Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства

Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства

25 июня 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
Ржаксинский район – одна из многих депрессивных территорий Тамбовской области, которая мало отличается от других. Проблемы одинаковые повсеместно – непрофессионализм местной власти, нехватка налогооблагаемой базы, удаленность от крупных городов, старение населения, нехватка трудовых ресурсов и массовое переселение молодежи.
Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства


Но для меня эта земля особенная. Здесь родились и жили мои предки. Поэтому наблюдать за деградацией Ржаксинского района особенно страшно. Уже мои родители уехали из сельской местности в Тамбов. Почему? В далекие времена СССР молодежь не хотела работать в совхозах, не видя результатов своего труда. Молодым людям хотелось уехать в город, хорошо зарабатывать, получить жилье в городе, ходить в кино, на танцы, обзавестись семьей. Разумеется, жизнь в городе и сейчас и тогда была легче. Процесс обезлюдивания российского села начался не в путинской и не в ельцинской России. Этот процесс начался, когда Н.С. Хрущев выдал сельским жителям паспорта и они получили возможность относительно свободно перемещаться внутри СССР.

При сохранении текущей динамики население Ржаксинского района полностью исчезнет через 30 лет! Но до этого не дойдет. Район гораздо раньше будет упразднен. Как это произойдет? В районе может пройти референдум о вхождении в состав другого района, например, Рассказовского. Таким образом, можно будет сэкономить огромные бюджетные средства на содержание Ржаксинской районной администрации, которая в условиях такого катастрофического сокращения численности населения попросту не нужна. Управлять некем будет. Такой же сценарий ждет Гавриловский, Мучкапский, Токаревский, Уваровский, Уметский районы. Потому что эффективной бюрократии свойственны рациональность, прагматизм, экономия средств при достижении цели.

А какая должна быть цель у муниципальной, региональной или федеральной бюрократии? Достижение максимального блага для максимально широких слоев общества. А у нас получается иная картина. Дефицитные бюджетные средства идут не на строительство инфраструктуры территории, не на образование и здравоохранение, а на содержание бестолковой армии чиновников. Почему? Потому что Тамбовская область унаследовала административное деление со времен СССР. А этого государства давно нет, а административное деление осталось. Будь я губернатором или вице-губернатором по внутренней политике, то давно бы предложил Тамбовской областной думе обсудить и разработать проект нового административного деления субъекта, отвечающий современным экономическим, демографическим и политическим реалиям.

Когда тамбовские власти придут к осознанию необходимости изменения административных границ? Не знаю. Но это нужно делать в ближайшее время. Эта мера поможет сократить бюрократический аппарат, а значит, освободившиеся средства можно будет направить на строительство дорог, ФАПов, помощь фермерам, молодым семьям.

Стоит ли что-то говорить о главе Ржакинского района господине Козадаеве? Вряд ли. Он не прочитает эту статью. Он не станет Столыпиным или Петром I. Он просто вместе со всей администрацией должен уйти на пенсию, которую они себе обеспечили непосильным трудом на благо населения района. Могут ли они гордиться своей работой? Много наработали? А Вы съездите в Ржаксинский район и посмотрите сами. Ералаш баннеров - официальный сайт района представления о территории не дает. Сможет ли потенциальный инвестор узнать интересующую информацию с этого сайта?

Давно известно, когда семья большая и в ней рождаются дети, то семья счастлива, а когда в семье болеют и умирают люди, члены семьи уходят, то это неблагополучная семья. Ржаксинский район и большинство территорий Тамбовщины похожи на такие неблагополучные семьи.

Кстати, о ситуации в Ржаксинском районе меня попросили написать знакомые, которые часто ездят на рельсовом автобусе Тамбов-Обловка-Тамбов. Они были возмущены тем, что по маршруту следования курсирует всего один вагон, в котором многим приходиться ехать стоя из Тамбова до станции Сампур. Кроме того, этот рельсовый автобус не оборудован даже кондиционером и туалетом. Но это вопрос к «ППК «Черноземье».
Политолог Владислав Федоров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 12:40
0
Ужасающие данные по соотношению рождаемости и смертности публикует отдел ЗАГС Ржаксинского района. В 2017 году было зарегистрировано 286 смертей и всего 86 рождений. Таким образом, смертность в три раза превышает рождаемость. И эта тенденция сохраняется в Ржаксинском районе уже десятки лет.
Сегодня, 08:57
0
В Тамбовской области реальные денежные доходы на душу населения в январе-июле этого года в сравнении с январем-июлем 2017 года снизились на 1,5%. В июле 2018 г. в сравнении с июнем 2018 г. снизились - на 4,4%, сообщает Тамбовстат.
Сегодня, 07:48
0
18 сентября Тамбовскую область посетил полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев.
Сегодня, 07:42
0
Вчера в драмтеатре стартовал I Съезд православной молодёжи Тамбовской епархии.
Сегодня, 07:32
0
По сообщениям региональных властей в Тамбовской области в осенне-зимний период стоит ожидать вспышек гриппа - «В», «Гонконг» и «Мичиган».
Вчера, 07:34
0
В Октябрьском районе города Тамбова за последнее время участились случаи предоставления некачественной коммунальной услуги – горячего водоснабжения. Прокуратурой района рассмотрены многочисленные обращения жителей города и депутата гордумы Артема Александрова.
Вчера, 07:24
0
Сегодня в Тамбовской области ночью температура воздуха опустилась до 0 градусов Цельсия, днем температура прогреется до 20 градусов тепла.
Вчера, 07:19
0
В прошедшие выходные более 2 тысяч любителей спорта приняли участие в ежегодном «Кроссе наций».
Вчера, 07:15
0
В связи с проведением сегодня I съезда православной молодежи Тамбовской епархии, а 19 сентября форума «За эффективные, честные и прозрачные закупки» в центре города Тамбова будут введены ограничения для автомобильного транспорта.
17 сентября 2018
0
Многодетная мать в Тамбове родила десятого малыша. Родился настоящий богатырь с весом 4 килограмма 400 грамм.
17 сентября 2018
0
В Моршанске по улице Высокой произошло ДТП, водитель легкового автомобиля сбил 10-летнего велосипедиста.
17 сентября 2018
0
Выплаты по 1,5 миллиона рублей в рамках программы «Земский фельдшер» получили 7 докторов и 13 фельдшеров, которые трудоустроились в Котовске, а также в Бондарском, Кирсановском, Моршанском, Никифоровском, Рассказовском, Сосновском и Тамбовском районах.
17 сентября 2018
0
В поселке Ржакса Тамбовской области 15 сентября погиб мотоциклист, который врезался в шлагбаум. В 19.00 на улице Южной рабочего поселка Ржакса молодой человек 2003 года рождения, управлявший мотоциклом «Бандит Мотоланд», столкнулся со шлагбаумом.
17 сентября 2018
0
Дождливая погода пришла в Тамбов ненадолго. По прогнозам синоптиков, уже во вторник вернется солнце и дожди закончатся. Дневная температура воздуха в период 18-21 сентября составит около 25 градусов.
16 сентября 2018
0
15 сентября в Кирсановском районе прошел первый гастрономический фестиваль «Свёкла-красавица на всю Россию славится!».
16 сентября 2018
0
На коммунальном предприятии МУП «Тамбовтеплосервис» сложилась сложная ситуация с выплатой заработной платы работникам.
16 сентября 2018
0
В столице легкой промышленности области в городе Рассказово прошел фестиваль народных промыслов "Рассказовская мозаика".
16 сентября 2018
0
В день города в Моршанске открыли памятник-бюст императрице Екатерине II, именно она придала статус город селению Морша.
15 сентября 2018
0
В прошлом году администрация города Тамбова зарегистрировала право собственности города на здание накопительных емкостей литер АД1 по ул. Кавалерийская, 17, которое также известно как «элеватор смерти».
15 сентября 2018
0
Сотрудники полиции в селе Бондари Тамбовской области задержали преступника, который ограбил местный пивной бар.
15 сентября 2018
0
В августе Ленинский районный суд города Тамбова принял решение заключить под стражу бывшего заместителя главы администрации города Тамбова Юрия Дубовика, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).