И консервы теперь лучше не есть
В целях предупреждения заболевания ботулизмом Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области сообщает об учащении случаев заболеваемости ботулизмом (бактерии группы кишечной палочки).
В Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 в год. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году - 26. В 2011 году по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек из них 7 детей. Летальных исходов - 14. Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы). В целях профилактики заболеваемости ботулизмом, учитывая возможность возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан при употреблении консервированной продукции домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения, управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращается к населению с просьбой быть более внимательными при приобретении и употреблении данной пищевой продукции. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в в течение 10-15 мин непосредственно перед едой. Перед употреблением любых консервированных продуктов для предотвращения развития ботулизма их лучше всего прокипятить в течение двадцати - тридцати минут. Банки консервов с признаками бомбажа (вздутие металлической тары) не должны быть в продаже. В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое. Профилактика на предприятии-изготовителе заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 градусов. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков и копченостей. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.