Осторожно: гепатит!
Медики Тамбовщины бьют тревогу: в Знаменском районе зарегистрирован случай заболевания гепатитом А. Эпидемий по этому заболеванию в России не было давно, но это не повод расслабляться. Даже напротив – специалисты хорошо понимают, что в условиях спокойной эпидобстановки людей, обладающих иммунитетом против вируса гепатита А, осталось очень мало. Ведь естественный иммунитет вырабатывается только у тех, кто уже переболел.
Последствия этого заболевания очень серьезны, многие из них дают о себе знать всю жизнь. Так, у людей, переболевших гепатитом, часто развиваются холецистит и панкреатит, которые приводят к повышенной утомляемости, снижению иммунитета и общего тонуса организма. Не говоря уже о необходимости отказаться от многих продуктов. Если же гепатит А наслаивается на другие виды гепатита, то болезнь может привести и к летальному исходу. Заболевание часто протекает почти бессимптомно, нередко на начальных стадиях его путают с острыми респираторными заболеваниями. Однако в отличие от ОРЗ, при гепатите состояние больного при снижении температуры не улучшается, сохраняется слабость, отсутствует аппетит, появляется рвота. В этом случае необходимо проявить особую осторожность и сдать необходимые анализы, ведь современные тест-системы позволяют выявить вирус уже в начале инкубационного периода. Если больного лечить сразу, то негативных последствий можно избежать. Однако и в этом случае выздоровление наступает не ранее, чем через полгода. К симптомам гепатита относится и всем известное пожелтение белков глаз и кожи, в быту это заболевание так и называют «желтухой». Однако следует иметь ввиду, что этот симптом проявляется только через 1-2 недели, когда больной уже практически незаразен. А вот за первые недели заболевания он может заразить многих. Заражение гепатитом А происходит оральным путем или через кровь. Его еще называют болезнью грязных рук. Лучшее средство защиты от заражения гепатитом – соблюдение правил гигиены. Специалисты рекомендуют чаще мыть руки, кипятить водопроводную воду, тщательно обрабатывать фрукты и овощи, отказаться от молочных и колбасных изделий домашнего производства, использовать отдельные разделочные доски для продуктов, нуждающихся в термической обработке, и при хранении этих продуктов следить, чтобы они не соприкасались с готовыми блюдами. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.