Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » В торгово-промышленной палате обсудили проблемы охранного бизнеса

В торгово-промышленной палате обсудили проблемы охранного бизнеса

24 февраля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
За двадцать лет своего существования частная охранная деятельность выросла в самостоятельную отрасль хозяйства и прочно заняла свое место на рынке – по всей стране в ЧОПах трудится около миллиона человек. Такая информация была озвучена на круглом столе, посвященном 20-летию частной охранной деятельности в России, который прошел 21 февраля в Тамбовской областной торгово-промышленной палате. Вопросами обсуждения стали проблемы, перспективы, а также тенденции развития данной отрасли в Тамбовской области.

В работе круглого стола приняли участие президент ТО ТПП Николай Калинов, заместитель председателя комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова Александр Хохлов, консультант информационно-аналитического управления аппарата Тамбовской областной Думы Ольга Чуприкова, начальник отдела по профилактике правонарушений и координации деятельности административных комиссий управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области Станислав Щеголев, депутат Тамбовской городской Думы Юрий Бучнев, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Тамбовской области Денис Денисов, директор Центра подготовки специалистов частной охраны «Застава» Игорь Петров и руководители ЧОПов региона.

В настоящее время на территории Тамбовской области зарегистрировано 103 ЧОПа, из них осуществляют свою деятельность не более 70. Однако и их компетенции разнятся: около тридцати охранных предприятий имеют вооружение, и только единицы обладают полным комплексом охранных услуг (имеют пультовую охрану, осуществляют монтаж сигнализаций). Это позволяет ЧОПам «делить сферы влияния» и каждому из них находить свою нишу на рынке.

Директор ООО ЧОП «Круг», председатель Гильдии негосударственных структур безопасности при ТО ТПП Сергей Бузин так прокомментировал развитие сферы охраны: «За 20 лет многое поменялось, и сейчас уже никто не оспаривает тот факт, что охранный бизнес стал отдельной отраслью экономики. Нельзя сказать, что это становление было простым – несколько раз изменялось законодательство, регулирующее охранную деятельность. Мы надеемся, что именно 20-летие принятия закона о частной охране и сыске, которое в этом празднуется по всей стране, привлечет внимание власти к нашим проблемам и наконец-то позволит урегулировать законодательство в сфере охраны».

Законодательными проблемами руководители ЧОПов считают многократные изменения в Закон «О частной детективной и охранной деятельности», увеличение в разы налогового бремени. Такая «правовая нестабильность» тормозит развитие и совершенствование рынка частной охраны, а, по выражению некоторых руководителей охранных предприятий, «откидывает отрасль на годы назад».

Кроме вышеозвученных проблем, присутствуют в отрасли и другие – это, в первую очередь, демпинг цен некоторыми недобросовестными участниками рынка, которому «способствует» применение 94-ФЗ о госзакупках. Основным критерием выбора исполнителя контракта по нему является цена, поэтому ЧОПы с высококвалифицированным персоналом и «белыми» схемами зарплаты остаются в невыигрышном положении, потому что не могут опускать цены контракта практически вдвое, как это делают нечестные игроки рынка.

Чтобы открыто обсуждать данные проблемы, в этом году была создана Гильдия негосударственных структур безопасности при ТО ТПП. Как считают сами представители ЧОПов, с небольшим опозданием - в других регионах охранный бизнес уже давно тесно сотрудничает с торгово-промышленными палатами. Руководитель ООО ЧОП «Каскад» Александр Орлов назвал создание Гильдии «большим шагом вперед, который позволит на площадке торгово-промышленной палаты объединиться организациям, являющимися конкурентами на рынке, которые будут иметь возможность открыто и честно говорить о существующих проблемах и вырабатывать пути решения».

В свою очередь, президент ТО ТПП Николай Калинов на заседании круглого стола отметил, что палата по определению должна способствовать развитию бизнеса, а сфера частной охраны и сыска, сформировавшаяся как отдельная отрасль, имеет право на защиту интересов и развитие точно так же, как и любая другая. Поэтому и в дальнейшем ТО ТПП готова откликаться на инициативы ЧОПов и способствовать открытому и честному ведению бизнеса. «20 лет – это сравнительно небольшой срок, так называемый переходный период, который страна прошла по пути к рыночной экономике. Да, проблемы есть, в том числе, и в охранной сфере, но данная деятельность необходима, и с этим никто не поспорит. Нужна она власти, так как отчасти выполняет социальную функцию, нужна бизнесу, потому что тот сам не в состоянии профессионально себя защитить, нужна и обществу по этим же причинам», - прокомментировал Николай Калинов.

