DataLife Engine > Экономика > Электронные медкарты станут повседневностью для россиян через 5 лет

Электронные медкарты станут повседневностью для россиян через 5 лет


16 марта 2010. Разместил: svst МОСКВА, 16 мар — РИА Новости, Екатерина Ефимова. Электронные медицинские карты через пять лет придут на смену распухшим историям болезни, врачи разных клиник смогут видеть «картину» недуга в целом, а пациентам не придется напрягать память по поводу собственного анамнеза, рассказал РИА Новости руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития России Олег Симаков

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3520648/.

По его словам, такие нововведения предполагает разработанная министерством Концепция создания информационной системы в здравоохранении до 2020 года.

История болезни в файлах

«Электронная медицинская карта, которая заменит бумажную амбулаторную карту и историю болезни, позволит наблюдать пациента с момента заведения такой карты: при постановке на учет в медучреждении, которое оснащено такой системой»,- сказал Симаков.

По его словам, оснащаться оборудованием и программным обеспечением медучреждения будут за счет средств региональных и муниципальных бюджетов. На федеральном уровне будет создана отдельная аналитическая компонента для взаимодействия с региональными базами данных.

«В идеале, врач, к которому, например, обратится пациент из другого региона, получит его электронную медкарту и сможет оказывать помощь более квалифицированно, ведь все предыдущие обследования и сданные анализы будут “подшиты” в нее. Будем надеяться, что это произойдет в период с 2012 по 2020 год», — сказал Симаков.

По его словам, в 2010 году Минздравсоцразвития планирует начать создавать федеральный компонент этой системы: проект регионального хранилища данных, проект интеграционного шлюза для лечебно-профилактических учреждений, чтобы унифицировать сбор данных от всех медучреждений в рамках субъектов федерации, проект аналитического федерального хранилища, единую для всей страны нормативно-справочную информацию.

Врачебная тайна на замке

Симаков обещает, что конфиденциальность данных о конкретном человеке будет сохранена.

После завершения лечения данные человека будут деперсонифицированы, то есть превратятся в набор информации без имени и адреса пациента.

По запросу врача карта вновь может быть персонифицирована, если это необходимо для оказания медпомощи пациенту. При этом через систему универсальных электронных карт, над которой сейчас также в сотрудничестве с другими министерствами работает Минздравсоцразвития, россиянин сможет отслеживать такие запросы и одобрять либо не одобрять их.

По словам Симакова, предполагается, что отчеты от деятельности медучреждения будут автоматически формироваться на основе данных об оказании медпомощи конкретным пациентам.

«Информация о принятых пациентах в деперсонифицированном виде будет храниться в региональных информационных ресурсах, на федеральном уровне она нужна будет в обобщенном виде, для аналитической обработки»,- сказал он.

Знать о враче все

Симаков также сообщил, что параллельно в России создается регистр медицинских и фармацевтических работников, в который уже внесены 360 тысяч специалистов (20%). Он отметил, что к концу 2010 года планируется включить в базу данных информацию обо всех медицинских специалистах, которых в стране насчитывается около 1,8 миллиона.

Глава департамента обещает, что каждый пациент сможет выяснить, какой вуз оканчивал его лечащий врач и по какой специальности, как давно он повышал свою квалификацию.

«Мы будем продолжать эту работу, чтобы управлять кадровым потенциалом отрасли», — сказал Симаков.

Риски информатизации

По его словам, есть масса нюансов, которые предстоит решить при внедрении информационной системы в здравоохранении.

«Сегодня информационно-коммуникационнные технологии в медучреждениях, прежде всего, решают вопросы бухгалтерской отчетности. Редко мы видим компьютеры на рабочих местах докторов в поликлиниках или в ординаторской в стационарах»,- отметил собеседник агентства.

По его словам, только 20% медучреждений имеют медицинские информационные системы.

Остаются нерешенными и законодательные аспекты электронного документооборота: медработникам приходится дублировать электронные данные в бумажном виде, что не вызывает восторга у врачей поликлиник, работающих с большим потоком пациентов.

Льготникам — элеткронные рецепты

По словам Симакова, ожидается, что в течение двух лет в России появится система обработки данных по льготным лекарственным средствам в каждом регионе для аптек, поликлиник и стационаров. То есть, выдавая бумажный рецепт пациенту, врач направит электронный запрос в аптеку.

«Стоимость внедрения такой системы от миллиона до 6 миллионов рублей на регион, в зависимости от готовности медучреждений», — сказал Симаков, отметив, что в некоторых регионах уже действует электронный «рецептооборот» для льготников. Такая система действует в Московской, Курганской и Белгородской областях.


news.mail.ru
Вернуться назад