Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
» » » Организация работ по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения

Организация работ по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения

25 января 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Уваровский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о понуждении администрации Чуево-Алабушского сельсовета организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора на санкционированный полигон твердых бытовых отходов.

Согласно ст.14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения.

Для реализации этих полномочий Чуево-Алабушским сельским Советом народных депутатов принято Положение об организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории Чуево-Алабушского сельсовета Уваровского района Тамбовской области. Пунктом 3 данного муниципального правового акта к компетенции администрации Чуево-Алабушского сельсовета отнесено в том числе, организация сбора и вывоза бытовых отходов на территории сельсовета, а также создание муниципальных организаций для осуществления функций специализированных организаций либо размещение муниципального заказа по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора.

Однако, как показала проверка, проведенная Уваровской межрайонной прокуратурой, должных мер, направленных на выполнение требований, как федерального законодательства, так и указанного муниципального правового акта, регулирующих отношения в сфере отходов потребления, администрацией сельсовета не выполнено.

В настоящее время отходы от организаций, а также от граждан, проживающих в домовладениях на территории сельсовета, в организованном порядке не собираются и на санкционированный полигон твердых бытовых отходов не вывозятся.

Мусор, в основном, вывозится на свалку, место под которую отводилось еще в девяностые годы. Существующую свалку (фактически полигон твердых бытовых отходов) никто не эксплуатирует, в связи с чем, грубейшим образом нарушаются требования действующего законодательства к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. Не разработаны регламент и режим работы полигонов, инструкции по приему бытовых отходов, учет и контроль за их распределением, не обеспечивается технологический цикл по изоляции отходов. Поступающий мусор не трамбуется и вообще не пересыпается грунтом. Отсутствуют переносные сетчатые ограждения, очистка прилегающей к полигону территории не проводится. Все это способствует возможности попадания на полигоны опасных отходов, что может привести к нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проживающего на территории сельсовета.

Попыток заключить муниципальный контракт со специализированной организацией на сбор и вывоз мусора сельсоветом не предпринималось. Выступая в защиту прав граждан на благоприятные условия проживания и благоприятную окружающую среду, Уваровский прокурор направил в суд исковое заявление о понуждении администрации данного сельсовета организовать работу по сбору и вывозу бытовых отходов.

Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:48
0
В рамках программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в 2021 году в Тамбове заменят лифты в многоквартирных домах.
Сегодня, 09:36
0
В рамках реализации национального проекта «Образование» и государственной программы «Развитие образования Тамбовской области» продолжается подготовка школ к новому учебному году.
Вчера, 16:22
0
Лишь за первое полугодие текущего года прокурорами городов и районов Тамбовской области санкционировано 20 решений налоговых органов о наложении ареста на имущество на сумму 53 млн рублей.
Вчера, 09:12
0
В Тамбовской области сложилась непростая ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам. В конце прошлого года было возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц при обеспечении жильём детей-сирот.
31 июля 2021
0
В ближайшее время на скамье подсудимых окажется конкурсный управляющий ООО «Тамбовстройкомплект», которого обвиняют по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочий).
31 июля 2021
0
Прокуратура Октябрьского района города Тамбова после обращения депутата Тамбовской городской Думы от КПРФ Артёма Александрова провела проверку по факту крупной коммунальной аварии на севере города, которая произошла вначале месяца. Напомним, из-за прорыва на водоводе без водоснабжения остались
30 июля 2021
0
В суд будет передано уголовное дело в отношении фермера, депутата Булгаковского сельсовета Гавриловского района, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности двум лицам.
30 июля 2021
0
МЧС предупреждает, что сегодня в Тамбовской области ожидается сильный ветер, грозы, град. Кроме того, завтра установится аномально жаркая погода до 40 градусов тепла.
30 июля 2021
0
В ходе «Прямой линии» с губернатором жители поселка Садовый Кирсановского района попросили перевести детский сад в здание школы, так будет удобнее для всех жителей населенного пункта.
30 июля 2021
0
В районе Дворца спорта «Антей» планируют построить 16-этажное общежитие для студентов, а также в этом квартале несколько многоэтажек.
29 июля 2021
0
В Тамбовской области сохраняется проблема несанкционированных свалок, которые нередко образовываются вблизи контейнерных площадок и чаще всего из-за того, что жители выбрасывают туда мусор, не относящийся к категории коммунальных отходов, например, растительные или строительные отходы.
29 июля 2021
0
Сотрудники полиции установили новые факты подделки сертификатов о вакцинации от коронавируса на этот раз в Мичуринске и в Ржаксинском районе.
29 июля 2021
0
Вчера на заседании Тамбовской городской Думы в качестве законодательной инициативы было принято решение внести на рассмотрение Тамбовской областной Думы изменения в региональный закон о местном самоуправлении.
28 июля 2021
0
В ходе планерного совещания в администрации Тамбовской области губернатор Александр Никитин заявил о готовности помочь городу Тамбову в погашении долговых обязательств.
28 июля 2021
0
В Тамбовской области складывается сложная ситуация с общественными перевозками в сельской местности. Из-за недостаточного финансирования существует риск прекращения перевозок по ряду маршрутов.
27 июля 2021
0
На прошлой неделе, на трассе в районе села Горелое Тамбовского района произошло ДТП с участием главы Суравского сельсовета Александра Чвокина. По неофициальным данным, Александру Чвокину стало плохо за рулём автомобиля.
27 июля 2021
0
Более 2 млрд рублей будет направлено на догазификацию населенных пунктов, 18 тысяч домовладений. Вчера стартовал прием заявлений на участие в социальной программе догазификации.
27 июля 2021
0
Не прошло и восьми лет, как городские службы установили факт того, что система ливневой канализации в северной части города была построена с нарушениями.
26 июля 2021
0
По информации Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области благоприятные погодные условия привели к активизации клещей.
26 июля 2021
0
Сегодня состоится прощание с заведующим родовым отделением Перинатального центра Тамбовской областной детской клинической больницы Сергеем Суриным, который ушел из жизни.
25 июля 2021
0
На сайте главы администрации Тамбовской области регулярно появляются жалобы от жителей города Тамбова и области, которые просят оказать содействие в предоставлении качественной медицинской помощи при лечении от COVID-19.