Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь

Богатые и бедные

19 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Богатые и бедныеРазрыв между 10 самыми «обеспеченными» и самыми «малоимущими» регионами за год несколько сократился. Самой богатой по итогам прошлого года стала Москва, а самой бедной – Ингушетия. Впрочем, тем и другим пришлось несладко. Госдолг субъектов РФ достиг 890 млрд рублей. Минфин, похоже, не слишком доволен бюджетной политикой регионов, готовясь составить для них специальный рейтинг. Транжир будут наказывать, а экономных – поощрять.

Государственный долг субъектов России в 2009 году увеличился на 48,6% и составил на 1 января 2010 года 890,9 млрд рублей. Такие данные в пятницу привел замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

Наибольший объем был у Костромской области – 79,2% от налоговых и неналоговых доходов региона, Северной Осетии – 76,3%, Московской области – 68,2%, Якутии – 67,4%, Тамбовской области – 64%, Астраханской области – 63,8%, Республики Алтай – 59,4% и Татарстана – 56,3%.

Задолженность регионов по бюджетным кредитам выросла с 40 млрд до 175 млрд, а объем ценных бумаг, выпущенных субъектами РФ, с 267 млрд рублей до 377 млрд рублей.

А вот госгарантии, отметил Силуанов, практически не увеличились.

На 1 января 2010 года регионы получили банковские кредиты на 304,5 млрд рублей, погасили – на 238,1 млрд рублей. Таким образом, чистое привлечение кредитных ресурсов от банков в прошлом году составило 66 млрд рублей, в то время как в 2008 году было привлечено около 40 млрд рублей. «То есть прирост был незначительный», – сказал замминистра, отметив, что это связано, с одной стороны, с тем, что банковские кредиты дорогие, а с другой стороны, с тем, что государство начало предоставлять субъектам РФ бюджетные кредиты.

Если государство предоставляло регионам кредиты сроком на три года по льготной ставке, то банки выделяли годовые кредиты, ставки по которым в течение года варьировались от 15% до 20%. Правда, Минфину приходилось изрядно постараться, чтобы банки вообще кредитовали регионы.

«Мы многое делали «в ручном режиме», звонили в банки, писали комфортные письма, – сказал Силуанов. – По системе Сбербанка и ВТБ прошла внутренняя команда давать кредиты регионам под письмо от Минфина. Оно на самом деле ничего не представляло собой, никаких обязательств мы на себя не брали, но мы всегда банкам говорили: «Давайте кредиты, мы никаких дефолтов в субъектах не допустим».

При этом, по данным Минфина, доходы богатых и бедных регионов РФ стали отличаться меньше. Так, разрыв в доходах между 10 самыми богатыми и 10 самыми бедными регионами РФ по итогам 2009 года составил 2,8 раза против более чем 3 раз в 2008 году, отметил Силуанов. Самым богатым российским регионом по итогам прошедшего года осталась Москва, а самым бедным – Ингушетия. При этом разрыв между ними составил 40 раз.

Минфин прогнозирует, что дефицит консолидированных бюджетов регионов в 2010 году останется на уровне 2009 года – примерно в объеме 330 млрд рублей. Ситуация с поступлением налога на прибыль в регионах будет получше, чем в прошлом году, а вот «с НДФЛ трудно предсказать», отметил замминистра.

Общий объем кредиторской задолженности консолидированных бюджетов регионов за год снизился до 53,5 млрд рублей с 58,1 млрд рублей. Рост кредиторской задолженности зафиксирован в 27 регионах. Погасить кредиторскую задолженность с начала 2009 года удалось лишь 12 регионам.

Можно предположить, что Минфин не слишком доволен, как регионы тратят деньги. В апреле Министерство финансов составит первый рейтинг по качеству организации бюджетного процесса в субъектах РФ. Как пояснила журналистам директор департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина, при составлении рейтинга планируется учитывать переход регионов на среднесрочное и долгосрочное бюджетное планирование, изменение статуса бюджетных учреждений, наличие или отсутствие нарушений бюджетного законодательства, сокращение недоимки по налогам и кредитной задолженности.

На основе рейтинга регионы будут распределены в три группы, и в будущем для каждой из них будут предусмотрены различные поощрительные или, наоборот, наказывающие механизмы. В этом смысле особую роль будет играть публичность рейтинга.

«Публичность имеет очень сильное влияние, в том числе и на глав администраций субъектов РФ, чтобы обратить внимание, где ты находишься среди своих соседей по качеству бюджетной организации», – сказала Ерошкина.

Предполагается, что «плохим субъектам будут вынесены очень жесткие требования, в том числе серьезные требования к руководителям финансовых органов региона».

Минфин рассчитывает, что постепенно качество управления финансами будет улучшаться. В дальнейшем планируется оценивать «динамику, насколько регион от одного уровня бюджетной организации будет переходить в другой», добавила Ерошкина.

Доходы региональной казны складываются главным образом из налога на прибыль и НДФЛ, и вряд ли поступления по данным источникам в 2010 году существенно увеличатся, считает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. В этом году число «дефицитных» субъектов может возрасти, при этом в среднем расходы будут превышать доходную часть на 5–8%.

«Поэтому правительство, вероятно, помимо различных безвозмездных переводов активно будет предоставлять бюджетные кредиты региональным властям по льготной ставке. Что касается составления рейтингов, то контроль за состоянием бюджетов регионов, безусловно, нужен. И подобные проверки, и составление на их основе рейтингов могут выявить случаи неэффективного и нецелевого использования средств», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.


ВЗГЛЯД.РУ
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 09:42
0
Традиционно в преддверии праздников из Тамбова до Москвы пустят дополнительный поезд.
Сегодня, 09:21
0
Финалисты регионального конкурса «Лидеры Тамбовщины», который проводился по инициативе губернатора Александра Никитина, заявили о намерении участвовать во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России».
Сегодня, 07:47
0
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области с начала года зафиксировало 22 случая заражения болезнью Лайма.
Сегодня, 07:47
0
Вместе с тамбовчанами глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял самое активное участие в Покровской ярмарке.
Сегодня, 07:31
0
В рамках федерального проекта «Образование» планируется строительство 14 общеобразовательных учреждений в сельской местности Тамбовской области до 2024 года. Заявка со списком учреждений уже направлена в профильное министерство Правительства РФ.
Сегодня, 07:25
0
14 октября на Покровской ярмарке произошла трагедия - умер 70-летний мужчина.
Вчера, 17:33
0
По информации организаторов VIII Международной Покровской ярмарки за два дня ее посетило более 175 тысяч человек.
Вчера, 12:44
0
Уволенная министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова получала материальную помощь в размере 200 тысяч рублей, которая соответствует двукратному размеру зарплаты. Не употреблявшая 20 лет мясо Соколова получала единовременную выплату с 2013 по 2017 годы.
Вчера, 08:07
0
13 октября на стадионе «Спартак» ФК «Тамбов» одержал победу над одним из главных преследователей в гонке лидеров – «Спартаком-2».
Вчера, 07:52
0
Особенности миграционной ситуации в области в последние годы обусловлены политическими и социально-экономическими переменами, происходящими в жизни общества.
Вчера, 07:41
0
Вчера в Тамбове открылась VIII Международная Покровская ярмарка, торговый форум объединил свыше 1200 участников из российских регионов и многих стран мира.
Вчера, 07:11
0
С мая 2018 года жители микрорайона по ул. Молодежная в селе Донское Тамбовского района обходятся без горячей воды.
13 октября 2018
0
По просьбе митрополита Феодосия, в администрации города Тамбова и области одобрили предложение переименовать улицу Комсомольская в улицу имени архиепископа Луки в год 100-летия со дня основания комсомола. Об этом сегодня заявил глава города Тамбова Сергей Чеботарев.
13 октября 2018
0
За 20 лет с 1998 по 2018 годы по официальным данным Росстата инфляция в Тамбовской области составила около 307 процентов. За последние 10 лет инфляция превысила 86 процентов. Даже официальные данные демонстрируют ужасающую картину.
13 октября 2018
0
Уже вначале 2019 года жителей Тамбовской области снова ожидает рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги, хотя последний раз тарифы поднимали летом.
13 октября 2018
0
Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении плановой выездной проверке супермаркета была отобрана проба пищевой продукции - шпикачки «Москворецкие».
13 октября 2018
0
В октябре маслозавод «Кристалл» расположенный на территории Кирсанова в Тамбовской области приступил к переработке семян подсолнечника урожая 2018 года и через несколько дней подсолнечное масло стали отгружать покупателям.
13 октября 2018
0
После спора министра профильного ведомства Правительства Саратовской области и депутата Саратовской областной Думы от КПРФ Николая Бондаренко по вопросу как можно выжить на прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей министр была отправлена в отставку.
13 октября 2018
0
Судом вынесен приговор по уголовному делу по обвинению жителя Тамбова в совершении преступлений по ст. 171.1 УК РФ связанной с реализацией немаркированной алкогольной продукции в крупном размере и незаконным использованием товарного знака.
13 октября 2018
0
После первого этапа реконструкции в Тамбове состоялось торжественное открытие железнодорожного вокзала. В мероприятии лично принял участие глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и начальник ЮВЖД Сергей Задорин.
12 октября 2018
0
Администрация Тамбовской области заключила соглашение о сотрудничестве с Тамбовским отделением «Сбербанка» в рамках оказания информационной поддержки производителей товаров и услуг.