Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон

Богатые и бедные

19 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Богатые и бедныеРазрыв между 10 самыми «обеспеченными» и самыми «малоимущими» регионами за год несколько сократился. Самой богатой по итогам прошлого года стала Москва, а самой бедной – Ингушетия. Впрочем, тем и другим пришлось несладко. Госдолг субъектов РФ достиг 890 млрд рублей. Минфин, похоже, не слишком доволен бюджетной политикой регионов, готовясь составить для них специальный рейтинг. Транжир будут наказывать, а экономных – поощрять.

Государственный долг субъектов России в 2009 году увеличился на 48,6% и составил на 1 января 2010 года 890,9 млрд рублей. Такие данные в пятницу привел замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

Наибольший объем был у Костромской области – 79,2% от налоговых и неналоговых доходов региона, Северной Осетии – 76,3%, Московской области – 68,2%, Якутии – 67,4%, Тамбовской области – 64%, Астраханской области – 63,8%, Республики Алтай – 59,4% и Татарстана – 56,3%.

Задолженность регионов по бюджетным кредитам выросла с 40 млрд до 175 млрд, а объем ценных бумаг, выпущенных субъектами РФ, с 267 млрд рублей до 377 млрд рублей.

А вот госгарантии, отметил Силуанов, практически не увеличились.

На 1 января 2010 года регионы получили банковские кредиты на 304,5 млрд рублей, погасили – на 238,1 млрд рублей. Таким образом, чистое привлечение кредитных ресурсов от банков в прошлом году составило 66 млрд рублей, в то время как в 2008 году было привлечено около 40 млрд рублей. «То есть прирост был незначительный», – сказал замминистра, отметив, что это связано, с одной стороны, с тем, что банковские кредиты дорогие, а с другой стороны, с тем, что государство начало предоставлять субъектам РФ бюджетные кредиты.

Если государство предоставляло регионам кредиты сроком на три года по льготной ставке, то банки выделяли годовые кредиты, ставки по которым в течение года варьировались от 15% до 20%. Правда, Минфину приходилось изрядно постараться, чтобы банки вообще кредитовали регионы.

«Мы многое делали «в ручном режиме», звонили в банки, писали комфортные письма, – сказал Силуанов. – По системе Сбербанка и ВТБ прошла внутренняя команда давать кредиты регионам под письмо от Минфина. Оно на самом деле ничего не представляло собой, никаких обязательств мы на себя не брали, но мы всегда банкам говорили: «Давайте кредиты, мы никаких дефолтов в субъектах не допустим».

При этом, по данным Минфина, доходы богатых и бедных регионов РФ стали отличаться меньше. Так, разрыв в доходах между 10 самыми богатыми и 10 самыми бедными регионами РФ по итогам 2009 года составил 2,8 раза против более чем 3 раз в 2008 году, отметил Силуанов. Самым богатым российским регионом по итогам прошедшего года осталась Москва, а самым бедным – Ингушетия. При этом разрыв между ними составил 40 раз.

Минфин прогнозирует, что дефицит консолидированных бюджетов регионов в 2010 году останется на уровне 2009 года – примерно в объеме 330 млрд рублей. Ситуация с поступлением налога на прибыль в регионах будет получше, чем в прошлом году, а вот «с НДФЛ трудно предсказать», отметил замминистра.

Общий объем кредиторской задолженности консолидированных бюджетов регионов за год снизился до 53,5 млрд рублей с 58,1 млрд рублей. Рост кредиторской задолженности зафиксирован в 27 регионах. Погасить кредиторскую задолженность с начала 2009 года удалось лишь 12 регионам.

Можно предположить, что Минфин не слишком доволен, как регионы тратят деньги. В апреле Министерство финансов составит первый рейтинг по качеству организации бюджетного процесса в субъектах РФ. Как пояснила журналистам директор департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина, при составлении рейтинга планируется учитывать переход регионов на среднесрочное и долгосрочное бюджетное планирование, изменение статуса бюджетных учреждений, наличие или отсутствие нарушений бюджетного законодательства, сокращение недоимки по налогам и кредитной задолженности.

На основе рейтинга регионы будут распределены в три группы, и в будущем для каждой из них будут предусмотрены различные поощрительные или, наоборот, наказывающие механизмы. В этом смысле особую роль будет играть публичность рейтинга.

«Публичность имеет очень сильное влияние, в том числе и на глав администраций субъектов РФ, чтобы обратить внимание, где ты находишься среди своих соседей по качеству бюджетной организации», – сказала Ерошкина.

Предполагается, что «плохим субъектам будут вынесены очень жесткие требования, в том числе серьезные требования к руководителям финансовых органов региона».

Минфин рассчитывает, что постепенно качество управления финансами будет улучшаться. В дальнейшем планируется оценивать «динамику, насколько регион от одного уровня бюджетной организации будет переходить в другой», добавила Ерошкина.

Доходы региональной казны складываются главным образом из налога на прибыль и НДФЛ, и вряд ли поступления по данным источникам в 2010 году существенно увеличатся, считает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. В этом году число «дефицитных» субъектов может возрасти, при этом в среднем расходы будут превышать доходную часть на 5–8%.

