Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » ФНС по Тамбовской области разъясняет: об убытке, полученном от реализации права требования как финансовой услуги

ФНС по Тамбовской области разъясняет: об убытке, полученном от реализации права требования как финансовой услуги

17 ноября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Об убытке, полученном от реализации права требования как финансовой услуги


Управление ФНС России по Тамбовской области в связи с поступающими запросами о порядке учета в целях налогообложения прибыли убытка,
полученного от реализации права требования как финансовой услуги, сообщает следующее.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее ? Кодекс) при реализации имущественных прав
(долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

В соответствии с пунктом 2 этой же статьи, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и
3 пункта 1 данной статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами
признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Таким образом, налоговая база при реализации имущественных прав определяется как разница между полученными доходами от такой операции и ценой приобретения данных имущественных прав и суммой расходов, связанных с их приобретением и реализацией. При этом отрицательная разница между указанными величинами признается убытком, который может учитываться налогоплательщиком в целях налогообложения.

В силу абзаца 3 подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации имущественного права, которое представляет собой право
требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных статьей 279 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 279 Кодекса установлено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Таким образом, указанная норма не содержит особенностей, касающихся учета убытка при дальнейшей реализации права требования долга
налогоплательщиком, купившим это право требования, и не препятствует учитывать такой убыток при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, не устанавливает подобных ограничений и статья 270 Кодекса, содержащая закрытый перечень расходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, полагаем, что отрицательная разница между доходами, полученными от реализации права требования, и суммой расходов по приобретению указанного права требования, включающих в себя цену приобретения данного имущественного права и затраты, связанные с его приобретением и реализацией, признается убытком, который учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Изложенное выше согласовано с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (письмо от 05.10.2011
03-03-10/97).

Поскольку убыток, полученный от реализации права требования долга как от реализации финансовой услуги, признается убытком, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, то до внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций (утверждена приказом ФНС России от 15.12.2010 ? ММВ-7-3/730@) строка 090 Приложения ?3 к Листу 02 декларации заполнению не подлежит.

Основание: письмо ФНС России от 11.11.2011 ? ЕД-4-3/18881@, согласованное с Департаментом налоговой и таможенной политики Минфина России (письмо от 05.10.2011 ? 03-03-10/97).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 09:07
0
14 пляжей на территории Тамбовской области не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, такие данные приводит Роспотребназор по состоянию на 20 июля.
Сегодня, 08:53
0
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста сотрудники «Тамбовской жизни» выпустили путеводитель по городу Тамбову в форме книжки-раскраски.
Сегодня, 07:32
0
Тамбовчанка Кристина Попова погибла 20 июля после операции по удалению миндалин в лор-отделении городской больницы № 3.
Сегодня, 07:18
0
С 23 по 29 июля будет ограничена подача горячего водоснабжения жителям ряда многоквартирных домов в Октябрьском районе города Тамбова.
Вчера, 08:34
0
Основной средой формирования очагов гельминтозов является почва. Паразитарное загрязнение представляет опасность для здоровья животных и человека, отрицательно влияет на безопасность произведенной сельскохозяйственной продукции.
Вчера, 07:47
0
Комиссия Тамбовского УФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «Бондарская ДСПМК» признала её обоснованной, а аукционную комиссию Заказчика - нарушившей ч. 5 ст. 67 Закона о контрактной системе.
Вчера, 07:01
0
28 июля в 10 часов в парке культуры и отдыха в городе Тамбове стартует ежегодная ярмарка меда, она будет проходить до 14 августа.
21 июля 2018
0
На улице Фрунзе в Тамбове произошло ДТП, легковушка въехала под большегруз.
21 июля 2018
0
В выходные дни жителей Тамбовской области ожидает теплая погода до 30 градусов тепла, при этом местами пройдут дожди и возможен шквалистый ветер.
21 июля 2018
0
Денежные доходы населения Тамбовской области в расчете на душу населения в среднем за месяц составляют 22541 руб. – сообщает Тамбовстат.
21 июля 2018
0
В управление Роспотребнадзора по Тамбовской области за первое полугодие текущего года поступило 1578 обращений, что на 30% больше периода 2017 года.
21 июля 2018
0
По данным Главного управления МЧС России по Тамбовской области на территории региона с начала года был зарегистрирован 401 пожар.
21 июля 2018
0
Сосновский район располагает богатыми природно-сырьевыми ресурсами, большим земельным фондом, уникальными туристическо-рекреационными зонами, но жизнь сельских тружеников катится по наклонной. От тотального вымирания и обнищания основной части населения не спасают ни «Атмановские кулачки», ни
20 июля 2018
0
В настоящий момент подготовлен план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года.
20 июля 2018
0
Две тысячи человек приняли участие в мероприятиях посвященных празднику «День тамбовского поля — 2018», который прошел в Токаревском районе на площадке ООО «Агро-Вилион».
20 июля 2018
0
Городские власти Тамбова согласовали региональному отделению КПРФ проведение акции протеста против повышения пенсионного возраста на территории сквера в микрорайоне ТЭЦ областного центра, которая состоится 28 июля в 11.00.
20 июля 2018
0
19 июля 2018 года состоялось очередное заседание окружной избирательной комиссии Сосновского одномандатного избирательного округа № 15 по выборам депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва.
20 июля 2018
0
В одной из квартир Тамбова сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело мертвого новорожденного ребенка.
20 июля 2018
0
В северной части Тамбова в границах улицы Рылеева и прилегающей к ней других улиц создали новую общественную префектуру «Рылеева», назвав в честь декабриста, одного из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года.
19 июля 2018
0
Власти отказали в согласовании митинга в Тамбове в сквере у памятника Зои Космодемьянской областному отделению КПРФ, которые планировали 28 июля провести публичное мероприятие против повышения пенсионного возраста.
19 июля 2018
0
С рабочим визитом Тамбовскую область посетили заместитель директора Росгвардии Сергей Лебедев и командующий Центральным округом войск Игорь Голлоев.