Сбор грибов в Тамбовской области продолжается, количество отравлений растет
По состоянию на 31.10.2011 года на территории Тамбовской области зарегистрировано 83 случая отравления грибами с 121 пострадавшим, в том числе 6 детей до 14 лет. Летальных исходов четыре, в том числе 1 ребенок.
По сравнению с 2010 годом количество случаев увеличилось в 7,5 раза, число пострадавших - в 8,6 раза. За весь период 2010 года на территории Тамбовской области было зарегистрировано 11 случаев отравлений грибами с 14-ю пострадавшими (детей до 14 лет нет). Летальных исходов не было. За последнее время в субъектах Российской Федерации отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами. В 2010 году в России от отравлений, в том числе грибами пострадали 77 человек (10 летальных исходов). При этом существенных изменений в географии отравлений не выявляется. По-прежнему это центрально-черноземный и центральный районы страны. Основными причинами отравления грибами, как правило, служит незнание технологии приготовления грибного блюда или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов. Во всех случаях отравления грибами заболевшими употреблялись грибы разных ботанических видов в жареном, вареном и соленом виде. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно гигиенических регламентов. Летальные исходы зарегистрированы от употребления в пищу бледной поганки. В целях предупреждения отравления грибами, управление Роспотребнадзора по Тамбовской области рекомендует соблюдать меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке: - внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов; - не берите грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь; - не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений; - перед приготовлением не поленитесь еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные; - следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд, (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т.д.); - грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек; - и, если, все-таки, произошло отравление грибами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Помня и соблюдая эти правила, Вы оградите себя и близких от тяжелых последствий отравления грибами. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.