«Поэтому правительство, вероятно, помимо различных безвозмездных переводов активно будет предоставлять бюджетные кредиты региональным властям по льготной ставке. Что касается составления рейтингов, то контроль за состоянием бюджетов регионов, безусловно, нужен. И подобные проверки, и составление на их основе рейтингов могут выявить случаи неэффективного и нецелевого использования средств», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.


ВЗГЛЯД.РУ
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 20:58
0
Оперативное совещание, посвященное уборке снега с улиц и дворов областного центра, а также наледи с крыш, провел глава города Тамбова Сергей Чеботарев. Выслушав представителей всех структурных подразделений, он отметил, что назвать работу в этом направлении удовлетворительной нельзя.
Сегодня, 20:35
0
В Мичуринске хотят лишить родительских прав мать четырёх детей. Прокуратура Мичуринска направила в суд исковое заявление о лишении 36-летней женщины родительских прав.
Сегодня, 17:16
0
Финалист проекта «Лидеры Тамбовщины» Андрей Названцев встретился со своим наставником первым заместителем главы администрации Тамбовской области Олегом Ивановым.
Сегодня, 08:24
0
Уже в феврале в Тамбове в районе парка «Победы» на ул. Мичуринская планируют открыть мемориал советским воинам-интернационалистам, которые погибли при исполнении воинского долга в Афганистане
Сегодня, 08:12
0
Отделению реанимации и интенсивной терапии новорожденных при Тамбовской областной детской больнице исполняется 20 лет.
Вчера, 16:35
0
В эти дни тамбовская «Академия футбола» отмечает десятилетний юбилей, но о результатах десятилетней работы и многомиллионного финансирования футбольных проектов не принято говорить публично.
Вчера, 14:37
0
В селе Остролучье Мичуринского района ночью 22 января произошел пожар в жилом доме. При разборов пожарища было найдено тело мужчины 1943 года рождения.
Вчера, 14:07
0
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко закончил 2018 год с рекордным падением рейтинга СМИ. По данным Медиалогии Савченко занял 80 место в медиарейтинге губернаторов, потеряв за год 14 мест.
Вчера, 13:32
0
Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов занял 68 место в рейтинге глав регионов по итогам 2018 года. За несколько месяцев бывший менеджер Сбербанка получил 9489 сообщений в СМИ.
Вчера, 08:50
0
В год театра Тамбовский молодежный театр планирует показать на своей сцене лучшие российские спектакли.
Вчера, 08:38
0
Согласно информационному ресурсу для абитуриентов «Вузотека.ру» первое место среди высших учебных заведений в Тамбовской области занимает - ТГУ им. Г.Р. Державина, второе место – ТГТУ, третье место - Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова.
Вчера, 08:22
0
Жители многих микрорайонов города Тамбова просто не могут выехать из своих дворов в связи с тем, что специализированные службы во время не убирают снег. Многие автомобилисты буксуют, вязнут в снегу.
21 января 2019
0
На мусорном полигоне в Никифоровском районе 21 января произошло задымление. Сейчас на месте работает спецтехника и пожарный расчет. Ответственные службы надеются, что в ближайшее время источник задымления будет устранен.
21 января 2019
0
Бывший заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) региона Юрий Галдун назначен на должность врио мэра Белгорода, сообщает ТАСС со ссылкой на областной департамент ЖКХ.
21 января 2019
0
Президиум Российской академии наук не будет присваивать патриарху Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко звание «Почетный профессор РАН». Некоторые члены академии выразили сомнения в целесообразности существования звания «Почетный профессор РАН».
21 января 2019
0
19 января жители ул. Мелиораторов города Кирсанова вышли на улицу, чтобы высказать свою позицию по мусорному полигону в пригороде города. Мероприятие прошло в формате встрече с депутатом местного сельсовета от КПРФ.
21 января 2019
0
Мессенджер WhatsApp ограничил количество абонентов или групп, которым можно переслать одно и то же сообщение до пяти. WhatsApp 21 января выпустит необходимое обновление для Android и iOS.
21 января 2019
0
Резкое похолодание ожидается 22 января в Тамбовской области. Столбик термометра в Тамбове опустится ниже 23 градусов. В низинах и вблизи водоемов температура будет ниже на 2-3 градуса.
21 января 2019
0
В Токаревском районе суд приговорил местного жителя к штрафу в размере 20 тысяч рублей за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.
21 января 2019
0
25 января в пресс-центре ТАСС врио главы Администрации Липецкой области Игорь Артамонов и Президент Российского книжного союза Сергей Степашин подпишут Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Администрации Липецкой области с Российским книжным союзом.
21 января 2019
0
В Тамбове на Крещение 19 января на улице Советской столкнулись автомобили «Лада Веста» и «Грейт Вол». В результате ДТП водитель «Весты» и его пассажирка получили телесные повреждения и бригадой скорой помощи были доставлены в травмцентр второй больницы Тамбова.