Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Молодежные проблемы есть, а реально действующей государственной политики нет

Молодежные проблемы есть, а реально действующей государственной политики нет

24 ноября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Вопрос воспитания подрастающего поколения, поддержка молодежи, решение ее проблем, это одна из основных задач для любого государства. У нас в стране, конечно, уделяется внимание этому вопросу, но это делают по остаточному принципу. И зачастую расходы в бюджете на развитие молодежной политики и оздоровление детей в 4 раза меньше, чем, к примеру, расходы на кинематограф, культуру и СМИ. Чтобы подробнее разобраться в вопросе как реализуется молодежная политика и оздоровление детей в нашей области и в стране в целом, я обратился в отдел молодежных программ Тамбовской области. Также пообщался с представителями молодежного парламента, изучил ряд документов связанные с данным вопросом.
Отдел молодежных программ Тамбовской области, входит в управление по связи с общественностью, структура была создана в 2006 году после того как был реорганизован комитет по делам молодежи. До января текущего года отдел возглавлял Ф. Козодаев, после его ухода по собственному желанию начальника у отдела молодежных программ нет. Вместо него А. Белов, который является заместителем начальника. В общении с работниками отдела, было отмечено, что основная задача их структуры, это работа с творческой молодежью, с молодежными организациями области и в целом координация молодежной политики в области. Все это конечно хорошо, но дело в том, что начальника отдела уже нет почти год. Как в этой связи реализовывать молодежную политику на Тамбовщине, как решать поставленные задачи, когда нет в области главного по молодежи. В мае этого года управление государственной службы, организовало конкурс по выборам в данную структуру, в тоже время сама комиссия признала конкурс не состоявшимся, не дав каких либо внятных объяснение данного решения. Что примечательно структурные перетряски и не ясность, также существует и в самом управлении, где уже пол года нет постоянного руководителя, а лишь есть исполняющее обязанности. Надо также отметить, то что вся работа с молодежью области лежит на плечах трех работников! И возникает вопрос, могут ли три работника даже физически координировать, молодежную политику, решать те или иные проблемы на территории 7 городов и 23 районов области, где проживает почти 200 тысяч молодых людей?! Думаю, что нет. Это одно и тоже что к примеру три врача не могут вылечить всю больницу, пусть они даже будут докторами наук, всемирно признанными специалистами своего дело, но все они сразу решить не смогут. Наше общество это живой организм, где возникнут проблемы завтра, очень сложно спрогнозировать. А когда молодежь предоставлена сама себе и ее вопросами занимаются по остаточному принципу, то и проблемы будут нарастать как снежный ком, который в конечном итоге приведет нас к тупику.
Отдел молодежных программ, курирует ряд проектов, в том числе и «Молодежный парламент Тамбовской области». Я полностью согласен, с тем, что молодежь должна политически социализироваться в обществе при помощи разнообразных структур, движений, в том числе и при поддержки молодежного парламента, вопрос в том, как это реализовать. Данная структура работает не первый год и уже прошло несколько созывов, но что реально она изменила?! Кроме круглых столов, ряда мероприятий культурного плана и нескольких инициатив в законодательно плане, мы больше ни чего не сможем найти в многолетней работе молодежного парламента области. Я не обвиняю, в том, что там собралась молодежь, которая ни чего не хочет делать, это со всем не так. Просто как у нас зачастую происходит, необходимо создать, по тем или иным причинам, на вид красивую структуру, но реально у молодежного парламента нет ни каких серьезных рычагов влияния на принятие тех или иных решений и аналогично обстоит дело с финансовым вопросом. В бюджете области на 2010 год было выделено на развитие молодежной политики и оздоровление детей почти 116 млн. рублей. Кому то эта цифра покажется большой, но если сравнивать с другими строчками бюджета, которые конечно не менее актуальны, но забота о детях куда более важнее. К примеру, на кинематограф, культуру и СМИ, у нас в бюджете запланировано на текущий год 570 млн. рублей, а на молодежь не много более 100 млн. рублей. Чувствуете разницу?!
По мнению работников и экспертов в сфере молодежной политики, не только финансовые трудности являются основными проблемами. Отсутствуют подведомственные учреждения, который бы могли распределять фронт работы, чтобы не все задачи связанные с молодежью, как в нашем примере ложились на плечи трех человек. Нет федерального закона о молодежи, конкретных целевых программ, по решению, к примеру проблем трудоустройства или по воспитанию в молодежи патриотизма, отсутствует объединяющая идея, которая могла бы направить молодежный энтузиазм в нужное русло. Конечно, что-то делается. Проводятся мероприятия, существует строчка в бюджете, прошлый год был объявлен годом молодежи, но реально эти меры ситуацию не изменят. Без четкой государственной политики, молодежь будет и дальше деградировать у телевизоров или на улице с бутылкой пива. Не отрицаю, что многое зависит от нашей активности, нельзя сделать людей счастливыми насильно, если они сами не хотят решать проблемы и их устраивает жизнь потребителя, но оставлять все на самотек, подобно медленной бомбе. Мы можем сегодня, завтра не замечать проблемы и чаяния молодежи, делать вид, что мы их решаем, но так продолжатся, долго не может. Необходимо заниматься молодежной политикой комплексно, начиная с федерального уровня и заканчивая органами местного самоуправления. В тоже время на местах, даже самые благие идеи вряд ли смогут реализоваться, без поддержки центра, потому что, зачастую бюджеты городов и регионов у нас дотационные. Нужен федеральный закон о молодежи, который включал бы целевые программы, к примеру по решению проблем с жильем для молодежи, программы по пропагандированию здорового образа жизни и т.д. Нужна государственная политика по расширению сети молодежных организаций и движений, которые учили не жесткости и потребительскому образу жизни, а воспитывали подрастающие поколении, в духе патриотизма. Необходимо стимулировать рождаемость, повышать качество жизни, чтобы молодежь была уверена, что государство ее поддержит, даже в самой трудной ситуации. Без этих мер, разговоры власти о том, как важно подрастающее поколение для страны, останутся лишь разговорами.

А.Александров,
руководитель Центра «Молодежной активности»
«Института общественных и политических коммуникаций»,
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом