Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь

Осторожно, клещи!

14 мая 2012
Комментариев: 4
Версия для печати
Тамбовская область эндемична по заболеваемости клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).

В 2011 г. в области выявлено 16 больных боррелиозом. За истекший период текущего года отмечен 1 случай заболевания.

В целях надзора в области осуществляется мониторинг обращаемости в лечебные учреждения в связи с укусами клещами.

За период с 1 апреля по 10 мая 2012 г. в учреждения здравоохранения обратилось 114 человек, пострадавших от укусов клещами, в том числе 36 детей, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За неделю со 2 по 10 мая по поводу укусов клещами обратился 21 человек, в том числе 3 детей.

В рамках мероприятий по предупреждению заболевания боррелиозом в области на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» организовано экспресс-исследование клещей, снятых с людей на наличие возбудителей боррелиоза, клещевого энцефалита.

По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с людей в 2011 г., в 11% случаев (54 экземпляра) была установлена их инфицированность боррелиями, своевременно проведенная антибиотикопрофилактика позволила избежать заражения в большинстве случаев.

В текущем году исследован 51 клещ, снятый с людей, в 3-х случаях установлено наличие возбудителя клещевого боррелиоза. Инфицированные клещи были сняты с жителей г. Тамбова, Моршанска и жителя Петровского района.

Клещей, инфицированных возбудителем клещевого энцефалита не выявлено.

Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении Ленинградской, Ивановской, Новгородской и многих других областей и краёв России.

Что делать, если произошло присасывание клеща

При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медицинское учреждение, где не только извлекут клеща, обработают рану, но и направят членистоногое в лабораторию на исследование.

Но если это невозможно, существует несколько способов удаления клеща.

Первый - зацепить головку клеща петлёй из прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его.

Второй - снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле, пальцами, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения.

Клещи после их удаления должны исследоваться на наличие в них боррелий. Наличие возбудителя боррелиоза, клещевого энцефалита в клещах, удаленных как самостоятельно, так и в медицинских учреждениях можно установить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

О возможности заражения боррелиозом клещом можно судить по наличию эритемы (покраснения) вокруг места укуса или позднее и на других участках тела, лихорадки. При отсутствии своевременно проведенной экстренной антибиотикопрофилактики развиваются хронические поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Поэтому при любом недомогании, возникшем в течение месяца с момента присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу.

В том случае, если Вы пострадали от укуса клеща находясь на неблагополучной по заболеваемости клещевым энцефалитом территории, необходимо срочно обратиться в учреждение здравоохранения для проведения экстренной иммунопрофилактики.

Меры защиты от клещей

Пострадать от укусов клещом можно как на природе, так и в домашней обстановке, куда он приносится на одежде, вещах, побывавших в лесу, на букетах цветов, вениках, свежем сене, дровах, а также домашними животными.

Во избежание нападения клещей, отправляясь лес, позаботьтесь об одежде: предпочтение следует отдавать одежде светлых тонов, она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии.

В целях профилактики необходим взаимный осмотр через каждые 30 минут.

Для отпугивания насекомых рекомендуется использовать для обработки одежды реппеленты, содержащие диэтлтолуамид, у детей - обрабатывать открытые участки тела эфирными маслами.

После прогулки обязателен тщательный осмотр одежды и тела. Перед внесением вещей в дом следует стряхнуть их, чтобы удалить насекомых и членистоногих, осмотреть домашних животных.

Снятого с одежды клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, лучше сжечь.

При планировании поездки на отдых или работу в неблагополучные по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом регионы страны лучше заранее привиться, для чего следует обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства.

