Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

Тьма сгущается

15 декабря 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
В современном российском обществе всё отчетливее прослеживаются консервативные тенденции. Всплеск религиозности и мракобесия идёт в унисон с квасным патриотизмом, распространяются имперские идеалы, ненависть, злоба по отношению к другим народам и государствам. Следующей ступенью подобной политики может стать охота на ведьм внутри государства, и нельзя исключать открытый военный конфликт на международной арене.

Тьма проникает в политику, культуру, науку, но остаются незыблемы экономические отношения, власть капитала. Ибо весь этот театр и создан для сохранения капиталистической формации, власти эксплуататоров в условиях кризиса экономической, а потом и политической системы российского общества.

Война цивилизаций или очередной передел мира?

В России расцвет консерватизма и мракобесия наступил во время распада СССР. Смена общественно-политического и экономического строя и, следовательно, резкое ухудшение уровня жизни повлекло за собой разрушение базовых элементов культуры прежде всего в аспекте этических норм. На первое место встало получение прибыли любой ценой, а официальную марксистско-ленинскую идеологию заменили невидимая рука рынка, религия и либеральные принципы. В ситуации, когда человек находится в постоянном стрессе, возникает потребность снизить дискомфорт, вернуть состояние безопасности, пусть даже путем самообмана или создания иллюзии. Многие соотечественники в 90-е годы «заряжали» воду перед телевизорами или заочно участвовали в сеансах Анатолия Кашпировского.

Сегодня консервативные тенденции аккумулируются вокруг фигуры В.В. Путина не просто как руководителя страны, а национального лидера, вождя. Средства официальной пропаганды ежеминутно накачивают общественное сознание идеей о войне цивилизаций. Православная цивилизация ведёт праведный бой с Западной цивилизацией, пока локально на Украине и в Сирии. Правда, сторонники цивилизационного подхода не раскрывают всей сути конфликта в той же Сирии. Война там ведется не только с международным терроризмом, происходит столкновение империалистических интересов капиталистической России, США и ЕС в битве за нефтегазовые ресурсы и геополитические преимущества.

Где было руководство России, когда началась интервенция в Ливию в 2011 году? Выполняя волю Президента РФ Д.А. Медведева, российский представитель в ООН воздерживается при голосовании и не использует право вето, когда принимался проект об интервенции в Ливию. Капиталистическая Россия предала не только Муаммара Каддафи, но и ливийский народ в целом, своей бесхребетной позицией позволила создать на территории Ливии отличный оплот терроризма, но что-то там наших военных нет. Ранее мы предали Югославию, Ирак и другие страны и, конечно, свой трудовой народ.

Неслучайно буржуазные идеологи за основу берут именно цивилизационный подход, в нём основным критерием развития государства выступает культурный фактор (религия, традиции, язык и т.д.). Формационный подход, предложенный Карлом Марксом, для них неприемлем, поскольку он раскрывает истинную сущность государства. За красивыми рассуждениями буржуазной власти о национальных интересах скрываются классовые интересы эксплуататорского класса. Сегодня нам выгодно играть в патриотов, завтра мы станем либералами западного мышления, главное, сохранить своё доминирующее положение, собственность на средства производства.

Религиозное мракобесие затмевает свет науки

Следуя логике официальной пропаганды, если война идёт между цивилизациями, то, несомненно, православие это фундамент российской государственности. В этой связи в современной России фактически идёт насаждение религии. За 15 лет в России открыто около 20000 православных храмов и закрыто более 23000 школ, а в тех образовательных учреждениях, которые ещё не закрыли, ученики проходят основы православной культуры. Экспертиза учебника «Основы религиозных культур и светской этики», проведённая сотрудниками Института философии РАН, показала следующее. Данное пособие во всех разделах подменяет ознакомление с религиозными культурами откровенной религиозной пропагандой.

Вы только представьте, какой винегрет в головах у подрастающего поколения. На уроках православной культуры им внушают, что мир был создан богом, на уроках биологии преподносят эволюционную теорию. Разброд и шатание во всём современном российском обществе. Согласно социологическим данным ВЦИОМ, 18% россиян, которые считают себя неверующими, одновременно сообщили, что человек был создан Богом. А ещё есть 17% людей, назвавших себя сторонниками теории эволюции, однако согласны с утверждением «живой мир на нашей планете был создан в законченном и совершенном виде, и никакого его развития сегодня уже не происходит». Как такое возможно?

