Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
» » В торгово-промышленной палате обсудили проблемы охранного бизнеса

В торгово-промышленной палате обсудили проблемы охранного бизнеса

24 февраля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
За двадцать лет своего существования частная охранная деятельность выросла в самостоятельную отрасль хозяйства и прочно заняла свое место на рынке – по всей стране в ЧОПах трудится около миллиона человек. Такая информация была озвучена на круглом столе, посвященном 20-летию частной охранной деятельности в России, который прошел 21 февраля в Тамбовской областной торгово-промышленной палате. Вопросами обсуждения стали проблемы, перспективы, а также тенденции развития данной отрасли в Тамбовской области.

В работе круглого стола приняли участие президент ТО ТПП Николай Калинов, заместитель председателя комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова Александр Хохлов, консультант информационно-аналитического управления аппарата Тамбовской областной Думы Ольга Чуприкова, начальник отдела по профилактике правонарушений и координации деятельности административных комиссий управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области Станислав Щеголев, депутат Тамбовской городской Думы Юрий Бучнев, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Тамбовской области Денис Денисов, директор Центра подготовки специалистов частной охраны «Застава» Игорь Петров и руководители ЧОПов региона.

В настоящее время на территории Тамбовской области зарегистрировано 103 ЧОПа, из них осуществляют свою деятельность не более 70. Однако и их компетенции разнятся: около тридцати охранных предприятий имеют вооружение, и только единицы обладают полным комплексом охранных услуг (имеют пультовую охрану, осуществляют монтаж сигнализаций). Это позволяет ЧОПам «делить сферы влияния» и каждому из них находить свою нишу на рынке.

Директор ООО ЧОП «Круг», председатель Гильдии негосударственных структур безопасности при ТО ТПП Сергей Бузин так прокомментировал развитие сферы охраны: «За 20 лет многое поменялось, и сейчас уже никто не оспаривает тот факт, что охранный бизнес стал отдельной отраслью экономики. Нельзя сказать, что это становление было простым – несколько раз изменялось законодательство, регулирующее охранную деятельность. Мы надеемся, что именно 20-летие принятия закона о частной охране и сыске, которое в этом празднуется по всей стране, привлечет внимание власти к нашим проблемам и наконец-то позволит урегулировать законодательство в сфере охраны».

Законодательными проблемами руководители ЧОПов считают многократные изменения в Закон «О частной детективной и охранной деятельности», увеличение в разы налогового бремени. Такая «правовая нестабильность» тормозит развитие и совершенствование рынка частной охраны, а, по выражению некоторых руководителей охранных предприятий, «откидывает отрасль на годы назад».

Кроме вышеозвученных проблем, присутствуют в отрасли и другие – это, в первую очередь, демпинг цен некоторыми недобросовестными участниками рынка, которому «способствует» применение 94-ФЗ о госзакупках. Основным критерием выбора исполнителя контракта по нему является цена, поэтому ЧОПы с высококвалифицированным персоналом и «белыми» схемами зарплаты остаются в невыигрышном положении, потому что не могут опускать цены контракта практически вдвое, как это делают нечестные игроки рынка.

Чтобы открыто обсуждать данные проблемы, в этом году была создана Гильдия негосударственных структур безопасности при ТО ТПП. Как считают сами представители ЧОПов, с небольшим опозданием - в других регионах охранный бизнес уже давно тесно сотрудничает с торгово-промышленными палатами. Руководитель ООО ЧОП «Каскад» Александр Орлов назвал создание Гильдии «большим шагом вперед, который позволит на площадке торгово-промышленной палаты объединиться организациям, являющимися конкурентами на рынке, которые будут иметь возможность открыто и честно говорить о существующих проблемах и вырабатывать пути решения».

