Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Итоги борьбы с коррупцией на территории Тамбовской области

Итоги борьбы с коррупцией на территории Тамбовской области

13 июля 2012
Комментариев: 3
Версия для печати
В связи с небывалым распространением коррупционных проявлений в различных сферах жизнедеятельности, прежде всего в сфере государственной и муниципальной службы, и мерами, принимаемыми Президентом, парламентом и правительством страны по преодолению этих пагубных явлений для развития и национальной безопасности России, в Министерстве внутренних дел и в МВД-ГУМВД-УМВД по субъектам Федерации созданы подразделения, специализирующиеся на вопросах противодействия коррупции оперативно-розыскными средствами, присущими органам внутренних дел. За относительно короткий срок проделана существенная работа по мобилизации возможностей оперативных аппаратов органов внутренних дел на выполнение обострившейся (ставшей приоритетной) задачи "обуздания" коррупционеров.

В УМВД создана и полноценно функционирует постоянно действующая следственно-оперативная группа по выявлению, раскрытию и расследованию данных преступлений, а также оказанию практической помощи территориальным органам в вопросах организации работы по документированию фактов коррупционных проявлений.

В отделе по борьбе с коррупцией на протяжении 3 лет функционирует телефон доверия, осуществляется систематическое и продуктивное взаимодействие с электронными и печатными средствами массовой информации.

С целью недопущения коррупционного поведения профессорско-преподавательского состава ВУЗов региона продолжены публикации и выступления по данной тематике, как в печатных, так и телевизионных СМИ региона. Особое внимание в опубликованных материалах уделялось недопущению коррупционного поведения в учебных заведениях, осуществляющих подготовку юридических кадров для правоохранительных и государственных органов. Указанные выступления, в том числе и по теме борьбы со взяточничеством вызывают наибольший интерес и общественный резонанс.

Проведенные мероприятия позволили позиционировать в глазах общественности подразделения по экономической безопасности УМВД области, как структуру, активно и последовательно занимающуюся проблемами борьбы с коррупцией, а также защиты малого и среднего бизнеса от коррупционных посягательств, формированию положительного имиджа сотрудника полиции.

Предпринятыми мерами, в рамках проведенных мероприятий за 6 месяцев 2012 года на территории Тамбовской области поставлено на учет 132 должностных преступления, из них сотрудниками подразделений ЭБиПК выявлено 117 преступлений. Наиболее подвержены коррупционным проявлениям в текущем году следующие сферы: образование – 60 преступлений, органы власти – 47, здравоохранение – 4. Общая сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам составила свыше 68 миллионов рублей, наложен арест и изъято имущества на сумму свыше 48 миллионов рублей.

Наиболее характерными должностными преступлениями, совершенными на территории Тамбовской области, в текущем году являются факты взяточничества - 68 фактов, из них сотрудниками подразделений ЭБиПК выявлено 63 факта. Структура взяточничества на территории Тамбовской области выглядит следующим образом: наиболее подвержена данному виду коррупционных посягательств сфера образования – задокументировано 53 преступления, властные структуры – 12 и здравоохранение – 3. Выявлено лиц, совершивших преступления – 15, из них выявлено сотрудниками ОВД выявлено – 13, в отношении 14 лиц уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Всего в суд направлено 75 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», из них 44 – по ст.ст.290,291 УК РФ («Получение взятки», «Дача взятки»). Общая сумма взятки по оконченным уголовным делам составила 276 300 рублей (средняя сумма - 5756 рублей).

Подразделения экономического блока УМВД России по Тамбовской области стремятся в своей деятельности по борьбе с коррупцией к определенной мере открытости перед населением области и эффективному взаимодействию со всеми федераль­ными органами исполнительной власти, органами государственной и ис­полнительной власти области и местного само­управления, общественными организациями.

Говоря о перспективах развития криминогенной ситуации по линии противодействия коррупции, исходя из социально-экономического развития Тамбовской области, можно сделать следующие выводы:

- количество преступлений коррупционной направленности, совершаемых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления на территории области на протяжении ряда лет имеет небольшую тенденцию к росту;

- основными видами в общем массиве преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления останутся превышение должностных полномочий, хищения, взяточничество при кратном увеличении размера причиненного ущерба;

- можно говорить о создавшейся системе коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, руководителями коммерческих организаций области в следующих сферах: - отвода земельных участков для нужд юридических и физических лиц; - размещении заказов для нужд органов местного самоуправления в системе государственных и муниципальных торгов.

- на предстоящий период с большей долей вероятности коррупционные преступления в органах государственной власти и местного самоуправления будут направлены на хищение и неправомерное использование бюджетных средств, выделенных на реконструкцию дорожной сети в отношении автомобильных дорог местного и федерального значения, организацию в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, реализацию полномочий по обеспечение малоимущих граждан, проживающих в области и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организацию строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства. Не исключаются факты незаконного участия должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в предпринимательской деятельности.

В этой связи нами разработана и принята соответствующая программа действий на ближайшую перспективу, которая предусматривает проведение целого комплекса мер по борьбе с коррупцией в 2011-2012 годах и направлена на создание и внедрение специальных механизмов, ограничивающих возможность коррупционных проявлений в наиболее приоритетных сферах деятельности, к которым следует отнести:

- выявление и пресечения коррупционных проявлений при организации и проведении государственных и муниципальных закупок;

- выявление противоправной деятельности лиц, занимающих должности в органах государственной и муниципальной власти, обладающих контролирующими функциями, и отработку их связей с организованными криминальными структурами.

