Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
» » » История одного преследования...

История одного преследования...

26 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
О чём этот блог?

Всё больше в нашей стране становится заказных дел или просто расправ. Расправляются над теми, кто может создать хоть какую-то конкуренцию нынешним элитам, будь то в политике или бизнесе - неважно. Эти расправы порой бездумны и бессмысленны, но всегда беспощадны и бескомпромиссны. Знать об этом на конкретных примерах, значит быть готовым. Это может произойти с каждым, кто привлечёт к себе чрезмерное внимание, а ещё хуже, если покусится на святое – место под солнцем. В этом блоге адвокаты Андрей Марочкин и Евгений Шерстнев будут рассказывать об одной поучительной истории, произошедшей с Анатолием Тедорадзе.

Начать блог хотелось бы статьёй, опубликованной в № 72 от 8 июля 2009 г. военным обозревателем «Новой газеты» Вячеславом Измайловым. С тех пор мало, что изменилось, разве, что сейчас, после одного года восьми месяцев заключения Анатолий Тедорадзе освобождён из под стражи после «апрельской оттепели» и запрета ареста предпринимателей до приговора суда.

Допустим, вы — сомнительный грузин…

История о том, как можно отобрать чужой бизнес относительно мирными способами.

Вообще-то вся эта история может служить методическим пособием по гуманной технологии устранения бизнес-конкурента. То есть без киллеров и взрывов. Я не полезу в суть спора, как принято теперь выражаться, «хозяйствующих субъектов», расскажу лишь о его стилистике.

26 октября 2007 года был сожжен автомобиль 30-летнего тамбовского предпринимателя Анатолия Тедорадзе. Вместе с машиной сгорел и паспорт — гражданина Российской Федерации. Тедорадзе не олигарх, хотя и генеральный директор ООО «Тамбов-Ресурс», в сферу деятельности которого входит наиболее привлекательная движимость — топливо. Для нищей области и такой бизнес — бизнес. Потому желающих его отнять хватает. В этой связи горящий автомобиль — хорошее и опробованное средство. Так что Тедорадзе не удивился — просто пошел в Управление миграционной службы по Октябрьскому району Тамбова за новым паспортом. Как гендиректору без паспорта подписывать договоры, договариваться о кредитах?..

Дело застопорилось. Видимо, на грузинской фамилии — паспорт не выдали. Мало того, сообщили, что и первый паспорт 15 мая 1993 года ученик 9-го класса средней школы города Мичуринска Тамбовской области Анатолий Тедорадзе, как и все последующие документы, получил незаконно.

То есть вся жизнь Анатолия оказалась незаконной: окончание школы с золотой медалью, поступление на два факультета (исторический и юридический) в Тамбовский госуниверситет, окончание их с отличием, поступление в аспирантуру, защита кандидатской по теме «Русские рукопашные состязания как явление социальной истории аграрного общества», вступление в брак, руководство в течение нескольких лет пресс-службой местного отделения «Единой России»…

Версий может быть три: Анатолий — шпион, в УФМС работают сумасшедшие или… кто-то очень был заинтересован в том, чтобы Тедорадзе не вернулся в бизнес.

Почти 6 месяцев Анатолий жил без паспорта, пока не обратился к президенту России. В письме он объяснил, как русский мальчик стал незаконным мигрантом. Анатолий Тедорадзе — гражданин России с рождения, потому что родился в Торжке Тверской области, мать — Лидия Власова — учительница, отец — Леонид Морозов — военный летчик. После Торжка судьба военной семьи забросила Анатолия в Грузию, потом у отца был Афганистан. А затем родители развелись. Одинокая русская учительница с сыном так и осталась в Кутаиси, вышла замуж во второй раз — за грузинского парня Северьяна Тедорадзе. Анатолий любил отчима и в 16 лет, когда жил уже в Мичуринске у своей бабушки, не только его фамилию, но и имя принял как свое отчество…

В Москве, несмотря на антигрузинскую кампанию, разобравшись, сообщили в местные УФМС, прокуратуру и УФСБ, что Тедорадзе — не незаконный мигрант, и приказали паспорт выдать.

