Хлебом накормим не только себя
На Тамбовщине зерно выращивают, перерабатывают, из него пекут хлеб, а также экспортируют. В последние годы в регионе собирается рекордный урожай зерновых и зернобобовых. Сейчас ставка делается на развитие элеваторной промышленности. Областные власти наметили конкретную цель: к 2015 году перерабатывать не менее 40% выращенного урожая.
Два года подряд тамбовские хлеборобы собирают рекордные урожаи зерновых. Порядка трех миллионов тонн в прошлом году и 2,7 миллиона тонн в этом. 2,7 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур трансформировались в 1,8 миллион тонн товарной пшеницы, в том числе продовольственной 900 тысяч тонн. В этом году на переработку отправлено порядка 350 тысяч тонн зерновых культур. Из них чуть больше 10 тысяч тонн зерновых культур уйдет на производство муки, 112 тысяч тонн – на производство спирта, порядка 17 тысяч тонн – на комбикорма. Для того, чтобы накормить тамбовчан хлебом, требуется порядка 90 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Понятно, что основной объем зерна наша область вывозит за пределы региона – туда, где нет климатической возможности выращивать хлеб. Нужно отметить, что в области реализуется программа развития элеваторных мощностей и переработки продовольственного зерна. В частности, в Никифоровском районе запущена крупнейшая мельница в ЦФО, в Мичуринске будет создано мукомольное производство мощностью до 350 тысяч тонн в сутки. Напомним, что доля перерабатываемого зерна в регионе на сегодняшний день составляет 13%. К 2015 году областные власти планируют увеличить ее до 40%. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.