Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » » Итоги борьбы с коррупцией на территории Тамбовской области

Итоги борьбы с коррупцией на территории Тамбовской области

13 июля 2012
Комментариев: 3
Версия для печати
В связи с небывалым распространением коррупционных проявлений в различных сферах жизнедеятельности, прежде всего в сфере государственной и муниципальной службы, и мерами, принимаемыми Президентом, парламентом и правительством страны по преодолению этих пагубных явлений для развития и национальной безопасности России, в Министерстве внутренних дел и в МВД-ГУМВД-УМВД по субъектам Федерации созданы подразделения, специализирующиеся на вопросах противодействия коррупции оперативно-розыскными средствами, присущими органам внутренних дел. За относительно короткий срок проделана существенная работа по мобилизации возможностей оперативных аппаратов органов внутренних дел на выполнение обострившейся (ставшей приоритетной) задачи "обуздания" коррупционеров.

В УМВД создана и полноценно функционирует постоянно действующая следственно-оперативная группа по выявлению, раскрытию и расследованию данных преступлений, а также оказанию практической помощи территориальным органам в вопросах организации работы по документированию фактов коррупционных проявлений.

В отделе по борьбе с коррупцией на протяжении 3 лет функционирует телефон доверия, осуществляется систематическое и продуктивное взаимодействие с электронными и печатными средствами массовой информации.

С целью недопущения коррупционного поведения профессорско-преподавательского состава ВУЗов региона продолжены публикации и выступления по данной тематике, как в печатных, так и телевизионных СМИ региона. Особое внимание в опубликованных материалах уделялось недопущению коррупционного поведения в учебных заведениях, осуществляющих подготовку юридических кадров для правоохранительных и государственных органов. Указанные выступления, в том числе и по теме борьбы со взяточничеством вызывают наибольший интерес и общественный резонанс.

Проведенные мероприятия позволили позиционировать в глазах общественности подразделения по экономической безопасности УМВД области, как структуру, активно и последовательно занимающуюся проблемами борьбы с коррупцией, а также защиты малого и среднего бизнеса от коррупционных посягательств, формированию положительного имиджа сотрудника полиции.

Предпринятыми мерами, в рамках проведенных мероприятий за 6 месяцев 2012 года на территории Тамбовской области поставлено на учет 132 должностных преступления, из них сотрудниками подразделений ЭБиПК выявлено 117 преступлений. Наиболее подвержены коррупционным проявлениям в текущем году следующие сферы: образование – 60 преступлений, органы власти – 47, здравоохранение – 4. Общая сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам составила свыше 68 миллионов рублей, наложен арест и изъято имущества на сумму свыше 48 миллионов рублей.

Наиболее характерными должностными преступлениями, совершенными на территории Тамбовской области, в текущем году являются факты взяточничества - 68 фактов, из них сотрудниками подразделений ЭБиПК выявлено 63 факта. Структура взяточничества на территории Тамбовской области выглядит следующим образом: наиболее подвержена данному виду коррупционных посягательств сфера образования – задокументировано 53 преступления, властные структуры – 12 и здравоохранение – 3. Выявлено лиц, совершивших преступления – 15, из них выявлено сотрудниками ОВД выявлено – 13, в отношении 14 лиц уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Всего в суд направлено 75 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», из них 44 – по ст.ст.290,291 УК РФ («Получение взятки», «Дача взятки»). Общая сумма взятки по оконченным уголовным делам составила 276 300 рублей (средняя сумма - 5756 рублей).

Подразделения экономического блока УМВД России по Тамбовской области стремятся в своей деятельности по борьбе с коррупцией к определенной мере открытости перед населением области и эффективному взаимодействию со всеми федераль­ными органами исполнительной власти, органами государственной и ис­полнительной власти области и местного само­управления, общественными организациями.

Говоря о перспективах развития криминогенной ситуации по линии противодействия коррупции, исходя из социально-экономического развития Тамбовской области, можно сделать следующие выводы:

- количество преступлений коррупционной направленности, совершаемых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления на территории области на протяжении ряда лет имеет небольшую тенденцию к росту;

- основными видами в общем массиве преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления останутся превышение должностных полномочий, хищения, взяточничество при кратном увеличении размера причиненного ущерба;

- можно говорить о создавшейся системе коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, руководителями коммерческих организаций области в следующих сферах: - отвода земельных участков для нужд юридических и физических лиц; - размещении заказов для нужд органов местного самоуправления в системе государственных и муниципальных торгов.

- на предстоящий период с большей долей вероятности коррупционные преступления в органах государственной власти и местного самоуправления будут направлены на хищение и неправомерное использование бюджетных средств, выделенных на реконструкцию дорожной сети в отношении автомобильных дорог местного и федерального значения, организацию в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, реализацию полномочий по обеспечение малоимущих граждан, проживающих в области и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организацию строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства. Не исключаются факты незаконного участия должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в предпринимательской деятельности.

В этой связи нами разработана и принята соответствующая программа действий на ближайшую перспективу, которая предусматривает проведение целого комплекса мер по борьбе с коррупцией в 2011-2012 годах и направлена на создание и внедрение специальных механизмов, ограничивающих возможность коррупционных проявлений в наиболее приоритетных сферах деятельности, к которым следует отнести:

- выявление и пресечения коррупционных проявлений при организации и проведении государственных и муниципальных закупок;

- выявление противоправной деятельности лиц, занимающих должности в органах государственной и муниципальной власти, обладающих контролирующими функциями, и отработку их связей с организованными криминальными структурами.

- противодействие коррупционным схемам, связанным с владением, пользованием и распоряжением имуществом, находящимся в государственной и муниципальной собственности.

- пресечение преступлений коррупционной направленности, связанных с регулированием земельных отношений как федерального, так и муниципального уровней.

Определяя логику поставленных перед УМВД по Тамбовской области задач по борьбе с коррупцией, необходимо исходить из преемственности проводимой политики, основных положений Национального плана по противодействию коррупции, одновременно стремиться придать борьбе с коррупционными проявлениями динамизм, сконцентрироваться на решении конкретных, наиболее востребованных задач.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Простак 13 июля 2012 13:32
Вновь войну коррупции смело объявили,
Не иначе, суицид совершить решили.
Цитировать          1
олег бетин 16 июля 2012 14:09
госпоже астаховой самой надо подумать о собственной нравственноси

Какая нарвственность! Оьразование для областного упрвления - это не только нищие школы. Это огромные откаты с поступления в ВУЗы. Кто же их не берёт, как не Астаховщина ? И делится с Бетинщиной!

Гена Ланкин - пидераст
Цитировать          2
anons 9 декабря 2012 12:12
Одни слова, а воз и ныне там. О Кирсановском техникуме писали анонимки, разбрасывали листовки о взятках и лицах участвующих в этом. В место учебы и получении профессии на первом месте видят в студентах бесплатную рабочую силу.
Цитировать          3
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 07:46
0
Сегодня на заседании Тамбовской городской Думы депутаты планируют рассмотреть вопрос об условиях приватизации здания накопительных ёмкостей и земельного участка под ним по улице Кавалерийская, дом 17, которое также известно как «элеватор смерти».
Сегодня, 07:23
0
Вчера в час дня на улице Самарская в городе Тамбове произошел пожар в частном секторе – загорелся жилой дом.
Вчера, 12:51
0
Сегодня глава администрации Тамбовской области Александр Никитин провел выездное совещание на строительной площадке новой школы в Мичуринске.
Вчера, 10:36
0
Жительница Липецка призналась в убийстве своего мужа, которое она совершила 11 ноября в одном из городских баров. В отношении 25-летней липчанки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Вчера, 10:23
0
В Тамбовском районе 12 ноября произошло два ДТП со смертельным исходом, в которых погибли водители автомобилей отечественного производства.
Вчера, 09:26
0
В Тамбовской области идут поиски пропавшего без вести Александра Никитина. Мичуринским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Тамбовской области проводится доследственная проверка по факту безвестного исчезновения Александра Никитина.
Вчера, 08:43
0
Генеральный директор ЗАО «Барель» Андрей Баландин обманул Управление Росреестра по Саратовской области на 30 миллионов рублей.
Вчера, 07:35
0
В городе Моршанске завершились региональные мероприятия, посвященные 25-летию казачества на тамбовской земле.
Вчера, 07:29
0
Некоторое время назад город Тамбов посетил известный урбанист Илья Варламов.
12 ноября 2018
0
В 2017 году в городе Мичуринске началось строительство современной школы на 1275 мест.
12 ноября 2018
0
На оперативном совещании глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обратился ко всем заинтересованным сторонам о необходимости усилить работу по ликвидации задолженности в бюджет по налоговым сборам.
12 ноября 2018
0
Сегодня Ленинский районный суд города Тамбова избрал бывшему главе администрации Тамбова Александру Боброву меру пресечения в виде подписки о невыезде
12 ноября 2018
0
В Перелюбском районе 12 ноября было открыто движение по мостовому переходу через реку Камелик. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Валерий Радаев, лавы районов области, Жители Перелюбского и Пугачевского районов, сообщает пресс-служба губернатора области.
12 ноября 2018
0
Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса распределения грантов, по результатам которого поддержку получили 15 тамбовских НКО на сумму более 20 миллионов рублей.
12 ноября 2018
0
В Мичуринске 29 ноября в зале заседаний городской администрации состоятся публичные слушания по проекту бюджета города Мичуринска на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, сообщает пресс-служба горадминистрации.
12 ноября 2018
0
В Тамбовском районе 10 ноября на 32-м километре автодороги «Тамбов-Шацк» погиб водитель автомобиля «ВАЗ-21041», который выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Рено Логан».
12 ноября 2018
0
В Котовске 10 ноября погибла женщина 1952 года рождения, которую сбил водитель автомобиля «Рено Логан». На улице Гаврилова автомобилист допустил наезд на мужчину и женщину, переходивших проезжую часть дороги в зоне видимости пешеходного перехода. Мужчине удалось выжить.
12 ноября 2018
0
Подходят к концу мероприятия, посвященные 100-летию со дня основания ТГУ им. Г.Р. Державина.
12 ноября 2018
0
Вчера на домашнем поле ХК «Тамбов» проводил второй матч подряд.
12 ноября 2018
0
Сотрудники правоохранительных органов задержали банду мошенников, которые под видом «гадалок» крали деньги и золотые украшения у доверчивых граждан.
11 ноября 2018
0
Прокуратура Тамбовской области, обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, и АО «Тамбовская сетевая компания» с требованием о признании недействительным соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории