Выбор редакции

К 65-летию Великой Победы

21 декабря 2009
Комментариев: 0
Михаил Иванович Мачнев родился в 1918 году в селе Гололобовка. Его родители – Иван Лукич и Евгения Александровна – были простыми крестьянами. Как и все другие жители села, они жили бедно. В 1931 году вступили в колхоз. Миша помогал по хозяйству, присматривал за младшими сестренкой и братиком, Еленой и Степой. В 1932 году у Мачневых родился еще один ребенок – Александр. Семья жила очень дружно. Отец находил время читать детям книги, поэтому они с ранних лет тянулись к знаниям. И хотя сделать это в то время было нелегко, родители старались их всячески поддержать. Они приучили их и к крестьянскому труду, внушив глубокое к нему уважение.

В 1925 году Миша пошел в первый класс Гололобовской начальной школы. Окончив ее, в 1928 году перешел в Глазковскую семилетку. Учился хорошо, с большим желанием и интересом. Правда, каждый день приходилось отмерять около десяти километров в любую погоду, что выдерживали далеко не все. Но зато сколько интересного из школьной жизни рассказывал Михаил товарищам! Ровесники и младшие ребята уважали серьезного, но гораздого на выдумки паренька.

После окончания школы Михаил поступил на рабфак в город. Но тот вскоре перевели из Козлова, и юноше пришлось оставить учебу, так как средств учиться при таких условиях не было. В школу ходили уже брат и сестра. Михаил поступает в мичуринское педучилище, которое окончил с отличием. В числе лучших выпускников его направляют в Ленинградский университет. Но в то время семья осиротела – погиб отец, и пареньку пришлось оставить учебу и кормить семью. Его приглашают на работу в родное село, учителем математики, в школу, которая к тому времени стала семилетней. Михаил Иванович работал в Гололобовской школе всего два года – с 1937 по 1939, но снискал уважение и детей, и односельчан. Вел общественную работу, был одним из первых и самых активных комсомольцев. Вместе с коллегами организовал художественную самодеятельность, спортивную работу.

В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию. Попал в город Псков, в танковые войска. Курсантов готовили к участию в войне с Финляндией, но, к счастью, Михаил Иванович на нее не попал, война быстро закончилась. Надвигалась другая, и дома он побывать не успел.

В годы Великой Отечественной войны служил на Северном флоте, воевал на полуострове Рыбачий, в войсках береговой охраны. Сражался храбро – был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью "За оборону Советского Заполярья" и другими наградами. В 1943 году часть, где служил Мачнев, после больших потерь была расформирована. Михаил Иванович попал в морскую пехоту.

"Черная смерть" наводила ужас на фашистов, морпехи оправдывали свое прозвище отвагой и мужеством.

После Победы Михаил Иванович решил не расставаться с военной службой. Молодой офицер поступил в Смоленское военное училище. Окончив его, возвращается на Северный флот. Служил в береговой охране. Отсюда был направлен в Военно-морскую академию имени Ленина, которую окончил с отличием. Был направлен в Севастополь на крейсер заместителем начальника политической части. За образцовую службу был награжден лично Председателем Совета Министров Н.В. Булганиным именными часами, а от маршала Г.К. Жукова в награду получил фотоаппарат.

Конфликт между Н.С. Хрущевым и Г.К. Жуковым отразился на служебной карьере Мачнева – задержали присвоение очередного звания, пришлось сменить место службы.

Еще во время службы на крейсере Михаил Иванович занялся научной работой, защитил диссертацию, стал кандидатом наук. А в начале 70-х годов ушел в отставку капитаном первого ранга. Устроился на работу преподавателем истории в Киевское высшее военно-политическое училище. Потом перешел в Киевский технологический институт, где работал до 1997 года. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Не терял связи бывший фронтовик и с родным селом, выступал перед учащимися школы. Ведь в родной Гололобовке он был самым долгожданным, самым почитаемым и самым уважаемым земляком.

Умер Михаил Иванович в 1998 году. Он навсегда оставил светлую память в сердцах односельчан.

