Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
» » » По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры – «Дом М.А.Боратынского»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры – «Дом М.А.Боратынского»

15 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Прокуратурой Октябрьского района г. Тамбова в ходе проверки по обращению заместителя начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области установлено, что здание «Дом М.А.Боратынского», расположенное по адресу: г. Тамбов, ул. Мичуринская, 9, приказом управления культуры администрации Тамбовской области от 26.10.2005 №125 поставлено на учет как выявленный объект культурного наследия.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» данное здание подлежало государственной охране.

Постановлением администрации г. Тамбова от 09.11.2009 № 8470 «О передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение МУП «Тамбовинвестсервис» вышеуказанное нежилое здание по ул. Мичуринской, 9, г. Тамбова, было закреплено на праве хозяйственного ведения за данным предприятием.

28.01.2010 в управлении культуры и архивного дела области состоялось заседание совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры), на котором было принято решение о целесообразности сохранения здания «Дом М.А.Боратынского» в числе выявленных объектов культурного наследия. Советом разрешено МУП «Тамбовинвестсервис» разработать проект приспособления данного памятника истории и культуры для современного использования, а также определено, что предметом охраны является главный фасад здания, выходящий на красную линию ул.Мичуринской г. Тамбова.

Как установлено проверкой, разрешение на выполнение работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования управлением культуры и архивного дела области не выдавалось.

Несмотря на принятые решения, в период с июня по 22.07.2010 неустановленное лицо в отсутствие законных оснований произвело демонтаж здания «Дом М.А.Боратынского», полностью уничтожив его.

Между тем, данное здание имело историческую и культурную ценность. Это было единственное в г. Тамбове место, которое непосредственно связано с фамилиями двух известнейших русских поэтов Е.А.Боратынского и А.М.Жемчужникова, вошедших в историю мировой литературы. Согласно архивным документам, в 1902-1912 г.г. это здание принадлежало племяннику поэта Е.А.Боратынского и зятю поэта А.М.Жемчужникова – М.А.Боратынскому – офицеру, участнику и кавалеру русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., государственному и общественному деятелю, писателю, музыканту и фотохудожнику. В этом доме он написал свои известные работы «Год в походе (Воспоминания участника русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.)» и «Род дворян Боратынских», ставшие бесценным источником при изучении истории рода поэта и дореволюционной культуры России. Круг людей, бывавших в этом здании: родственники хозяина дома из рода Боратынских, Чичериных, Дельвигов, Обуховых, Покрово-Солововых, поэт А.М.Жемчужников, тамбовский губернатор и почётный гражданин г. Тамбова Н.П.Муратов. История дома связана с А.М.Жемчужниковым, которому Боратынский посвятил часть своих мемуаров, а также создал уникальную фото-летопись поэта.

В настоящее время разрушенный объект культурного наследия можно только воссоздать (воспроизвести из современных строительных материалов). Однако в результате воссоздания не удастся восстановить его мемориальную ценность.

Прокуратурой района материалы проверки по данному факту были направлены в УВД по г. Тамбову для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в уничтожении объекта культурного наследия лиц. По результатам рассмотрения этого постановления отделом дознания УВД по г. Тамбову возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ – уничтожение памятника истории, культуры, взятого под охрану государства. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.


Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
18 сентября 2021
0
Члены избирательных комиссий от КПРФ заявляют о многочисленных нарушениях избирательного законодательства.
15 сентября 2021
0
Сегодня прокурор области Александр Гулягин в прокуратуре области встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома по ул. Киквидзе, 77Б г. Тамбова.
15 сентября 2021
0
АО «ТСК» реализовало очередной благотворительный проект на этот раз в городе Рассказово.
14 сентября 2021
0
13 сентября обманутый дольщик по ул. Коммунальной, 46 Олег Исаев пикетировал администрацию города Тамбова, Тамбовской области и городской штаб «Единой России» с плакатами: «Коммунальная, 46 не строится!!! Губернатор Никитин А.В., отвечайте за того, кому разрешили строить!!!».
14 сентября 2021
0
Вчера в торжественной обстановке ключи от квартир по улице Московская 30а вручил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
13 сентября 2021
0
Вчера глава администрации Тамбовской области Александр Никитин посетил предприятие по производству мясной продукции ООО «Филье Проперти» («Ашан») в селе Стрельцы Тамбовского района.
12 сентября 2021
0
Вчера обманутые дольщики по ул. Киквидзе провели очередное собрание, чтобы власти наконец-то приняли меры по завершению строительства дома, на котором был размещен соответствующий баннер. Текст на баннере: «Здесь 6 лет покоятся мечты и надежды обманутых дольщиков».
10 сентября 2021
0
В районе бассейна «Надежда» пройдут работы по капитальному ремонту участка 18-й распределительной сети, завершить, которые планируют в конце месяца.
10 сентября 2021
0
В администрации Тамбовской области принято решение прививать от коронавирусной инфекции лиц подлежащих обязательной вакцинации раз в полгода.
9 сентября 2021
0
Более 40 светодиодных светильников на участке дороги от рабочего посёлка Сосновка до Челнавского лесхоза в Сосновском районе были установлены за счет средств АО «ТСК».
7 сентября 2021
0
Вчера в Тамбове произошла очередная крупная коммунальная авария – повреждение на канализационном коллекторе по ул. Гастелло.
7 сентября 2021
0
В начале текущего года в селе Байловка 2-я Пичаевского района Тамбовской области старейший спиртзавод приостановил производство. Об этом сообщили местные жители депутату Артёму Александрову, который провел встречу с жителями села.
7 сентября 2021
0
Летом на жилом доме в центре Тамбова на ул. Базарная появились плакаты в виде обращений жильцов к полиции и городским властям с просьбами сделать их жизнь безопаснее и положить конец накроторговле в доме.
6 сентября 2021
0
По результатам совещания в администрации Тамбовской области принято решение продвигать местных товаропроизводителей в сети «Пятерочка».
6 сентября 2021
0
Синоптики предупреждают, что в Тамбовской области завтра ожидаются заморозки. Столбик термометра может опуститься до минус 2 градусов. Потеплеет к концу недели до 17 градусов тепла.
5 сентября 2021
0
Жители деревни Волхонщино в Ржаксинском районе Тамбовской области бьют тревогу – закрыли школу, которая была построена в дореволюционное время. В феврале текущего года в учреждении произошел пожар – сгорели крыша и спортзал, все остальное осталось целым, но школе нужен капитальный ремонт. Вместо
4 сентября 2021
0
На днях глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин провел встречу с активом города Тамбова, где среди прочего обсуждалась проблема второй смены в общеобразовательных учреждениях.
4 сентября 2021
0
В постановление главного санитарного врача Тамбовской области внесли изменения. До ноября текущего года, следует завершить полный цикл вакцинации от коронавируса 100% тем лицам, которые подлежат обязательно вакцинации.
4 сентября 2021
0
В Тамбовской области региональный оператор по обороту ТКО - АО «Тамбовская сетевая компания» совместно с «Экорус» решили поддержать бездомных животных из организации «Доброе сердце» совместной акцией.
3 сентября 2021
0
Жители села Николино Инжавинского района Тамбовской области бьют тревогу: на проблемы в их сельской местности власти не обращают внимание, а любые просьбы игнорируются.
2 сентября 2021
0
На внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты одобрили предложение администрации о включении в прогнозный план приватизации ряда объектов культурного наследия.