Эволюционная теория важна не только для понимания происхождения жизни на Земле, но и развития в целом. Эволюция обладает огромным количеством доказательств и хорошей предсказательной силой. В настоящее время эволюционная биология помогает прогнозировать, допустим, как сельхозвредители будут приобретать устойчивость к пестицидам, а бактерии – к антибиотикам.

Тем не менее на государственном уровне вопреки здравому смыслу религию продолжают навязывать. Точнее, смысл в данной политике для власть предержащих есть. Носителем религии является церковь, которая в свою очередь является политическим институтом, обслуживающим власть капитала. Православная церковь, как и большинство религий, проповедует идеи социального мира при вопиющих классовых противоречиях. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих выступлений заявил следующее: «Как и прежде, противостоять этому может только единство российского общества, из которого нельзя исключать и власть. Единство должно быть основано на верности нашим духовным и нравственным традициям». Подобные слова оправдывают социальное расслоение общества, когда почти 25 млн. сограждан находятся за чертой бедности, оправдывают эксплуатацию человека человеком, оправдывают ложь и лицемерие высокопарных слов о единстве во благо интересам правящей группировки. Не социальный консенсус приводит в движение историю. Изменения в обществе происходят в результате нарастания внутренних противоречий и разрешения социальных конфликтов в ходе классовой борьбы.

При падении общей культуры идёт ничем не прикрытая клерикализация общественно-политической жизни. Ввод курсов по изучению религии в школьное образование мы уже рассмотрели, другой яркий пример передача государственной и муниципальной собственности в распоряжение церковных организаций. За последние годы в городе Тамбове из муниципальной собственности в пользу Тамбовской епархии РПЦ было передано здание школы, десятки квартир и иных помещений, земельные участки под строительство культовых сооружений. Или может быть Богу нужны квадратные метры, золото и дорогие иномарки?

Прогресс на службу человечеству

Российская академия наук - крупнейший в стране центр фундаментальных исследований переживает смутные времена. В 2013 г. началась реформа РАН. Главная задача проводимой правительством России реформы государственных академий наук является их разрушение и передел имущества. Ж.И. Алфёров, вице-президент Российской академии наук, назвал реформу «рейдерским захватом находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности».

Реформы академий наук, как и реформы в системе образования, являются частью масштабного плана, направленного на превращение России в страну с низким уровнем науки, и, следовательно - низким уровнем развития современных технологий, поставщика недорогого сырья и при этом потребителя дорогой высокотехнологичной продукции. План планомерного превращения собственными руками страны в колонию без права на выход из мировой капиталистической обоймы.

Летом этого года под одобрительные возгласы большинства граждан Государственной Думой ФС РФ были введены запреты на использование ГМО непосредственно в российском сельском хозяйстве. Зато мы не запрещаем импорт генно-модифицированных организмов. Руководство страны нас пугает тем, что корпорации «Байер» и «Монсантo» захватывают целые страны, а потом диктуют этим странам свои условия, так оно и есть, но почему бы не запретить импорт ГМО, а не собственное развитие биотехнологий и генной инженерии? Ответ повисает в воздухе. Несмотря на все разговоры про продовольственную безопасность, по данным российского Минсельхоза импорт, семеня свеклы достигает 70%, а по некоторым другим видам растений - на 90%. Мы покупаем семена у западных семеноводческих хозяйств, в том числе у Bayer Cropscience.