Конечно, никто и не подумал извиниться, не говоря уж о том, чтобы возместить моральный и материальный ущерб. Мало того, А. Юдаков, офицер контрольной службы ФСБ России, напомнил матери Анатолия, обратившейся с жалобой на действия тамбовских чиновников: «…Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица…»

Несмотря на миллионные убытки, бизнес Тедорадзе выжил. Даже несмотря на то что параллельно с операцией «Паспорт» был задействован «План Б». 29 октября 2007 года зампредседателя Тамбовского областного суда Соседов Е.А. секретным постановлением утверждает решение замначальника УФСБ полковника Маркина С.И. на прослушивание телефонных переговоров Анатолия Тедорадзе. Причем, согласно постановлению, прослушиванию подлежат и телефоны его жены, сестры, матери и отчима.
Оперативно-разыскные мероприятия, включавшие и просмотр электронной почты, устанавливаются сроком на 180 суток в связи с возможной противоправной деятельностью лица, предусмотренной статьей 275 УК РФ. Для непосвященных поясню: Тедорадзе, не бывавшего ни разу за границей и даже не имеющего загранпаспорт, заподозрили в… государственной измене.

Когда мать Анатолия обратилась с жалобой на действия УФСБ по Тамбовской области и попросила представить документы, на основании которых прослушивались их телефоны, ей ответил другой замначальника УФСБ, полковник М.В. Шишов: «Так как управлением ФСБ по Тамбовской области уголовное дело в отношении вашего сына — Тедорадзе А.С. не возбуждалось и соответственно не прекращалось, постановление об отказе в его возбуждении также не выносилось, право на получение интересующей информации, согласно вышеуказанной норме закона, на него не распространяется. Кроме того, оперативно-разыскные мероприятия, проведенные сотрудниками управления ФСБ России по Тамбовской области, согласно ведомственному перечню засекречивания, составляют государственную тайну…»

Вообще-то и после второго инцидента, к которому опять оказались причастны сотрудники ФСБ, можно было бы уже предположить: спецслужбам Тедорадзе заказали. Но третий эпизод заставляет от предположений отказаться — они перерастают в уверенность.
Когда с изменой Родине не срослось так же, как и с паспортом, от изящества комбинации в итоге скатились к банальщине: в июне 2008 года в отношении Анатолия было заведено уголовное дело по ст. 159 УК РФ — мошенничестве в особо крупном размере.
И 19 марта 2008 года люди в масках с автоматами, предъявившие удостоверение сотрудников ФСБ, ворвались в офис фирмы ООО «Тамбов-Ресурс» и учинили обыск. При этом Анатолию Тедорадзе задавались вопросы: почему он выступал за поддержку таких-то кандидатов во время местных выборов; почему он, «грузин», занимается бизнесом в России и т.д.

Не буду утомлять вас цитированием обвинительного заключения, скажу лишь, что я позвонил следователю Павлу Курносову, чтобы уточнить, почему в документе ничего не сходится. Например, почему не указано даже время и место совершения преступления, почему не прояснена схема мошенничества и его предмет? Г-н Курносов, к тому времени отправивший дело через прокурора Ленинского района Тамбова Владимира Пчелинцева в суд, ответил мне так: «В суде разберутся».

Остается надеяться на это, хотя сомнительно: тамбовские суды уже разбирались и с делом о «грузинском шпионе», и с «изменой Родине». А Тедорадзе тем временем с 18 августа 2008 года находится под стражей. Выступая в суде, гособвинитель Михаил Долгов аргументировал необходимость дальнейшего содержания подсудимого в тюрьме «сомнительностью личности» Тедорадзе. Согласитесь, очень сильное правовое основание.

Также согласитесь, что сама последовательность нападок силовых структур и их маниакальное желание «достать» Тедорадзе может привести к логичному умозаключению: кто-то, обладающий хорошими связями в правоохранительных органах, пытается просто отобрать чужой бизнес — именно такого мнения придерживаются адвокаты Анатолия. По крайней мере проверка по мошенническим действиям, якобы совершенным Тедорадзе, началась в апреле 2008 года — сразу после того, как ему выдали новый паспорт, а госизмену обнаружить не удалось.

Сухой остаток: если даже не устоит в суде обвинительное заключение, вряд ли при таких форс-мажорных обстоятельствах устоит бизнес.

Что, видимо, и требовалось.

