Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » История одного преследования...

История одного преследования...

26 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
О чём этот блог?

Всё больше в нашей стране становится заказных дел или просто расправ. Расправляются над теми, кто может создать хоть какую-то конкуренцию нынешним элитам, будь то в политике или бизнесе - неважно. Эти расправы порой бездумны и бессмысленны, но всегда беспощадны и бескомпромиссны. Знать об этом на конкретных примерах, значит быть готовым. Это может произойти с каждым, кто привлечёт к себе чрезмерное внимание, а ещё хуже, если покусится на святое – место под солнцем. В этом блоге адвокаты Андрей Марочкин и Евгений Шерстнев будут рассказывать об одной поучительной истории, произошедшей с Анатолием Тедорадзе.

Начать блог хотелось бы статьёй, опубликованной в № 72 от 8 июля 2009 г. военным обозревателем «Новой газеты» Вячеславом Измайловым. С тех пор мало, что изменилось, разве, что сейчас, после одного года восьми месяцев заключения Анатолий Тедорадзе освобождён из под стражи после «апрельской оттепели» и запрета ареста предпринимателей до приговора суда.

Допустим, вы — сомнительный грузин…

История о том, как можно отобрать чужой бизнес относительно мирными способами.

Вообще-то вся эта история может служить методическим пособием по гуманной технологии устранения бизнес-конкурента. То есть без киллеров и взрывов. Я не полезу в суть спора, как принято теперь выражаться, «хозяйствующих субъектов», расскажу лишь о его стилистике.

26 октября 2007 года был сожжен автомобиль 30-летнего тамбовского предпринимателя Анатолия Тедорадзе. Вместе с машиной сгорел и паспорт — гражданина Российской Федерации. Тедорадзе не олигарх, хотя и генеральный директор ООО «Тамбов-Ресурс», в сферу деятельности которого входит наиболее привлекательная движимость — топливо. Для нищей области и такой бизнес — бизнес. Потому желающих его отнять хватает. В этой связи горящий автомобиль — хорошее и опробованное средство. Так что Тедорадзе не удивился — просто пошел в Управление миграционной службы по Октябрьскому району Тамбова за новым паспортом. Как гендиректору без паспорта подписывать договоры, договариваться о кредитах?..

Дело застопорилось. Видимо, на грузинской фамилии — паспорт не выдали. Мало того, сообщили, что и первый паспорт 15 мая 1993 года ученик 9-го класса средней школы города Мичуринска Тамбовской области Анатолий Тедорадзе, как и все последующие документы, получил незаконно.

То есть вся жизнь Анатолия оказалась незаконной: окончание школы с золотой медалью, поступление на два факультета (исторический и юридический) в Тамбовский госуниверситет, окончание их с отличием, поступление в аспирантуру, защита кандидатской по теме «Русские рукопашные состязания как явление социальной истории аграрного общества», вступление в брак, руководство в течение нескольких лет пресс-службой местного отделения «Единой России»…

Версий может быть три: Анатолий — шпион, в УФМС работают сумасшедшие или… кто-то очень был заинтересован в том, чтобы Тедорадзе не вернулся в бизнес.

Почти 6 месяцев Анатолий жил без паспорта, пока не обратился к президенту России. В письме он объяснил, как русский мальчик стал незаконным мигрантом. Анатолий Тедорадзе — гражданин России с рождения, потому что родился в Торжке Тверской области, мать — Лидия Власова — учительница, отец — Леонид Морозов — военный летчик. После Торжка судьба военной семьи забросила Анатолия в Грузию, потом у отца был Афганистан. А затем родители развелись. Одинокая русская учительница с сыном так и осталась в Кутаиси, вышла замуж во второй раз — за грузинского парня Северьяна Тедорадзе. Анатолий любил отчима и в 16 лет, когда жил уже в Мичуринске у своей бабушки, не только его фамилию, но и имя принял как свое отчество…

В Москве, несмотря на антигрузинскую кампанию, разобравшись, сообщили в местные УФМС, прокуратуру и УФСБ, что Тедорадзе — не незаконный мигрант, и приказали паспорт выдать.

Конечно, никто и не подумал извиниться, не говоря уж о том, чтобы возместить моральный и материальный ущерб. Мало того, А. Юдаков, офицер контрольной службы ФСБ России, напомнил матери Анатолия, обратившейся с жалобой на действия тамбовских чиновников: «…Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица…»

Несмотря на миллионные убытки, бизнес Тедорадзе выжил. Даже несмотря на то что параллельно с операцией «Паспорт» был задействован «План Б». 29 октября 2007 года зампредседателя Тамбовского областного суда Соседов Е.А. секретным постановлением утверждает решение замначальника УФСБ полковника Маркина С.И. на прослушивание телефонных переговоров Анатолия Тедорадзе. Причем, согласно постановлению, прослушиванию подлежат и телефоны его жены, сестры, матери и отчима.
Оперативно-разыскные мероприятия, включавшие и просмотр электронной почты, устанавливаются сроком на 180 суток в связи с возможной противоправной деятельностью лица, предусмотренной статьей 275 УК РФ. Для непосвященных поясню: Тедорадзе, не бывавшего ни разу за границей и даже не имеющего загранпаспорт, заподозрили в… государственной измене.

Когда мать Анатолия обратилась с жалобой на действия УФСБ по Тамбовской области и попросила представить документы, на основании которых прослушивались их телефоны, ей ответил другой замначальника УФСБ, полковник М.В. Шишов: «Так как управлением ФСБ по Тамбовской области уголовное дело в отношении вашего сына — Тедорадзе А.С. не возбуждалось и соответственно не прекращалось, постановление об отказе в его возбуждении также не выносилось, право на получение интересующей информации, согласно вышеуказанной норме закона, на него не распространяется. Кроме того, оперативно-разыскные мероприятия, проведенные сотрудниками управления ФСБ России по Тамбовской области, согласно ведомственному перечню засекречивания, составляют государственную тайну…»

Вообще-то и после второго инцидента, к которому опять оказались причастны сотрудники ФСБ, можно было бы уже предположить: спецслужбам Тедорадзе заказали. Но третий эпизод заставляет от предположений отказаться — они перерастают в уверенность.
Когда с изменой Родине не срослось так же, как и с паспортом, от изящества комбинации в итоге скатились к банальщине: в июне 2008 года в отношении Анатолия было заведено уголовное дело по ст. 159 УК РФ — мошенничестве в особо крупном размере.
И 19 марта 2008 года люди в масках с автоматами, предъявившие удостоверение сотрудников ФСБ, ворвались в офис фирмы ООО «Тамбов-Ресурс» и учинили обыск. При этом Анатолию Тедорадзе задавались вопросы: почему он выступал за поддержку таких-то кандидатов во время местных выборов; почему он, «грузин», занимается бизнесом в России и т.д.

Не буду утомлять вас цитированием обвинительного заключения, скажу лишь, что я позвонил следователю Павлу Курносову, чтобы уточнить, почему в документе ничего не сходится. Например, почему не указано даже время и место совершения преступления, почему не прояснена схема мошенничества и его предмет? Г-н Курносов, к тому времени отправивший дело через прокурора Ленинского района Тамбова Владимира Пчелинцева в суд, ответил мне так: «В суде разберутся».

Остается надеяться на это, хотя сомнительно: тамбовские суды уже разбирались и с делом о «грузинском шпионе», и с «изменой Родине». А Тедорадзе тем временем с 18 августа 2008 года находится под стражей. Выступая в суде, гособвинитель Михаил Долгов аргументировал необходимость дальнейшего содержания подсудимого в тюрьме «сомнительностью личности» Тедорадзе. Согласитесь, очень сильное правовое основание.

Также согласитесь, что сама последовательность нападок силовых структур и их маниакальное желание «достать» Тедорадзе может привести к логичному умозаключению: кто-то, обладающий хорошими связями в правоохранительных органах, пытается просто отобрать чужой бизнес — именно такого мнения придерживаются адвокаты Анатолия. По крайней мере проверка по мошенническим действиям, якобы совершенным Тедорадзе, началась в апреле 2008 года — сразу после того, как ему выдали новый паспорт, а госизмену обнаружить не удалось.

Сухой остаток: если даже не устоит в суде обвинительное заключение, вряд ли при таких форс-мажорных обстоятельствах устоит бизнес.

Что, видимо, и требовалось.

P.S. Главный вопрос: «Кто стоит за действиями силовиков и только ли бизнес Тедорадзе стал объектом их активности?» Думается, ответить на него должно следствие в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов. На мой взгляд, оснований для возбуждения такого дела достаточно. А в качестве экспертов — людей, разбирающихся в хитросплетении отношений бизнеса и силовых структур, — можно было бы привлечь депутата Госдумы от Тамбовской области Алексея Плахотникова (в прошлом одного из руководителей УФСБ по Тамбовской области, в сферу профессионального интереса которого входил в том числе и топливный бизнес), а также депутата Тамбовской областной думы Александра Алешкина, руководителя комитета по законодательству, ранее занимавшегося тем же топливным бизнесом.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 16:57
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
Вчера, 09:53
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
Вчера, 09:39
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
12 июля 2025
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая