Опасные грибы
Ежегодно с началом грибного сезона в лечебные учреждения поступают больные с диагнозом: отравление. Основными причинами, как правило, служат незнание технологий приготовления или отличительных признаков съедобных грибов. В этом году двое жителей области уже пострадали от отравлений лесными продуктами. Такие случаи зарегистрированы в Пичаевском и Первомайском районах. Любители «тихой охоты» употребляли грибы, приготовленные в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических норм.
В связи с этим тамбовские медики напоминают основные правила, которые помогут избежать отравлений: - внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов, - не собирайте грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, - не собирайте грибы в лесопосадках рядом с магистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений, - перед приготовлением не поленитесь еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные, - следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и так далее) - если же отравление все-таки произошло, необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко. Ни в коем случае нельзя давать больному алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Помня и соблюдая эти правила, вы оградите себя и близких от тяжелых последствий отравления грибами. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.