Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков

Дело Тедорадзе - фарс продолжается?

23 марта 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще несколько лет назад президент России Дмитрий Медведев попросил, обращаясь к представителям властных структур, перестать «кошмарить» бизнес. Он сказал: «В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан».

Но если по сигналам, исходящим от власть имущих, относительно четко действовали в советское время, то о сегодняшней России этого не скажешь. Велика сила инерции. Да и потом, как подать «сигнал» тем, кто «кошмаривание» бизнеса превратил в свою профессию?

Анатолий, русский парень, взял в 16 лет, при получении паспорта, фамилию своего отчима Северьяна Тедорадзе — из уважения и любви. К 30 годам у Анатолия уже был свой бизнес в Тамбове: ООО «Тамбов-Ресурс», которому принадлежали автозаправочные станции в Тамбове.

С октября 2007 года этот бизнес подвергается криминальному давлению целого ряда силовых структур. Сначала неизвестными была сожжена машина Тедорадзе, в ней сгорел и его паспорт гражданина РФ. Потом ФМС России по Тамбовской области под вымышленным предлогом в течение полугода не выдавала ему новый паспорт. Причем это противозаконное промедление фактически поддерживалось другими силовыми структурами Тамбовской области: милицией, ФСБ, прокуратурой и областным судом. Пока из администрации президента России не поступила команда «выдать паспорт», все эти государственные институты в лучшем случае «умывали руки».

Одновременно Анатолий Тедорадзе подвергся тайной проверке на предмет возбуждения уголовного дела об измене Родине, инициированной тамбовским управлением ФСБ. С санкции Тамбовского областного суда 180 дней сотрудники ФСБ слушали телефоны самого Тедорадзе, его отчима, пенсионера МВД, матери, сестры… А когда и здесь не срослось, перед ним никто не извинился, а, наоборот, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Год и восемь месяцев Анатолий Тедорадзе просидел в камере предварительного заключения. После президентского «перестать кошмарить бизнес» и соответствующих изменений в Уголовном кодексе его выпустили, изменив меру пресечения на подписку о невыезде. А в феврале этого года постановлением Ленинского районного суда города Тамбова предпринимателя Анатолия Тедорадзе признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и назначили наказание в виде шести лет лишения свободы.

Теперь он сидит.

Ряд обстоятельств, кроме той последовательности событий, которые предшествовали возбуждению этого дела, заставляют меня усомниться в справедливости суда. Анатолий Тедорадзе утверждает, что за несколько недель до приговора сотрудник ФСБ Сергей Михеев встретился с ним. Больше часа продолжался разговор, аудиозапись которого имеется в распоряжении «Новой». Собеседник предлагает Анатолию встретиться с компетентными людьми, в частности, видимо, с одним из руководителей тамбовского управления ФСБ Рогачевым. А также говорит, что если Анатолий Тедорадзе признает себя виновным в мошенничестве, то наказание может быть условным. Эксперты должны прослушать эту запись, чтобы, во-первых, официально идентифицировать голос сотрудника ФСБ Михеева, а во-вторых, квалифицировать озвученное предложение согласно УК.

Я позвонил упомянутому в этой беседе офицеру тамбовского управления ФСБ Владимиру Рогачеву. Он сказал, что аудиозапись заслушивалась в суде, но при этом голос человека, разговаривающего с Анатолием Тедорадзе, не был идентифицирован экспертами как голос офицера ФСБ Сергея Михеева. При этом сам Михеев в телефонном разговоре подтвердил, что он действительно встречался с Анатолием Тедорадзе.

Интерес сотрудников тамбовского управления ФСБ к, казалось бы, банальному уголовному обвинению в мошенничестве поразителен. Какое отношение эти ребята имеют к подобного рода экономическим преступлениям? Уголовное расследование вела даже не прокуратура, а милиция. А засветился интерес ФСБ.

Примечательный факт: на фоне уголовной расправы над Тедорадзе некая компания «Крисмасс» и все, кто за ней стоит, получили фактически все заправочные станции, принадлежавшие фирме ООО «Тамбов-Ресурс».

Но, может, Тедорадзе действительно мошенник? Тогда к чему эта завеса секретности, многочисленные нарушения в ходе предварительного и судебного следствия?

Скажем, почему именно Ленинский районный суд Тамбова рассматривал это дело? Ведь, согласно ст. 32 УПК РФ, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Согласно материалам следствия, преступление (если оно было) произошло не в Ленинском районе и сам Анатолий Тедорадзе проживает в другом. Значит, по подсудности уголовное дело никак не может рассматриваться Ленинским районным судом города Тамбова. Вот управление ФСБ действительно находится в Ленинском районе города.

Но тогда суд следовало бы назвать чрезвычайным.

Согласно протоколу одного из судебных заседаний, у гособвинителя спросили, по какой причине дело отдали в Ленинский районный суд. Тот ответил, что не знает.

Есть и другие сомнительные нюансы этого дела, которые отметили адвокаты Анатолия Тедорадзе в своей кассационной жалобе. Тамбовский областной суд рассмотрит эту кассацию 24 марта.

Вячеслав Измайлов
военный обозреватель «Новой»


Новая газета
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:34
0
Прокуратура Ленинского района г. Тамбова провела проверку соблюдения законодательства в сфере оборота питьевой воды, реализуемой посредством автоматов.
Сегодня, 09:25
0
Житель Тамбовской области заплатил полмиллиона рублей морального вреда за избиение. Чтобы это произошло, судебные приставы применили к мужчине принудительные меры взыскания задолженности.
Сегодня, 09:13
0
«Елка желаний 2022» – благотворительный проект, цель которого исполнять новогодние желания детей. В нем каждый человек может выступить в роли Деда Мороза и воплотить в жизнь мечту ребенка. Дети после подачи заявки пишут свои желания, соответствующие условиям конкурса, а любой взрослый может пройти
Вчера, 09:24
0
Со следующего года откроются новые прямые авиарейсы из аэропорта Тамбов, в том числе в Калининград, Казань, Сочи. Билеты можно будет приобрести по фиксированным ценам, что позволит сдержать рост цен на перелеты.
Вчера, 09:19
0
На следующей неделе Совет совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе рассмотри предложение православного центра «Единение» размещении на фасаде школы № 9 в городе Тамбове мемориальной доски в память о церкви.
4 декабря 2021
0
На партийном совещании в Москве лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил Генсовету партии назначить на должность Секретаря Тамбовского регионального отделения «Единой России» врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова вместо сенатора Александра Никитина.
4 декабря 2021
0
На днях на федеральном телеканале «Красная линия» вышел репортаж про мусорный полигон ООО «КомЭк», который находится под Тамбовом. Буквально в нескольких километрах от областного центра огромные горы мусора с годами всё сильнее пополняются, последствия – загрязнение экологии, неприятный запах, стаи
2 декабря 2021
0
В настоящее время план по вакцинации от новой коронавирусной инфекции в нашем регионе выполнен на 76%. Число госпитализаций в ковидные центры за прошедшую неделю сократилось на 11%.
2 декабря 2021
0
Вчера в администрации области были подведены итоги развития регионального АПК за 2021 г. Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров поблагодарил аграриев за высокие результаты и наградил передовиков отрасли.
1 декабря 2021
0
Решение о вводе советских войск было принято постановлением №176/125 Политбюро ЦК КПСС за 13 дней до памятной даты. 25 декабря 1979 года в 15:00 начался ввод 40-й армии в Афганистан.
1 декабря 2021
0
На днях врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров посетил строительную площадку нового Дома культуры, который строится в с. Донское в Тамбовском районе и раскритиковал ситуацию с темпами работы на объекте. Из-за отсутствия должного контроля, по его словам, произошло сильное
1 декабря 2021
0
С каждым днем растет количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. В регионе выявляют сотни инфицированных, смертность не отступает. На этом фоне все чаще возникают проблемы по оказанию оперативной медицинской помощи.
30 ноября 2021
0
В ходе плановой проверки Роспироднадзора полигонов захоронения ТКО, расположенных в г. Уварово, Рассказовском, Жердевском и Тамбовском районах Тамбовской области, эксплуатируемых ООО «КомЭк», было выявлено 170 нарушений. Связаны они с несоблюдением лицензионных требований, искажением экологической
30 ноября 2021
0
1 декабря истекает срок своевременной уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов за 2020 год.
30 ноября 2021
0
3 декабря 2021 года с 10 до 13 часов руководство следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области проведет личный прием граждан в следственном отделе по Октябрьскому району города Тамбов по адресу: город Тамбов, Успенская площадь, д. 1В.
28 ноября 2021
0
В Тамбовской области опережающими темпами продолжается вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции.
28 ноября 2021
0
В ходе недавнего заседания комиссии по безопасности дорожного движения врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров раскритиковал деятельность служб по поводу качества содержания и уборки дорог.
27 ноября 2021
0
В субботу, 27 ноября, в Тамбове состоялся многолюдный народный сход граждан с участием депутатов от КПРФ, который выступил против введения в стране QR-кодов и принудительной вакцинации. Участники акции держали плакаты: «QR-коду нет! Мы – не товар, мы – люди!» и табличками с перечёркнутым QR-кодом.
27 ноября 2021
0
На очередном заседании Тамбовской областной Думы депутаты поддержали новые ограничительные меры в рамках введения QR-кодов для прохода в общественные места. Был принят проект постановления регионального парламента об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О
27 ноября 2021
0
Вчера инициативная группа жителей Тамбова, проживающих по ул. 1-Полковая и Подвойского передала коллективное обращение на имя врио главы администрации области Максима Егорова с просьбой защитить их законные интересы в ситуации с точечным строительством дома по ул. Подвойского, 6А.
26 ноября 2021
0
В Тамбовской области проходит выездное совещание по обмену опытом в сфере обращения с отходами производства и потребления. Руководитель региона Максим Егоров провел установочную встречу с его участниками.