Гуманитарные науки при государственном заказе прокачивают способы манипуляции массовым сознанием и переписывают историю в угоду правящему классу. Темной консервативной реакции, в основе которой сегодня лежит страх, неуверенность в завтрашнем дне, нужно противопоставить научно-технический и общественный прогресс, стоящий на страже интересов каждого человека, а не узкой прослойки эксплуататоров. Мы достойны лучшей жизни, жизни, в которой нет кредитного рабства и альтернативы в виде возврата к натуральному хозяйству, жизни с обширными возможностями для развития и самореализации каждого человека вне зависимости от его достатка. За такую жизнь и нужно бороться. Ответ консервативной тьме капитализма - свет социализма, свет нового общества. Начнем с познания мира исходя из принципов марксизма, а закончим изменением этого мира.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:14
0
В Тамбовскую область из Германии привезли 105 благородных оленей. Животных поместили в известное фермерское хозяйство, расположенное в Сосновском районе.
Сегодня, 12:01
0
Несмотря на страшный диагноз, который поставили Андрею Четырину еще в детстве — спастическая диплегия, одна из сложных форм ДЦП, и синдром гиперкинезы — он всегда остается оптимистом и жизнелюбом, что можно также увидеть в стихах, которые он пишет.
Сегодня, 11:47
0
В Тамбове 18 апреля на улице Гиляровского столкнулись автомобили Renault Megane и ВАЗ-2131.
Сегодня, 11:00
0
Депутаты Госдумы от Тамбовской области подали декларации о доходах за 2018 год. Александр Поляков и Александр Жупиков (оба из «Единой России») были избраны по одномандатным округам. Тамара Плетнева (КПРФ) и Тамара Фролова («Единая Россия») прошли по партийным спискам.
Вчера, 11:39
0
В Тамбове 17 апреля водитель автобуса 17-го маршрута сбил пешехода. ДТП произошло на западной окраине Тамбова на улице Ново-лагерная.
Вчера, 08:38
0
В Октябрьском районном суде Тамбова рассматривается уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы администрации города Тамбова Юрия Дубовика, который также руководил некоторое время МУП «ТИС».
Вчера, 07:58
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации города по содержанию и ремонту дорог удовлетворительной.
Вчера, 07:43
0
Вчера город Тамбов фактически оказался в огненной ловушке.
Вчера, 07:34
0
Вчера состоялось заседание комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Тамбовской городской Думы, где было рассмотрено представление прокуратуры Тамбовской области об устранении нарушений законодательства об общих принципах организации местного самоуправления.
17 апреля 2019
0
Властям города Рассказово придется удалить информацию о производителе кондитерских изделий ООО «Пирожковый цех». Тамбовское УФАС России выдало администрации города Рассказово предупреждение о прекращении признаков нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите
17 апреля 2019
0
Политолог Владислав Федоров выступил в Москве с лекцией о традициях греческой демократии и перспективах реформирования современного народовластия. Российский политолог предложил отменить голосование на выборах и ввести жеребьевку.
17 апреля 2019
0
В Тамбовской области 16 апреля не было ДТП со смертельным исходом, но в столкновении с автомобилем пострадал велосипедист.
17 апреля 2019
0
Тамбовская область упрочила свои позиции в рейтинге депрессивных регионов, где заметно уменьшилось количество рабочих мест. За последние три года (2016-2018 гг.) количество рабочих мест в Тамбовской области снизилось на 15,7 тыс.
17 апреля 2019
0
17 апреля 1636 года государевым стольником и Шацким воеводой Романом Боборыкиным был основан Тамбов в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля. Для Тамбова выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца. В 70-80-е годы ХХ века в советское время был пик процветания города
17 апреля 2019
0
Продолжается сбор подписей за проведение досрочных выборов в Тамбовскую городскую Думу шестого созыва, подписать петицию можно перейдя по ссылке. Горожане не стесняются в комментариях характеризовать работу представительного органа власти:
17 апреля 2019
0
Пассажиры поезда № 045Й «Тамбов-Москва», который прибывает на Казанский вокзал, пожаловались на увеличение времени в пути. Ранее, чтобы добраться до Москвы поезду требовалось не более 7 часов, а теперь время увеличилось до 7 часов 39 минут.
17 апреля 2019
0
Прокуратура Сампурского района Тамбовской области направила в суд исковое заявление о взыскании с ООО «Тамбовский бекон» ущерба в размере 6 млн. руб. за нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов.
17 апреля 2019
0
Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника отдела по контролю за оборотом наркотиков органов внутренних дел города Москвы.
17 апреля 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» опубликовало очередное исследование на «Бирже губернаторов», так акции главы администрации Тамбовской области Александра Никитина пошли вниз.
17 апреля 2019
0
В Мичуринске 15 апреля в столкновении с Lada Priora погиб велосипедист 1946 года рождения.
16 апреля 2019
0
Управление следственного комитета России по Тамбовской области прекратило уголовное дело о клевете в адрес главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и его заместителя Олега Иванова в связи с отсутствием состава преступления.