Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Право электросварщиков на льготное пенсионное обеспечение

Право электросварщиков на льготное пенсионное обеспечение

16 июля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173–ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определено право граждан на досрочную трудовую пенсию по старости за работу с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.

Согласно пункту 2 статьи 27 вышеуказанного закона такая пенсия устанавливается в строгом соответствии со Списками №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утверждёнными Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10.

Разделом XXXIII «Общие профессии» Списка №2 право на льготное пенсионное обеспечение представлено газорезчикам; электросварщикам ручной сварки; электросварщикам на автоматических и полуавтоматических машинах, занятым сваркой в среде углекислого газа, на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3–го класса опасности, а также на полуавтоматических машинах; электрогазосварщикам, занятым на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3–го класса опасности.

Представители данных профессий имеют право выйти на пенсию по старости на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин). В частности, досрочная трудовая пенсия назначается: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Если указанные лица трудились на перечисленных работах менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам. Например, если мужчина проработал электрогазосварщиком ручной сварки восемь лет и имеет более 25 лет страхового стажа, досрочная пенсия по старости может быть ему назначена со снижением пенсионного возраста на три года, то есть в 57 лет.

Отметим, право на досрочную пенсию имеют только те работники, которые постоянно были заняты выполнением работ, предусмотренных списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем подразумевается выполнение работы не менее 80 % рабочего времени.

Электросварщикам, работающим на автоматических машинах, пенсия по Списку № 2 назначается лишь в том случае, если они производят сварку в среде углекислого газа либо с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности. Перечень и классификация этих веществ дана в ГОСТе 12.01.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Электросварщикам, занятым на ручной сварке или на полуавтоматических машинах, досрочная пенсия назначается без каких-либо дополнительных условий. Для них достаточно выполнения работ, предусмотренных для этой профессии в ЕТКС. Здесь следует заметить, что в тарифно-квалификационных характеристиках на профессию «Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах» предусмотрены как электросварочные работы, так и пайка методом электросварки. Работа на пайке не лишает электросварщика права на льготное пенсионное обеспечение.

Автоматическая или полуавтоматическая электросварка в среде аргона или другого инертного газа права на пенсию по Списку №2 не дает. Сварщикам на контактной (прессовой) сварке пенсия по старости назначается на общих основаниях.

Также нужно иметь в виду, что «электрогазосварщик» и «газоэлектросварщик» - это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками, могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку №2 как электрогазосварщики при документальном подтверждении их занятости в течение полного рабочего дня на соответствующих видах работы.

Вместе с тем, рабочим, в том числе и электросварщикам, работающим в особо опасных условиях труда, досрочная трудовая пенсия может быть установлена по Списку №1 в случае работы в производствах, предусмотренных этим списком. За работу в более вредных и опасных условиях по Списку №1 предоставляются льготы по снижению общеустановленного пенсионного возраста при полном требуемом стаже (10 лет для мужчин и 7,5 года для
женщин) на десять лет.

Обращаем внимание, основным документом, подтверждающим право на льготное пенсионное обеспечение за периоды работы до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Она должна быть заполнена в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях и Единым тарифно–квалификационным справочником работ и профессий рабочих. В случае, если в трудовой книжке содержатся неполные, неточные записи или необходимо дополнительно подтвердить данные, уточняющие льготный характер работы и вид сварки, застрахованному лицу следует представить с места работы уточняющую справку (с указанием документов, на основании которых она выдана). К таким документам относятся рабочая (должностная) инструкция; технические паспорта на сварочное оборудование; ведомость учета основных средств, в которой указано наличие и количество сварочного оборудования; наряд на выполнение работ; ведомость учета расходования материалов для проведения сварочных работ; карта аттестации рабочего места; приказы о предоставлении дополнительных отпусков за вредные условия труда, а также о средствах индивидуальной защиты; лицевые счета (если в них отражена доплата за вредные условия труда) и другие.


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
2 декабря 2016
0
Сын женщины после нападения остался жив.
2 декабря 2016
0
Незаконный бизнес пресекли в Тамбове сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков. Житель областного центра занимался культивированием марихуаны.
2 декабря 2016
0
На федеральной трассе М6 «Каспий» пройдет рейд ГИБДД.
1 декабря 2016
0
Жертвами краж стали также жители Уваровского, Жердевского и Рассказовского районов.
1 декабря 2016
0
На этот раз в городе установят 11 деревьев.
1 декабря 2016
0
Около 30 ребят приняли участие в празднике с героями сказок и ростовыми куклами.
1 декабря 2016
0
Злоумышленник был задержан в ночь на 30 ноября на улице Гагарина в Тамбове. Сотрудники ГИБДД заподозрили его в нарушении правил и остановили.
1 декабря 2016
0
Мужчина решил полихачить на городских улицах.
1 декабря 2016
0
Теперь электронные табло отображают информационные сообщения о правилах пожарной безопасности, телефонах экстренных службы и другие полезные сведения.
1 декабря 2016
0
Всего в области в декабре-январе состоится более 600 новогодних мероприятий.
30 ноября 2016
0
ДТП произошло в августе.
30 ноября 2016
0
Теперь, чтобы получить информацию о том, как будет праздноваться в Тамбове Новый год, достаточно набрать 8 800 350 06 38.
30 ноября 2016
0
28 ноября пенсионерку обнаружили в собственной квартире без сознания с многочисленными повреждениями головы.
29 ноября 2016
0
Приближается новогодняя пара. В преддверии праздников работы у работников лесного хозяйства области предостаточно. Большое внимание лесоводов сегодня направлено на охрану хвойных насаждений от незаконных рубок.
28 ноября 2016
0
митинг состоялся на Воздвиженском кладбище.
28 ноября 2016
0
Его 45-летняя пассажирка получила закрытую черепно-мозговую травму и переломы обеих костей левого предплечья.
28 ноября 2016
0
Возгорание произошло в минувшую пятницу в Тамбовском районе.
28 ноября 2016
0
По данным администрации Тамбова, за три дня для обработки городских улиц и тротуаров было использовано 1687 тонн песко-соляной смеси и 27 тонн соли.
28 ноября 2016
0
Детей ожидают новогодние постановки и другие театральные работы.
28 ноября 2016
0
Гости Музейного комплекса «Усадьба Асеевых» вновь совершат путешествие в прошлое. Они смогут увидеть один день из жизни семьи Михаила Васильевича Асеева. Экскурсия в виде театрализованного представления не в первый раз проводится в музее.