Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
» » В торгово-промышленной палате обсудили проблемы охранного бизнеса

В торгово-промышленной палате обсудили проблемы охранного бизнеса

24 февраля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
За двадцать лет своего существования частная охранная деятельность выросла в самостоятельную отрасль хозяйства и прочно заняла свое место на рынке – по всей стране в ЧОПах трудится около миллиона человек. Такая информация была озвучена на круглом столе, посвященном 20-летию частной охранной деятельности в России, который прошел 21 февраля в Тамбовской областной торгово-промышленной палате. Вопросами обсуждения стали проблемы, перспективы, а также тенденции развития данной отрасли в Тамбовской области.

В работе круглого стола приняли участие президент ТО ТПП Николай Калинов, заместитель председателя комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова Александр Хохлов, консультант информационно-аналитического управления аппарата Тамбовской областной Думы Ольга Чуприкова, начальник отдела по профилактике правонарушений и координации деятельности административных комиссий управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области Станислав Щеголев, депутат Тамбовской городской Думы Юрий Бучнев, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Тамбовской области Денис Денисов, директор Центра подготовки специалистов частной охраны «Застава» Игорь Петров и руководители ЧОПов региона.

В настоящее время на территории Тамбовской области зарегистрировано 103 ЧОПа, из них осуществляют свою деятельность не более 70. Однако и их компетенции разнятся: около тридцати охранных предприятий имеют вооружение, и только единицы обладают полным комплексом охранных услуг (имеют пультовую охрану, осуществляют монтаж сигнализаций). Это позволяет ЧОПам «делить сферы влияния» и каждому из них находить свою нишу на рынке.

Директор ООО ЧОП «Круг», председатель Гильдии негосударственных структур безопасности при ТО ТПП Сергей Бузин так прокомментировал развитие сферы охраны: «За 20 лет многое поменялось, и сейчас уже никто не оспаривает тот факт, что охранный бизнес стал отдельной отраслью экономики. Нельзя сказать, что это становление было простым – несколько раз изменялось законодательство, регулирующее охранную деятельность. Мы надеемся, что именно 20-летие принятия закона о частной охране и сыске, которое в этом празднуется по всей стране, привлечет внимание власти к нашим проблемам и наконец-то позволит урегулировать законодательство в сфере охраны».

Законодательными проблемами руководители ЧОПов считают многократные изменения в Закон «О частной детективной и охранной деятельности», увеличение в разы налогового бремени. Такая «правовая нестабильность» тормозит развитие и совершенствование рынка частной охраны, а, по выражению некоторых руководителей охранных предприятий, «откидывает отрасль на годы назад».

Кроме вышеозвученных проблем, присутствуют в отрасли и другие – это, в первую очередь, демпинг цен некоторыми недобросовестными участниками рынка, которому «способствует» применение 94-ФЗ о госзакупках. Основным критерием выбора исполнителя контракта по нему является цена, поэтому ЧОПы с высококвалифицированным персоналом и «белыми» схемами зарплаты остаются в невыигрышном положении, потому что не могут опускать цены контракта практически вдвое, как это делают нечестные игроки рынка.

Чтобы открыто обсуждать данные проблемы, в этом году была создана Гильдия негосударственных структур безопасности при ТО ТПП. Как считают сами представители ЧОПов, с небольшим опозданием - в других регионах охранный бизнес уже давно тесно сотрудничает с торгово-промышленными палатами. Руководитель ООО ЧОП «Каскад» Александр Орлов назвал создание Гильдии «большим шагом вперед, который позволит на площадке торгово-промышленной палаты объединиться организациям, являющимися конкурентами на рынке, которые будут иметь возможность открыто и честно говорить о существующих проблемах и вырабатывать пути решения».

В свою очередь, президент ТО ТПП Николай Калинов на заседании круглого стола отметил, что палата по определению должна способствовать развитию бизнеса, а сфера частной охраны и сыска, сформировавшаяся как отдельная отрасль, имеет право на защиту интересов и развитие точно так же, как и любая другая. Поэтому и в дальнейшем ТО ТПП готова откликаться на инициативы ЧОПов и способствовать открытому и честному ведению бизнеса. «20 лет – это сравнительно небольшой срок, так называемый переходный период, который страна прошла по пути к рыночной экономике. Да, проблемы есть, в том числе, и в охранной сфере, но данная деятельность необходима, и с этим никто не поспорит. Нужна она власти, так как отчасти выполняет социальную функцию, нужна бизнесу, потому что тот сам не в состоянии профессионально себя защитить, нужна и обществу по этим же причинам», - прокомментировал Николай Калинов.

