Выбор редакции

Эльба и Сталинград – страницы войны

9 февраля 2010
Комментариев: 0
Эльба и Сталинград – страницы войныНа днях в Музее истории УВД по Тамбовской области состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с курсантами Тамбовского филиала Московского университета МВД России. На встречу с будущими милиционерами пришли ветераны ВОВ и ОВД Александр Варчев и Сергей Брюсов, которые не только рассказали о событиях военных лет, но и поделились с курсантам своим богатым опытом, накопленным за годы службы в органах милиции.

Председатель Тамбовского областного совета ветеранов ОВД Валентин Колчин представил ребятам одного из ветеранов, непосредственного участника Сталинградской битвы Александра Варчева:

«Мой друг и бывший начальник Александр Андреевич родился в далеком 1924 года в д. Крутое Моршанского уезда Тамбовской области в семье крестьян. Его родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. После революции отец Александра Андреевича вступил в колхоз, который впоследствии и возглавил. В 1939 году семья Варчевых переехала в Моршанск, так как отец в то время работал в должности председателя Моршанского Райпотребсоюза. В 1955 году Варчев А.А. окончил Саратовскую школу милиции МВД СССР и поступил на службу в Моршанский городской отдел милиции. Молодой специалист работал следователем, оперуполномоченным отдела уголовного розыска, старшим оперуполномоченным дознания, возглавлял отделение милиции Никифоровского района, отделение уголовного розыска Моршанского городского отдела милиции. С 1969 по 1981 годы Александр Андреевич работал начальником Моршанского городского и районного отдела внутренних дел. В конце 1960-х годов отдел милиции добился положительных показателей в работе и занял 1-е место в социалистическом соревновании среди отделов милиции области. Варчев А.А. принимал также активное участие в общественной жизни, являлся депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Варчев Александр Андреевич награжден государственными наградами: орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги» - 2, «За отвагу». За успешное выполнение специальных операций награжден значком «Отличный разведчик». Александр Андреевич имеет также множество ведомственных наград, почетных грамот, благодарностей и других поощрений от руководства МВД СССР, УВД Тамбовской области. По достоинству является заслуженным работником МВД, занесен на доску Почета УВД Тамбовской области».

Сам Александр Андреевич рассказывая о своей жизни, поведал ребятам, что «…в 1942 году окончил педагогический техникум и получил специальность учителя начальной школы. Однако работать по специальности не пришлось. Уже в июне 1942 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Служил сначала в разведовательном отделе Юго-Западного фронта, участвовал в Сталинградской битве». Александр Андреевич вспоминал, что жарким летом 1942 года в Сталинграде после бомбежек немецко-фашистской авиации горело все: дома, заводы, земля, металл плавился, даже река горела. Переправлять через реку Волгу технику, боеприпасы, горючее приходилось в ночное время. Днем враг бомбил реку. Наш ветеран помнит, как однажды на плоту переправляли горючее, боеприпасы. Бомба попала в плот, прогремел взрыв, погибли его товарищи. В таких условиях рядовой солдат пехоты мог выжить только один день, командир отделения – два дня, командир взвода чуть больше. Советские люди стояли насмерть, так как от исходов сражения зависело международное положение нашей страны. Проиграй мы Сталинградскую битву, турки и японцы открыли бы второй фронт и вторглись бы на территорию нашей страны. В таких тяжелейших условиях нашему дорогому земляку приходилось вести разведку в тылу врага. Помимо разведки Александр Варчев участвовал в подрывных операциях: взрывал мосты, железнодорожное полотно, склады с боеприпасами. Александр Андреевич рассказывал, что немцы называли их разведгруппу партизанами, устраивали погоню в надежде поймать партизан, но безрезультатно. Разведгруппе удалось перейти линию фронта и благополучно вернуться в свой разведовательный отдел. С октября 1942 по 1943 годы Варчев А.А. воевал в должности автоматчика 610-го стрелкового полка стрелковой дивизии Украинского фронта. В октябре 1943 года ветеран получил тяжелое ранение. После излечения в 1944 году был направлен в 185-ю отдельную роту химической защиты 203-й стрелковой дивизии, служил химинструктором до 1947 года. С 1948 по 1953 годы - стрелком Военизированной стрелковой охраны Министерства путей сообщения г. Моршанска.

Не менее интересен для курсантов был рассказ другого участника встречи – председателя комитета ветеранов боевых действий УВД по Тамбовской области Сергея Брюсова, который подробно обозначил в своем выступлении роль Сталинградской битвы, как переломный в ходе 2-й мировой войны. Примечательно, что сам Сергей Васильевич участник легендарной встречи советских и американских войск на р. Эльбе. Он был среди многих тогда 17-летних ребят, рвавшихся на фронт. Однако желающих воевать сначала направили в артиллерийскую спецшколу г. Душанбе, затем на учебу в Харьковское училище противотанковой артиллерии г. Фергана. Только после окончания училища Сергей Брусов прибыл на фронт и возглавил взвод отдельного истребительного противотанкового дивизиона 58-й Гвардейской стрелковой дивизии 5-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Сергею Васильевичу приходилось освобождать от немецко-фашистских захватчиков Западную Украину, Польшу, Германию, форсировать р. Одер. Преодоление водных преград - очень сложная операция. Без предварительной подготовки не обойтись. Перед форсированием реки советская артиллерия должна была нанести сильнейший удар по боевым позициям немецко-фашистских войск. Это давало возможность нашей пехоте добраться до противоположного берега, выбить врага из траншей, захватить и расширить плацдарм, на который будут впоследствии переправляться советские военные части. Требовалось также переправить орудия, пулеметы под непрерывным огнем противника. Где – по льду, где уже по воде. Многие советские солдаты погибали при переправе. За форсирование реки Одер Сергей Васильевич награжден орденом «Отечественной войны 2-ой степени». Хорошо помнит ветеран Берлинскую операцию, за которую награжден орденом «Отечественной войны 1-ой степени» и медалью «За взятие Берлина».

Но особенно памятна для Сергея Васильевича встреча советских и американских войск на р. Эльбе в Германии, а также события предшествующие этому. 19 апреля 1945 года в ходе боя был ранен командир батареи. Брусов С.В. принял командование батареей на себя. Сергей Васильевич вспоминал: «В лесу наши боевые машины и немецкие увязли в трясине. Немцы отступали под натиском дивизиона, бросали в лесу бронетранспортеры. Тогда я решил вытащить четыре немецких бронетранспортера и попросил подъехавших танкистов оказать помощь. Те обещали вытащить в обмен на один БТР. Пришлось согласиться на такую «сделку». Далее, передвигаясь на немецкой технике, я стал опасаться: как бы свои не обстреляли. В лесу бойцы батареи заприметили домик лесника, нашли там красную материю, из которой сделали небольшие флажки. Так и ехали на трофейной технике с красными флажками до самой Эльбы. 25 апреля 1945 года советские войска встретились на р. Эльбе с американскими войсками в районе г. Торгау, где в настоящее время находится памятник, посвященный этой встрече. Та первая встреча очень мне запомнилась. После бурного приветствия стали обмениваться сувенирами, а вернее сказать, тем, что было с собой: часами, звездочками, пуговицами, ножами. Затем наши солдаты расстелили на траве плащ-палатку и начали выкладывать на нее все, что было с собой съестного: хлеб, сало, колбасу, фляжки со спиртом. Американцы достали свои угощения: шоколад, консервы, виски. Тепло, весело, доброжелательно отмечали встречу бойцы двух дружественных армий. На другой день состоялась встреча командиров дивизий. На третьей встрече приветствовали друг друга командующие армий двух стран. На всех этих встречах довелось мне присутствовать для обеспечения охраны. 4-5 мая советские войска вели бои за Дрезден, а 9 мая утром освобождали Прагу». Мужественный и отважный командир Сергей Брусов был тогда награжден медалью «За освобождение Праги». Вскоре появилась еще одна дорогая награда – медаль «За Победу над Германией».

