С 1 января 2013 года сведения об объектах капитального строительства предоставляются платно
10 января 2013. Разместил: Redaktor Общедоступные сведения об объектах капитального строительства предоставляются по запросам любых лиц на основании ст.14 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон), а также в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 №75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости» (далее – Приказ).
Необходимо отметить, на территории Тамбовской области с сентября по декабрь 2012 года в отношении зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства действовал переходный период применения Закона, поэтому за предоставление сведений о данных объектах плата не взималась.
С 1 января 2013 года сведения о зданиях, сооружениях, помещениях и объектах незавершенного строительства предоставляются за плату, размер которой установлен Приказом Минэкономразвития от 30.07.2010 №343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размер такой платы» (далее – Приказ о плате).
Размер платы за предоставление сведений зависит от нескольких факторов. Во-первых, от того, кто заявитель: юридическое лицо, физическое лицо, либо орган государственной власти. Во-вторых, от того, какой запрашивается вид документа: копия документа, на основании которого сведения об объекте внесены в государственный кадастр недвижимости или кадастровый паспорт. В-третьих, от того, какая форма запрашиваемых документов выбрана заявителем: бумажная или электронная.
Так, например, за предоставление кадастрового паспорта здания по запросу физического лица в бумажном виде необходимо будет внести плату в размере 200 рублей, а по запросу юридического лица – 600 рублей.
Обращаем внимание, что плата за сведения в форме электронных документов ниже, чем за сведения в бумажном виде. Например, за кадастровый паспорт помещения (квартиры) в форме электронного документа гражданин (физическое лицо) должен заплатить 150 рублей, а за тот же паспорт в бумажном виде – 200 рублей.
Кроме того запрос о предоставлении сведений об объектах капитального строительства также можно сделать путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет (www.rosreestr.ru). Это позволит избежать посещения офисов приема и ожидания в очередях.
Необходимо обратить внимание, что запрос предоставляется на один объект недвижимости и на основании одного запроса предоставляется один документ. Форма запроса и порядок его предоставления утверждены Приказом, поэтому запрос, представленный с нарушениями установленного порядка, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию установленным требованиям, считается неполученным и не рассматривается органом кадастрового учета.
Обобщая вышесказанное, получение сведений об объектах капитального строительства проходит в таком же порядке как и получение сведений о земельных участках. Просто необходимо подать запрос о предоставлении сведений, выбрав вид запрашиваемого документа, способ получения и произвести оплату. При этом значительно сократить временные и материальные издержки, связанные с получением сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, можно воспользовавшись Порталом государственных услуг Росреестра (www.portal.rosreestr.ru ).
Материал подготовлен начальником отдела предоставления сведений
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области
Вероникой Алалиной
Вернуться назад