Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » ФНС по Тамбовской области разъясняет: об убытке, полученном от реализации права требования как финансовой услуги

ФНС по Тамбовской области разъясняет: об убытке, полученном от реализации права требования как финансовой услуги

17 ноября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Об убытке, полученном от реализации права требования как финансовой услуги


Управление ФНС России по Тамбовской области в связи с поступающими запросами о порядке учета в целях налогообложения прибыли убытка,
полученного от реализации права требования как финансовой услуги, сообщает следующее.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее ? Кодекс) при реализации имущественных прав
(долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

В соответствии с пунктом 2 этой же статьи, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и
3 пункта 1 данной статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами
признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Таким образом, налоговая база при реализации имущественных прав определяется как разница между полученными доходами от такой операции и ценой приобретения данных имущественных прав и суммой расходов, связанных с их приобретением и реализацией. При этом отрицательная разница между указанными величинами признается убытком, который может учитываться налогоплательщиком в целях налогообложения.

В силу абзаца 3 подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации имущественного права, которое представляет собой право
требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных статьей 279 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 279 Кодекса установлено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Таким образом, указанная норма не содержит особенностей, касающихся учета убытка при дальнейшей реализации права требования долга
налогоплательщиком, купившим это право требования, и не препятствует учитывать такой убыток при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, не устанавливает подобных ограничений и статья 270 Кодекса, содержащая закрытый перечень расходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, полагаем, что отрицательная разница между доходами, полученными от реализации права требования, и суммой расходов по приобретению указанного права требования, включающих в себя цену приобретения данного имущественного права и затраты, связанные с его приобретением и реализацией, признается убытком, который учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Изложенное выше согласовано с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (письмо от 05.10.2011
03-03-10/97).

Поскольку убыток, полученный от реализации права требования долга как от реализации финансовой услуги, признается убытком, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, то до внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций (утверждена приказом ФНС России от 15.12.2010 ? ММВ-7-3/730@) строка 090 Приложения ?3 к Листу 02 декларации заполнению не подлежит.

Основание: письмо ФНС России от 11.11.2011 ? ЕД-4-3/18881@, согласованное с Департаментом налоговой и таможенной политики Минфина России (письмо от 05.10.2011 ? 03-03-10/97).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 18:15
0
В Тамбове 17 ноября состоится концерт замечательной певицы Sita G. Про нее говорят, что она искренняя, она дарит любовь окружающим, она прирожденная певица с большой буквы. Концерт для неё это откровение, зрителям она дает надежду на счастье и путь к нему.
Вчера, 17:31
0
Бывший губернатор Липецкой области Олег Королев назначен сенатором Совета Федерации. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Игорь Артамонов.
Вчера, 14:26
0
История с премиями почти по полмиллиона рублей нашла свой логический конец.
Вчера, 14:24
0
Что стало поводом для форума организаторов выборов в Тамбове? Зачем в город на Цне приехали председатели территориальных избирательных комиссий? Может быть, грядут внеочередные выборы губернатора Тамбовской области?
Вчера, 10:39
0
Специалисты из Объединенных Арабских Эмиратов совместно с экспертами Россельхознадзора посетили тамбовское предприятие АО «Инжавинская птицефабрика», которая входит в Группу агропредприятий «Ресурс».
Вчера, 10:18
0
В Жердевском районе 15 ноября погиб водитель «ВАЗ-211440», который столкнулся с «Лада Гранта». Ранения получили пять человек.
15 ноября 2018
0
Главой Мордовского района Тамбовской области открытым голосованием избран Сергей Манн. Почему власти Тамбовской области отказываются от тайного голосования на выборах?
15 ноября 2018
0
В Тамбове разгорается новый скандал, связанный с премированием депутатов Тамбовской городской Думы работающих на постоянной основе.
15 ноября 2018
0
В Тамбовском молодёжном театре прошёл Форум организаторов выборов, посвящённый 25-летию избирательной системы России. За 25 лет существования современной избирательной системы в Тамбовской области было проведено 14 федеральных избирательных кампаний, 10 избирательных кампаний по выборам в органы
15 ноября 2018
0
Машину для нанесения дорожной разметки изготовленную в Саратове, приобрело управление дорог и транспорта Липецкой области. Она может работать в ручном и автоматическом режиме, а нанесение разметки программируется с помощью бортового компьютера.
15 ноября 2018
0
По состоянию на 1 ноября 2018 года суммарная просроченная задолженность по заработной плате работникам составила превысила 12 миллионов рублей и увеличилась по сравнению с 1 октября 2018 года на 42,8%.
15 ноября 2018
0
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел совещание, на котором резко раскритиковал организацию работ по сбору и вывозу мусора с территорий.
15 ноября 2018
0
В Тамбове 14 ноября на улице Мичуринской водитель автомобиля SKODA YETI столкнулся с Mercedes Benz под управлением женщины 1962 года рождения. В результате ДТП женщина, управлявшая Mercedes получила телесные повреждения, с которыми была доставлена в городскую клиническую больницу имени Архиепископа
15 ноября 2018
0
На дорогах Тамбовской области за последние 10 лет в дорожно-транспортных происшествиях погибли 2016 человек. Среди погибших на дорогах Тамбовской области 61 ребёнок в возрасте до 16 лет. Свыше 1100 происшествий произошли по вине нетрезвых водителей транспортных средств, сообщает ГИБДД.
15 ноября 2018
0
В Тамбове прошел семинар, посвященный актуальным вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории области.
15 ноября 2018
0
В Тамбове улице Сергея Лазо произошло ДТП. Водитель иномарки допустил наезд на пешехода.
15 ноября 2018
0
Депутатами местного совета новым главой города Мичуринска был избран начальник отдела МВД России по Мичуринску Максим Харников.
14 ноября 2018
0
14 ноября состоялось 49-е внеочередное заседание Тамбовской городской Думы. Ключевым вопросом повестки дня стало переименование части улицы Комсомольской в границах улиц Советской и Набережной. На сегодняшний день на этом участке находится 14 жилых домов и 4 общественных здания. По результатам
14 ноября 2018
0
Сегодня на заседании Тамбовской городской Думы депутаты планируют рассмотреть вопрос об условиях приватизации здания накопительных ёмкостей и земельного участка под ним по улице Кавалерийская, дом 17, которое также известно как «элеватор смерти».
14 ноября 2018
0
Вчера в час дня на улице Самарская в городе Тамбове произошел пожар в частном секторе – загорелся жилой дом.
13 ноября 2018
0
Сегодня глава администрации Тамбовской области Александр Никитин провел выездное совещание на строительной площадке новой школы в Мичуринске.