Льготники снова протестуют
9 ноября 2009. Разместил: AESt А все началось с постановления № 1084, принятого 09.09.2009 областной администрацией. По новым правилам, если раньше люди получали льготу в виде 50% скидки на оплату жилья и коммунальных услуг, то теперь у них будет выбор: получать льготу в прежней форме или в деньгах. То есть каждый должен будет своевременно уплатить в кассу согласно полученной квитанции квартплату в полном объеме, а на его расчетный счет либо на почту будет перечислена денежная компенсация в размере 50% ежемесячной платы за ЖКУ. Поэтому каждый льготник обязан подать письменное заявление о способе предоставления льгот – получать скидку, как раньше, или денежную компенсацию.
– Большинство льготников предпочитает оставить льготу в прежней форме, т.е. в виде скидки, - говорит Зоя Мордовкина, начальник отдела государственной социальной поддержки комитета социального развития и демографии администрации Тамбова.
И это неудивительно – ведь к подобного рода нововведениям люди относятся с опаской. Вдруг обманут? Вдруг квартплата вырастет, а денег будут давать столько же?
Для того, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы обратились к начальнику отдела социальных льгот управления труда и социального развития области Василию Зенчеву.
- В расчете льгот нет никакой разницы. Есть федеральное постановление, по которому больше половины городов России уже перешли на предоставление льгот в виде денег.
К примеру, наши соседи, Пензенская область, практикуют такой вариант уже с 2006 года. Причем у них нет выбора, какой способ им выбирать, - все перешли на деньги. У тамбовчан же пока есть выбор. Вместе с заявлением льготникам необходимо заполнить другое заявление - о персонализации персональных данных.
- Заполнение его обязательно. Если же его не будет, то льготник не сможет получить компенсацию, - говорит Василий Зенчев.
Заявление можно подать в любом отделении соцзащиты до 1 апреля 2010 года.
При подаче заявления необходимо предоставить подлинники и копии следующих документов:
- паспорт,
- пенсионное удостоверение,
- страховое пенсионное свидетельство,
- документ о праве собственности на жилье (ордер, свидетельство о гос.регистрации, договор соц. найма),
- справку о составе семьи (о всех зарегистрированных по адресу),
- квитанции об оплате услуг ЖКХ за последний месяц,
- технический паспорт на жилое помещение (если имеется),
- сберкнижка (копия первой страницы),
- копия свидетельства о браке.
Для опекунов над дееспособными: паспорт и документ об установлении опеки и назначении опекуна.
Для чего нужно такое количество бумаг, никто пояснить не смог. Нам тоже удивительно – ведь все льготники уже есть в базе данных. Зачем устраивать эту перепись, если можно было сделать, например, как в Пенсионном фонде: написал заявление об отказе от соцпакета – получай деньги, не написал – автоматически сохраняешь за собой льготы. Но, видимо, мало забот было у работников отделений соцзащиты. Или кто-то посчитал, что льготники слишком расслабились, и решил устроить им небольшую встряску. Лишь бы эта процедура носила разовый характер. А то вдруг каждый год заявления писать заставят?
Заявления в Тамбове принимаются по адресам:
Октябрьский район - ул. Рабочая, 4а.
Советский район – ул. Базарная, 97а.
Ленинский район - ул. С.-Ценского, 30.
Время приема:
вторник с 9 до 16ч.,
среда с 9 до 16ч.,
пятница с 9 до 16ч.
Перерыв с 13 до 14ч.
Комитет социального развития и демографии, ул. Советская, 108.
Понедельник с 9 до 18ч.,
Среда с 9 до 13ч.,
Четверг с 9 до 18ч.,
Перерыв с 13 до 14 ч.
"Тамбовский меридиан"
Вернуться назад