Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Новый закон об охране здоровья: Как нас теперь будут лечить

Новый закон об охране здоровья: Как нас теперь будут лечить

27 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
31 мая Госдума рассмотрит законопроект «Об охране здоровья граждан»

Фактически это главный медицинский закон, где будут расписаны все взаимоотношения врачей и пациентов, начиная с рождения и даже раньше (устанавливаются, например, правила искусственного оплодотворения) и заканчивая смертью с последующим распоряжением телом. Один из главных разделов посвящен порядкам и стандартам лечения, по которым обязаны будут работать медики. Чем это может обернуться для нас, пациентов?

Медицина станет «стандартной»

Стандарт - это свое­образная памятка для врача: если к вам поступил пациент с таким-то диагнозом, его нужно отправить на такие-то обследования, анализы, назначить такие-то лекарства и медпроцедуры.

- Утверждая стандарт лечения, государство гарантирует, что именно такой необходимый объем медпомощи будет оказан пациенту в государственной или муниципальной больнице бесплатно, - подчеркивают в Минздраве­.

В общем, с помощью стандартов в лечении хотят навести порядок и дать пациентам более четкие гарантии получения качественной помощи. Но не выйдет ли боком, что всех станут лечить «под одну гребенку», не учитывая особенностей организма, индивидуальной непереносимости лекарств, аллергии?

- Ни в коем случае! - уверяет директор Департамента Минздравсоцразвития, заслуженный врач России Валентина Широкова. - По каждому заболеванию стандарт дифференцированный и учитывает, что болезнь может протекать в разной форме, с разными осложнениями, в том числе из-за сопутствующих хронических заболеваний. Если же выяснится, что препарат, который входит в перечень по стандарту, не подходит пациенту, то в больнице собирается консилиум, который назначает и бесплатно выдает ему другое лекарство.

Неужто и впрямь такая благодать настанет, что любой здоровый россиянин будет, как Карлсон, мечтать заболеть, дабы ощутить райское наслаждение от лечения в отечественных клиниках? Представишь - аж дух от счастья захватывает. Только вот закончишь мечтать, откроешь глаза - а на столе письма читателей, которые рисуют другую, не радужную картину. Ну, например, лежит больной в стационаре, а тут врач: нужно вам, говорит, такое-то лекарство, но у нас его сейчас нет, и покупайте за свои кровные. И как быть пациенту? Минздрав уверяет: при новом законе таких разговоров возникать не должно. А если возникнут, защитники прав пациентов советуют жаловаться на такого вот лукавого доктора главврачу. Не поможет - сигнализировать в страховую компанию (телефон указан в полисе ОМС), которая вообще-то и существует для того, чтобы быть настоящим медицинским адвокатом пациента.

Государство обещает платить

Среди читателей «КП» немало и медиков, которые жалуются: в больницах ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хватает лекарств и много чего еще! В министерстве уверяют: проблема будет решена с помощью тех же стандартов. Раз уж в нем прописано все, что требуется больному, бюджет обязан выделить больнице деньги на это.

- Стандарт фактически является чеком, и государство расписывается в том, что финансово обеспечит его, - пояснила на слушаниях по законопроекту в Общественной палате замминистра здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее словам, стандарт позволяет вычислить цену лечения не только конкретного больного, но и стоимость медпомощи всей стране, опираясь на статистику о заболеваемости. Первые расчеты уже сделаны, и недавно государство дополнительно выделило 460 млрд. рублей на ремонт больниц, оборудование, лекарства и т. д.

Очереди отменяются?

Новый закон даже очереди в больницах победить собирается: там указаны сроки лечения каждого недуга.

- Когда нет угрозы здоровью, на плановые процедуры люди попадут в порядке очереди, - разъясняет Валентина Широкова. - Если же состояние острое, то помощь, в том числе диагностику, должны обеспечить немедленно.

А если загоняют в очередь - проблему опять же должен решить главврач или медстраховщик.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Надо спасать деньги пациентов

- В законопроекте есть два понятия: порядки и стандарты лечения, - поясняет эксперт по проблемам здоровья населения и реформам здравоохранения Кирилл Данишевский. - В первом случае речь идет об административно-организационной схеме приема больного: в какое отделение он должен поступить, какие врачи его должны осмотреть и т. п. В стандарте прописывается алгоритм лечения болезни: конкретно процедуры и медикаменты.

В законопроекте сказано, что порядки обязательны для всех медучреждений - как государственных, так и частных. А вот стандарты должны соблюдать только муниципальные и государственные больницы, для коммерческих клиник они по-прежнему рекомендательны. Хотя, по-моему, разумнее было бы сделать наоборот. Жестко расписанные порядки распространить на госбольницы и поликлиники, а вот стандарты лечения сделать обязательными для коммерческих центров. Ведь именно в них пациентов любят разводить на деньги, предлагая «авторские» методики с массой лишних, зачастую ненужных обследований и процедур.

МНЕНИЯ СКЕПТИКОВ

Ничего не изменится?

В министерстве, понятно, новый законопроект расхваливают. А вот в глазах простых врачей оптимизма что-то не видно. Стандарты лечения для них не новость: они были и раньше, только не слишком подробными, не для всех болезней и носили рекомендательный характер. Сейчас же разрабатываются детальные схемы лечения всех недугов, предусмотренных МКБ (Международная классификация болезней), и эти стандарты будут обязательными для соблюдения в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

- Эти стандарты рисуют идеальную картинку - когда у врача достаточно времени, хорошее оборудование и хватает лечебных средств, - откровенничает знакомый доктор районной поликлиники, попросивший не называть его имени (а то ж уволят в момент). - А на практике у меня очередь из нервных пациентов, и если я буду задерживать ее, чтобы каждого обслужить по полной программе, как расписано в стандарте, то многие не дождутся и побегут жаловаться главврачу. К тому же, соблюдая стандарт, я буду принимать меньше больных, соответственно, страховая компания выделит поликлинике меньше денег. Да меня ж уволят через три дня за экономический ущерб!

А что думают представители коммерческой медицины?

- Наша материально-техническая база и организация обслуживания пациентов позволяют выполнять стандарты, - говорит генеральный директор частного медицинского центра, врач-стоматолог Денис Бахмутов. - Но такие схемы предписывают строго определенный способ лечения в той или иной ситуации (с учетом осложнений, особенностей организма и т. д. Возможны варианты, но для каждого случая все равно предусматривается фиксированный способ). А это ограничивает как врача, так и самого пациента, потому что их лишают альтернативы: ведь одну и ту же проблему со здоровьем можно решать разными путями.

Добрюха А., Комсомольская правда, 2011, 26 мая. - С.3
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом