Помидоры против рака
В июне этого года два аспиранта кафедры овощеводства Мичуринского государственного аграрного университета победили в конкурсной программе инновационных проектов молодых ученых «У.М.Н.И.К.» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), проводимой под эгидой правительственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).
Для справки: Конкурсная программа «У.М.Н.И.К.» проводилась с целью выявления молодых учёных, стремящихся к инновационной деятельности в научно-технической сфере. Аспиранты МичГАУ Ирина Рычкина и Егор Самусенко участвовали в номинации «Сельское хозяйство». Их проект по разработке новых видов продукции питания функционального назначения на основе томата с повышенным содержанием ликопина вызвал неподдельный интерес у жюри конкурсной программы. Для справки: Ликопин - сильный антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами, которые разрушают клетки организма и приводят к раковым опухолями, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим патологиям. В рамках проекта Ирина занималась разработкой технологий выращивания томатов с повышенным содержанием ликопина, Егор – созданием рецептуры для консервирования полученного сырья. Испытания выведенных помидоров проводились в Российской академии медицинских наук в городе Москва и показали, что содержание ликопина в них составляет до 8,5 миллиграмм на 100 грамм продукта. В обычных помидорах этот показатель не превышает 1 миллиграмма. Наукой доказано, что ликопин в отличие от других каротиноидов не только сохраняет свои качества после термических обработок, но и улучшает их в переработанном (консервированном) виде и лучше усваивается человеческим организмом. Исходя из этого, Егор Самусенко разработал несколько рецептов по переработке таких томатов: маринованных и в собственном соку. Пробные партии консервированных помидоров с высоким содержанием ликопина уже были выпущены на Экспериментальном центре «М-Конс-1». Фонд Бортника выделил молодым ученым 400.000 рублей, которые они потратят на совершенствование технологий выращивания томатов и разработку новых рецептов. Конечная цель мичуринских аспирантов, выигравших в конкурсе «У.М.Н.И.К.», - внедрить разработанные ими технологии в серийное производство, чтобы жители России получили возможность круглогодично потреблять продукты функционального назначения с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. Для справки: Предположительная стоимость литровой банки мичуринских консервированных помидоров с высоким содержанием ликопина составит 50 рублей. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.