные курсы по изучению китайского языка.
24 августа 2019
0
В микрорайоне «Майский», планируют построить храм, об этом заявил представитель управления архитектуры и градостроительства области Александр Филатов на встрече с жителями микрорайона.
24 августа 2019
0
Суд вынесен приговор 19-летнему молодому человеку, которого признали виновным в половой связи с 15-летней школьницей.
24 августа 2019
0
Сегодня с утра в Рязанской области на 266-м км трассы М-6 Москва – Астрахань произошло трагическое ДТП с участием заместителя главы администрации города Тамбова Алексея Ануфриева.
22 августа 2019
0
Вступил в законную силу приговор в отношении Сторожева В.И., которого суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере, - сообщает «ПРАВО68».
22 августа 2019
0
В администрации Тамбовской области принято решение об утверждении новой награды регионального значения - «Почетный наставник Тамбовской области».
22 августа 2019
0
Кирсановская межрайонная прокуратура выявила факты хищения бюджетных денежных средств, в махинациях участвовали сотрудники государственного учреждения «Центр социальных услуг для граждан города Кирсанова и Кирсановского района» в сговоре с коммерческими лицами.
22 августа 2019
0
Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в части незаконного возмещения НДС на сумму более 200 млн рублей, - сообщает «ПроТамбов».
21 августа 2019
0
4 ноября в Мичуринске планируют открыть сразу два памятника - Серафиму Саровскому и Владимиру Зельдину, - сообщает ТАСС.
21 августа 2019
0
Депутаты Тамбовской областной Думы Александр Орионов и Юрий Кузьменко курирующие работу проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» проводят мониторинг работы систем фото-и видеофиксации, устанавливаемых на дорогах.
20 августа 2019
0
В настоящее время проходит обсуждение обновленного проекта территориальной схемы по обращению с отходами производства и потребления Тамбовской области.
20 августа 2019
0
С 1 сентября администрация города Тамбова планирует поднять размер платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
20 августа 2019
0
Последние годы из-за изменения климата погода преподносит нам все новые сюрпризы.
19 августа 2019
0
Врио главы города Тамбова Дмитрий Самородин в ходе инспектирования работ по благоустройству городских территорий дал неудовлетворительную оценку темпам проведения работ по реконструкции сквера на площади Льва Толстого.
19 августа 2019
0
За последние годы в Тамбовской области площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 100 тыс. га.
18 августа 2019
0
В городе Тамбове продолжается благоустройство дворовых территорий, в частности к ремонту приступили двора в районе жилого дома № 75 по ул. Рылеева.
18 августа 2019
0
Вчера в Мичуринском районе около села Изосимово на 395 километре трассы М6 произошло серьезное ДТП - столкнулись три автомобиля.
16 августа 2019
0
Росздравнадзор по Тамбовской области подвел итоги своей работы за второй квартал 2019 года. Среди прочего к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий) было привлечено ООО «Формула
16 августа 2019
0
В Тамбове на ул. Чичканова из окна восьмого этажа выпал мужчина, который проживал в данном доме.