- противодействие коррупционным схемам, связанным с владением, пользованием и распоряжением имуществом, находящимся в государственной и муниципальной собственности.

- пресечение преступлений коррупционной направленности, связанных с регулированием земельных отношений как федерального, так и муниципального уровней.

Определяя логику поставленных перед УМВД по Тамбовской области задач по борьбе с коррупцией, необходимо исходить из преемственности проводимой политики, основных положений Национального плана по противодействию коррупции, одновременно стремиться придать борьбе с коррупционными проявлениями динамизм, сконцентрироваться на решении конкретных, наиболее востребованных задач.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Простак 13 июля 2012 13:32
Вновь войну коррупции смело объявили,
Не иначе, суицид совершить решили.
Цитировать          1
олег бетин 16 июля 2012 14:09
госпоже астаховой самой надо подумать о собственной нравственноси

Какая нарвственность! Оьразование для областного упрвления - это не только нищие школы. Это огромные откаты с поступления в ВУЗы. Кто же их не берёт, как не Астаховщина ? И делится с Бетинщиной!

Гена Ланкин - пидераст
Цитировать          2
anons 9 декабря 2012 12:12
Одни слова, а воз и ныне там. О Кирсановском техникуме писали анонимки, разбрасывали листовки о взятках и лицах участвующих в этом. В место учебы и получении профессии на первом месте видят в студентах бесплатную рабочую силу.
Цитировать          3
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 09:07
0
14 пляжей на территории Тамбовской области не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, такие данные приводит Роспотребназор по состоянию на 20 июля.
Сегодня, 08:53
0
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста сотрудники «Тамбовской жизни» выпустили путеводитель по городу Тамбову в форме книжки-раскраски.
Сегодня, 07:32
0
Тамбовчанка Кристина Попова погибла 20 июля после операции по удалению миндалин в лор-отделении городской больницы № 3.
Сегодня, 07:18
0
С 23 по 29 июля будет ограничена подача горячего водоснабжения жителям ряда многоквартирных домов в Октябрьском районе города Тамбова.
Вчера, 08:34
0
Основной средой формирования очагов гельминтозов является почва. Паразитарное загрязнение представляет опасность для здоровья животных и человека, отрицательно влияет на безопасность произведенной сельскохозяйственной продукции.
Вчера, 07:47
0
Комиссия Тамбовского УФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «Бондарская ДСПМК» признала её обоснованной, а аукционную комиссию Заказчика - нарушившей ч. 5 ст. 67 Закона о контрактной системе.
Вчера, 07:01
0
28 июля в 10 часов в парке культуры и отдыха в городе Тамбове стартует ежегодная ярмарка меда, она будет проходить до 14 августа.
21 июля 2018
0
На улице Фрунзе в Тамбове произошло ДТП, легковушка въехала под большегруз.
21 июля 2018
0
В выходные дни жителей Тамбовской области ожидает теплая погода до 30 градусов тепла, при этом местами пройдут дожди и возможен шквалистый ветер.
21 июля 2018
0
Денежные доходы населения Тамбовской области в расчете на душу населения в среднем за месяц составляют 22541 руб. – сообщает Тамбовстат.
21 июля 2018
0
В управление Роспотребнадзора по Тамбовской области за первое полугодие текущего года поступило 1578 обращений, что на 30% больше периода 2017 года.
21 июля 2018
0
По данным Главного управления МЧС России по Тамбовской области на территории региона с начала года был зарегистрирован 401 пожар.
21 июля 2018
0
Сосновский район располагает богатыми природно-сырьевыми ресурсами, большим земельным фондом, уникальными туристическо-рекреационными зонами, но жизнь сельских тружеников катится по наклонной. От тотального вымирания и обнищания основной части населения не спасают ни «Атмановские кулачки», ни
20 июля 2018
0
В настоящий момент подготовлен план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года.
20 июля 2018
0
Две тысячи человек приняли участие в мероприятиях посвященных празднику «День тамбовского поля — 2018», который прошел в Токаревском районе на площадке ООО «Агро-Вилион».
20 июля 2018
0
Городские власти Тамбова согласовали региональному отделению КПРФ проведение акции протеста против повышения пенсионного возраста на территории сквера в микрорайоне ТЭЦ областного центра, которая состоится 28 июля в 11.00.
20 июля 2018
0
19 июля 2018 года состоялось очередное заседание окружной избирательной комиссии Сосновского одномандатного избирательного округа № 15 по выборам депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва.
20 июля 2018
0
В одной из квартир Тамбова сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело мертвого новорожденного ребенка.
20 июля 2018
0
В северной части Тамбова в границах улицы Рылеева и прилегающей к ней других улиц создали новую общественную префектуру «Рылеева», назвав в честь декабриста, одного из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года.
19 июля 2018
0
Власти отказали в согласовании митинга в Тамбове в сквере у памятника Зои Космодемьянской областному отделению КПРФ, которые планировали 28 июля провести публичное мероприятие против повышения пенсионного возраста.
19 июля 2018
0
С рабочим визитом Тамбовскую область посетили заместитель директора Росгвардии Сергей Лебедев и командующий Центральным округом войск Игорь Голлоев.