Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Есть ли будущие у российской молодежи?

Есть ли будущие у российской молодежи?

25 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Старшее поколение критикует молодежь за распущенность, безразличие к жизни, и много еще за что. Безусловно, проблем в молодежной субкультуре не мало, начиная от хамского поведения некоторых представителей и заканчивая их выходом за грань законов, совершением преступлений. Большинству молодежи не возможно устроится в жизни, нет работы и доступного жилья. Проблемы современного российского общества мы все прекрасно знаем. Вопрос в другом, в чем первопричина данных пороков, что будет дальше, если это не остановить.
Человек формируется в обществе. Молодежь же по своей сути ни прогрессивна, ни консервативна, она — потенциальна, готова к любому начинанию. Но каково начинание и кем закладывается? Если в Советское время идеалами для подрастающего поколения были космонавты, летчики, представители других мужественных и нужных профессий, то сейчас картина иная. По данным исследования проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) молодые люди в возрасте 18-24 лет считают своими идеалами поп-звёзд, представителей «золотой» молодёжи (52 %), успешных бизнесменов, олигархов (42 %). Такие «светлые образы» сформированы воздействием СМИ. Именно СМИ на подсознательном уровне нам навязывают определенное мнение, стиль жизни.
Нам говорят: у нас демократия, мы свободны выбирать пути развития как страны в целом, так и свой личный. Но это иллюзия! У нас есть выбор лишь в рамках той системы, в которой мы существуем. И никаких кардинальных улучшений. Это как на буржуазных выборах: в избирательной гонке могут принимать участие хоть десять партий, но все они в конечном итоге работают на правящую элиту в независимости от цвета флагов и лозунгов на листовках.
Для нынешней системы главное, чтобы никто не вырабатывал собственное, но чтобы все воспроизводили определенное общественное мнение. Так и происходит манипуляция массами. Сильнее всего этому подвержена молодежь, так как через СМИ происходит «промывка мозгов», уничтожение ценностей, заложенных еще в семье. Нам навязывают потребительский образ жизни. Быть порядочным - это не модно, это не круто, лучше пойти в ночной клуб и там промотать родительские деньги. Не актуально учится и получать знания, но «реально» нарушать законы, прожигать свою жизнь.
Результаты исследований показывают, что молодёжь в России полностью аполитична. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян. И только лишь 33 процента в возрасте до 35 лет интересуются политикой, а менее 5 % принимают участие в деятельности молодежных движений. Это означает, что 70 % молодежи не желает или не верит в возможность влиять на принятие тех или иных решений. К примеру, по борьбе с безработицей или с другими проблемами.
Другая социальная страта - это молодежь, которая поддерживает курс нынешней власти и участвует в движениях («Наши», «Молодая Гвардия «ЕР», «Сталь» и т.п.). Мне часто приходится общаться как с рядовыми представителями этих движений, так и с лидерами. Их вожаки чаще всего работают не за идею, а за деньги, и открыто это заявляют. Но есть и такие, кто верит в сформированные идеалы. Первоначально в беседах они заявляют, что В.В. Путин - вождь, поднявший страну с колен, а «Стратегия 2020» - это тот рубеж, преодолев который, мы окажемся чуть ли не в раю и станем самой великой державой. Но через пару месяцев их работы в каком-либо движении я наблюдаю менее открытый оптимизм. А еще через некоторое время те, кто действительно хотел перемен в лучшую сторону, выходят из рядов организаций. Последний из примеров, в сентябре этого года 15 активистов вышли из тамбовской «Молодой Гвардии «ЕР», разочаровавшись в деятельности движения.
К чему может привести разрушающая политика государства в отношении молодежи?! Во-первых, исповедуя потребительский образ жизни, вырастает поколение пассивных людей, не желающих создавать семьи, не имеющих планов на будущее. Главная цель их жизни - это удовлетворение желаний любой ценой. Такие люди не могут построить сильное государство. Во-вторых, такая политика приводит к тому, что молодежь не получает вектора развития, не может себя реализовать. В-третьих, абсентеизм и аполитичность большой части молодежи приведет к взращиванию поколения рабов, способных лишь как стадо баранов идти за вожаком. Разве мы достойны, чтобы у нас было такое будущее?!
Каждый член общества несет за него ответственность. Мы порой продаем свой голос за пару сотен рублей или клочок асфальта перед подъездом, при этом даже не думаем о последствиях своего решения. Мы боимся возразить начальству, загоняющему нас на митинг или избирательный участок в интересах «партии власти». При этом даже не думаем, что завтра, благодаря ей, можем оказаться среди безработных в связи с очередным «реформированием», сопровождаемым массовыми сокращениями.
У молодежи отбирают будущее, значит и у государства его не будет. И каждый из нас должен четко понять, что важнее: сиюминутная нажива или благополучие государства. Все познается в сравнение. Без идеологической базы, воспитывающей патриотов, а не потребителей, без развития принципов коллективизма, взаимопомощи, социальной справедливости нельзя изменить ситуацию к лучшему. Как бы не критиковали наше прошлое, но именно тогда идеология была тем стержнем, которая смогла объединить многонациональную страну, перед угрозами уничтожения государственности. Мы смогли покорить новые вершины, по всем направлениям, мы были сверхдержавой, а что сейчас?! Будет ли у нас вообще это завтра, без пути развития и без молодежи, которая сейчас деградирует.
А.Александров,
руководитель Центра «Молодежной активности»
«Института общественных и политических коммуникаций».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:34
0
В Тамбове в одностороннем порядке расторгли контракт на капитальный ремонт лицея №21. Об этом сообщила министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова в ходе оперативного совещания под руководством врио губернатора Евгения Первышова.
