Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Никелевый комбинат под Воронежем: последствия для Тамбовской области

Никелевый комбинат под Воронежем: последствия для Тамбовской области

15 мая 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Уральская горно-металлургическая компания начала строительство предприятия по добыче и переработке никеля под Воронежем. Как скажется появление вредного производства рядом с Тамбовской областью?

С 2012 года началась активная фаза разработки месторождения никелевых руд в Новохоперске. О месторождении никелевых руд в Воронежской области стало известно еще в 1950-е гг. ХХ века, но во времена Советского Союза было принято решение не портить аграрный край вредным производством и о превращении Воронежа в Норильск забыли.

Прошли годы, которые принесли новые правила игры. Теперь главное – нажива, об экологических последствиях никто не задумывается.

Местные жители и экологи уверены, что никелевый комбинат нанесет непоправимый вред экосистеме всего бассейна реки Хопер и даже Азовскому морю.

Ученые из российской академии наук провели экспертизу возможных последствий работы никелевого комбината, и пришли к пугающим выводам.

Работа подобного предприятия превратит аграрный регион в выжженную землю.

Обмелеют реки бассейна реки Дон, сильнее всего пострадает река Хопер, на которой планируется строительство комбината.

Тысячи гектар плодородных черноземов в Воронежской области будут уничтожены.

Непоправимый вред будет нанесен хоперскому заповеднику.

Местные жители больше не смогут заниматься сельским хозяйством.

Начнется массовая миграция населения. Целые районы Воронежской области опустеют и превратятся в мертвую землю с ядовитой пылью.

Крупнейшее в нашей стране никелевое производство расположено в Норильске. Этот город находится за полярным кругом в зоне тундры. Там нет плодородных почв и благоприятного климата. Работа этого предприятия экономически оправдана.

Совсем другая ситуация в Черноземье, где сама природа подарила все условия для успешного ведения сельского хозяйства.

С момента оглашения планов о строительстве никелевого комбината началась неравная борьба местных жителей с УГМК и местными властями. Несмотря на все митинги и протесты экологических активистов власти не считают нужным вмешиваться в этот конфликт.

Чем грозит строительство комбината для Тамбовской области?

Наш регион находится в непосредственной близости от строящегося вредного производства и столкнется с рядом серьезных проблем.

В Тамбовской области неминуемо обмелеет река Ворона, являющаяся притоком Хопра. Сильно пострадает Воронинский заповедник, который по праву считается жемчужиной тамбовской природы.

Жителям Инжавинского, Кирсановского, Уваровского районов Тамбовской области придется смириться с тем, что в будущем воды не будет хватать не только для сельскохозяйственных работ, но и для питья.

Вслед за экологическими проблемами придут экономические и социальные проблемы.

В указанных районах ухудшится обеспеченность водными ресурсами, а значит будет ограничена сельскохозяйственная деятельность местного населения. Пострадает аграрная экономика районов.

В связи с проблемами с качеством воды возможны вспышки инфекционных болезней и развитие хронических заболеваний почек.

В потенциально опасной зоне проживает около 70 тысяч жителей Тамбовской области.

Это проблема достаточно масштабна, чтобы на нее обратили внимание тамбовская общественность и местные власти.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 07:27
0
Предприниматель, депутат Тамбовской областной Думы Денис Илларионов подал на администрацию города Тамбова в суд по вопросу признания права собственности на нежилое здание, общей площадью 531,8 кв.м., литер Щ, по адресу г. Тамбов, ул.Бастионная, 25.
Сегодня, 07:10
0
Вчера в Тамбове создали еще одну общественную префектуру на территории микрорайона «Уютный».
Сегодня, 06:48
0
Среднемесячная заработная плата работающего на предприятиях и в организациях Тамбовской области по полному кругу, по оценке, составила 24059,5 рублей и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 12,7% - сообщает Тамбовстат.
Сегодня, 06:41
0
К депутату Тамбовской городской Думы Артему Александрову обратился житель города, проживающий по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, д. 2Гпо вопросу законности начисления ООО «ЖилТехСервис» дополнительных услуг за установку общедомового прибора учета за июль и август 2017 г. в сумме - 3868,22
20 апреля 2018
0
Правоохранительные органы обращаются к жителям города с просьбой помочь установить личность мужчины, предположительно причастного к убийству женщины в парке Дружбы.
20 апреля 2018
0
В Москве в Государственном университете по землеустройству прошло торжественное награждение лауреатов Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России».
20 апреля 2018
0
Погода внесла свои коррективы, на смену теплому воздушному фронту пришло похолодание.
19 апреля 2018
0
На днях суд обязал администрацию дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №3» и администрацию Сосновского района произвести замену оконных блоков в ряде групповых комнат и спальнях, а также в музыкальном зале филиала «Золотой ключик».
19 апреля 2018
0
25 апреля, в Тамбове стартуют гидравлические испытания магистральных и квартальных тепловых сетей.
19 апреля 2018
0
Завтра в районе ЛДС «Кристалл» в городе Тамбове временно перекроют движение.
19 апреля 2018
0
Еще недавно в городе Тамбове была очень сложная ситуация с прохождением отопительного сезона, особенно в северной части города.
18 апреля 2018
0
Сенаторы профильного комитета Совета Федерации поддержали создание в Тамбовской области инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина» с проектом выступил на заседании глава администрации Александр Никитин.
18 апреля 2018
0
Вчера начальник УМВД области Николай Скоков провёл личный приём граждан. На прием пришло 9 человек, все посетители были внимательно выслушаны.
18 апреля 2018
0
Подписано постановление администрации города Тамбова, что с 19 апреля начинается постепенное отключение отопления.
16 апреля 2018
0
С 12 мая в Тамбове на базе драматического театра стартует XII театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбаковского.
16 апреля 2018
0
Сегодня с 10:00 до 11:00 часов будет прекращена подача электроэнергии в северной части города Тамбова в микрорайонах Радужный, Солнечный и Ласки.
15 апреля 2018
0
С 10 апреля 2018 г. изменились тарифы на перевозки пассажиров и багажа на большинстве межмуниципальных (внутриобластных) автобусных маршрутов, заказчиком перевозок по которым является управление автомобильных дорог и транспорта области.
15 апреля 2018
0
Сегодня на отдельных новостных порталах города Тамбова появилась информация о том, что якобы вуз лишен аккредитации по ряду направлений, что не соответствует действительности.
15 апреля 2018
0
Согласно декларации о доходах, сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков в прошлом году заработал 564 миллиона рублей, он входит в тройку самых богатых сенаторов страны.
15 апреля 2018
0
Шамоян Р.М. будучи директором строительной организации ООО «Рони» совершил полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную из корыстной заинтересованности руководителем организации, при следующих обстоятельствах.
14 апреля 2018
0
В России завершился сезон переработки сахарной свеклы. Последним 4 апреля остановил производство Кирсановский сахарный завод «Кристалл» группы «АСБ»в Тамбовской области, проработав 227 дней.