О. Свешникова.
Рейтинг статьи:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:13
0
В Тамбове в областной картинной галерее состоялось открытие выставки китайской живописи под названием «Под знаком бирюзового дракона», организованной общественниками из Тамбовского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы и Тамбовского центра сотрудничества с странами Азии «Белый
Вчера, 09:57
0
На последнем заседании Тамбовской городской Думы депутаты одобрили план работ по ремонту и обслуживанию автомобильных дорог местного значения на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.
Вчера, 09:53
0
В Тамбове, согласно информации от муниципального учреждения «Пассажирские перевозки», начинают курсировать сезонные автобусы № 14Д и № 108.
24 апреля 2024
0
Проблемы с реконструкцией тамбовской филармонии продолжаются. Недавно торги на поставку дорогостоящего оборудования для учреждения были отменены, а теперь выяснилось, что главный подрядчик объекта столкнулся с угрозой банкротства.
0
Житель Тамбова задумал подорвать объект энергетической инфраструктуры и поджечь одно из административных зданий областного центра, но его задержали сотрудники правоохранительных органов.
0
На последнем заседании Тамбовской городской Думы, прошедшем 24 апреля, депутаты приняли решение о предоставлении концессии АО «ОРЭС-Тамбов» для управления электросетевым хозяйством города без проведения конкурса.
0
Суд Токарёвского района по иску Управления Роспотребнадзора принял решение о возложении на ОАО «Токаревская птицефабрика» обязанности принять меры по снижению уровня шума от производства до 1 мая 2025 года в соответствии с требованиями СаПин.
23 апреля 2024
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» существует более 20-ти лет. За это время ветеранское движение наладило связи со всеми ведущими организациями и учреждениями г. Мичуринска и Мичуринского муниципального
0
В Тамбове Сергей Белов покинул свою должность директора Муниципального бюджетного учреждения «Дирекция городских дорог», - сообщает «ПроТамбов».
0
В Мичуринском районном суде будет рассмотрено дело о получении 162 000 рублей за фиктивные услуги интимного характера. Преступник разместил в сети фейковое объявление и, завладев номером телефона случайного гражданина, начал отправлять ему угрозы. В результате невнимательный пострадавший вынужден
0
В течение 2023 года список компаний, замеченных за нелегальной деятельностью на финансовом рынке в Тамбовской области, пополнился пятью новыми организациями, сообщили в местном отделении Банка России. Среди этих организаций оказались псевдоломбарды и одна «микрокредитная компания». Теперь в списке
22 апреля 2024
0
В бильярдном клубе «Пирамида» в Мичуринске состоялся ежегодный турнир по бильярду среди ветеранов боевых действий. Перед началом состязаний собравшихся поприветствовал Председатель Правления Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз
0
Глава регионального министерства экологии Алла Албегова, встретилась с подрядчиком, ответственным за расчистку берегов реки Цны, чтобы обсудить состояние дел с дачниками из СНТ «Педагог». Основной темой обсуждения стала уборка спиленной растительности на берегах реки, а также обеспечение доступа
0
Жителей Тамбовской области и страны в целом ожидают длинные майские выходные, которые начнутся уже в апреле. По информации Роструда, сотрудники, работающие на пятидневной рабочей неделе, смогут насладиться отдыхом с 28 по 30 апреля и 1 мая. Суббота, 27 апреля, останется рабочим днем.
21 апреля 2024
0
20 апреля в Тамбове состоялся уже десятый субботник на берегах реки Студенец, который объединил горожан не только для очистки общественных территорий, но и для обсуждения важных вопросов, связанных с сохранением малых рек и исторического наследия города. Инициатива живет все эти годы благодаря
0
Тамбовская область заняла 77-е место из 85 в рейтинге регионов по динамике потребительского спроса. Основным показателем в исследовании, проведенном по заказу РИА «Новости», были изменения потребительского спроса в 2023 году. В области этот показатель вырос всего на 1%, а средние потребительские
0
Администрация Тамбова выставляет на аукцион для аренды 12 новых автобусов, полученных городом этой весной в рамках федерального проекта по обновлению общественного транспорта. Аукцион пройдет на специализированной электронной торговой площадке АО «Сбербанк-АСТ» 17 мая, а заявки от участников
20 апреля 2024
0
В Тамбовской области завершен ремонт дороги протяженностью 23,3 км до Жердевки, стоимостью 432 млн рублей. По информации активистов регионального отделения Народного фронта, хотя срок сдачи объекта был назначен на октябрь 2025 года, работы были выполнены значительно раньше.
0
В Тамбовской области возможно возвращение рок-фестиваля «Чернозем» (12+) в его исходном формате, подобном тому, каким он проводился в начальные годы существования. Об этом сегодня, 19 апреля, заявил Евгений Хамин, воронежский предприниматель и инициатор фестиваля в Воронежской области, сообщает
0
В Тамбове давно возникла неотложная потребность в реставрации и обновлении замечательного памятника павшим во время Великой Отечественной войны, известного как «Вечный огонь», хотя некоторые утверждают, что его правильное название — «Вечная слава».
19 апреля 2024
0
В Тамбовской области наблюдается активизация клещей. В результате укусов клещей медицинскую помощь потребовали 136 человек, среди которых 37 детей.