Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » В торгово-промышленной палате обсудили проблемы охранного бизнеса

В торгово-промышленной палате обсудили проблемы охранного бизнеса

24 февраля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
За двадцать лет своего существования частная охранная деятельность выросла в самостоятельную отрасль хозяйства и прочно заняла свое место на рынке – по всей стране в ЧОПах трудится около миллиона человек. Такая информация была озвучена на круглом столе, посвященном 20-летию частной охранной деятельности в России, который прошел 21 февраля в Тамбовской областной торгово-промышленной палате. Вопросами обсуждения стали проблемы, перспективы, а также тенденции развития данной отрасли в Тамбовской области.

В работе круглого стола приняли участие президент ТО ТПП Николай Калинов, заместитель председателя комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова Александр Хохлов, консультант информационно-аналитического управления аппарата Тамбовской областной Думы Ольга Чуприкова, начальник отдела по профилактике правонарушений и координации деятельности административных комиссий управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области Станислав Щеголев, депутат Тамбовской городской Думы Юрий Бучнев, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Тамбовской области Денис Денисов, директор Центра подготовки специалистов частной охраны «Застава» Игорь Петров и руководители ЧОПов региона.

В настоящее время на территории Тамбовской области зарегистрировано 103 ЧОПа, из них осуществляют свою деятельность не более 70. Однако и их компетенции разнятся: около тридцати охранных предприятий имеют вооружение, и только единицы обладают полным комплексом охранных услуг (имеют пультовую охрану, осуществляют монтаж сигнализаций). Это позволяет ЧОПам «делить сферы влияния» и каждому из них находить свою нишу на рынке.

Директор ООО ЧОП «Круг», председатель Гильдии негосударственных структур безопасности при ТО ТПП Сергей Бузин так прокомментировал развитие сферы охраны: «За 20 лет многое поменялось, и сейчас уже никто не оспаривает тот факт, что охранный бизнес стал отдельной отраслью экономики. Нельзя сказать, что это становление было простым – несколько раз изменялось законодательство, регулирующее охранную деятельность. Мы надеемся, что именно 20-летие принятия закона о частной охране и сыске, которое в этом празднуется по всей стране, привлечет внимание власти к нашим проблемам и наконец-то позволит урегулировать законодательство в сфере охраны».

Законодательными проблемами руководители ЧОПов считают многократные изменения в Закон «О частной детективной и охранной деятельности», увеличение в разы налогового бремени. Такая «правовая нестабильность» тормозит развитие и совершенствование рынка частной охраны, а, по выражению некоторых руководителей охранных предприятий, «откидывает отрасль на годы назад».

Кроме вышеозвученных проблем, присутствуют в отрасли и другие – это, в первую очередь, демпинг цен некоторыми недобросовестными участниками рынка, которому «способствует» применение 94-ФЗ о госзакупках. Основным критерием выбора исполнителя контракта по нему является цена, поэтому ЧОПы с высококвалифицированным персоналом и «белыми» схемами зарплаты остаются в невыигрышном положении, потому что не могут опускать цены контракта практически вдвое, как это делают нечестные игроки рынка.

Чтобы открыто обсуждать данные проблемы, в этом году была создана Гильдия негосударственных структур безопасности при ТО ТПП. Как считают сами представители ЧОПов, с небольшим опозданием - в других регионах охранный бизнес уже давно тесно сотрудничает с торгово-промышленными палатами. Руководитель ООО ЧОП «Каскад» Александр Орлов назвал создание Гильдии «большим шагом вперед, который позволит на площадке торгово-промышленной палаты объединиться организациям, являющимися конкурентами на рынке, которые будут иметь возможность открыто и честно говорить о существующих проблемах и вырабатывать пути решения».

В свою очередь, президент ТО ТПП Николай Калинов на заседании круглого стола отметил, что палата по определению должна способствовать развитию бизнеса, а сфера частной охраны и сыска, сформировавшаяся как отдельная отрасль, имеет право на защиту интересов и развитие точно так же, как и любая другая. Поэтому и в дальнейшем ТО ТПП готова откликаться на инициативы ЧОПов и способствовать открытому и честному ведению бизнеса. «20 лет – это сравнительно небольшой срок, так называемый переходный период, который страна прошла по пути к рыночной экономике. Да, проблемы есть, в том числе, и в охранной сфере, но данная деятельность необходима, и с этим никто не поспорит. Нужна она власти, так как отчасти выполняет социальную функцию, нужна бизнесу, потому что тот сам не в состоянии профессионально себя защитить, нужна и обществу по этим же причинам», - прокомментировал Николай Калинов.

