Тамбовская область - йододефицитный регион
В рациональном, здоровом питании очень многое зависит от достаточного и сбалансированного потребления незаменимых пищевых веществ, так называемых микронутриентов (витаминов, микроэлементов, минералов, незаменимых аминокислот). В отличие от макрокомпонентов пищи (белков, жиров, углеводов) недостаток потребления микронутриентов может не приводить к ярко выраженным проявлениям, с которым мы связываем понятие «голод». Однако его последствия часто не менее плачевны, чем голода явного. Поэтому недостаток этих пищевых веществ часто называется «скрытым» голодом.
Одним из наиболее типичных примеров недостатка микронутриентов является дефицит йода, проявляющийся целым спектром йод-дефицитных заболеваний. Наиболее очевидное проявление дефицита йода это эндемический зоб. Термин «эндемический» означает «присущий конкретной местности». Так как основные пути поступления йода в организм человека связаны с пищей и водой, то наиболее широко эндемический зоб распространен на территориях России, где содержание йода в почвах и воде снижены. Это Северный Кавказ, Урал, Алтай, Дальний Восток, Верхнее и Среднее Поволжье, Север и Центральные области европейской части страны. Не является исключением и Тамбовская область, где сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с резким увеличением заболеваемостью эндемическим зобом, особенно у детей. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих более тяжелых заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых форм зоба и более частому развитию рака щитовидной железы. Недостаток йода в окружающей среде является причиной нарушений интеллектуального и физического развития детей и подростков, увеличении количества патологий беременности. Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет всего 100-200мкг, а за всю жизнь человек потребляет 3-5 грамм йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки. Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода в морской рыбе и морепродуктах – приблизительно 800-1000мкг/кг, особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них- морская капуста ( ламинария). Очень много йода в рыбьем жире. Относительно высокое содержание йода обнаруживается в молоке, яйцах, мясе и зерновых. Очень незначительно его содержание во фруктах и овощах, кроме шпината. Чтобы компенсировать недостаток йода, прибегают к специальному обогащению этим микроэлементом ряда продуктов повседневного питания: обычно это соль, хлеб, продукты детского питания. Практически всем жителям регионов, в которых отмечается дефицит йода, можно рекомендовать использовать именно йодированную соль, А вот разные лекарственные йодсодержащие препараты «назначать» себе не стоит, В случае необходимости, это сделает врач. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для её покупки в магазинах не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную поваренную соль вместо обычной и использовать её для приготовления блюд и для присаливания пищи. Потреблять йодированную соль надо в том же количестве что и обычную. Взрослому человеку в сутки рекомендовано потреблять до 6 грамм соли. При этом надо иметь в виду, что как минимум половина этой дозы потребляется в «скрытом» виде, т.е. с хлебом, колбасой, консервами и другими готовыми продуктами. Для присаливания остается всего 2-3 грамма – меньше половины чайной ложки. Однако, даже этого количества будет достаточно, чтобы нормализовать потребление йода. С 1998 года в России для йодирования соли стали использовать йодат калия, что повысило качество йодированной соли и увеличило сроки её хранения до 9-12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, поэтому соль с его добавкой можно использовать при засолке овощей, он также не улетучивается при термической обработке продуктов. Хотя соль с добавкой йодата калия можно хранить достаточно долго, нет нужды делать запасы этого продукта. Йодированную соль (как и обычную) надо оберегать от влаги. Использование для профилактики йодированной соли имеет то неоспоримое преимущество, что ничего не надо делать специально. Просто вместо обычной соли везде, где можно, используйте йодированную. Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске и районах Дорожкина Людмила Алексеевна Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.