Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Тамбов все больше лишается своей уникальной архитектурной привлекательности

Тамбов все больше лишается своей уникальной архитектурной привлекательности

30 марта 2024
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбов все больше лишается своей уникальной архитектурной привлекательностиГород Тамбов все больше лишается своей уникальной архитектурной привлекательности в погоне за быстрым заполнением бюджета, постепенно теряя свою неповторимую идентичность. Такое мнение высказал депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ Артем Александров, который получил обращение жителей города относительно планов по ремонту фасада многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С.Дёмина.

Фасад этого корпуса, расположенного на территории Тамбов-4, десятилетиями украшался панно, изображающим достижения советского народа в авиации и космонавтике. В новом проекте ремонта этого фасада планируется исключить мозаики.

Ремонт проводится в рамках федерального проекта «Модернизация школьных систем образования» при поддержке Правительства Тамбовской области и партии «Единая Россия». Финансирование проекта предполагается из федерального и регионального бюджетов.

Сегодня монументальное искусство переживает не лучшие времена, особенно в Тамбове, где дефицит квалифицированных мастеров монументальной живописи был заметен еще в советские времена. Однако необходимого уважения к культурному наследию прошлого, к последним оставшимся элементам уникального архитектурного декора или стенописи, мы не видим.

Многие здания, построенные в советский период, украшались декоративными росписями, панно, мозаиками. Сейчас такое становится редкостью. Это происходит из-за отсутствия мастеров, временных затрат и высоких расходов — часто в разы превышающих стоимость ремонта здания с использованием более дешевых материалов, которые обычно используются при подобных работах.

«Когда на севере города расписали в технике аэрографии — далеко не монументальной и не долговечной — несколько панельных домов, из этого сделали событие. Когда по-тихому разрушают уникальные творения советского монументального искусства, об этом молчат. А ведь это самый настоящий вандализм. Прошу общественность и надзорные органы обратить внимание на ситуацию», - отмечает Артем Александров.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:55
0
«Тамбовгортранс» исключён из плана приватизации и останется муниципальным предприятием, сообщил глава администрации города Максим Косенков в своём Телеграм-канале.
Вчера, 17:46
0
В мае 2024 года администрация Котовска не выполнила свои обязательства по предоставлению необходимых сведений и информации в ответ на запрос прокуратуры. Это привело к разбирательству в рамках статьи 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий,
10 июля 2024
0
В Мичуринске продолжается ремонт путепровода на улице Лаврова в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Этот важный инфраструктурный проект реализуется в несколько этапов, направленных на восстановление и улучшение транспортной артерии города.
10 июля 2024
0
Тамбовский районный суд вынес решение по делу о незаконном ограничении доступа к водным объектам, удовлетворив жалобы жителей, которые жаловались на невозможность свободного доступа к Красному озеру и каналу реки Цна в районе деревни Перикса и улицы Андреевской, - сообщает «ПроТамбов».
10 июля 2024
0
На очередные торги выставлены непрофильные активы тамбовских оборонных заводов «Ревтруд» и «Октябрь», а также реорганизованного НИИ «Эфир». Все они входят в воронежский концерн «Созвездие», находящийся под управлением ГК «Динамика», подконтрольного «Ростеху». Согласно аукционной документации, общая
9 июля 2024
0
Рано утром 9 июля в Тамбове на улице Кронштадтской загорелся дом Севостьянова, признанный объектом культурного наследия регионального значения. Очевидцы прислали «ПроТамбову» видео, на котором в 3:30 утра было видно, как дом охвачен огнём.
9 июля 2024
0
В Тамбове планируют открыть новое отделение пульмонологии, сообщает правительство Тамбовской области. На капитальный ремонт внутренних помещений и кровли выделили более 28 млн рублей из областного бюджета.
8 июля 2024
0
Тамбовский ФК «Спартак» провёл выездной матч в рамках 15-го тура LEON-Второй Лиги Дивизиона Б. Соперником красно-белых стала «Коломна». В первом тайме тамбовчане играли очень активно, и уже на четвёртой минуте счёт «бильярдным» ударом открыл Андрей Часовских. «Спартаковцы» ещё не раз подходили
8 июля 2024
0
На стадионе "Спартак" в Тамбове прошли XVIII областные летние сельские спортивные игры "Земля спорта" (6+), в которых приняли участие команды всех муниципалитетов региона. В соревнованиях приняли участие около 600 атлетов.
8 июля 2024
0
За первые четыре месяца 2024 года из Тамбовской области уехало 6 944 человека, а прибыло 5 829 человек. По уровню миграционной убыли (-1 115 человек) регион оказался в тройке аутсайдеров Центрального федерального округа (ЦФО). Такие данные приводит Росстат в своём очередном докладе о
7 июля 2024
0
Следователи возбудили уголовное дело в отношении доцента кафедры филиала высшего учебного заведения в городе Тамбове. Преподавателя подозревают в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).
7 июля 2024
0
На заседании правительства Тамбовской области по исполнению программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области» было принято решение о применении радикальных мер к подрядчикам за срыв сроков по муниципальным контрактам в рамках региональных и федеральных программ.
6 июля 2024
0
8 июля сотрудники РКС-Тамбов начнут устранять провал на перекрёстке улиц Гастелло и Елецкой. Как сообщили в пресс-службе ресурсопоставщика, здесь обрушился участок канализационного коллектора, который не попал в реконструкцию в 2020 году.
6 июля 2024
0
Сегодня, 6 июля, целый день будет облачно, без осадков. Температура воздуха составит +26 градусов днём, что значительно ниже, чем в середине недели. Порывы ветра усилятся и достигнут 13 метров в секунду.
6 июля 2024
0
Утро пятницы, 5 июля, в Тамбове началось с трагического происшествия. На улице Подвойского под окнами многоэтажки местные жители обнаружили голого человека без признаков жизни. Прибывшие медики констатировали смерть.
6 июля 2024
0
Указом президента России назначен новый начальник управления ФСБ России по Тамбовской области. Им стал генерал-майор Дмитрий Платонов, который с 2019 года занимал аналогичную должность в Костромской области.
5 июля 2024
0
«Тамбовская сетевая компания» подвела итоги за первые шесть месяцев 2024 года по сбору вторсырья в жёлтые контейнеры. В общей сложности было собрано 147 тонн вторсырья, включая 65 тонн пластика, 63 тонны стекла, 18 тонн картона и 1 тонну металла. Региональный оператор напомнил, что такие контейнеры
5 июля 2024
0
Глава Тамбовской области Максим Егоров проконтролировал ход капитального ремонта в трёх школах региона. На эти цели выделено более 2,9 миллиарда рублей.
5 июля 2024
0
В Тамбовском УФАС рассматривается дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, связанное с организацией «Академия 68», которая разместила рекламный щит рядом с торговым центром «Европа» на севере Тамбова, предлагая родителям записать детей в младшие классы частной школы. Реклама
5 июля 2024
0
Как сообщает издание «ПроТамбов», деятельность ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО» в Котовске привела к возбуждению ещё двух уголовных дел, которые были объединены в одно производство. Одно из должностных лиц, руководящее ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО» и ООО «Управляющая компания Компьюлинк
4 июля 2024
0
Руководитель администрации города Тамбова Максим Косенков заявил, если движение на улице Карла Маркса в центре города, нарушенное из-за обрушения коллектора, не будет восстановлено в срок, руководитель компании «РКС-Тамбов» Ксения Абалина должна будет покинуть свой пост.