Пресс-служба УВД (материалы предоставлены сотрудниками Музея истории УВД по Тамбовской области)
Рейтинг статьи:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:23
0
В Тамбовской области наблюдается активизация клещей. В результате укусов клещей медицинскую помощь потребовали 136 человек, среди которых 37 детей.
Вчера, 10:20
0
Жители города Тамбова обратились к главе Тамбовской области Максиму Егорову и главе городской администрации Максиму Косенкову с протестом против возможного закрытия последней общественной бани на улице Чичканова, 75.
Вчера, 10:13
0
Комитет по ЖКХ Тамбовской городской Думы по инициативе председателя комитета, депутата от КПРФ Артема Александрова, обратился к администрации города Тамбова с запросом о реализации концессионного соглашения в части выполнения крупных работ на канализационном коллекторе по улицам Коммунальной и
18 апреля 2024
0
В микрорайонах Северный и Центральный посёлка Строитель была проведена проверка состояния объектов благоустройства. В администрации Тамбова сообщили, что организация, ответственная за центральный парк у Дома культуры «Молодёжный», задерживает выполнение работ.
0
С приходом весны в Тамбове начались проверочные мероприятия по состоянию транспортных средств городского общественного транспорта, как сообщает МУП «Пассажирские перевозки». Недавний рейд, проведенный совместно с представителями комитета дорожного хозяйства, охватил конечные остановки:
0
На заседании комитета по ЖКХ Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрели обновленный проект решения о передаче электросетевого хозяйства города Тамбова в концессию компании «ОРЭС-Тамбов» (ранее известной как ОАО «ТКС») без проведения конкурентных процедур.
17 апреля 2024
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вот уже много лет занимается военно – патриотической работой с молодежью. С началом специальной военной операции эта деятельность стала более активной и регулярной.
0
В Тамбовской области начата проверка качества ремонта дорог, выполненного в предшествующие годы. Возникшая проблема с большим количеством ям на дорогах вызывает серьезные вопросы.
0
Депутат Госдумы РФ от Тамбовской области, врач и заслуженный работник здравоохранения Тамара Фролова, призвала своих коллег из Тамбова к открытости и честности в обсуждении проблем в сфере здравоохранения. Она выступила с таким заявлением на расширенной итоговой коллегии регионального профильного
0
В Тамбовской области вновь появилась возможность для возобновления полётов санитарной авиации, сообщает министерство здравоохранения региона. Это связано с установление тёплой погоды.
0
Моршанский районный суд признал клинику, расположенную в Моршанском муниципальном округе, виновной в причинении вреда по иску пациента, который остался недоволен качеством стоматологической услуги.
16 апреля 2024
0
В Моршанске состоялась выставка изделий из вторичного сырья, созданных учениками начальных классов школы №1 в рамках экологических занятий, проводимых в рамках ассоциации эко-школ региона.
0
Екатерина Мизулина, Директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России, объявила о своем визите в Тамбов в своем личном телеграм-канале.
0
Решением правительства Тамбовской области с 15 апреля начался пожароопасный сезон. Период повышенной опасности протянется обычно с апреля по ноябрь, и в это время ужесточаются меры по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров, а также вводятся правила поведения в лесу, связанные с использованием
0
Информация о массовой гибели рыбы в пруду рядом с селом Чебоксары Никифоровского округа Тамбовской области вызвала широкий резонанс в социальных сетях и Telegram каналах. Предварительные данные указывают на то, что ООО «Тамбовский лидер» выпустило мальков карпа и белого амура в пруд для их
15 апреля 2024
0
Областное учреждение культуры "Тамбовконцерт" отменило результаты конкурса на оснащение оборудованием филармонии в областном центре. Управление Федеральной антимонопольной службы по региону (УФАС) выдало соответствующее предписание заказчику, как сообщается на портале госзакупок.
0
Тамбовчане выразили недовольство качеством благоустройства Автогородка, на которое было затрачено значительное количество средств - почти 45 миллионов рублей. Жители активно выкладывают фотографии выявленных дефектов после завершения реконструкции. Среди замеченных проблем - облупившаяся