В заключение участники круглого стола приняли резолюцию, основным пунктом которой стало создание рабочей группы с целью разработки и внесения предложений по совершенствованию законодательства в сфере частной охраны и сыска. Членами рабочей группы стали представители Тамбовской областной и городской Думы, УМВД по Тамбовской области, Тамбовской областной и городской администрации и Гильдии негосударственных структур безопасности при Тамбовской областной торгово-промышленной палате.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:24
0
Вчера состоялось 56-е очередное заседание Тамбовской городской Думы, на котором был рассмотрен вопрос установки на территории областного центра на Аллеи Героев в парке Победы бронзового бюста и гранитного постамента летчику Герою Советского Союза, Полному Кавалеру ордена Славы Ивана Григорьевича
Сегодня, 08:57
0
ФК «Тамбов» в домашнем матче со счетом 1-0 обыграл ярославский «Шинник». Теперь у тамбовского клуба 65 очков и несложные соперники впереди.
Сегодня, 08:52
0
26 апреля в 13.00 в Тамбовской городской Думе состоится заседание комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями, где будет рассмотрен вопрос о несоблюдении депутатом Тамбовской городской Думы Артемом Александровым правил депутатской этики.
Сегодня, 08:46
0
Сезон активности клещей в Тамбовской области в самом разгаре. Несмотря на майские праздники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» будет работать для посетителей.
Сегодня, 08:35
0
Суд вынес решение оштрафовать ООО «СПМ-68» на миллион рублей за дачу взятки сотруднику регионального ГУ МЧС России.
Сегодня, 08:22
0
Прошло совещание по вопросам модернизации Тамбовской ТЭЦ, руководство ПАО «Квадра» планирует глобально реконструировать 8-ую турбину теплоэлектроцентрали.
Вчера, 08:14
0
Вчера около дома № 16Б по ул. Свободная состоялась встреча членов префектуры «Уютная» и председателей многоквартирных домов, которых непосредственно волнует судьба благоустройства территории в районе детского сада «Подсолнух».
Вчера, 07:59
0
Возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который является опекуном двух родных сестер 7 и 8 лет.
Вчера, 07:46
0
В Тамбовской области сохраняется сложная ситуация с пожарами. В частности в городе Котовске за 4 дня произошло 9 пожаров.
23 апреля 2019
0
Вчера в администрации города Тамбова объявили победителей рейтингового голосования «Формирование комфортной городской среды» (проект «Единой России»). В 2020 году планируют благоустроить территории: на бульваре Энтузиастов, в границах улиц Карла Маркса и Социалистической и в районе Набережной,
23 апреля 2019
0
Возбуждено уголовное дело по факту гибели младенца в современном перинатальном центре в городе Тамбове по статье халатность.
22 апреля 2019
0
РИА Новости подготовило масштабное исследование - Демографический рейтинг регионов — 2019.
22 апреля 2019
0
За первый квартал 2019 года в банковском секторе Тамбовской области была обнаружена 31 поддельная банкнота, что на 20 единиц меньше, чем за аналогичный период 2018 года.
21 апреля 2019
0
Подходит к завершению месячник по благоустройству города. «Приглашаю всех тамбовчан к активному участию в общем деле наведения порядка. Желание привести свой дом в порядок – естественно для каждого человека. Рассчитываю, что к наведению порядка в городе присоединятся трудовые коллективы предприятий
21 апреля 2019
0
В социальных сетях в массовом порядке стали появляться публикации состояний кладбищ в городе Тамбове. В частности в канун религиозного праздника в группе «БТ» в социальной сети «Вконтакте» было опубликовано видео, что специализированная организация не вывозит мусор с территории кладбищ города
21 апреля 2019
0
В городе Курске прошла игра между ФК «Тамбов» и местным «Авангардом».
21 апреля 2019
0
Вчера в пятый раз состоялся весенний субботник на Студенце. «Несмотря на то, что на этот раз ему не предшествовала большая агитационная кампания, народ на него все равно пришел», - отмечает известный искусствовед и краевед Марина Климкова.
20 апреля 2019
0
Администрация города Тамбова 17 апреля приняла постановление об актуализации размера платы за услуги, оказываемые муниципальным бюджетным учреждением «Спецтехуниверсал». Учреждение для оказания услуг, в том числе получает бюджетные деньги.
20 апреля 2019
0
Политика оптимизации в сфере здравоохранения, которая реализуется последние 15 лет, в основном сводится к мерам по сокращению медицинских учреждений, особенно в сельской местности, численности работников, что в итоге приводит к ухудшению оказания услуг, росту смертности.
20 апреля 2019
0
По информации Тамбовстата суммарная задолженность по обязательствам (включая кредиторскую задолженность и задолженность по кредитам банков и займам) организаций области по состоянию на 1 марта 2019 г. составила 260,7 млрд. рублей, из нее просроченная – 4,9 млрд. рублей, или 1,9% от общей суммы
20 апреля 2019
0
Октябрьский районный суд города Тамбова вынес приговор в отношении бывшего заместителя главы администрации города Тамбова, руководителя МУП «ТИС» Юрия Дубовика. Суд назначил Дубовику за превышение должностных полномочий штраф в размере 70 тыс. руб., но в связи с тем, что он находился под стражей,