Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Никелевый комбинат под Воронежем: последствия для Тамбовской области

Никелевый комбинат под Воронежем: последствия для Тамбовской области

15 мая 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Уральская горно-металлургическая компания начала строительство предприятия по добыче и переработке никеля под Воронежем. Как скажется появление вредного производства рядом с Тамбовской областью?

С 2012 года началась активная фаза разработки месторождения никелевых руд в Новохоперске. О месторождении никелевых руд в Воронежской области стало известно еще в 1950-е гг. ХХ века, но во времена Советского Союза было принято решение не портить аграрный край вредным производством и о превращении Воронежа в Норильск забыли.

Прошли годы, которые принесли новые правила игры. Теперь главное – нажива, об экологических последствиях никто не задумывается.

Местные жители и экологи уверены, что никелевый комбинат нанесет непоправимый вред экосистеме всего бассейна реки Хопер и даже Азовскому морю.

Ученые из российской академии наук провели экспертизу возможных последствий работы никелевого комбината, и пришли к пугающим выводам.

Работа подобного предприятия превратит аграрный регион в выжженную землю.

Обмелеют реки бассейна реки Дон, сильнее всего пострадает река Хопер, на которой планируется строительство комбината.

Тысячи гектар плодородных черноземов в Воронежской области будут уничтожены.

Непоправимый вред будет нанесен хоперскому заповеднику.

Местные жители больше не смогут заниматься сельским хозяйством.

Начнется массовая миграция населения. Целые районы Воронежской области опустеют и превратятся в мертвую землю с ядовитой пылью.

Крупнейшее в нашей стране никелевое производство расположено в Норильске. Этот город находится за полярным кругом в зоне тундры. Там нет плодородных почв и благоприятного климата. Работа этого предприятия экономически оправдана.

Совсем другая ситуация в Черноземье, где сама природа подарила все условия для успешного ведения сельского хозяйства.

С момента оглашения планов о строительстве никелевого комбината началась неравная борьба местных жителей с УГМК и местными властями. Несмотря на все митинги и протесты экологических активистов власти не считают нужным вмешиваться в этот конфликт.

Чем грозит строительство комбината для Тамбовской области?

Наш регион находится в непосредственной близости от строящегося вредного производства и столкнется с рядом серьезных проблем.

В Тамбовской области неминуемо обмелеет река Ворона, являющаяся притоком Хопра. Сильно пострадает Воронинский заповедник, который по праву считается жемчужиной тамбовской природы.

Жителям Инжавинского, Кирсановского, Уваровского районов Тамбовской области придется смириться с тем, что в будущем воды не будет хватать не только для сельскохозяйственных работ, но и для питья.

Вслед за экологическими проблемами придут экономические и социальные проблемы.

В указанных районах ухудшится обеспеченность водными ресурсами, а значит будет ограничена сельскохозяйственная деятельность местного населения. Пострадает аграрная экономика районов.

В связи с проблемами с качеством воды возможны вспышки инфекционных болезней и развитие хронических заболеваний почек.

В потенциально опасной зоне проживает около 70 тысяч жителей Тамбовской области.

Это проблема достаточно масштабна, чтобы на нее обратили внимание тамбовская общественность и местные власти.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 16:30
0
Прокуратурой Советского района в связи с поступившей жалобой проведена проверка соблюдения законодательства о водоснабжении, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности ОАО «ТКС».
Вчера, 09:11
0
В городе Уварово задержали местного жителя.
Вчера, 07:41
0
По информации Роспотребнадзора по Тамбовской области за последнее время число заболевших ОРВИ в Тамбовской области снизилось на 7,5 %.
Вчера, 07:31
0
По традиции учащиеся школы № 22 города Тамбова приняли участие в акции «Сдай макулатуру — сохрани дерево».
17 октября 2018
0
Суд вынес приговор пенсионеру из Мичуринского района, который в пьяном угаре убил своего сына.
17 октября 2018
0
В рамках международного форума «Открытые инновации» глава администрации Тамбовской области Александр Никитин заключил четырехстороннее соглашение с фондом «Сколково», группой компаний «АСБ» и Центром компетенции по цифровизации АПК.
17 октября 2018
0
Завтра в Тамбове в районе площади В. Ленина пройдет церемония передачи автобусов, работающих на газомоторном топливе.
17 октября 2018
0
Получится интересная ситуация: горожане, которые в большинстве своём исправно платят за жилищно-коммунальные услуги заплатят ещё раз, уже через муниципальное образование, за мошеннические действия «эффективных» менеджеров и управляющих организаций.
17 октября 2018
0
«Тамбовская сетевая компания» (региональный оператор, обеспечивающий производство и поставку коммунальных энергоресурсов) вновь закупила дорогостоящие люксовые иномарки.
17 октября 2018
0
По информации регионального УГИБДД за 9 месяцев этого года произошло 22 аварии по вине водителей автобусов, что на 4 аварии больше, чем за период прошлого года.
17 октября 2018
0
В Мичуринске жители улицы Маратовской вот уже вторую неделю обходятся без горячей воды.
17 октября 2018
0
В текущем году на детский телефон доверия в Тамбовской области поступило 6 тыс. звонков от детей и подростков.
17 октября 2018
0
Вначале октября в Мичуринске дотла сгорел пассажирский автобус «ПАЗ», к счастью обошлось без жертв.
17 октября 2018
0
В Тамбове по ул. Магистральная жители частного сектора обратили внимание на странное поведение домашнего кота, который проявлял агрессию и панически себя вел
17 октября 2018
0
Жители улицы Мичуринская в городе Тамбове жалуются главе администрации области на то, что грузовики разбивают им дорогу-дублер.
16 октября 2018
0
Специализированная подрядная организация приступила к укладке верхнего слоя асфальта по улице Интернациональная в городе Тамбове.
16 октября 2018
0
На 398 километре автодороги "Р-22" произошло серьезное ДТП с участием трех транспортных средств.
16 октября 2018
0
В деревне Гремучка Петровского района произошла трагедия.
16 октября 2018
0
В городе Рассказово произошла трагедия, как сообщает портал tvolk, во время утренней прогулки со своей собакой на женщину напала охотничья собака породы шарпей.
16 октября 2018
0
И снова о рекордах Покровской ярмарки.
16 октября 2018
0
Завершено расследование уголовного дела по факту причинения матерью тяжкого вреда здоровью своему грудному ребенку, материалы дела переданы в суд.