Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Электронные медкарты станут повседневностью для россиян через 5 лет

Электронные медкарты станут повседневностью для россиян через 5 лет

16 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости, Екатерина Ефимова. Электронные медицинские карты через пять лет придут на смену распухшим историям болезни, врачи разных клиник смогут видеть «картину» недуга в целом, а пациентам не придется напрягать память по поводу собственного анамнеза, рассказал РИА Новости руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития России Олег Симаков

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3520648/.

По его словам, такие нововведения предполагает разработанная министерством Концепция создания информационной системы в здравоохранении до 2020 года.

История болезни в файлах

«Электронная медицинская карта, которая заменит бумажную амбулаторную карту и историю болезни, позволит наблюдать пациента с момента заведения такой карты: при постановке на учет в медучреждении, которое оснащено такой системой»,- сказал Симаков.

По его словам, оснащаться оборудованием и программным обеспечением медучреждения будут за счет средств региональных и муниципальных бюджетов. На федеральном уровне будет создана отдельная аналитическая компонента для взаимодействия с региональными базами данных.

«В идеале, врач, к которому, например, обратится пациент из другого региона, получит его электронную медкарту и сможет оказывать помощь более квалифицированно, ведь все предыдущие обследования и сданные анализы будут “подшиты” в нее. Будем надеяться, что это произойдет в период с 2012 по 2020 год», — сказал Симаков.

По его словам, в 2010 году Минздравсоцразвития планирует начать создавать федеральный компонент этой системы: проект регионального хранилища данных, проект интеграционного шлюза для лечебно-профилактических учреждений, чтобы унифицировать сбор данных от всех медучреждений в рамках субъектов федерации, проект аналитического федерального хранилища, единую для всей страны нормативно-справочную информацию.

Врачебная тайна на замке

Симаков обещает, что конфиденциальность данных о конкретном человеке будет сохранена.

После завершения лечения данные человека будут деперсонифицированы, то есть превратятся в набор информации без имени и адреса пациента.

По запросу врача карта вновь может быть персонифицирована, если это необходимо для оказания медпомощи пациенту. При этом через систему универсальных электронных карт, над которой сейчас также в сотрудничестве с другими министерствами работает Минздравсоцразвития, россиянин сможет отслеживать такие запросы и одобрять либо не одобрять их.

По словам Симакова, предполагается, что отчеты от деятельности медучреждения будут автоматически формироваться на основе данных об оказании медпомощи конкретным пациентам.

«Информация о принятых пациентах в деперсонифицированном виде будет храниться в региональных информационных ресурсах, на федеральном уровне она нужна будет в обобщенном виде, для аналитической обработки»,- сказал он.

Знать о враче все

Симаков также сообщил, что параллельно в России создается регистр медицинских и фармацевтических работников, в который уже внесены 360 тысяч специалистов (20%). Он отметил, что к концу 2010 года планируется включить в базу данных информацию обо всех медицинских специалистах, которых в стране насчитывается около 1,8 миллиона.

Глава департамента обещает, что каждый пациент сможет выяснить, какой вуз оканчивал его лечащий врач и по какой специальности, как давно он повышал свою квалификацию.

«Мы будем продолжать эту работу, чтобы управлять кадровым потенциалом отрасли», — сказал Симаков.

Риски информатизации

По его словам, есть масса нюансов, которые предстоит решить при внедрении информационной системы в здравоохранении.

«Сегодня информационно-коммуникационнные технологии в медучреждениях, прежде всего, решают вопросы бухгалтерской отчетности. Редко мы видим компьютеры на рабочих местах докторов в поликлиниках или в ординаторской в стационарах»,- отметил собеседник агентства.

По его словам, только 20% медучреждений имеют медицинские информационные системы.

Остаются нерешенными и законодательные аспекты электронного документооборота: медработникам приходится дублировать электронные данные в бумажном виде, что не вызывает восторга у врачей поликлиник, работающих с большим потоком пациентов.

Льготникам — элеткронные рецепты

По словам Симакова, ожидается, что в течение двух лет в России появится система обработки данных по льготным лекарственным средствам в каждом регионе для аптек, поликлиник и стационаров. То есть, выдавая бумажный рецепт пациенту, врач направит электронный запрос в аптеку.

«Стоимость внедрения такой системы от миллиона до 6 миллионов рублей на регион, в зависимости от готовности медучреждений», — сказал Симаков, отметив, что в некоторых регионах уже действует электронный «рецептооборот» для льготников. Такая система действует в Московской, Курганской и Белгородской областях.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Сегодня, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Сегодня, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
Вчера, 13:59
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
Вчера, 13:51
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
Вчера, 12:55
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на