Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Никелевый комбинат под Воронежем: последствия для Тамбовской области

Никелевый комбинат под Воронежем: последствия для Тамбовской области

15 мая 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Уральская горно-металлургическая компания начала строительство предприятия по добыче и переработке никеля под Воронежем. Как скажется появление вредного производства рядом с Тамбовской областью?

С 2012 года началась активная фаза разработки месторождения никелевых руд в Новохоперске. О месторождении никелевых руд в Воронежской области стало известно еще в 1950-е гг. ХХ века, но во времена Советского Союза было принято решение не портить аграрный край вредным производством и о превращении Воронежа в Норильск забыли.

Прошли годы, которые принесли новые правила игры. Теперь главное – нажива, об экологических последствиях никто не задумывается.

Местные жители и экологи уверены, что никелевый комбинат нанесет непоправимый вред экосистеме всего бассейна реки Хопер и даже Азовскому морю.

Ученые из российской академии наук провели экспертизу возможных последствий работы никелевого комбината, и пришли к пугающим выводам.

Работа подобного предприятия превратит аграрный регион в выжженную землю.

Обмелеют реки бассейна реки Дон, сильнее всего пострадает река Хопер, на которой планируется строительство комбината.

Тысячи гектар плодородных черноземов в Воронежской области будут уничтожены.

Непоправимый вред будет нанесен хоперскому заповеднику.

Местные жители больше не смогут заниматься сельским хозяйством.

Начнется массовая миграция населения. Целые районы Воронежской области опустеют и превратятся в мертвую землю с ядовитой пылью.

Крупнейшее в нашей стране никелевое производство расположено в Норильске. Этот город находится за полярным кругом в зоне тундры. Там нет плодородных почв и благоприятного климата. Работа этого предприятия экономически оправдана.

Совсем другая ситуация в Черноземье, где сама природа подарила все условия для успешного ведения сельского хозяйства.

С момента оглашения планов о строительстве никелевого комбината началась неравная борьба местных жителей с УГМК и местными властями. Несмотря на все митинги и протесты экологических активистов власти не считают нужным вмешиваться в этот конфликт.

Чем грозит строительство комбината для Тамбовской области?

Наш регион находится в непосредственной близости от строящегося вредного производства и столкнется с рядом серьезных проблем.

В Тамбовской области неминуемо обмелеет река Ворона, являющаяся притоком Хопра. Сильно пострадает Воронинский заповедник, который по праву считается жемчужиной тамбовской природы.

Жителям Инжавинского, Кирсановского, Уваровского районов Тамбовской области придется смириться с тем, что в будущем воды не будет хватать не только для сельскохозяйственных работ, но и для питья.

Вслед за экологическими проблемами придут экономические и социальные проблемы.

В указанных районах ухудшится обеспеченность водными ресурсами, а значит будет ограничена сельскохозяйственная деятельность местного населения. Пострадает аграрная экономика районов.

В связи с проблемами с качеством воды возможны вспышки инфекционных болезней и развитие хронических заболеваний почек.

В потенциально опасной зоне проживает около 70 тысяч жителей Тамбовской области.

Это проблема достаточно масштабна, чтобы на нее обратили внимание тамбовская общественность и местные власти.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 08:08
0
В Первомайском районе вчера состоялось расширенное совещание главы администрации Тамбовской области Александра Никитина с главами муниципальных образований в формате регионального государственного совета.
Сегодня, 08:03
0
22 июня в 4 часа утра на территории Тамбовской области прошла акция «Свеча памяти», более 20 тысяч жителей региона приняли в ней участие и возложили цветы к мемориалам погибшим воинам.
Сегодня, 07:59
0
В прошлом году благодаря программе «Народный бюджет» в трёх микрорайонах города Уварово появились новые современные детские игровые комплексы.
Сегодня, 07:50
0
21 июня на территории Рассказовского сквера в городе Тамбове состоялся митинг против повышения пенсионного возраста и НДС.
Вчера, 07:53
0
В администрации города Тамбова приняли решение о временном запрете на деятельность Ласковского пляжа в Тамбове.
Вчера, 07:44
0
В поселке Строитель Тамбовского района произошло ДТП со смертельным исходом - мотоциклист врезался в автомобиль «Lada Priora».
Вчера, 07:21
0
Сегодня на набережной в районе площади музыки в Тамбове пройдет акустический концерт, посвященный Виктору Цою.
Вчера, 07:16
0
Возбуждено уголовное дело по факту убийства пожилой женщины в городе Тамбове на ул. Новоселов.
20 июня 2018
0
В 2019 году в Тамбовской области планируют построить 5 новых детских сада.
20 июня 2018
0
На улице Сабуровская в городе Тамбове сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который бросался на прохожих с ножом.
20 июня 2018
0
Дом на Коммунальной, 46 в Тамбове планируют в ближайшее время достраивать. Работы возобновят уже летом текущего года. Напомним, что объект должны были ввести в эксплуатацию 10 апреля 2017 года.
20 июня 2018
0
Вчера в Тамбове на ул. Монтажников произошло крупное ДТП - столкнулись три автомобиля: «Ниссан», «Рено» и «Лада Гранта».
20 июня 2018
0
В пригороде Котовска лагере «Костер» начала работу первая смена, открыл мероприятие глава города Алексей Плахотников.
19 июня 2018
0
По информации УМВД РФ по Тамбовской области с начала года в сети мошенников попались 584 жителя области.
19 июня 2018
0
В парке культуры и отдыха в Мичуринске открыли детскую площадку с развлекательным комплексом "Milano".
19 июня 2018
0
На оперативном совещании главы администрации Тамбовской области Александра Никитина начальник управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев доложил об итогах работы ведомства в 2017 году.
19 июня 2018
0
С 18 по 22 июня в связи со строительством газопровода к объекту культурного наследия «Дом жилой» дом 1/168 по ул. Студенецкая будет перекрыто движение по улице Носовская на пересечении с улицей Студенецкая.
19 июня 2018
0
Из-за повреждения электрически сетей принадлежащих ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» в городе Тамбове вышли из строя четыре водонапорных насоса, которые обслуживают многоквартирные дома в западной части областного центра.
18 июня 2018
0
В адрес главы администрации Тамбовской области Александра Никитина обратились работники, которые обслуживают АО «ТКС» по вопросы не выплаты заработной платы.
18 июня 2018
0
На выездной сессии участников регионального конкурса «Лидеры Тамбовщины» прошел конкурс на лучший слоган для избирательной кампании по довыборам депутата Тамбовской городской Думы.
18 июня 2018
0
Из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований была приостановлена работа Кирсановского мясного цеха.