Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон

Барьер экстремизму

19 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Барьер экстремизмуСотрудниками Центра по противодействию экстремизму УВД по Тамбовской области были проведены оперативные действия, направленные на выявление распространителей экстремистской литературы в г. Тамбове. По словам начальника ЦПЭ УВД Вячеслава Пронина: «Данную литературу распространяли члены религиозной группы «Свидетели Иеговы». Перед тем как наши сотрудники смогли выявить и пресечь эти преступные деяния, была проведена очень серьезная работа не только в оперативном плане, но и в должной правовой и экспертной оценке происходящего. Так, в частности, нами были привлечены для этого научные сотрудники Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Основную помощь в экспертной оценке распространяемой литературы нам оказала Татьяна Пронина - директор Центра религиоведческих исследований ТГУ, кандидат философских наук». Со слов Татьяны Сергеевны, после изучения представленной литературы Центром религиоведческих исследований была дана однозначная оценка в том, в текстах этих книг и брошюр имеются признаки, позволяющие считать их экстремистскими материалами. Например, там имеются высказывания о превосходстве одной религии над другой, непринятие символов государственной власти или общепринятых семейных ценностей и многое другое.

В результате следственным отделом по г. Тамбову СУ СК при прокуратуре РФ по Тамбовской области по материалам проверки ЦПЭ УВД области и постановлению прокурора Октябрьского района об уголовном преследовании возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 282 УК РФ – действия, направленные на унижение достоинства человека по признакам отношения к религии.

На данный момент в ходе доследственной проверки установлено, что в период с января по февраль 2010 года, представители религиозной группы «Свидетели Иеговы» передали одной из жительниц города Тамбова экстремистские материалы: книгу «Чему на самом деле учит Библия?», брошюры «Следует ли верить в Троицу?» и «Является ли Иисус Христос Всемогущим Богом?», и обучали ее по данной литературе, пропагандирующей превосходство одной религии над другими. В настоящее время по уголовному делу проводятся неотложные следственные действия, направленные на выявление других граждан, которым распространялась вышеуказанная литература и на установление лиц, занимающихся их распространением.

Напоминаем, что это уже не первый случай на территории Российской Федерации, когда подобные действия «Свидетелей Иеговы» привлекают внимание правоохранительных органов. Так, в прошлом году согласно решению Ростовского областного суда и определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, вышеперечисленные книга и брошюры признаны экстремистскими материалами и включены в федеральный список экстремистских материалов. Одновременно с этим, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отклонила жалобу религиозной организации "Свидетели Иеговы" – Таганрог на решение о ликвидации в связи с признанием их литературы экстремистской. Таким образом, суд подтвердил решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года и запрет на деятельность организации вступил в законную силу.

Кроме того, согласно решению Ростовского областного суда, запрещается деятельность организации в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах региона, в собственность Российской Федерации обращается имущество организаций – земельный участок, офис и принадлежащее им жилое помещение, также книги и брошюры, распространяемых организацией, которые по заявлению прокуратуры, признаны экстремистскими, подлежат к включению в список экстремистских материалов и конфискации.

Выступая в суде, представитель областной прокуратуры заявляла, что некоторые публикации, распространяемые последователями организации, "содержат оскорбительные высказывания". "Утверждение, что традиционное христианство – лжерелигия проходит красной линией практически по всей (распространяемой организацией) литературе", – отметила прокурор.

На вопрос судьи, как она относится к атеистам, представитель надзорного ведомства ответила: "Реализация права на свободу вероисповедания должна основываться на праве, как верующих, так и нерелигиозных людей. А нарушение прав нерелигиозных людей – в посягательстве на их частную жизнь, в попытках проникнуть проповедями в жилище, с навязчивой миссионерской деятельностью".


УВД по Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 08:44
0
На днях Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Тамбовской области, которым суд отказал ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» в заявленных требованиях о признании незаконными решения и предписания Тамбовского УФАС России о нарушении требований
Сегодня, 08:30
0
В марте 2018 г. денежные доходы населения Тамбовской области составили 24144,8 млн. рублей или в расчете на душу населения 23360 руб. 96 коп. против 23661 руб. 74 коп. в марте 2017 г. – сообщает Тамбовстат.
Сегодня, 08:25
0
В городе Рассказово начались строительные работы по устройству щебеночного покрытия дорог общего пользования.
Сегодня, 08:21
0
Во время проведения «Зеленого марафона «Бегущие сердца» в районе улицы Набережная города Тамбова будет перекрыто движение для транспортных средств.
Вчера, 11:18
0
2 июня в городе Котовске пройдет первый Фестиваль неваляшки.
Вчера, 11:10
0
Новым главным тренером ФК «Тамбов» решением руководства футбольного клуба назначили Мурата Искакова, который ранее работал помощником в тренерском штабе Андрея Талалаева.
Вчера, 07:17
0
Вчера на заседании регионального политического совета «Единой России» руководители партии обсудили вопросы подготовки ко дню предварительного голосования, назначенного на 3 июня.
Вчера, 07:09
0
Дирекция благоустройства продолжает украшать город Тамбов цветами.
Вчера, 07:03
0
В ближайшие дни по информации синоптиков температура воздуха в Тамбове опустится до отметки +4 градуса.
24 мая 2018
0
РИА-рейтинг универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, опубликовало результаты о социально-экономическом развитии субъектов страны за 2017 год.
24 мая 2018
0
Депутаты Тамбовской областной думы провели выездное заседание в историческом центре суконного производства Тамбовской области в городе Рассказово, местные предприятия показали, на что способны.
24 мая 2018
0
Главный тренер ФК «Тамбов» Андрей Талалаев покидает команду по обоюдному согласию, контракт истекает 31 мая и продлеваться не будет
24 мая 2018
0
Лучшие спектакли на сцене Тамбовского драматического театра представят студенты ГИТИСа в рамках Молодёжного проекта фестиваля имени Рыбакова.
23 мая 2018
0
Агентство политических и экономических коммуникаций и Лаборатория региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представили первый рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации.
23 мая 2018
0
На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы рассматривался вопрос о внесение изменений в Закон о налоге на имущество организаций в Тамбовской области.
23 мая 2018
0
Следственный комитет Тамбовской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего преподавателя одного из высших учебных заведений Тамбова, который обвиняется в получение взяток.
23 мая 2018
0
Месяц назад во время половодья в селе Никольское Токаревского района была разрушена плотина.
23 мая 2018
0
Миграционная обстановка на территории Тамбовской области характеризуется увеличением числа иностранных граждан прибывающих к нам как на учебу, при этом в первом квартале 2018 года отмечается снижение числа тех кто приезжает в область на работу.
21 мая 2018
0
Маркетинговое агентство ZOOM MARKET на основе социологического исследования составило рейтинг городов, чьи жители чаще всего используют в речи нецензурную брань.
21 мая 2018
0
В Тамбове снесли исторический дом 107 на улице Советской это один из самых старых, полностью сохранившихся домов в городе Тамбове.
21 мая 2018
0
На прошедших выходных возле аэродрома «Турмасово» в Мичуринском районе прошел первый аэрофестиваль