Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » Эксперты не исключают раскола Киргизии

Эксперты не исключают раскола Киргизии

14 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Гражданская война и разделение Киргизии на север и юг возможны, но пока чисто теоретически, для разрешения ситуации в этой стране необходимо провести переговоры между сторонами, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев , пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 года, покинул Бишкек и находится в родном селе Тейит на юге Киргизии, а оппозиция сформировала временное правительство.

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне, заявил, что риск распада Киргизии на север и юг реален, страна находится на пороге гражданской войны.

«Потенциально такая возможность, действительно, существует, другое дело, что сейчас оценить реальное влияние Бакиева и его возможности на юге страны достаточно трудно», — сказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его словам, «без активного внешнего посреднического участия временное правительство Киргизии и Бакиев между собой не разберутся и могут, действительно, довести страну до гражданской войны, а то и до распада».

«Я считаю, что здесь должны резко активизироваться посредники российские, казахские, посредники по линии ОБСЕ. Надо, действительно, осуществлять посредничество. И не силами правозащитников, а силами тех организаций, которые призваны к этому, в которые входит и Киргизия. Это СНГ, это ОДКБ, это ЕврАзЭС. Здесь заминка в посредничестве может привести к тем последствиям, о которых говорил президент Медведев», — добавил эксперт.

Говоря о возможности возвращения Бакиева к власти, Жарихин подчеркнул, что «в одну и ту же реку войти невозможно, конечно, малая вероятность есть, но она значительно меньше, чем, например, возврат Акаева».

«Это тоже небольшая вероятность, но она значительно больше, чем возврат Бакиева к управлению страной», — сказал он.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что раскол Киргизии на север и юг и гражданская война «гипотетически возможны». «Но не стоит преувеличивать раздел страны на север и юг», — отметил он.

«На самом деле, нет четкого разделения — северяне против южан. В рядах нового временного правительства есть представители и севера, и юга. К примеру, та же самая Отунбаева — она родом из Оша, из Ошской области еще ряд представителей временного правительства», — отметил он.

Он добавил, что у Бакиева поддержка, в первую очередь, в Джалал-абадской области, откуда он родом, но Ош ему захватить пока не удается.

«Риск гражданской войны, конечно, есть, но оптимальным вариантом была бы договоренность о гарантии безопасности для Бакиева и членов его клана и в ближайшее время проведение выборов президента и парламента, которые позволили бы уже определить волеизъявление населения», — сказал эксперт.

Минченко подчеркнул, что «есть проблемы с Бакиевым, к нему есть очень серьезные претензии, но есть проблемы с легитимностью нового правительства, которое никто не избирал и которое пришло к власти на волне массовых волнений».

При этом, по его словам, «переговоры между Бакиевым и временным правительством — это сейчас единственный выход» из сложившейся ситуации.

В свою очередь директор Центра постсоветских исследований МГУ имени Ломоносова Алексей Власов не исключил возможности раскола Киргизии.

«Вероятность такого развития событий определяется двумя факторами: первый — это, в какой степени окружение Бакиева и сам он готовы идти до конца в своем противостоянии с оппозицией. Готовность пролить кровь — это как раз то, на что в свое время не пошел Акаев. В окружении Бакиева люди не акаевского “толстовского” склада», — сказал Власов.

Вторым важным фактом, по мнению политолога, является реакция основных центров силы. «Разговоры Путина и Клинтон с Отунбаевой еще не означают, что легитимация на этом завершена. Внешние центры сил все-таки выжидают, насколько устойчивой окажется новая власть, в какой степени она контролирует ситуацию», — отметил Власов.

