Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Есть ли будущие у российской молодежи?

Есть ли будущие у российской молодежи?

25 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Старшее поколение критикует молодежь за распущенность, безразличие к жизни, и много еще за что. Безусловно, проблем в молодежной субкультуре не мало, начиная от хамского поведения некоторых представителей и заканчивая их выходом за грань законов, совершением преступлений. Большинству молодежи не возможно устроится в жизни, нет работы и доступного жилья. Проблемы современного российского общества мы все прекрасно знаем. Вопрос в другом, в чем первопричина данных пороков, что будет дальше, если это не остановить.
Человек формируется в обществе. Молодежь же по своей сути ни прогрессивна, ни консервативна, она — потенциальна, готова к любому начинанию. Но каково начинание и кем закладывается? Если в Советское время идеалами для подрастающего поколения были космонавты, летчики, представители других мужественных и нужных профессий, то сейчас картина иная. По данным исследования проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) молодые люди в возрасте 18-24 лет считают своими идеалами поп-звёзд, представителей «золотой» молодёжи (52 %), успешных бизнесменов, олигархов (42 %). Такие «светлые образы» сформированы воздействием СМИ. Именно СМИ на подсознательном уровне нам навязывают определенное мнение, стиль жизни.
Нам говорят: у нас демократия, мы свободны выбирать пути развития как страны в целом, так и свой личный. Но это иллюзия! У нас есть выбор лишь в рамках той системы, в которой мы существуем. И никаких кардинальных улучшений. Это как на буржуазных выборах: в избирательной гонке могут принимать участие хоть десять партий, но все они в конечном итоге работают на правящую элиту в независимости от цвета флагов и лозунгов на листовках.
Для нынешней системы главное, чтобы никто не вырабатывал собственное, но чтобы все воспроизводили определенное общественное мнение. Так и происходит манипуляция массами. Сильнее всего этому подвержена молодежь, так как через СМИ происходит «промывка мозгов», уничтожение ценностей, заложенных еще в семье. Нам навязывают потребительский образ жизни. Быть порядочным - это не модно, это не круто, лучше пойти в ночной клуб и там промотать родительские деньги. Не актуально учится и получать знания, но «реально» нарушать законы, прожигать свою жизнь.
Результаты исследований показывают, что молодёжь в России полностью аполитична. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян. И только лишь 33 процента в возрасте до 35 лет интересуются политикой, а менее 5 % принимают участие в деятельности молодежных движений. Это означает, что 70 % молодежи не желает или не верит в возможность влиять на принятие тех или иных решений. К примеру, по борьбе с безработицей или с другими проблемами.
Другая социальная страта - это молодежь, которая поддерживает курс нынешней власти и участвует в движениях («Наши», «Молодая Гвардия «ЕР», «Сталь» и т.п.). Мне часто приходится общаться как с рядовыми представителями этих движений, так и с лидерами. Их вожаки чаще всего работают не за идею, а за деньги, и открыто это заявляют. Но есть и такие, кто верит в сформированные идеалы. Первоначально в беседах они заявляют, что В.В. Путин - вождь, поднявший страну с колен, а «Стратегия 2020» - это тот рубеж, преодолев который, мы окажемся чуть ли не в раю и станем самой великой державой. Но через пару месяцев их работы в каком-либо движении я наблюдаю менее открытый оптимизм. А еще через некоторое время те, кто действительно хотел перемен в лучшую сторону, выходят из рядов организаций. Последний из примеров, в сентябре этого года 15 активистов вышли из тамбовской «Молодой Гвардии «ЕР», разочаровавшись в деятельности движения.
К чему может привести разрушающая политика государства в отношении молодежи?! Во-первых, исповедуя потребительский образ жизни, вырастает поколение пассивных людей, не желающих создавать семьи, не имеющих планов на будущее. Главная цель их жизни - это удовлетворение желаний любой ценой. Такие люди не могут построить сильное государство. Во-вторых, такая политика приводит к тому, что молодежь не получает вектора развития, не может себя реализовать. В-третьих, абсентеизм и аполитичность большой части молодежи приведет к взращиванию поколения рабов, способных лишь как стадо баранов идти за вожаком. Разве мы достойны, чтобы у нас было такое будущее?!
Каждый член общества несет за него ответственность. Мы порой продаем свой голос за пару сотен рублей или клочок асфальта перед подъездом, при этом даже не думаем о последствиях своего решения. Мы боимся возразить начальству, загоняющему нас на митинг или избирательный участок в интересах «партии власти». При этом даже не думаем, что завтра, благодаря ей, можем оказаться среди безработных в связи с очередным «реформированием», сопровождаемым массовыми сокращениями.
У молодежи отбирают будущее, значит и у государства его не будет. И каждый из нас должен четко понять, что важнее: сиюминутная нажива или благополучие государства. Все познается в сравнение. Без идеологической базы, воспитывающей патриотов, а не потребителей, без развития принципов коллективизма, взаимопомощи, социальной справедливости нельзя изменить ситуацию к лучшему. Как бы не критиковали наше прошлое, но именно тогда идеология была тем стержнем, которая смогла объединить многонациональную страну, перед угрозами уничтожения государственности. Мы смогли покорить новые вершины, по всем направлениям, мы были сверхдержавой, а что сейчас?! Будет ли у нас вообще это завтра, без пути развития и без молодежи, которая сейчас деградирует.
А.Александров,
руководитель Центра «Молодежной активности»
«Института общественных и политических коммуникаций».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:08
0
Первые полеты авиарейсов между Тамбовом и Казанью состоялись. Днем 18 июня на территории аэропорта прошла торжественная встреча пассажиров.
Сегодня, 10:03
0
Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) включило компанию ООО «Багира» из Тулиновки в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной этого стало невыполнение двух контрактов на благоустройство набережной и пешеходной дорожки в селе Петровское.
Сегодня, 10:01
0
Жители Тамбова выразили недовольство состоянием клумб в Парке Победы, отмечая, что цветники находятся в удручающем состоянии. Многие цветы засохли, а оставшиеся затерялись среди травы. Горожане также указывают на проблемы с клумбами в других частях города, за исключением центра, где цветники
Сегодня, 09:50
0
Пчеловоды села Каменка Ржаксинского округа сталкиваются с серьезными трудностями: из-за гибели около 300 пчёлосемей их ущерб составил около 3 млн рублей. Как сообщает РИА «ТОП68», причиной гибели пчел стало использование ядохимикатов на полях горчицы неподалеку от села, принадлежащих хозяйству
Вчера, 09:50
0
В Тамбовской области с начала года выявили 88 нарушений лесного законодательства в ходе патрулирования лесов, мест отдыха и сельхозугодий. Директор департамента лесного хозяйства Михаил Сатин отметил, что регион заранее подготовился к пожароопасному сезону. Были разработаны планы тушения лесных
Вчера, 09:35
0
17 июня в Ленинском городском суде Тамбова состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего депутата Тамбовской городской Думы Геннадия Берстенёва, обвиняемого по ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), - сообщает «ПроТамбов». Дело рассматривается уже два года, но часто
Вчера, 09:27
0
Завершено расследование уголовного дела по обвинению мичуринского чиновника в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинительное заключение.
17 июня 2024
0
В рейтинге социально-экономического положения регионов России за прошлый год, подготовленном по заказу РИА Новости, Тамбовская область заняла 54-е место, опустившись с 51-й позиции, которую занимала годом ранее. Рейтинг основан на ключевых показателях регионального развития и позволяет оценить
17 июня 2024
0
Согласно прогнозам синоптиков, в Тамбове в понедельник, 17 июня, ожидается жаркая погода с температурой до +29 градусов днём. Будет переменная облачность, возможен дождь с грозой, и вечером также ожидается небольшой дождь. Ночью температура снизится до +20 градусов.
17 июня 2024
0
Пять населённых пунктов в Тамбовской области объявлены карантинной зоной из-за случаев бешенства животных. Постановление о введении карантина подписано главой области 11 июня. Заболевание выявлено как в частных хозяйствах, так и в садовом товариществе.
16 июня 2024
0
Тамбовская область не получила господдержку на реализацию проектов развития городского электрического транспорта. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении более 4,8 миллиарда рублей для 10 регионов, включая Липецкую (1,4 млрд рублей) и Курскую (почти 2 миллиарда)
16 июня 2024
0
К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину обратились жители села Большая Липовица Тамбовского округа с жалобой на транспортную недоступность улицы Малая Липовица. Доступ на эту улицу возможен только через сельскохозяйственное поле по наезженной автомобилями колее с
16 июня 2024
0
Депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ Артём Александров поднял вопрос о законности перепрофилирования земельных участков бывшего детского лагеря «Ласточка» в пригородном лесу Тамбова, расположенного по адресу Рассказовское шоссе, 9. В настоящее время эти участки и недвижимость продаются под
16 июня 2024
0
Прокуратура Гавриловского района обнаружила в социальных сетях публикацию о привлечении подростков к работе в выходной день. В ходе проверки выяснилось, что работодатель, МБОУ «2-Гавриловская СОШ», привлёк несовершеннолетних к благоустройству и уборке территории в выходной день без их согласия. Это
15 июня 2024
0
Руководитель проекта «IT-деревня» на Рассказовском шоссе под Тамбовом опубликовал в соцсети VK мнение о достаточности детских лагерей для летнего отдыха в Тамбовской области.
15 июня 2024
0
В преддверии Всемирного дня донора крови исполняющий обязанности министра здравоохранения Тамбовской области совместно с главным врачом Тамбовской областной станции переливания крови вручили нагрудные знаки «Почетный донор России» 19 жителям региона.
15 июня 2024
0
В Тамбове около 190 млн рублей были фактически "слиты" вместе с канализационными стоками в реку Цна. Проблема касается очистных сооружений в Бокино, которые были введены в эксплуатацию в 2013 году за эту сумму. Несмотря на заявленный срок службы в 25 лет, большая часть оборудования уже вышла из
15 июня 2024
0
13 июня вблизи посёлка Тригуляй Тамбовского городского округа местные жители обнаружили в лесном массиве боеприпасы со следами ржавчины и коррозии, сообщает управление Росгвардии по Тамбовской области.
14 июня 2024
0
Тамбовстат огласил показатели естественного движения населения Тамбовской области за период с января по апрель 2024 года. В течение этих четырех месяцев в регионе родились 2 тысячи детей, что на 114 младенцев меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
14 июня 2024
0
Региональное управление ФАС России оштрафовало администрацию Староюрьевского округа, две неназванные компании и ООО «ТехСреда» за заключение антиконкурентного соглашения на торгах.
14 июня 2024
0
Ленинский районный суд Тамбова обязал одного из предпринимателей прекратить продажу курительных принадлежностей в торговом центре «РИО» по иску Роспотребнадзора. Причиной стало нарушение законодательства, запрещающего продажу табачной и алкогольной продукции в торговых точках, расположенных ближе