В свою очередь, президент ТО ТПП Николай Калинов на заседании круглого стола отметил, что палата по определению должна способствовать развитию бизнеса, а сфера частной охраны и сыска, сформировавшаяся как отдельная отрасль, имеет право на защиту интересов и развитие точно так же, как и любая другая. Поэтому и в дальнейшем ТО ТПП готова откликаться на инициативы ЧОПов и способствовать открытому и честному ведению бизнеса. «20 лет – это сравнительно небольшой срок, так называемый переходный период, который страна прошла по пути к рыночной экономике. Да, проблемы есть, в том числе, и в охранной сфере, но данная деятельность необходима, и с этим никто не поспорит. Нужна она власти, так как отчасти выполняет социальную функцию, нужна бизнесу, потому что тот сам не в состоянии профессионально себя защитить, нужна и обществу по этим же причинам», - прокомментировал Николай Калинов.

В заключение участники круглого стола приняли резолюцию, основным пунктом которой стало создание рабочей группы с целью разработки и внесения предложений по совершенствованию законодательства в сфере частной охраны и сыска. Членами рабочей группы стали представители Тамбовской областной и городской Думы, УМВД по Тамбовской области, Тамбовской областной и городской администрации и Гильдии негосударственных структур безопасности при Тамбовской областной торгово-промышленной палате.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Завершилось электронное предварительное голосование «Единой России» по выборам в Тамбовскую городскую Думу.
Вчера, 10:12
0
В Мичуринске в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства и транспортной системы Тамбовской области» подрядная организация приступила к ремонту пешеходных тротуаров на улице Советская.
Вчера, 10:05
0
Последние полгода погода в России преподносит один сюрприз за другим. Метеорологи предупреждают, что погода в Тамбовской области в самом начале лета 2020 будет - прохладной.
31 мая 2020
0
В ночь на 31 мая в кафе села Красносвободное в Тамбовском районе был убит предприниматель.
31 мая 2020
0
Жители города Тамбова и деревни Красненькая Тамбовского района возмущены последствиями аварии в системе водоснабжения в микрорайоне ТЭЦ. По словам местных жителей, происшествие могло привести к массовому заражению кишечной инфекцией.
31 мая 2020
0
Электронная подпись помогает получить многие государственные услуги в онлайн режиме, в том числе и услуги Росреестра. Заявления, заверенные электронной подписью, принимают и при поступлении в вуз.
31 мая 2020
0
В Тамбовской области умер ещё один пациент с коронавирусной инфекцией. Мужчина 56-лет вернулся из Москвы, лечился самостоятельно в течение недели.
30 мая 2020
0
Региональный закон регулирующий деятельность заведений, которые реализуют алкогольную продукцию и находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории будет принят областной Думой осенью.
30 мая 2020
0
Тамбовских писателей приглашают принять участие в ежегодном международном фестивале «Чеховская осень-2020», который состоится с 21 по 24 октября в Ялте.
30 мая 2020
0
Глава администрации региона принял постановление о продлении режима повышенной готовности до 7 июня, но есть ряд послаблений.
29 мая 2020
0
ТОГКУ «Тамбовавтодор» заключил контракт с ООО «Куйбышевская дорожная передвижная механизированная колонна» на строительство путепровода, который соединит центр города Мичуринска с микрорайоном Кочетовка.
29 мая 2020
0
В Тамбовской области снят запрет на проведение заседаний руководящих органов политических партий, их региональных и других структурных подразделений.
28 мая 2020
0
Некорректные платежные документы, которые с марта месяца выставляет АО «ТКС» (Водоканал) некоторым потребителям города Тамбова, стали темой обсуждения на очередном заседании Тамбовской городской Думы.
28 мая 2020
0
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам первого квартала 2020 года в регионе достигнут наибольший результат по объемам экспорта продовольственных товаров – в денежном выражении почти 89 миллионов долларов (январь-март 2019 года – 34,7 миллиона долларов).
28 мая 2020
0
В Мичуринском районе пропал 17-летний подросток, который ушел из общежития 25 мая и так и не вернулся.
28 мая 2020
0
Вчера состоялось очередное заседание Тамбовской городской Думы. Депутаты приняли решение внести изменения в положение о наградах.
27 мая 2020
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.
27 мая 2020
0
Сетевое издание «ПРАВО68» направило запрос в прокуратуру Тамбовской области насчёт предпринимательской деятельности Дмитрия Кривенко, бывшего руководителя ООО «Инждорстрой».
26 мая 2020
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
26 мая 2020
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
26 мая 2020
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.