Он также добавил, что дестабилизация ситуации в Киргизии весьма озаботила ее соседей. «Очень обеспокоены казахи этой ситуацией, потому что если куда и пойдет наркотрафик и неконтролируемая миграция (в случае раскола Киргизии), то именно на территорию Казахстана в первую очередь. И казахи, которые много вкладывали в киргизскую экономику, будут первыми, кто постарается предпринять какие-то меры — в первую очередь укрепят границу», — отметил Власов.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:34
0
Прокуратура Ленинского района г. Тамбова провела проверку соблюдения законодательства в сфере оборота питьевой воды, реализуемой посредством автоматов.
Сегодня, 09:25
0
Житель Тамбовской области заплатил полмиллиона рублей морального вреда за избиение. Чтобы это произошло, судебные приставы применили к мужчине принудительные меры взыскания задолженности.
Сегодня, 09:13
0
«Елка желаний 2022» – благотворительный проект, цель которого исполнять новогодние желания детей. В нем каждый человек может выступить в роли Деда Мороза и воплотить в жизнь мечту ребенка. Дети после подачи заявки пишут свои желания, соответствующие условиям конкурса, а любой взрослый может пройти
Вчера, 09:24
0
Со следующего года откроются новые прямые авиарейсы из аэропорта Тамбов, в том числе в Калининград, Казань, Сочи. Билеты можно будет приобрести по фиксированным ценам, что позволит сдержать рост цен на перелеты.
Вчера, 09:19
0
На следующей неделе Совет совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе рассмотри предложение православного центра «Единение» размещении на фасаде школы № 9 в городе Тамбове мемориальной доски в память о церкви.
4 декабря 2021
0
На партийном совещании в Москве лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил Генсовету партии назначить на должность Секретаря Тамбовского регионального отделения «Единой России» врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова вместо сенатора Александра Никитина.
4 декабря 2021
0
На днях на федеральном телеканале «Красная линия» вышел репортаж про мусорный полигон ООО «КомЭк», который находится под Тамбовом. Буквально в нескольких километрах от областного центра огромные горы мусора с годами всё сильнее пополняются, последствия – загрязнение экологии, неприятный запах, стаи
2 декабря 2021
0
В настоящее время план по вакцинации от новой коронавирусной инфекции в нашем регионе выполнен на 76%. Число госпитализаций в ковидные центры за прошедшую неделю сократилось на 11%.
2 декабря 2021
0
Вчера в администрации области были подведены итоги развития регионального АПК за 2021 г. Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров поблагодарил аграриев за высокие результаты и наградил передовиков отрасли.
1 декабря 2021
0
Решение о вводе советских войск было принято постановлением №176/125 Политбюро ЦК КПСС за 13 дней до памятной даты. 25 декабря 1979 года в 15:00 начался ввод 40-й армии в Афганистан.
1 декабря 2021
0
На днях врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров посетил строительную площадку нового Дома культуры, который строится в с. Донское в Тамбовском районе и раскритиковал ситуацию с темпами работы на объекте. Из-за отсутствия должного контроля, по его словам, произошло сильное
1 декабря 2021
0
С каждым днем растет количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. В регионе выявляют сотни инфицированных, смертность не отступает. На этом фоне все чаще возникают проблемы по оказанию оперативной медицинской помощи.
30 ноября 2021
0
В ходе плановой проверки Роспироднадзора полигонов захоронения ТКО, расположенных в г. Уварово, Рассказовском, Жердевском и Тамбовском районах Тамбовской области, эксплуатируемых ООО «КомЭк», было выявлено 170 нарушений. Связаны они с несоблюдением лицензионных требований, искажением экологической
30 ноября 2021
0
1 декабря истекает срок своевременной уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов за 2020 год.
30 ноября 2021
0
3 декабря 2021 года с 10 до 13 часов руководство следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области проведет личный прием граждан в следственном отделе по Октябрьскому району города Тамбов по адресу: город Тамбов, Успенская площадь, д. 1В.
28 ноября 2021
0
В Тамбовской области опережающими темпами продолжается вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции.
28 ноября 2021
0
В ходе недавнего заседания комиссии по безопасности дорожного движения врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров раскритиковал деятельность служб по поводу качества содержания и уборки дорог.
27 ноября 2021
0
В субботу, 27 ноября, в Тамбове состоялся многолюдный народный сход граждан с участием депутатов от КПРФ, который выступил против введения в стране QR-кодов и принудительной вакцинации. Участники акции держали плакаты: «QR-коду нет! Мы – не товар, мы – люди!» и табличками с перечёркнутым QR-кодом.
27 ноября 2021
0
На очередном заседании Тамбовской областной Думы депутаты поддержали новые ограничительные меры в рамках введения QR-кодов для прохода в общественные места. Был принят проект постановления регионального парламента об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О
27 ноября 2021
0
Вчера инициативная группа жителей Тамбова, проживающих по ул. 1-Полковая и Подвойского передала коллективное обращение на имя врио главы администрации области Максима Егорова с просьбой защитить их законные интересы в ситуации с точечным строительством дома по ул. Подвойского, 6А.
26 ноября 2021
0
В Тамбовской области проходит выездное совещание по обмену опытом в сфере обращения с отходами производства и потребления. Руководитель региона Максим Егоров провел установочную встречу с его участниками.