Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Прокуратурой приняты меры по устранению выявленных нарушений ветеринарно-санитарного законодательства в деятельности свиноводческих хозяйств

Прокуратурой приняты меры по устранению выявленных нарушений ветеринарно-санитарного законодательства в деятельности свиноводческих хозяйств

14 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Органами прокуратуры области с привлечением специалистов контролирующих органов, во исполнение п.4 протокола расширенного заседания оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения опасных болезней человека на территории Центрального федерального округа от 19.11.2009, проведена проверка исполнения свиноводческими хозяйствами (фермами) ветеринарно-санитарного законодательства.

Повсеместно выявлены нарушения ветеринарного законодательства в деятельности свиноводческих хозяйств (ферм), расположенных на территории области. Прежде всего, это несоблюдение режима предприятия «закрытого типа», отсутствие ограждений территорий ферм и постоянно действующих дезинфекционных барьеров, ненадлежащее оборудование убойных площадок, а также непроведение ежедневного клинического осмотра свинопоголовья.

Такие нарушения имели место в деятельности ООО «Агрофирма» и ГУППЗ «Орловский», расположенных на территории Тамбовского района, за что в отношении их руководителей прокурором района возбуждены административные производства по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.

Кроме того, прокуратурой в суд направлены заявления о возложении на руководителей данных хозяйств обязанностей по организации надлежащей утилизации биологических отходов. Заявление о понуждении ООО «Мучкап-Нива» обеспечить работу свиноводческого хозяйства в режиме закрытого типа направлено в суд прокурором Мучкапского района.

В свиноводческом хозяйстве Рассказовского района СХПК «Волна революции» отсутствовал план проведения противоэпизоотических мероприятий, не имелось ограждений, выездных и подъездных ворот, дезинфекционного барьера. Не проводился ежедневный клинический осмотр поголовья свиней.

Нарушения вышеназванного законодательства выявлены и в СХПК «Нива» этого же района.

В отношении председателя СХПК «Волна революции» Рассказовским межрайпрокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ. В адрес руководителей этих хозяйств внесены представления об устранении нарушений ветеринарного законодательства. За аналогичные нарушения прокурором Токаревского района возбуждены административные производства в отношении руководителей ООО «Токаревское», СХПК «Заря», СХПК «им.Крупской», КФХ «Чернышевка».

Свиноводческие хозяйства Гавриловского района ООО «им.Зои Космодемьянской», ООО «Тамбовмясопром» не имеют площадок для вскрытия падежа скота.

В КФХ «Четырин», СПК «Заветы Ильича», ООО «Никольское» Знаменского района, а также на территориях сельсоветов, где располагаются данные свиноводческие фермы, не имеется скотомогильников, биотермических ям.

В Никифоровском районе массовый забой свиней, завозимых из районов Тамбовской области и других регионов, осуществлялся индивидуальным предпринимателем с нарушением требований федерального закона «О ветеринарии», а также положений Ветеринарных правил, на бойне, не имеющей соответствующей аттестации органа ветеринарии.

Этим же предпринимателем, в нарушение всех установленных норм и правил, биологические отходы просто сваливались в яму. ООО «Никифоровское» вопреки «Комплексного плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Никифоровского района на 2009-1020 годы» ввезло на территорию района для хозяйственных нужд кормовые добавки без согласования с государственной ветеринарной службой. На данном свиноводческом предприятии не соблюдались правила утилизации биоотходов, положений Инструкции Минсельхозпрода Российской Федерации от 28.04.1994 по ветеринарному клеймению мяса. Работа предприятия осуществлялась не в режиме закрытого типа.

Аналогичные нарушения допущены ООО «Центральное».

За допущенные нарушения прокурором района в отношении руководителей указанных обществ возбуждены административные производства.

Рядом прокуроров обращено внимание на недостаточность мер, принимаемых органами местного самоуправления по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней.

Действующие на территории ряда районов области скотомогильники не соответствуют требованиям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

По результатам проверки горрайпрокурорами в суды направлено 3 заявления о признании бездействия руководителей свиноводческих хозяйств незаконным, внесено 37 представлений об устранении нарушений ветеринарного законодательства, возбуждено 31 производство об административных правонарушениях.


Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 09:17
0
В администрации областного центра назначили нового заместителя главы. Им стал 33-летний Антон Долгов, который будет курировать сферы торговли и поддержки предпринимательства, комитет экономики, стратегического развития и проектной деятельности, управление цифрового развития и информационных
Вчера, 09:14
0
В Тамбове в связи с проведением строительных и аварийно-восстановительных работ вводятся ограничения на движение автотранспорта на нескольких улицах.
Вчера, 09:04
0
Согласно сообщению «Тамбовской сетевой компании» (АО «ТСК»), с 1 по 20 июня с территории Тамбова было вывезено 665 свалок, общий объём которых составил 8 680 кубометров. В то время как количество свалок увеличилось, их объём сократился. Это объясняется тем, что теперь работники компании вывозят
Вчера, 09:00
0
Власти Тамбова были вынуждены аннулировать итоги аукциона по продаже объекта культурного наследия — дома на углу улиц Советской и Кронштадтской — после предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Основанием для такого решения стала жалоба одного из участников торгов, который не смог
21 июня 2024
0
В редакцию ИА «Тамбов-информ» обратились жители г. Уварово Тамбовской области в связи с не разрешением проблемы, связанной с обрушившимся мостом, происшествие с которым произошло в апреле текущего года.
21 июня 2024
0
Спасатели успешно ликвидировали открытое горение на территории Платоновской нефтебазы в Рассказовском округе и продолжают охлаждение близлежащих ёмкостей для горючего. На месте происшествия работают специалисты Главного управления МЧС России по Тамбовской области и территориальной подсистемы РСЧС.
20 июня 2024
0
На заседании комитета Тамбовской городской думы по ЖКХ, состоявшемся 19 июня, обсуждалось качество реализации концессионного соглашения по водоснабжению и водоотведению. Депутаты высказали множество претензий к ООО «РКС-Тамбов» не только в рамках концессии, но и по текущей деятельности компании. В
20 июня 2024
0
Глава Никифоровского муниципального округа Евгений Голенков покинул свою должность, сообщает «ПроТамбов». Официальной причиной ухода указан собственное желание, однако неофициальные источники связывают это с первыми результатами оценки эффективности работы чиновников, недавно анонсированной главой
20 июня 2024
0
Суд кассационной инстанции оставил без удовлетворения жалобу тамбовской компании «Стинэк» на мартовское решение апелляционного суда, обязавшее компанию демонтировать дефектный детский городок «Лукоморье» на Набережной Тамбова, сообщает объединённая пресс-служба судов Тамбовской области.
19 июня 2024
0
Первые полеты авиарейсов между Тамбовом и Казанью состоялись. Днем 18 июня на территории аэропорта прошла торжественная встреча пассажиров.
19 июня 2024
0
Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) включило компанию ООО «Багира» из Тулиновки в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной этого стало невыполнение двух контрактов на благоустройство набережной и пешеходной дорожки в селе Петровское.
19 июня 2024
0
Жители Тамбова выразили недовольство состоянием клумб в Парке Победы, отмечая, что цветники находятся в удручающем состоянии. Многие цветы засохли, а оставшиеся затерялись среди травы. Горожане также указывают на проблемы с клумбами в других частях города, за исключением центра, где цветники
19 июня 2024
0
Пчеловоды села Каменка Ржаксинского округа сталкиваются с серьезными трудностями: из-за гибели около 300 пчёлосемей их ущерб составил около 3 млн рублей. Как сообщает РИА «ТОП68», причиной гибели пчел стало использование ядохимикатов на полях горчицы неподалеку от села, принадлежащих хозяйству
18 июня 2024
0
В Тамбовской области с начала года выявили 88 нарушений лесного законодательства в ходе патрулирования лесов, мест отдыха и сельхозугодий. Директор департамента лесного хозяйства Михаил Сатин отметил, что регион заранее подготовился к пожароопасному сезону. Были разработаны планы тушения лесных
18 июня 2024
0
17 июня в Ленинском городском суде Тамбова состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего депутата Тамбовской городской Думы Геннадия Берстенёва, обвиняемого по ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), - сообщает «ПроТамбов». Дело рассматривается уже два года, но часто
18 июня 2024
0
Завершено расследование уголовного дела по обвинению мичуринского чиновника в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинительное заключение.
17 июня 2024
0
В рейтинге социально-экономического положения регионов России за прошлый год, подготовленном по заказу РИА Новости, Тамбовская область заняла 54-е место, опустившись с 51-й позиции, которую занимала годом ранее. Рейтинг основан на ключевых показателях регионального развития и позволяет оценить
17 июня 2024
0
Согласно прогнозам синоптиков, в Тамбове в понедельник, 17 июня, ожидается жаркая погода с температурой до +29 градусов днём. Будет переменная облачность, возможен дождь с грозой, и вечером также ожидается небольшой дождь. Ночью температура снизится до +20 градусов.
17 июня 2024
0
Пять населённых пунктов в Тамбовской области объявлены карантинной зоной из-за случаев бешенства животных. Постановление о введении карантина подписано главой области 11 июня. Заболевание выявлено как в частных хозяйствах, так и в садовом товариществе.
16 июня 2024
0
Тамбовская область не получила господдержку на реализацию проектов развития городского электрического транспорта. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении более 4,8 миллиарда рублей для 10 регионов, включая Липецкую (1,4 млрд рублей) и Курскую (почти 2 миллиарда)
16 июня 2024
0
К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину обратились жители села Большая Липовица Тамбовского округа с жалобой на транспортную недоступность улицы Малая Липовица. Доступ на эту улицу возможен только через сельскохозяйственное поле по наезженной автомобилями колее с