В заключение участники круглого стола приняли резолюцию, основным пунктом которой стало создание рабочей группы с целью разработки и внесения предложений по совершенствованию законодательства в сфере частной охраны и сыска. Членами рабочей группы стали представители Тамбовской областной и городской Думы, УМВД по Тамбовской области, Тамбовской областной и городской администрации и Гильдии негосударственных структур безопасности при Тамбовской областной торгово-промышленной палате.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:58
0
В преддверии объявления конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Тамбова некоторые депутаты Тамбовской городской Думы заявляют о необходимости возврата прямых выборов главы города Тамбова.
Сегодня, 17:52
0
В Тамбовскую область к выходным вернется 32-градусная жара. Повышение температуры начнется со среды и достигнет пика в субботу и воскресенье.
Сегодня, 17:22
0
В Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина собрали 400 килограммов отработанных батареек.
Сегодня, 11:00
0
С 17 по 21 июня в Тамбовской области будет проходить Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
Сегодня, 10:48
0
В апелляционную инстанцию поступила жалоба ООО «Скальпель» на решение арбитражного суда Тамбовской области по делу о взыскании в солидарном порядке за счет средств казны муниципальных образований вреда в сумме 1131680,00 руб.
Сегодня, 10:46
0
В Мичуринском районе Тамбовской области 16 июня в ДТП погиб велосипедист.
Сегодня, 09:18
0
Тамбовская область заняла пятое место по вводу жилья на жителя региона в 2018 году. В нашем регионе показатель составил 0,838 кв.м на человека
Сегодня, 09:00
0
Китайские компании хотят закупать в России куриные лапки в больших объемах, но пока только 23 российских предприятия могут работать с Китаем в этой сфере, заявил директор по развитию электронной торговли (РЭЦ) Алексей Мурзенок.
Сегодня, 08:36
0
На прошедших выходных произошла очередная трагедия на водном объекте в городе Тамбове, в Ласковском карьере утонул молодой человек.
Сегодня, 08:24
0
Федеральные координаторы проекта «Дорожная инспекция ОНФ» во главе с депутатом Государственной Думы ФС РФ Александром Васильевым посетили с рабочим визитом город Тамбов. По результатам объезда 20 дорог в областном центре по пятибалльной шкале они поставили «тройку» за качество дорог и «тройку» за
Вчера, 07:15
0
Спортивный журналист Геннадий Орлов, считает, что ФК «Тамбов» не должен играть в РПЛ.
Вчера, 06:48
0
Сегодня в Жердевском районе около реки Савала-Горелый лес пройдет открытый чемпионат области по автокроссу в следующих категориях: Д2-Н, Д2-Классика и Д2-Юниор
15 июня 2019
0
В Тамбове сегодня произошел сильный пожар на территории частного сектора на улице Краснодонской.
15 июня 2019
0
Если Вы планировали окунуться в теплую летнюю водичку в городской черте Тамбова, то лучше этого не делать. Самые популярные пляжи Тамбова не соответствуют санитарным требованиям: левый берег канала реки Цны в районе кафе «Парус» (пляж «Парус»), карьер «Ласковский» со стороны парка «Победа» (пляж
15 июня 2019
0
На днях глава администрации Тамбовской области Александр Никитин встретился с инициативными группами обманутых дольщиков по адресу: город Тамбова, ул. Коммунальная, 46 и ул. Московская, 30А.
15 июня 2019
0
Как мы уже писали ранее 26 июня Тамбовская городская Дума планирует объявить конкурс на назначение нового главы города Тамбова.
15 июня 2019
0
На этой неделе в городе Котовске в один день из окон жилых домов выпали две пятилетние девочки.
15 июня 2019
0
В Пензенской области по факту массовой драки в селе Чемодановка в органы внутренних дел доставлено 174 человека.
15 июня 2019
0
По данным Авиалесоохраны, в Тамбовской области сохраняется средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах.
14 июня 2019
0
Реальные денежные доходы жителей Тамбовской области в I квартале 2019 года снизились на 0,6% по сравнению с соответствующими периодом предыдущего года.
14 июня 2019
0
В Тамбове 9, 10, 11 августа пройдет пятый рок-фестиваль «Чернозем». На главной сцене выступят 18 групп.