P.S. Главный вопрос: «Кто стоит за действиями силовиков и только ли бизнес Тедорадзе стал объектом их активности?» Думается, ответить на него должно следствие в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов. На мой взгляд, оснований для возбуждения такого дела достаточно. А в качестве экспертов — людей, разбирающихся в хитросплетении отношений бизнеса и силовых структур, — можно было бы привлечь депутата Госдумы от Тамбовской области Алексея Плахотникова (в прошлом одного из руководителей УФСБ по Тамбовской области, в сферу профессионального интереса которого входил в том числе и топливный бизнес), а также депутата Тамбовской областной думы Александра Алешкина, руководителя комитета по законодательству, ранее занимавшегося тем же топливным бизнесом.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:46
0
На днях с новыми участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в управлении здравоохранения Тамбовской области были подписаны соответствующие соглашения.
Сегодня, 09:32
0
После продолжительной болезни ушел из жизни бывший депутат Тамбовской областной Думы, предприниматель из Рассказово Андрей Ценин. В советское время работам на производственном кожевенном объединении.
Вчера, 10:17
0
До настоящего времени ООО «РКС — Тамбов» вместе с подрядной организацией не могут завершить работы по ремонту водопровода по ул. Коммунальная. Сейчас на Коммунальной продолжают менять проблемные участки коммуникаций и устанавливать современные полиэтиленовые трубы.
Вчера, 10:02
0
Вчера на северной площади в Тамбове рядом с АЗС «Роснефть» по ул. Мичуринская загорелся припаркованный автомобиль «Инфинити». Далее пламя перекинулось на другие машины.
7 декабря 2021
0
Вчера состоялся конкурсный отбор и избрание главы города Котовска. В конкурсе участвовало несколько претендентов действующий руководитель города Алексей Плахотников, его заместитель Дмитрий Галцынов и председатель котовского Горсовета Александр Кочетков.
6 декабря 2021
0
Прокуратура Ленинского района г. Тамбова провела проверку соблюдения законодательства в сфере оборота питьевой воды, реализуемой посредством автоматов.
6 декабря 2021
0
Житель Тамбовской области заплатил полмиллиона рублей морального вреда за избиение. Чтобы это произошло, судебные приставы применили к мужчине принудительные меры взыскания задолженности.
6 декабря 2021
0
«Елка желаний 2022» – благотворительный проект, цель которого исполнять новогодние желания детей. В нем каждый человек может выступить в роли Деда Мороза и воплотить в жизнь мечту ребенка. Дети после подачи заявки пишут свои желания, соответствующие условиям конкурса, а любой взрослый может пройти
5 декабря 2021
0
Со следующего года откроются новые прямые авиарейсы из аэропорта Тамбов, в том числе в Калининград, Казань, Сочи. Билеты можно будет приобрести по фиксированным ценам, что позволит сдержать рост цен на перелеты.
5 декабря 2021
0
На следующей неделе Совет совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе рассмотри предложение православного центра «Единение» размещении на фасаде школы № 9 в городе Тамбове мемориальной доски в память о церкви.
4 декабря 2021
0
На партийном совещании в Москве лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил Генсовету партии назначить на должность Секретаря Тамбовского регионального отделения «Единой России» врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова вместо сенатора Александра Никитина.
4 декабря 2021
0
На днях на федеральном телеканале «Красная линия» вышел репортаж про мусорный полигон ООО «КомЭк», который находится под Тамбовом. Буквально в нескольких километрах от областного центра огромные горы мусора с годами всё сильнее пополняются, последствия – загрязнение экологии, неприятный запах, стаи
2 декабря 2021
0
В настоящее время план по вакцинации от новой коронавирусной инфекции в нашем регионе выполнен на 76%. Число госпитализаций в ковидные центры за прошедшую неделю сократилось на 11%.
2 декабря 2021
0
Вчера в администрации области были подведены итоги развития регионального АПК за 2021 г. Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров поблагодарил аграриев за высокие результаты и наградил передовиков отрасли.
1 декабря 2021
0
Решение о вводе советских войск было принято постановлением №176/125 Политбюро ЦК КПСС за 13 дней до памятной даты. 25 декабря 1979 года в 15:00 начался ввод 40-й армии в Афганистан.
1 декабря 2021
0
На днях врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров посетил строительную площадку нового Дома культуры, который строится в с. Донское в Тамбовском районе и раскритиковал ситуацию с темпами работы на объекте. Из-за отсутствия должного контроля, по его словам, произошло сильное
1 декабря 2021
0
С каждым днем растет количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. В регионе выявляют сотни инфицированных, смертность не отступает. На этом фоне все чаще возникают проблемы по оказанию оперативной медицинской помощи.
30 ноября 2021
0
В ходе плановой проверки Роспироднадзора полигонов захоронения ТКО, расположенных в г. Уварово, Рассказовском, Жердевском и Тамбовском районах Тамбовской области, эксплуатируемых ООО «КомЭк», было выявлено 170 нарушений. Связаны они с несоблюдением лицензионных требований, искажением экологической
30 ноября 2021
0
1 декабря истекает срок своевременной уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов за 2020 год.
30 ноября 2021
0
3 декабря 2021 года с 10 до 13 часов руководство следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области проведет личный прием граждан в следственном отделе по Октябрьскому району города Тамбов по адресу: город Тамбов, Успенская площадь, д. 1В.
28 ноября 2021
0
В Тамбовской области опережающими темпами продолжается вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции.