Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства

Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства

25 июня 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
Ржаксинский район – одна из многих депрессивных территорий Тамбовской области, которая мало отличается от других. Проблемы одинаковые повсеместно – непрофессионализм местной власти, нехватка налогооблагаемой базы, удаленность от крупных городов, старение населения, нехватка трудовых ресурсов и массовое переселение молодежи.
Вымирание Ржаксинского района и перемены административного устройства


Но для меня эта земля особенная. Здесь родились и жили мои предки. Поэтому наблюдать за деградацией Ржаксинского района особенно страшно. Уже мои родители уехали из сельской местности в Тамбов. Почему? В далекие времена СССР молодежь не хотела работать в совхозах, не видя результатов своего труда. Молодым людям хотелось уехать в город, хорошо зарабатывать, получить жилье в городе, ходить в кино, на танцы, обзавестись семьей. Разумеется, жизнь в городе и сейчас и тогда была легче. Процесс обезлюдивания российского села начался не в путинской и не в ельцинской России. Этот процесс начался, когда Н.С. Хрущев выдал сельским жителям паспорта и они получили возможность относительно свободно перемещаться внутри СССР.

При сохранении текущей динамики население Ржаксинского района полностью исчезнет через 30 лет! Но до этого не дойдет. Район гораздо раньше будет упразднен. Как это произойдет? В районе может пройти референдум о вхождении в состав другого района, например, Рассказовского. Таким образом, можно будет сэкономить огромные бюджетные средства на содержание Ржаксинской районной администрации, которая в условиях такого катастрофического сокращения численности населения попросту не нужна. Управлять некем будет. Такой же сценарий ждет Гавриловский, Мучкапский, Токаревский, Уваровский, Уметский районы. Потому что эффективной бюрократии свойственны рациональность, прагматизм, экономия средств при достижении цели.

А какая должна быть цель у муниципальной, региональной или федеральной бюрократии? Достижение максимального блага для максимально широких слоев общества. А у нас получается иная картина. Дефицитные бюджетные средства идут не на строительство инфраструктуры территории, не на образование и здравоохранение, а на содержание бестолковой армии чиновников. Почему? Потому что Тамбовская область унаследовала административное деление со времен СССР. А этого государства давно нет, а административное деление осталось. Будь я губернатором или вице-губернатором по внутренней политике, то давно бы предложил Тамбовской областной думе обсудить и разработать проект нового административного деления субъекта, отвечающий современным экономическим, демографическим и политическим реалиям.

Когда тамбовские власти придут к осознанию необходимости изменения административных границ? Не знаю. Но это нужно делать в ближайшее время. Эта мера поможет сократить бюрократический аппарат, а значит, освободившиеся средства можно будет направить на строительство дорог, ФАПов, помощь фермерам, молодым семьям.

Стоит ли что-то говорить о главе Ржакинского района господине Козадаеве? Вряд ли. Он не прочитает эту статью. Он не станет Столыпиным или Петром I. Он просто вместе со всей администрацией должен уйти на пенсию, которую они себе обеспечили непосильным трудом на благо населения района. Могут ли они гордиться своей работой? Много наработали? А Вы съездите в Ржаксинский район и посмотрите сами. Ералаш баннеров - официальный сайт района представления о территории не дает. Сможет ли потенциальный инвестор узнать интересующую информацию с этого сайта?

Давно известно, когда семья большая и в ней рождаются дети, то семья счастлива, а когда в семье болеют и умирают люди, члены семьи уходят, то это неблагополучная семья. Ржаксинский район и большинство территорий Тамбовщины похожи на такие неблагополучные семьи.

