Ядовитые грибы-убийцы ждут воронежцев в окрестных лесах
Аромат жареной картошечки с белыми грибами, грибного супчика. Вкус маринованных опят или рядовок, соленых рыжиков. Устоять мало кто в силах. Пугающая статистика ежегодных отравлений для любителей не помеха. О предупреждениях врачей вспоминают потом, на больничной койке или в очереди в поликлинике.
Соотношение отравившихся и погибших от отравления каждый год колеблется. Например, в прошлом году из 131 зарегистрированного случая отравлений летальным исходом завершились четыре. Годом ранее из 94-х человек, поступивших в Центр острых отравлений, погибли пятеро. В 2010-м (год засухи и пожаров) в Центр острых отравлений поступило35, выжили все. Но выжить или выздороветь – разница большая. Спасти жизнь врачи могут. Возвратить здоровье уже не в их силах. Таково действие грибных токсинов. Самые страшные - токсины бледной поганки. Заведующий Центром острых отравлений Воронежской областной клинической больницы № 1 Александр Сертаков: «Основной причиной отравлений является ошибочный сбор под видом съедобных грибов - ядовитых, условно-съедобных, несъедобных. Бледную поганку чаще всего путают с желтой или зеленой сыроежкой. С шампиньонами. Поступает больной, опрашиваем подробно, какие грибы ели, как они выглядят. Отвечают: «Подберезовики. С зеленой шляпкой, белой ножкой. Под березой росли». Ну, бледная же поганка! А для них это подберезовик! Или говорят, что белые грибы, как выясняется, белые только по цвету. Т.е. шляпка белая, ножка белая. Это ладно. Был случай, когда пациент к нам два раза за один сезон умудрился попасть»... читать продолжение По материалам 36on.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.