Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » История одного преследования...

История одного преследования...

26 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
О чём этот блог?

Всё больше в нашей стране становится заказных дел или просто расправ. Расправляются над теми, кто может создать хоть какую-то конкуренцию нынешним элитам, будь то в политике или бизнесе - неважно. Эти расправы порой бездумны и бессмысленны, но всегда беспощадны и бескомпромиссны. Знать об этом на конкретных примерах, значит быть готовым. Это может произойти с каждым, кто привлечёт к себе чрезмерное внимание, а ещё хуже, если покусится на святое – место под солнцем. В этом блоге адвокаты Андрей Марочкин и Евгений Шерстнев будут рассказывать об одной поучительной истории, произошедшей с Анатолием Тедорадзе.

Начать блог хотелось бы статьёй, опубликованной в № 72 от 8 июля 2009 г. военным обозревателем «Новой газеты» Вячеславом Измайловым. С тех пор мало, что изменилось, разве, что сейчас, после одного года восьми месяцев заключения Анатолий Тедорадзе освобождён из под стражи после «апрельской оттепели» и запрета ареста предпринимателей до приговора суда.

Допустим, вы — сомнительный грузин…

История о том, как можно отобрать чужой бизнес относительно мирными способами.

Вообще-то вся эта история может служить методическим пособием по гуманной технологии устранения бизнес-конкурента. То есть без киллеров и взрывов. Я не полезу в суть спора, как принято теперь выражаться, «хозяйствующих субъектов», расскажу лишь о его стилистике.

26 октября 2007 года был сожжен автомобиль 30-летнего тамбовского предпринимателя Анатолия Тедорадзе. Вместе с машиной сгорел и паспорт — гражданина Российской Федерации. Тедорадзе не олигарх, хотя и генеральный директор ООО «Тамбов-Ресурс», в сферу деятельности которого входит наиболее привлекательная движимость — топливо. Для нищей области и такой бизнес — бизнес. Потому желающих его отнять хватает. В этой связи горящий автомобиль — хорошее и опробованное средство. Так что Тедорадзе не удивился — просто пошел в Управление миграционной службы по Октябрьскому району Тамбова за новым паспортом. Как гендиректору без паспорта подписывать договоры, договариваться о кредитах?..

Дело застопорилось. Видимо, на грузинской фамилии — паспорт не выдали. Мало того, сообщили, что и первый паспорт 15 мая 1993 года ученик 9-го класса средней школы города Мичуринска Тамбовской области Анатолий Тедорадзе, как и все последующие документы, получил незаконно.

То есть вся жизнь Анатолия оказалась незаконной: окончание школы с золотой медалью, поступление на два факультета (исторический и юридический) в Тамбовский госуниверситет, окончание их с отличием, поступление в аспирантуру, защита кандидатской по теме «Русские рукопашные состязания как явление социальной истории аграрного общества», вступление в брак, руководство в течение нескольких лет пресс-службой местного отделения «Единой России»…

Версий может быть три: Анатолий — шпион, в УФМС работают сумасшедшие или… кто-то очень был заинтересован в том, чтобы Тедорадзе не вернулся в бизнес.

Почти 6 месяцев Анатолий жил без паспорта, пока не обратился к президенту России. В письме он объяснил, как русский мальчик стал незаконным мигрантом. Анатолий Тедорадзе — гражданин России с рождения, потому что родился в Торжке Тверской области, мать — Лидия Власова — учительница, отец — Леонид Морозов — военный летчик. После Торжка судьба военной семьи забросила Анатолия в Грузию, потом у отца был Афганистан. А затем родители развелись. Одинокая русская учительница с сыном так и осталась в Кутаиси, вышла замуж во второй раз — за грузинского парня Северьяна Тедорадзе. Анатолий любил отчима и в 16 лет, когда жил уже в Мичуринске у своей бабушки, не только его фамилию, но и имя принял как свое отчество…

В Москве, несмотря на антигрузинскую кампанию, разобравшись, сообщили в местные УФМС, прокуратуру и УФСБ, что Тедорадзе — не незаконный мигрант, и приказали паспорт выдать.

Конечно, никто и не подумал извиниться, не говоря уж о том, чтобы возместить моральный и материальный ущерб. Мало того, А. Юдаков, офицер контрольной службы ФСБ России, напомнил матери Анатолия, обратившейся с жалобой на действия тамбовских чиновников: «…Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица…»

Несмотря на миллионные убытки, бизнес Тедорадзе выжил. Даже несмотря на то что параллельно с операцией «Паспорт» был задействован «План Б». 29 октября 2007 года зампредседателя Тамбовского областного суда Соседов Е.А. секретным постановлением утверждает решение замначальника УФСБ полковника Маркина С.И. на прослушивание телефонных переговоров Анатолия Тедорадзе. Причем, согласно постановлению, прослушиванию подлежат и телефоны его жены, сестры, матери и отчима.
Оперативно-разыскные мероприятия, включавшие и просмотр электронной почты, устанавливаются сроком на 180 суток в связи с возможной противоправной деятельностью лица, предусмотренной статьей 275 УК РФ. Для непосвященных поясню: Тедорадзе, не бывавшего ни разу за границей и даже не имеющего загранпаспорт, заподозрили в… государственной измене.

Когда мать Анатолия обратилась с жалобой на действия УФСБ по Тамбовской области и попросила представить документы, на основании которых прослушивались их телефоны, ей ответил другой замначальника УФСБ, полковник М.В. Шишов: «Так как управлением ФСБ по Тамбовской области уголовное дело в отношении вашего сына — Тедорадзе А.С. не возбуждалось и соответственно не прекращалось, постановление об отказе в его возбуждении также не выносилось, право на получение интересующей информации, согласно вышеуказанной норме закона, на него не распространяется. Кроме того, оперативно-разыскные мероприятия, проведенные сотрудниками управления ФСБ России по Тамбовской области, согласно ведомственному перечню засекречивания, составляют государственную тайну…»

Вообще-то и после второго инцидента, к которому опять оказались причастны сотрудники ФСБ, можно было бы уже предположить: спецслужбам Тедорадзе заказали. Но третий эпизод заставляет от предположений отказаться — они перерастают в уверенность.
Когда с изменой Родине не срослось так же, как и с паспортом, от изящества комбинации в итоге скатились к банальщине: в июне 2008 года в отношении Анатолия было заведено уголовное дело по ст. 159 УК РФ — мошенничестве в особо крупном размере.
И 19 марта 2008 года люди в масках с автоматами, предъявившие удостоверение сотрудников ФСБ, ворвались в офис фирмы ООО «Тамбов-Ресурс» и учинили обыск. При этом Анатолию Тедорадзе задавались вопросы: почему он выступал за поддержку таких-то кандидатов во время местных выборов; почему он, «грузин», занимается бизнесом в России и т.д.

Не буду утомлять вас цитированием обвинительного заключения, скажу лишь, что я позвонил следователю Павлу Курносову, чтобы уточнить, почему в документе ничего не сходится. Например, почему не указано даже время и место совершения преступления, почему не прояснена схема мошенничества и его предмет? Г-н Курносов, к тому времени отправивший дело через прокурора Ленинского района Тамбова Владимира Пчелинцева в суд, ответил мне так: «В суде разберутся».

Остается надеяться на это, хотя сомнительно: тамбовские суды уже разбирались и с делом о «грузинском шпионе», и с «изменой Родине». А Тедорадзе тем временем с 18 августа 2008 года находится под стражей. Выступая в суде, гособвинитель Михаил Долгов аргументировал необходимость дальнейшего содержания подсудимого в тюрьме «сомнительностью личности» Тедорадзе. Согласитесь, очень сильное правовое основание.

Также согласитесь, что сама последовательность нападок силовых структур и их маниакальное желание «достать» Тедорадзе может привести к логичному умозаключению: кто-то, обладающий хорошими связями в правоохранительных органах, пытается просто отобрать чужой бизнес — именно такого мнения придерживаются адвокаты Анатолия. По крайней мере проверка по мошенническим действиям, якобы совершенным Тедорадзе, началась в апреле 2008 года — сразу после того, как ему выдали новый паспорт, а госизмену обнаружить не удалось.

Сухой остаток: если даже не устоит в суде обвинительное заключение, вряд ли при таких форс-мажорных обстоятельствах устоит бизнес.

Что, видимо, и требовалось.

P.S. Главный вопрос: «Кто стоит за действиями силовиков и только ли бизнес Тедорадзе стал объектом их активности?» Думается, ответить на него должно следствие в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов. На мой взгляд, оснований для возбуждения такого дела достаточно. А в качестве экспертов — людей, разбирающихся в хитросплетении отношений бизнеса и силовых структур, — можно было бы привлечь депутата Госдумы от Тамбовской области Алексея Плахотникова (в прошлом одного из руководителей УФСБ по Тамбовской области, в сферу профессионального интереса которого входил в том числе и топливный бизнес), а также депутата Тамбовской областной думы Александра Алешкина, руководителя комитета по законодательству, ранее занимавшегося тем же топливным бизнесом.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:40
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
Вчера, 10:53
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
Вчера, 10:41
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
Вчера, 09:47
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут
27 июня 2025
0
Предприятия Тамбовской области, специализирующиеся на производстве готовых металлических изделий, демонстрируют впечатляющие темпы роста. За первые четыре месяца 2025 года объёмы производства в этом секторе увеличились на 163,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный
27 июня 2025
0
Администрация Тамбова объявила тендер на проведение работ по установке детского игрового комплекса и малых архитектурных форм по адресу Набережная, 32/2. Речь идёт о создании обновлённой версии тематической площадки «Лукоморье», ранее демонтированной из-за судебного конфликта. Начальная стоимость
27 июня 2025
0
ООО «Мичуринский центральный рынок» решило не обжаловать решение арбитражного суда Тамбовской области, отказавшего предприятию в признании права собственности на семь торговых объектов общей площадью около 2,2 тыс. кв. метров. Речь идёт о павильонах и кафе, расположенных на улицах
26 июня 2025
0
В стенах правительства Тамбовской области прошло торжественное собрание, посвящённое 25-летнему юбилею мировой юстиции — ключевого звена судебной системы, включающего мировых судей. Их деятельность играет важную роль в обеспечении справедливости и правового порядка, особенно в разрешении бытовых и
26 июня 2025
0
Бюджет Тамбовской области за 2024 год исполнен с положительным сальдо — доходы составили 75,4 млрд рублей, тогда как расходы ограничились суммой в 73,4 млрд. Таким образом, регион завершил финансовый год с профицитом в 2 млрд рублей. Эти данные размещены на официальном сайте областной думы и прошли
26 июня 2025
0
25 июня в Тамбове состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой Владимиру Павловичу Шолмову — героическому командиру времён Великой Отечественной войны, чьи боевые товарищи называли его не иначе как «нашим Александром Невским». Памятная табличка украсила фасад дома №73 на улице Советской, где