Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Никелевый комбинат под Воронежем: последствия для Тамбовской области

Никелевый комбинат под Воронежем: последствия для Тамбовской области

15 мая 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Уральская горно-металлургическая компания начала строительство предприятия по добыче и переработке никеля под Воронежем. Как скажется появление вредного производства рядом с Тамбовской областью?

С 2012 года началась активная фаза разработки месторождения никелевых руд в Новохоперске. О месторождении никелевых руд в Воронежской области стало известно еще в 1950-е гг. ХХ века, но во времена Советского Союза было принято решение не портить аграрный край вредным производством и о превращении Воронежа в Норильск забыли.

Прошли годы, которые принесли новые правила игры. Теперь главное – нажива, об экологических последствиях никто не задумывается.

Местные жители и экологи уверены, что никелевый комбинат нанесет непоправимый вред экосистеме всего бассейна реки Хопер и даже Азовскому морю.

Ученые из российской академии наук провели экспертизу возможных последствий работы никелевого комбината, и пришли к пугающим выводам.

Работа подобного предприятия превратит аграрный регион в выжженную землю.

Обмелеют реки бассейна реки Дон, сильнее всего пострадает река Хопер, на которой планируется строительство комбината.

Тысячи гектар плодородных черноземов в Воронежской области будут уничтожены.

Непоправимый вред будет нанесен хоперскому заповеднику.

Местные жители больше не смогут заниматься сельским хозяйством.

Начнется массовая миграция населения. Целые районы Воронежской области опустеют и превратятся в мертвую землю с ядовитой пылью.

Крупнейшее в нашей стране никелевое производство расположено в Норильске. Этот город находится за полярным кругом в зоне тундры. Там нет плодородных почв и благоприятного климата. Работа этого предприятия экономически оправдана.

Совсем другая ситуация в Черноземье, где сама природа подарила все условия для успешного ведения сельского хозяйства.

С момента оглашения планов о строительстве никелевого комбината началась неравная борьба местных жителей с УГМК и местными властями. Несмотря на все митинги и протесты экологических активистов власти не считают нужным вмешиваться в этот конфликт.

Чем грозит строительство комбината для Тамбовской области?

Наш регион находится в непосредственной близости от строящегося вредного производства и столкнется с рядом серьезных проблем.

В Тамбовской области неминуемо обмелеет река Ворона, являющаяся притоком Хопра. Сильно пострадает Воронинский заповедник, который по праву считается жемчужиной тамбовской природы.

Жителям Инжавинского, Кирсановского, Уваровского районов Тамбовской области придется смириться с тем, что в будущем воды не будет хватать не только для сельскохозяйственных работ, но и для питья.

Вслед за экологическими проблемами придут экономические и социальные проблемы.

В указанных районах ухудшится обеспеченность водными ресурсами, а значит будет ограничена сельскохозяйственная деятельность местного населения. Пострадает аграрная экономика районов.

В связи с проблемами с качеством воды возможны вспышки инфекционных болезней и развитие хронических заболеваний почек.

В потенциально опасной зоне проживает около 70 тысяч жителей Тамбовской области.

Это проблема достаточно масштабна, чтобы на нее обратили внимание тамбовская общественность и местные власти.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 12:09
0
Тысячи любителей рок-музыки со всей страны собираются в эти дни в Тамбове на площадке у Татарского вала. Сегодня здесь стартует крупнейший в Центральном Черноземье рок-фестиваль. С 17 по 19 августа на «Черноземе» выступят 18 известных российских рок-групп и исполнителей, причем многие выступления
Сегодня, 11:50
0
В поселке Заречье Тамбовского района 16 августа погиб водитель квадроцикла «Ямаха», который выехал за пределы проезжей части и врезался электроопору.
Сегодня, 07:43
0
Сотрудники правоохранительных органов разыскивают подозреваемого в краже денег с утерянной банковской карты.
Сегодня, 07:37
0
Средняя заработная плата в Тамбовской области составляет – 26 тыс. руб. – сообщает Тамбовстат.
Сегодня, 07:23
0
На территории Тамбовской области установлен повышенный класс пожарной опасности, а пятый класс пожарной опасности введен в Кирсановском и Жердевском районах.
15 августа 2018
0
Новый аэропорт Саратова планируют сдать в эксплуатацию в 2019 году. Во вторник, 14 августа, губернатор Валерий Радаев посетил площадку строящегося в Сабуровке аэропорта «Гагарин», сообщает пресс-служба губернатора области.
15 августа 2018
0
В особой экономической зоне «Липецк» 14 августа состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению инфраструктурного обустройства Грязинской площадки, сообщает пресс-служба обладминистрации.
15 августа 2018
0
В Мичуринске 14 августа на улице М. Белаховой в районе дома №48 водитель автомобиля «Рено Дастер» сбил велосипедиста, мальчика 2009 года рождения, который на велосипеде «Хотрод» выехал на проезжую часть дороги.
15 августа 2018
0
В Воронежской области в сентябре состоятся губернаторские выборы. С каким избирательным фондом ведут избирательную кампанию кандидаты? По меркам выборов 2000-х годов бюджеты у всех кандидатов смехотворные.
15 августа 2018
0
В сентябре в Моршанском и Бондарском лесхозах Тамбовской области планируется открытие новых цехов по переработке мелкотоварной древесины. К концу этого года такое производство будет открыто ещё и в Цнинском лесхозе.
15 августа 2018
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обсудил с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым итоги и перспективы развития АПК региона. Губернатор рассказал о росте инвестиций в региональный АПК, сообщает пресс-служба обладминистрации.
15 августа 2018
0
В Кирсанове сотрудник ГИБДД спас из пожара пожилую женщину. Лейтенант полиции Петр Пустотин находился в очередном отпуске. Выйдя во двор он увидел клубы черного дыма над соседним домом.
15 августа 2018
0
В Тамбовской области 14 августа на 462-м километре автодороги Р-22 «Каспий», проходящей по территории Тамбовского района, водитель автомобиля «Ситроен» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с арбузной фурой «КамАЗ 53229».
15 августа 2018
0
На днях в городе Мичуринске произошел несчастный случай, из окна второго этажа многоквартирного дома выпала 62-летняя пенсионерка.
15 августа 2018
0
В управление здравоохранения Тамбовской области прошло подписание договоров с медицинскими работниками, которые решили принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
15 августа 2018
0
Вчера в Тамбове на ТЭЦ произошел серьезный пожар.
14 августа 2018
0
Синоптики обещают солнечную погоду в дни проведения рок-фестиваля «Чернозём». 17-19 августа дневная температура будет на уровне 25 градусов, а ночью воздух не будет охлаждаться ниже 10 градусов.
14 августа 2018
0
В Тамбове на улице Урожайной в районе дома №2 водитель велосипеда «Stark», мужчина 1965 года рождения, пересекая проезжую часть дороги, допустил столкновение с автомобилем «ВАЗ- 2112» под управлением мужчины 1999 года рождения.
14 августа 2018
0
Общественный транспорт Тамбова 17, 18 и 19 августа будет работать для рок-фестиваля «Чернозём». Участники фестиваля смогут добраться до Татарского вала без пересадок. Часть автобусов обеспечит выезд с фестиваля в город.
14 августа 2018
0
Мы уже писали, что Тамбовский районный суд вынес решение по делу об отмене регистрации кандидата – действующего главы сельсовета Илясовой Веры на выборах депутатов Цнинского сельского Совета народных депутатов Тамбовского района.
14 августа 2018
0
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова поблагодарила главу администрации области Александра Никитина за содействие в подготовке и проведении президентских выборов.