Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Есть ли будущие у российской молодежи?

Есть ли будущие у российской молодежи?

25 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Старшее поколение критикует молодежь за распущенность, безразличие к жизни, и много еще за что. Безусловно, проблем в молодежной субкультуре не мало, начиная от хамского поведения некоторых представителей и заканчивая их выходом за грань законов, совершением преступлений. Большинству молодежи не возможно устроится в жизни, нет работы и доступного жилья. Проблемы современного российского общества мы все прекрасно знаем. Вопрос в другом, в чем первопричина данных пороков, что будет дальше, если это не остановить.
Человек формируется в обществе. Молодежь же по своей сути ни прогрессивна, ни консервативна, она — потенциальна, готова к любому начинанию. Но каково начинание и кем закладывается? Если в Советское время идеалами для подрастающего поколения были космонавты, летчики, представители других мужественных и нужных профессий, то сейчас картина иная. По данным исследования проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) молодые люди в возрасте 18-24 лет считают своими идеалами поп-звёзд, представителей «золотой» молодёжи (52 %), успешных бизнесменов, олигархов (42 %). Такие «светлые образы» сформированы воздействием СМИ. Именно СМИ на подсознательном уровне нам навязывают определенное мнение, стиль жизни.
Нам говорят: у нас демократия, мы свободны выбирать пути развития как страны в целом, так и свой личный. Но это иллюзия! У нас есть выбор лишь в рамках той системы, в которой мы существуем. И никаких кардинальных улучшений. Это как на буржуазных выборах: в избирательной гонке могут принимать участие хоть десять партий, но все они в конечном итоге работают на правящую элиту в независимости от цвета флагов и лозунгов на листовках.
Для нынешней системы главное, чтобы никто не вырабатывал собственное, но чтобы все воспроизводили определенное общественное мнение. Так и происходит манипуляция массами. Сильнее всего этому подвержена молодежь, так как через СМИ происходит «промывка мозгов», уничтожение ценностей, заложенных еще в семье. Нам навязывают потребительский образ жизни. Быть порядочным - это не модно, это не круто, лучше пойти в ночной клуб и там промотать родительские деньги. Не актуально учится и получать знания, но «реально» нарушать законы, прожигать свою жизнь.
Результаты исследований показывают, что молодёжь в России полностью аполитична. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян. И только лишь 33 процента в возрасте до 35 лет интересуются политикой, а менее 5 % принимают участие в деятельности молодежных движений. Это означает, что 70 % молодежи не желает или не верит в возможность влиять на принятие тех или иных решений. К примеру, по борьбе с безработицей или с другими проблемами.
Другая социальная страта - это молодежь, которая поддерживает курс нынешней власти и участвует в движениях («Наши», «Молодая Гвардия «ЕР», «Сталь» и т.п.). Мне часто приходится общаться как с рядовыми представителями этих движений, так и с лидерами. Их вожаки чаще всего работают не за идею, а за деньги, и открыто это заявляют. Но есть и такие, кто верит в сформированные идеалы. Первоначально в беседах они заявляют, что В.В. Путин - вождь, поднявший страну с колен, а «Стратегия 2020» - это тот рубеж, преодолев который, мы окажемся чуть ли не в раю и станем самой великой державой. Но через пару месяцев их работы в каком-либо движении я наблюдаю менее открытый оптимизм. А еще через некоторое время те, кто действительно хотел перемен в лучшую сторону, выходят из рядов организаций. Последний из примеров, в сентябре этого года 15 активистов вышли из тамбовской «Молодой Гвардии «ЕР», разочаровавшись в деятельности движения.
К чему может привести разрушающая политика государства в отношении молодежи?! Во-первых, исповедуя потребительский образ жизни, вырастает поколение пассивных людей, не желающих создавать семьи, не имеющих планов на будущее. Главная цель их жизни - это удовлетворение желаний любой ценой. Такие люди не могут построить сильное государство. Во-вторых, такая политика приводит к тому, что молодежь не получает вектора развития, не может себя реализовать. В-третьих, абсентеизм и аполитичность большой части молодежи приведет к взращиванию поколения рабов, способных лишь как стадо баранов идти за вожаком. Разве мы достойны, чтобы у нас было такое будущее?!
Каждый член общества несет за него ответственность. Мы порой продаем свой голос за пару сотен рублей или клочок асфальта перед подъездом, при этом даже не думаем о последствиях своего решения. Мы боимся возразить начальству, загоняющему нас на митинг или избирательный участок в интересах «партии власти». При этом даже не думаем, что завтра, благодаря ей, можем оказаться среди безработных в связи с очередным «реформированием», сопровождаемым массовыми сокращениями.
У молодежи отбирают будущее, значит и у государства его не будет. И каждый из нас должен четко понять, что важнее: сиюминутная нажива или благополучие государства. Все познается в сравнение. Без идеологической базы, воспитывающей патриотов, а не потребителей, без развития принципов коллективизма, взаимопомощи, социальной справедливости нельзя изменить ситуацию к лучшему. Как бы не критиковали наше прошлое, но именно тогда идеология была тем стержнем, которая смогла объединить многонациональную страну, перед угрозами уничтожения государственности. Мы смогли покорить новые вершины, по всем направлениям, мы были сверхдержавой, а что сейчас?! Будет ли у нас вообще это завтра, без пути развития и без молодежи, которая сейчас деградирует.
А.Александров,
руководитель Центра «Молодежной активности»
«Института общественных и политических коммуникаций».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
Вчера, 13:17
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
Вчера, 12:46
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
12 июля 2025
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,