Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Грибной бум: 107 пострадавших, 4 смертельных случая

Грибной бум: 107 пострадавших, 4 смертельных случая

18 октября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
По сообщению Роспотребнадзора на 14 октября текущего года на территории Тамбовской области зарегистрировано 70 случаев отравлений грибами, среди которых 107 пострадавших, в том числе 6 детей до 14 лет. Летальных исходов четыре, в том числе 1 ребенок.

По сравнению с 2010 годом количество случаев увеличилось в 6,3 раза, число пострадавших - в 7,6 раза. За весь период 2010 года  на территории Тамбовской области было зарегистрировано всего 11 случаев отравлений грибами с 14-ю  пострадавшими (детей до 14 лет нет). Летальных исходов не было.

Наибольшее количество отравлений грибами в этом году наблюдалось в Тамбове и Тамбовской районе - 30 и 13 случаев соответственно.

За последнее время в субъектах Российской Федерации отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами. При этом существенных изменений в географии отравлений не выявляется. По-прежнему это Центрально-Черноземный и Центральный районы страны.

В результате эпидрасследования, проведенного специалистами Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации установлено, что причиной отравления послужило, во-первых, употребление в пищу ядовитых грибов, по внешнему виду похожих на сыроежки, условно-годных грибов и неизвестных грибов. Во-вторых, это нарушение технологии приготовления грибов. Условно-пригодные грибы сразу после сбора грибники варили или жарили, предварительно не вымачивали и не отваривали. В-третьих, пострадавшие поздно обращались за медицинской помощью.

В Тамбовской области динамика отравлений грибами сложилась следующим образом. В 2005 году на территории Тамбовской области было зарегистрировано 12 случаев отравления грибами с 23 пострадавшими. В 2006 году зафиксировано 33 случая отравления грибами с 52 пострадавшими. В 2007 году случаев отравления было 7 с 16 пострадавшими. В 2008 году на территории Тамбовской области зарегистрировано 8 случаев отравления грибами с 13-ю пострадавшими. В 2009 году на территории области было 12 случаев отравления грибами с 17-ю пострадавшими.

Как мы видим, число отравлений грибами увеличивается с каждым годом, что весьма печально. Хотелось бы обратиться к грибникам и всем любителям этого лакомства — будьте внимательны!
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:03
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вот уже много лет занимается военно – патриотической работой с молодежью. С началом специальной военной операции эта деятельность стала более активной и регулярной.
Сегодня, 09:38
0
В Тамбовской области начата проверка качества ремонта дорог, выполненного в предшествующие годы. Возникшая проблема с большим количеством ям на дорогах вызывает серьезные вопросы.
Сегодня, 09:30
0
Депутат Госдумы РФ от Тамбовской области, врач и заслуженный работник здравоохранения Тамара Фролова, призвала своих коллег из Тамбова к открытости и честности в обсуждении проблем в сфере здравоохранения. Она выступила с таким заявлением на расширенной итоговой коллегии регионального профильного
Сегодня, 09:26
0
В Тамбовской области вновь появилась возможность для возобновления полётов санитарной авиации, сообщает министерство здравоохранения региона. Это связано с установление тёплой погоды.
Сегодня, 09:22
0
Моршанский районный суд признал клинику, расположенную в Моршанском муниципальном округе, виновной в причинении вреда по иску пациента, который остался недоволен качеством стоматологической услуги.
Вчера, 10:24
0
В Моршанске состоялась выставка изделий из вторичного сырья, созданных учениками начальных классов школы №1 в рамках экологических занятий, проводимых в рамках ассоциации эко-школ региона.
Вчера, 10:18
0
Екатерина Мизулина, Директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России, объявила о своем визите в Тамбов в своем личном телеграм-канале.
Вчера, 10:09
0
Решением правительства Тамбовской области с 15 апреля начался пожароопасный сезон. Период повышенной опасности протянется обычно с апреля по ноябрь, и в это время ужесточаются меры по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров, а также вводятся правила поведения в лесу, связанные с использованием
Вчера, 09:54
0
Информация о массовой гибели рыбы в пруду рядом с селом Чебоксары Никифоровского округа Тамбовской области вызвала широкий резонанс в социальных сетях и Telegram каналах. Предварительные данные указывают на то, что ООО «Тамбовский лидер» выпустило мальков карпа и белого амура в пруд для их
15 апреля 2024
0
Областное учреждение культуры "Тамбовконцерт" отменило результаты конкурса на оснащение оборудованием филармонии в областном центре. Управление Федеральной антимонопольной службы по региону (УФАС) выдало соответствующее предписание заказчику, как сообщается на портале госзакупок.
15 апреля 2024
0
Тамбовчане выразили недовольство качеством благоустройства Автогородка, на которое было затрачено значительное количество средств - почти 45 миллионов рублей. Жители активно выкладывают фотографии выявленных дефектов после завершения реконструкции. Среди замеченных проблем - облупившаяся
14 апреля 2024
0
Последние происшествия, такие как обрушение моста Вязьме, вызвали волну обеспокоенности среди жителей и общественности. Публикации в СМИ начали появляться, утверждая, что мост в Вязьме находился в аварийном состоянии. Однако, если это было так, то движение по нему должно было быть закрыто, что не
14 апреля 2024
0
В Тамбове выставлено на продажу кафе "Парус", расположенное на левом берегу реки Цна, рядом с так называемым "Тамбовским морем". Общая площадь объекта питания составляет 333 квадратных метра, и его стоимость составляет 12 миллионов рублей. В частном объявлении, размещенном на платформе "Авито",
14 апреля 2024
0
Тамбовское отделение Банка России предупредило жителей Тамбовской области о новой мошеннической схеме, которая недавно появилась. Под видом сотрудников налоговой службы, злоумышленники отправляют жертвам электронные письма с требованием перейти по специальной ссылке и предоставить налоговую
14 апреля 2024
0
В Тамбове прошел семинар, посвященный текущим задачам Объединенной пресс-службы судов Тамбовской области. Открытие мероприятия провели руководитель Объединенной пресс-службы судов Тамбовской области и председатель Тамбовского районного суда, Анна Юрьевна Кондакова. В своем выступлении она подвела
13 апреля 2024
0
В Тамбове было подписано постановление, согласно которому начались отключения тепла в домах с 10 апреля. Вчера, 11 апреля, более 1 600 многоквартирных домов, подключенных к центральной системе отопления, были отключены от теплоснабжения. Об этом сообщили из городской диспетчерской службы.
13 апреля 2024
0
Муниципальное бюджетное учреждение "Дирекция городских дорог" и ООО "Альфа Инвест" заключили контракт на поставку двух самосвалов на общую сумму 12 136 000 рублей. Согласно контракту, компания должна была поставить автомобили в период с 10 января по 29 февраля текущего года.
13 апреля 2024
0
Власти Тамбова опубликовали список дорог, на которых планируется провести очередное латание ям. Общее количество таких участков составляет 39 и охватывает три района города, а также посёлок Строитель, присоединённый к городу в прошлом году.
13 апреля 2024
0
В ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой города Котовска были выявлены нарушения в деятельности одной из коммерческих организаций.
12 апреля 2024
0
Глава Тамбовской области заявил о возможном возвращении рок-фестиваля «Чернозём». Эта информация появилась в ходе обсуждения Стратегии социально-экономического развития региона, которое транслировалось в социальных сетях. Один из пользователей предложил возродить эту известную традицию.
12 апреля 2024
0
11 апреля в Тамбове началась акарицидная обработка парков, скверов и других мест для отдыха и прогулок. Общая обрабатываемая площадь составляет около 660 тысяч квадратных метров.