Кстати, о ситуации в Ржаксинском районе меня попросили написать знакомые, которые часто ездят на рельсовом автобусе Тамбов-Обловка-Тамбов. Они были возмущены тем, что по маршруту следования курсирует всего один вагон, в котором многим приходиться ехать стоя из Тамбова до станции Сампур. Кроме того, этот рельсовый автобус не оборудован даже кондиционером и туалетом. Но это вопрос к «ППК «Черноземье».
Политолог Владислав Федоров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 12:30
0
В России доля кредитных автомобилей выросла с 54% в январе до 59% в феврале 2019 г., подсчитало Национальное бюро кредитных историй. Это новый рекорд.
Вчера, 11:39
0
Тамбовская область способна продавать в Австрию сельхозпродукцию премиум класса, выращиваемую в самом экологически чистом регионе России. Об этом сообщили тамбовчане в ходе встречи с австрийской стороной, которая состоялась в Вене.
Вчера, 10:44
0
За первый месяц 2019 года в Тамбовской области было выдано 565 ипотечных жилищных кредитов. Это в 1,2 раза больше, чем годом ранее. Общая сумма ипотечных кредитов составила 1 миллиард рублей, превысив показатель аналогичного периода 2018 года на 23,7%.
Вчера, 10:34
0
В отношении одного из сотрудников обанкротившейся «Тамбовской теплоэнергетической компании» (ТТК) возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), а также по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).
Вчера, 10:21
0
В суд передано дело о жестоком убийстве 40-летней жительницы Уметского района. В совершении убийства подозревают 58-летнего мужчину.
Вчера, 10:12
0
Портал lifetambov сообщает, что в Тамбове эвакуированы сотрудники завода «Комсомолец» из-за сообщения неизвестного о заложенной бомбе на предприятии.
Вчера, 10:01
0
В Тамбове вечером 25 марта на улице Мичуринской водитель автомобиля «Hyundai Accent» сбила женщину 1948 года рождения.
Вчера, 09:24
0
На прошлой неделе жители города Тамбова начали кампанию по роспуску Тамбовской городской Думы, которая, по их мнению, не в силах решить кризис власти в областном центре и принимает решения в разрез с интересами горожан.
Вчера, 08:14
0
Несколько лет назад капитально была отремонтирована дорога по ул. Юрия Гагарина, которая в настоящее время пошла по швам.
Вчера, 07:47
0
Сегодня на территории Тамбовской области сотрудники ДПС проведут массовые профилактические мероприятия, направленные на безопасность пешеходов.
25 марта 2019
0
История с прекращением доставки детей в одну из школ Ржаксинского района продолжает развиваться. Администрация Ржанскинского района достигла договорённости с родителями о самостоятельном подвозе детей к школе.
25 марта 2019
0
Заболеваемость корью в Тамбовской области на 28 процентов превышает среднероссийский показать за 2018 год. В прошлом году в Тамбовской области было выявлено 25 случаев кори.
25 марта 2019
0
ОАО «Мичуринский хлебозавод» сменит собственника, чтобы перезапустить производство и расплатиться по долгам по зарплате. 25 марта состоялась встреча городского руководства с директором предприятия Леонидом Павловским.
25 марта 2019
0
ФК «Тамбов» со счетом 1-0 обыграл на выезде подмосковный «Чертаново». Тамбовский клуб с 57 очками занимает первое место в чемпионате ФНЛ, опережая «Томь» на 6 очков.
25 марта 2019
0
В Тамбове 23 марта около девяти часов утра на улице Свободной в водитель автомобиля «Lexus LX» при повороте налево, столкнулся с отечественным автомобилем.
25 марта 2019
0
В Тамбове прошла научно-практическая конференция по вопросам оказания паллиативной помощи.
25 марта 2019
0
Заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев в ходе пресс-конференции озвучил планы региональных властей по стимулированию масштабного жилищного строительства.
24 марта 2019
0
Жители Инжавинского района Тамбовской области бьют тревогу по вопросу качества водоснабжения рабочего поселка Инжавино.
24 марта 2019
0
Уже в этом году на территории северной части города Тамбова планируют приступить к строительству новой поликлиники, которая сможет принимать до 840 пациентов в смену.
23 марта 2019
0
Сегодня в Тамбове в Рассказовском сквере состоялся митинг КПРФ под лозунгом «Защитим социально-экономические права граждан!».
23 марта 2019
0
В Тамбовской области в 2019 году для обеспечения жильем детей-сирот по типовым проектам планируют построить деревянные быстровозводимые дома.