Сегодня, 08:26
0
Жителей Тамбовской области предупредили о наступлении заморозков в конце апреля. По данным синоптиков, утром 27, 28 и 29 апреля температура воздуха в регионе может опуститься до минус 4 градусов.
Сегодня, 08:13
0
На базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина состоялась V Международная научная конференция «Актуальный вектор государственно-правовых исследований». Форум, проведённый при поддержке гранта Российского научного фонда № 24-28-00271, вёл разговор о том, как публичная власть
Вчера, 16:11
0
Власти Тамбовской области задумались о возрождении важного гидротехнического комплекса у базы отдыха «Ромашково», заброшенного с 1990-х годов. Как сообщили в региональном министерстве экологии, восстановление объекта поможет улучшить состояние реки Цны и предотвратить дальнейшее заболачивание
Вчера, 14:42
0
Жители сёл Красносвободное и Орловка в Тамбовской области уже несколько лет безуспешно пытаются добиться ликвидации огромных свалок, расположенных буквально в нескольких метрах от их домов и на сельскохозяйственных землях. По данным активистов «Народного фронта», отходы, среди которых строительный
Вчера, 11:45
0
Тамбовский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему командующему 58-й общевойсковой армией генерал-майору Ивану Попову. Его признали виновным в хищении металлопроката, предназначенного для строительства оборонительных сооружений в Запорожской области. По информации объединённой пресс-службы
25 апреля 2025
0
В комнате «Боевой Славы» в Мичуринске продолжаются встречи поколений — живые уроки мужества, истории и патриотизма. Очередное мероприятие прошло для учеников 7 класса школы №18. С ребятами встретились ветераны боевых действий в Афганистане: подполковник, кавалер ордена Красной Звезды, военный
25 апреля 2025
0
В преддверии Дня памяти о чернобыльской катастрофе в Жердевской центральной библиотеке состоялась презентация книги «Опалённые ядерным загаром». Издание посвящено жителям Жердевки — участникам ликвидации последствий радиационных и техногенных катастроф, в первую очередь трагедии на Чернобыльской
25 апреля 2025
0
В Тамбове прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором рассмотрели готовность муниципалитетов региона к весенне-летнему пожароопасному сезону.
25 апреля 2025
0
В преддверии майских праздников в Тамбовской области принято решение о введении повышенных мер безопасности. Об этом сообщили по итогам заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба региона, которое прошло под председательством врио губернатора Евгения Первышова.
24 апреля 2025
0
В преддверии Дня Победы в комнате «Боевой Славы» прошла трогательная и важная встреча поколений — ветераны боевых действий в Афганистане встретились с учащимися 4 класса Кочетовской средней школы. Урок мужества провели подполковник, кавалер ордена Красной Звезды Юрий Николаевич Бабичев и Андрей
24 апреля 2025
0
В селе Питерское Моршанского округа Тамбовской области местный житель самовольно занял участок земли, расположенный в прибрежной зоне реки Цны. Как установила проверка прокуратуры, гражданин оформил 186 квадратных метров земли с нарушениями земельного и водного законодательства.
24 апреля 2025
0
Утро 22 апреля в Мичуринске ознаменовалось серьёзным дорожно-транспортным происшествием с участием сотрудника Росгвардии, находившегося в отпуске. Авария произошла около 8:57 на улице Интернациональной, рядом с домом №108. По предварительным данным, 35-летний водитель автомобиля Lada Priora выехал
24 апреля 2025
0
24 апреля 2025 года в Тамбове на фасаде дома №4 по улице Володарского торжественно открыли памятную доску в честь Николая Дутова — легендарного легкоатлета, тренера и участника Олимпийских игр в Токио. Инициатива установки принадлежит его ученикам, при активной поддержке жителей дома, где когда-то
23 апреля 2025
0
С 2026 года в Тамбовской области начнёт работу новый образовательный кластер в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Его создание запланировано на базе Индустриально-промышленного техникума в городе Рассказово, который стал победителем конкурсного отбора Министерства просвещения РФ. Об
23 апреля 2025
0
В 2025 году в Тамбовской области продолжится масштабная работа по обновлению объектов здравоохранения. В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» и федерального нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» капитальный ремонт пройдёт сразу в 16 медицинских
22 апреля 2025
0
Ветераны боевых действий из Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» продолжают выполнять свою патриотическую миссию, оказывая помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Вот уже
22 апреля 2025
0
В Тамбове продолжаются работы по восстановлению одного из самых знаковых памятников, посвящённых героизму тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Речь идёт о монументе «Тамбовский колхозник», установленном в 1949 году на пересечении улиц Советской и Мичуринской. Памятник увековечивает
22 апреля 2025
0
Сотрудники регионального управления ФСБ России пресекли мошенническую схему, реализованную индивидуальным предпринимателем, осуществлявшим пассажирские перевозки на территории Тамбовской области. Как сообщили в пресс-службе ведомства, бизнесмен подозревается в хищении бюджетных средств путём
22 апреля 2025
0
Поздним вечером 16 апреля на предприятии «Изорок» в Тамбовской области произошла трагедия — в кабине грейферного крана в отделении подготовки сырья было обнаружено тело машиниста-крановщика. По предварительным данным, несчастный случай произошёл около 21:00. Работник не подавал признаков жизни,
22 апреля 2025
0
Тамбовский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу защиты генерального директора ООО «Завком-Инжиниринг» Александра Мачихина, оставив в силе решение о его заключении под стражу. Он, как и директор по внешнеэкономической деятельности АО «ЗАВКОМ» Максим Ткачёв, проходит по делу о