Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства

Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства

25 июня 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
Ржаксинский район – одна из многих депрессивных территорий Тамбовской области, которая мало отличается от других. Проблемы одинаковые повсеместно – непрофессионализм местной власти, нехватка налогооблагаемой базы, удаленность от крупных городов, старение населения, нехватка трудовых ресурсов и массовое переселение молодежи.
Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства


Но для меня эта земля особенная. Здесь родились и жили мои предки. Поэтому наблюдать за деградацией Ржаксинского района особенно страшно. Уже мои родители уехали из сельской местности в Тамбов. Почему? В далекие времена СССР молодежь не хотела работать в совхозах, не видя результатов своего труда. Молодым людям хотелось уехать в город, хорошо зарабатывать, получить жилье в городе, ходить в кино, на танцы, обзавестись семьей. Разумеется, жизнь в городе и сейчас и тогда была легче. Процесс обезлюдивания российского села начался не в путинской и не в ельцинской России. Этот процесс начался, когда Н.С. Хрущев выдал сельским жителям паспорта и они получили возможность относительно свободно перемещаться внутри СССР.

При сохранении текущей динамики население Ржаксинского района полностью исчезнет через 30 лет! Но до этого не дойдет. Район гораздо раньше будет упразднен. Как это произойдет? В районе может пройти референдум о вхождении в состав другого района, например, Рассказовского. Таким образом, можно будет сэкономить огромные бюджетные средства на содержание Ржаксинской районной администрации, которая в условиях такого катастрофического сокращения численности населения попросту не нужна. Управлять некем будет. Такой же сценарий ждет Гавриловский, Мучкапский, Токаревский, Уваровский, Уметский районы. Потому что эффективной бюрократии свойственны рациональность, прагматизм, экономия средств при достижении цели.

А какая должна быть цель у муниципальной, региональной или федеральной бюрократии? Достижение максимального блага для максимально широких слоев общества. А у нас получается иная картина. Дефицитные бюджетные средства идут не на строительство инфраструктуры территории, не на образование и здравоохранение, а на содержание бестолковой армии чиновников. Почему? Потому что Тамбовская область унаследовала административное деление со времен СССР. А этого государства давно нет, а административное деление осталось. Будь я губернатором или вице-губернатором по внутренней политике, то давно бы предложил Тамбовской областной думе обсудить и разработать проект нового административного деления субъекта, отвечающий современным экономическим, демографическим и политическим реалиям.

Когда тамбовские власти придут к осознанию необходимости изменения административных границ? Не знаю. Но это нужно делать в ближайшее время. Эта мера поможет сократить бюрократический аппарат, а значит, освободившиеся средства можно будет направить на строительство дорог, ФАПов, помощь фермерам, молодым семьям.

Стоит ли что-то говорить о главе Ржакинского района господине Козадаеве? Вряд ли. Он не прочитает эту статью. Он не станет Столыпиным или Петром I. Он просто вместе со всей администрацией должен уйти на пенсию, которую они себе обеспечили непосильным трудом на благо населения района. Могут ли они гордиться своей работой? Много наработали? А Вы съездите в Ржаксинский район и посмотрите сами. Ералаш баннеров - официальный сайт района представления о территории не дает. Сможет ли потенциальный инвестор узнать интересующую информацию с этого сайта?

Давно известно, когда семья большая и в ней рождаются дети, то семья счастлива, а когда в семье болеют и умирают люди, члены семьи уходят, то это неблагополучная семья. Ржаксинский район и большинство территорий Тамбовщины похожи на такие неблагополучные семьи.