Внимательное и бережное отношение к своему здоровью, здоровью близких людей поможет снизить риск заражения многими опасными инфекциями.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Ната 14 мая 2012 23:50
Интересно, а цифры обратившихся они откуда берут? я сегодня была в травмпункте, клеща удалила сама вчера, там меня даже не осмотрели, т.к. я без клеща пришла, соответственно по их статистике меня там не было(((
Цитировать          1
Виталий 23 мая 2012 07:51
Про меры защиты от клещей и порядке действий при присасывании клеща я прочитал на сайте www.клещамнет.рф. Полезный сайт. Узнал еще что есть такие таблетки - йодантипирин. Вроде как можно их принимать в периоды активности клещей, чтобы если что энцефалитом не заболеть.
Цитировать          2
Илья 4 июня 2012 17:16
В тамбовской области столько клещей? Ничего себе. Не знал. А я думал,что у нас их практически нет. В интернете читал о таблетках для профилактике и лечении энцефалита - йодантипирин называются. Наверное куплю на всякий случай.
Цитировать          3
Eunice 30 июня 2012 20:53
I might be betaing a dead horse, but thank you for posting this!
Цитировать          4
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 08:57
0
В Тамбовской области реальные денежные доходы на душу населения в январе-июле этого года в сравнении с январем-июлем 2017 года снизились на 1,5%. В июле 2018 г. в сравнении с июнем 2018 г. снизились - на 4,4%, сообщает Тамбовстат.
Сегодня, 07:48
0
18 сентября Тамбовскую область посетил полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев.
Сегодня, 07:42
0
Вчера в драмтеатре стартовал I Съезд православной молодёжи Тамбовской епархии.
Сегодня, 07:32
0
По сообщениям региональных властей в Тамбовской области в осенне-зимний период стоит ожидать вспышек гриппа - «В», «Гонконг» и «Мичиган».
Вчера, 07:34
0
В Октябрьском районе города Тамбова за последнее время участились случаи предоставления некачественной коммунальной услуги – горячего водоснабжения. Прокуратурой района рассмотрены многочисленные обращения жителей города и депутата гордумы Артема Александрова.
Вчера, 07:24
0
Сегодня в Тамбовской области ночью температура воздуха опустилась до 0 градусов Цельсия, днем температура прогреется до 20 градусов тепла.
Вчера, 07:19
0
В прошедшие выходные более 2 тысяч любителей спорта приняли участие в ежегодном «Кроссе наций».
Вчера, 07:15
0
В связи с проведением сегодня I съезда православной молодежи Тамбовской епархии, а 19 сентября форума «За эффективные, честные и прозрачные закупки» в центре города Тамбова будут введены ограничения для автомобильного транспорта.
17 сентября 2018
0
Многодетная мать в Тамбове родила десятого малыша. Родился настоящий богатырь с весом 4 килограмма 400 грамм.
17 сентября 2018
0
В Моршанске по улице Высокой произошло ДТП, водитель легкового автомобиля сбил 10-летнего велосипедиста.
17 сентября 2018
0
Выплаты по 1,5 миллиона рублей в рамках программы «Земский фельдшер» получили 7 докторов и 13 фельдшеров, которые трудоустроились в Котовске, а также в Бондарском, Кирсановском, Моршанском, Никифоровском, Рассказовском, Сосновском и Тамбовском районах.
17 сентября 2018
0
В поселке Ржакса Тамбовской области 15 сентября погиб мотоциклист, который врезался в шлагбаум. В 19.00 на улице Южной рабочего поселка Ржакса молодой человек 2003 года рождения, управлявший мотоциклом «Бандит Мотоланд», столкнулся со шлагбаумом.
17 сентября 2018
0
Дождливая погода пришла в Тамбов ненадолго. По прогнозам синоптиков, уже во вторник вернется солнце и дожди закончатся. Дневная температура воздуха в период 18-21 сентября составит около 25 градусов.
16 сентября 2018
0
15 сентября в Кирсановском районе прошел первый гастрономический фестиваль «Свёкла-красавица на всю Россию славится!».
16 сентября 2018
0
На коммунальном предприятии МУП «Тамбовтеплосервис» сложилась сложная ситуация с выплатой заработной платы работникам.
16 сентября 2018
0
В столице легкой промышленности области в городе Рассказово прошел фестиваль народных промыслов "Рассказовская мозаика".
16 сентября 2018
0
В день города в Моршанске открыли памятник-бюст императрице Екатерине II, именно она придала статус город селению Морша.
15 сентября 2018
0
В прошлом году администрация города Тамбова зарегистрировала право собственности города на здание накопительных емкостей литер АД1 по ул. Кавалерийская, 17, которое также известно как «элеватор смерти».
15 сентября 2018
0
Сотрудники полиции в селе Бондари Тамбовской области задержали преступника, который ограбил местный пивной бар.
15 сентября 2018
0
В августе Ленинский районный суд города Тамбова принял решение заключить под стражу бывшего заместителя главы администрации города Тамбова Юрия Дубовика, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
15 сентября 2018
0
20 и 21 сентября в Тамбовском молодежном театре пройдет премьера спектакля «Три карты».