В заключение участники круглого стола приняли резолюцию, основным пунктом которой стало создание рабочей группы с целью разработки и внесения предложений по совершенствованию законодательства в сфере частной охраны и сыска. Членами рабочей группы стали представители Тамбовской областной и городской Думы, УМВД по Тамбовской области, Тамбовской областной и городской администрации и Гильдии негосударственных структур безопасности при Тамбовской областной торгово-промышленной палате.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:38
0
Коррупционные скандалы в окружении главы администрации Тамбовской области Александра Никитина продолжают набирать обороты.
Сегодня, 09:16
0
Решением руководства клуба Сергей Первушин назначен исполняющим обязанности главного тренера ФК «Тамбов».
Сегодня, 09:04
0
В поселке Георгиевский Тамбовского района высадили 75 яблонь – аллею Памяти о Великой Отечественной войне.
Вчера, 14:41
0
На днях общественный совет дольщиков и собственников жилья вместе с представителями префектуры посетили «Олимпийский» парк, где в настоящее время завершаются работы по благоустройству территории.
Вчера, 10:40
0
Несмотря на то, что IX Международная Покровская ярмарка прошла еще неделю назад, продолжаются обсуждения данного глобального события.
Вчера, 10:23
0
14 октября на сайте издания «ПРАВО68» было опубликовано журналистское расследование, связанное с выделением земельных участков многодетным семьям на болоте в селе Куксово в Тамбовском районе.
Вчера, 09:25
0
Завершилось обсуждение проекта корректировки территориальной схемы по обращению с отходами.
Вчера, 08:58
0
ООО «Контакт подало в суд на Тамбовский государственный драматический театр об обязательстве заключить договор об аренде нежилых помещений на условиях, указанных в проекте договора, предложенном ООО «Контакт», - сообщает «ПРАВО68».
20 октября 2019
0
Жители города Рассказово и района возмущены тем, что в Рассказовской поликлинике уже несколько месяцев не работает рентгеновский кабинет.
20 октября 2019
0
После очередного поражения теперь от ФК «Урал» (1:2) в матче 13-го тура РПЛ пост главного тренера ФК «Тамбов» покинул Александр Григорян. В настоящее время наша команда занимает последнее место.
20 октября 2019
0
19 октября состоялся финал управленческого конкурса «Лидеры Тамбовщины», где лично глава администрации области Александр Никитин наградил полуфиналистов и победителей проекта.
20 октября 2019
0
Председатель общественного совета «Безопасные дороги», депутат областной Думы от партии «Единая Россия» Юрий Кузьменко в интервью ИА «Онлайн Тамбов.ру» для решения транспортного вопроса в центре города Тамбова предложил сделать улицу Советскую односторонней.
18 октября 2019
0
Сегодня сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в кабинет заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова, - сообщает «ПроТамбов».
18 октября 2019
0
Октябрьский районный суд города Тамбова принял к производству исковое заявление депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова о признании незаконным бездействия прокуратуры Октябрьского района в части непринятия мер прокурорского реагирования в отношении Роспотребнадзора по вопросу
18 октября 2019
0
В этом году товарооборот Покровской ярмарки составил 137,5 млн рублей.
18 октября 2019
0
Курган-1 у деревни Отрезы в Сосновском районе включен в список выявленных объектов археологического наследия.
18 октября 2019
0
Вчера заказчик и генеральный подрядчик – АО «АИЖК Тамбовской области» провели пресс-тур по новой школе в Мичуринске для региональных журналистов.
17 октября 2019
0
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребёнка».
17 октября 2019
0
Федеральные СМИ пишут, что в Тамбове произошла очередная вопиющая ситуация - кондуктор маршрута №18С заставила несовершеннолетнюю девочку просить деньги у пассажиров, так как ее транспортная карта не сработала.
17 октября 2019
0
Вчера в Тамбове около администрации города был задержан заместитель главы администрации области курирующий имущественные вопросы Глеб Чулков.
16 октября 2019
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.