Кстати, о ситуации в Ржаксинском районе меня попросили написать знакомые, которые часто ездят на рельсовом автобусе Тамбов-Обловка-Тамбов. Они были возмущены тем, что по маршруту следования курсирует всего один вагон, в котором многим приходиться ехать стоя из Тамбова до станции Сампур. Кроме того, этот рельсовый автобус не оборудован даже кондиционером и туалетом. Но это вопрос к «ППК «Черноземье».
Политолог Владислав Федоров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:58
0
В преддверии объявления конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Тамбова некоторые депутаты Тамбовской городской Думы заявляют о необходимости возврата прямых выборов главы города Тамбова.
Вчера, 17:52
0
В Тамбовскую область к выходным вернется 32-градусная жара. Повышение температуры начнется со среды и достигнет пика в субботу и воскресенье.
Вчера, 17:22
0
В Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина собрали 400 килограммов отработанных батареек.
Вчера, 11:00
0
С 17 по 21 июня в Тамбовской области будет проходить Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
Вчера, 10:48
0
В апелляционную инстанцию поступила жалоба ООО «Скальпель» на решение арбитражного суда Тамбовской области по делу о взыскании в солидарном порядке за счет средств казны муниципальных образований вреда в сумме 1131680,00 руб.
Вчера, 10:46
0
В Мичуринском районе Тамбовской области 16 июня в ДТП погиб велосипедист.
Вчера, 09:18
0
Тамбовская область заняла пятое место по вводу жилья на жителя региона в 2018 году. В нашем регионе показатель составил 0,838 кв.м на человека
Вчера, 09:00
0
Китайские компании хотят закупать в России куриные лапки в больших объемах, но пока только 23 российских предприятия могут работать с Китаем в этой сфере, заявил директор по развитию электронной торговли (РЭЦ) Алексей Мурзенок.
Вчера, 08:36
0
На прошедших выходных произошла очередная трагедия на водном объекте в городе Тамбове, в Ласковском карьере утонул молодой человек.
Вчера, 08:24
0
Федеральные координаторы проекта «Дорожная инспекция ОНФ» во главе с депутатом Государственной Думы ФС РФ Александром Васильевым посетили с рабочим визитом город Тамбов. По результатам объезда 20 дорог в областном центре по пятибалльной шкале они поставили «тройку» за качество дорог и «тройку» за
16 июня 2019
0
Спортивный журналист Геннадий Орлов, считает, что ФК «Тамбов» не должен играть в РПЛ.
16 июня 2019
0
Сегодня в Жердевском районе около реки Савала-Горелый лес пройдет открытый чемпионат области по автокроссу в следующих категориях: Д2-Н, Д2-Классика и Д2-Юниор
15 июня 2019
0
В Тамбове сегодня произошел сильный пожар на территории частного сектора на улице Краснодонской.
15 июня 2019
0
Если Вы планировали окунуться в теплую летнюю водичку в городской черте Тамбова, то лучше этого не делать. Самые популярные пляжи Тамбова не соответствуют санитарным требованиям: левый берег канала реки Цны в районе кафе «Парус» (пляж «Парус»), карьер «Ласковский» со стороны парка «Победа» (пляж
15 июня 2019
0
На днях глава администрации Тамбовской области Александр Никитин встретился с инициативными группами обманутых дольщиков по адресу: город Тамбова, ул. Коммунальная, 46 и ул. Московская, 30А.
15 июня 2019
0
Как мы уже писали ранее 26 июня Тамбовская городская Дума планирует объявить конкурс на назначение нового главы города Тамбова.
15 июня 2019
0
На этой неделе в городе Котовске в один день из окон жилых домов выпали две пятилетние девочки.
15 июня 2019
0
В Пензенской области по факту массовой драки в селе Чемодановка в органы внутренних дел доставлено 174 человека.
15 июня 2019
0
По данным Авиалесоохраны, в Тамбовской области сохраняется средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах.
14 июня 2019
0
Реальные денежные доходы жителей Тамбовской области в I квартале 2019 года снизились на 0,6% по сравнению с соответствующими периодом предыдущего года.
14 июня 2019
0
В Тамбове 9, 10, 11 августа пройдет пятый рок-фестиваль «Чернозем». На главной сцене выступят 18 групп.