Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
» » Администрация города с глубоким прискорбием сообщает о том, что на 92-м году жизни скончался Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Тамбова Яков Никифорович Орлов.

Администрация города с глубоким прискорбием сообщает о том, что на 92-м году жизни скончался Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Тамбова Яков Никифорович Орлов.

9 июня 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Яков Никифорович родился 25 ноября 1917 года в селе Нестеровка Карасукского района Алтайского края. Яков воспитывался в многодетной семье, где помимо него было четыре брата и две сестры. Все братья воевали на фронте, двое из них погибли в боях.
Подростком Яков Орлов отправился на заработки. Год проработал матросом на Иртыше, затем каменщиком в Караганде. После окончания горнопромышленного техникума работал слесарем на шахте. Уже в годы учебы в Караганде юноша поступил в аэроклуб. В 1930 году Якова призвали на действительную службу в армию, где он подал рапорт о желании учиться в авиационной школе. Осенью 1941 года был зачислен в Тамбовскую авиационную школу пилотов, которую закончил с отличием. До 1943 года Яков Никифорович работал инструктором в школе пилотов, готовил молодых летчиков, а затем попал в 11-й разведывательный авиационный полк.
С августа 1943 года Яков Орлов приступил к боевой работе как летчик-разведчик. Как наиболее подготовленному летчику ему поручалось выполнение самых сложных и ответственных задач по разведке. За полеты, проведенные в августе-ноябре 1943 года, Я.Н. Орлов получил свою первую боевую награду – орден Красного Знамени.
Всего за годы войны Яков Орлов совершил 185 боевых вылетов на разведку и фотографирование войск, техники, оборонительных рубежей, узлов обороны противника. 36 раз его самолет при выполнении боевых заданий обстреливался огнем зенитной артиллерии, 12 раз преследовался истребителями противника. Яков Никифорович провел 7 оборонительны воздушных боев, четырежды он приводил свой самолет на одном работающем моторе, сохраняя при этом и экипаж, и машину. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом героизм и мужество Якову Никифоровичу Орлову Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Я.Н. Орлов 12 лет служил в авиации, летал на современных боевых машинах, в том числе и реактивных, учил молодежь. После увольнения в 1957 году в запас Яков Никифорович приехал в Тамбов и 20 лет проработал на заводе «Электроприбор». Он был активным общественником, многие годы возглавлял заводской совет ветеранов войны.
В 1970 году доставил из Москвы от Вечного огня у памятника Неизвестному солдату огонь для открывшегося в Тамбове мемориала воинам-тамбовчанам, погибшим в годы войны.
Я.Н. Орлов награжден высшей степенью отличия – званием Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. В 2005 году Якову Никифоровичу Орлову присвоено звание Почетного гражданина города Тамбова.
Администрация города выражает искренние соболезнования родным и близким. Прощание с Яковом Никифоровичем Орловым пройдет в областном центре в среду, 10 июня.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 15:03
0
В Тамбовской области сохраняется проблема несанкционированных свалок, которые нередко образовываются вблизи контейнерных площадок и чаще всего из-за того, что жители выбрасывают туда мусор, не относящийся к категории коммунальных отходов, например, растительные или строительные отходы.
Вчера, 10:13
0
Сотрудники полиции установили новые факты подделки сертификатов о вакцинации от коронавируса на этот раз в Мичуринске и в Ржаксинском районе.
Вчера, 09:50
0
Вчера на заседании Тамбовской городской Думы в качестве законодательной инициативы было принято решение внести на рассмотрение Тамбовской областной Думы изменения в региональный закон о местном самоуправлении.
28 июля 2021
0
В ходе планерного совещания в администрации Тамбовской области губернатор Александр Никитин заявил о готовности помочь городу Тамбову в погашении долговых обязательств.
28 июля 2021
0
В Тамбовской области складывается сложная ситуация с общественными перевозками в сельской местности. Из-за недостаточного финансирования существует риск прекращения перевозок по ряду маршрутов.
27 июля 2021
0
На прошлой неделе, на трассе в районе села Горелое Тамбовского района произошло ДТП с участием главы Суравского сельсовета Александра Чвокина. По неофициальным данным, Александру Чвокину стало плохо за рулём автомобиля.
27 июля 2021
0
Более 2 млрд рублей будет направлено на догазификацию населенных пунктов, 18 тысяч домовладений. Вчера стартовал прием заявлений на участие в социальной программе догазификации.
27 июля 2021
0
Не прошло и восьми лет, как городские службы установили факт того, что система ливневой канализации в северной части города была построена с нарушениями.
26 июля 2021
0
По информации Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области благоприятные погодные условия привели к активизации клещей.
26 июля 2021
0
Сегодня состоится прощание с заведующим родовым отделением Перинатального центра Тамбовской областной детской клинической больницы Сергеем Суриным, который ушел из жизни.
25 июля 2021
0
На сайте главы администрации Тамбовской области регулярно появляются жалобы от жителей города Тамбова и области, которые просят оказать содействие в предоставлении качественной медицинской помощи при лечении от COVID-19.
24 июля 2021
0
Вчера на федеральном телеканале «Красная линия» в программе «Темы дня» вышел репортаж про градостроительный конфликт в городе Тамбове по ул. Чичканова, 131, который длится не первый год.
24 июля 2021
0
Остаются в сложной ситуации обманутые вкладчики кооператива «Золотая Русь», которые пытаются вернуть сотни миллионов рублей. Многие из них надеялись получить компенсацию из специального фонда, но пока на эти деньги рассчитывать на приходится.
24 июля 2021
0
Из жизни ушел заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка Дмитрий Гурулев, который ранее был заместителем прокурора Тамбовской области. Причина смерти – осложнения от коронавируса.
24 июля 2021
0
На последнем заседании комитета по ЖКХ Тамбовской городской Думы обсуждался вопрос энергосбережения и повышения энергетической эффективности бюджетных учреждений города.
24 июля 2021
0
В Тамбове сотрудники администрации провели рейды по проверке выносной торговли квасом и мороженым. В ходе проверки возникали вопросы и по обработке рабочих мест.
23 июля 2021
0
В Тамбове жильцы многоквартирного дома № 119 по ул. Советской больше года живут без нормального горячего водоснабжения. Проблема началась весной прошлого года и до сих пор тянется. Как рассказали местные жители, люди обращались во всевозможные инстанции: управляющую компанию ООО «УК Центральная»,
23 июля 2021
0
В Тамбове на ул. Московской закрыли единственный зоопарк, причина непростая экономическая ситуация. Большая часть животных распродана в другие зоопарки. На месте учреждения будет создан экологический научно-образовательный центр.
23 июля 2021
0
На днях в городе Тамбове прошли общественные обсуждения организованные депутатами от КПРФ актуальных социально-экономических вопросов, а также темы обязательного вакцинирования.
22 июля 2021
0
Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры, на котором были подведены итоги работы за первое полугодие 2021 года. Особое внимание прокуратура уделяет вопросам защиты трудовых прав.
22 июля 2021
0
В Тамбовской области продолжается вакцинация от COVID-19. Некоторые работодатели организуют мобильные пункты вакцинации.