Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры – «Дом М.А.Боратынского»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры – «Дом М.А.Боратынского»

15 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Прокуратурой Октябрьского района г. Тамбова в ходе проверки по обращению заместителя начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области установлено, что здание «Дом М.А.Боратынского», расположенное по адресу: г. Тамбов, ул. Мичуринская, 9, приказом управления культуры администрации Тамбовской области от 26.10.2005 №125 поставлено на учет как выявленный объект культурного наследия.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» данное здание подлежало государственной охране.

Постановлением администрации г. Тамбова от 09.11.2009 № 8470 «О передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение МУП «Тамбовинвестсервис» вышеуказанное нежилое здание по ул. Мичуринской, 9, г. Тамбова, было закреплено на праве хозяйственного ведения за данным предприятием.

28.01.2010 в управлении культуры и архивного дела области состоялось заседание совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры), на котором было принято решение о целесообразности сохранения здания «Дом М.А.Боратынского» в числе выявленных объектов культурного наследия. Советом разрешено МУП «Тамбовинвестсервис» разработать проект приспособления данного памятника истории и культуры для современного использования, а также определено, что предметом охраны является главный фасад здания, выходящий на красную линию ул.Мичуринской г. Тамбова.

Как установлено проверкой, разрешение на выполнение работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования управлением культуры и архивного дела области не выдавалось.

Несмотря на принятые решения, в период с июня по 22.07.2010 неустановленное лицо в отсутствие законных оснований произвело демонтаж здания «Дом М.А.Боратынского», полностью уничтожив его.

Между тем, данное здание имело историческую и культурную ценность. Это было единственное в г. Тамбове место, которое непосредственно связано с фамилиями двух известнейших русских поэтов Е.А.Боратынского и А.М.Жемчужникова, вошедших в историю мировой литературы. Согласно архивным документам, в 1902-1912 г.г. это здание принадлежало племяннику поэта Е.А.Боратынского и зятю поэта А.М.Жемчужникова – М.А.Боратынскому – офицеру, участнику и кавалеру русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., государственному и общественному деятелю, писателю, музыканту и фотохудожнику. В этом доме он написал свои известные работы «Год в походе (Воспоминания участника русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.)» и «Род дворян Боратынских», ставшие бесценным источником при изучении истории рода поэта и дореволюционной культуры России. Круг людей, бывавших в этом здании: родственники хозяина дома из рода Боратынских, Чичериных, Дельвигов, Обуховых, Покрово-Солововых, поэт А.М.Жемчужников, тамбовский губернатор и почётный гражданин г. Тамбова Н.П.Муратов. История дома связана с А.М.Жемчужниковым, которому Боратынский посвятил часть своих мемуаров, а также создал уникальную фото-летопись поэта.

В настоящее время разрушенный объект культурного наследия можно только воссоздать (воспроизвести из современных строительных материалов). Однако в результате воссоздания не удастся восстановить его мемориальную ценность.

Прокуратурой района материалы проверки по данному факту были направлены в УВД по г. Тамбову для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в уничтожении объекта культурного наследия лиц. По результатам рассмотрения этого постановления отделом дознания УВД по г. Тамбову возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ – уничтожение памятника истории, культуры, взятого под охрану государства. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.


Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 12:18
0
22 июля состоялось заседание комиссии по координации деятельности муниципальных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, созданных в процессе преобразования муниципальных унитарных предприятий, единственным участником которых является город Тамбов. Основным вопросом на повестке дня было
22 июля 2024
0
В селе Татаново произошла серьёзная авария с участием фуры и трёх легковых автомобилей. По информации УГИБДД по Тамбовской области, инцидент случился 21 июля около шести часов вечера на 20-м километре автодороги «Тамбов – Пенза», проходящей через село Татаново.
22 июля 2024
0
Спустя несколько недель после пожара в доме по улице Кронштадтской в Тамбове продолжается разрушение стен и опор здания. Накануне вечером на глазах соседей упала несущая стена дома, но, к счастью, никто не пострадал.
21 июля 2024
0
В июне 2024 года цены на продовольственные товары в Тамбовской области увеличились до 9,3%. Об этом сообщает пресс-служба отделения Центробанка в Тамбовской области. Ведомство объясняет рост цен неблагоприятными погодными условиями. Например, цены на картофель и яблоки выросли из-за сокращения
21 июля 2024
0
Жителям и гостям Тамбовской области временно придется отказаться от прогулок по лесу. Руководитель департамента лесного хозяйства региона Михаил Сатин сообщил, что уже подготовлен проект постановления об ограничении посещения лесов. С 1 июня в регионе действует особый противопожарный режим, который
21 июля 2024
0
На ряде сайтов о продаже недвижимости появилась информация о продаже бывшего санаторно-курортного комплекса на улице Набережной, 22 в Тамбове. Этот комплекс кардиологического санатория включает в себя семь зданий различной этажности и расположен в парке ТОГАУК "Музейный комплекс "Усадьба Асеевых".
21 июля 2024
0
Следователи СУ СКР по Тамбовской области объявили о возбуждении уголовного дела по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Главным фигурантом по делу проходит 55-летний местный житель.
20 июля 2024
0
Тамбовская область получит 240 миллионов рублей на благоустройство в этом году. Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных средств на создание комфортной городской среды в ряде регионов. В 2024 году субсидия для Тамбовской области увеличится
20 июля 2024
0
18 июля состоялись торги по ремонту дорожного полотна на улице Гагарина в Тамбове. Городские власти сообщили, что подрядная организация уже определена, и контракт с ней будет заключен через десять дней в соответствии с процедурой.
20 июля 2024
0
Жители многоквартирного дома на улице Авиационной, 141, корпус 11, жалуются на то, что пятый день у них происходит утечка канализации из дворового колодца. Несмотря на поданную заявку, ответственные службы не спешат устранять аварию, и значительная часть двора уже затоплена.
20 июля 2024
0
На 68-м внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты заслушали отчёт главы администрации города о проделанной работе за 2023 год. Большинство признало работу удовлетворительной, утвердив отчёт. Однако фракция КПРФ проголосовала против. Лидер фракции Артём Александров выступил с
19 июля 2024
0
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тамбовской области Антон Игнатюк провёл лекцию для сотрудников УМВД России по Тамбовской области на тему «Противодействие коррупции и предупреждение коррупционных рисков». Присутствующим
19 июля 2024
0
Арбитражный суд Тамбовской области отказал бывшему главе ОАО «Моршанская табачная фабрика» Андрею Метальникову в пересмотре определения о включении в третью очередь реестра требований кредиторов 1,9 млрд рублей в пользу УФНС по региону. Метальников представил суду уточнённые требования кредиторов,
18 июля 2024
0
Реконструкция канализационного коллектора на Набережной в Тамбове теперь ведётся тремя подрядчиками, сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона. Договор с предыдущим подрядчиком был расторгнут, и работы разделены между тремя новыми организациями.
18 июля 2024
0
После обрушения парома, тамбовские дачники вынуждены переправляться через реку Цну вплавь. В сети появилось видео, где одна из дачниц грузит на небольшой пенопластовый плот сумку и ведро, снимает тапочки и отправляется вплавь. Прокуратура заинтересовалась роликом и намерена провести проверку.
18 июля 2024
0
Работники «Дирекции городских дорог» и ряда других предприятий Тамбова обратились к депутату городской Думы от КПРФ Артёму Александрову с жалобой на тяжелые условия труда, усугубившиеся из-за жары. Они просят содействия в принятии решения о временном сокращении рабочего дня городскими властями и их
17 июля 2024
0
В регионе активно продолжаются работы по капитальному ремонту 27 школ, включая Горельскую школу-интернат в Тамбовском муниципальном округе. По данным Министерства образования и науки области, средняя строительная готовность объекта составляет около 40%.
17 июля 2024
0
Тамбовский областной суд отклонил жалобу Андрея Метальникова, бывшего депутата Моршанского горсовета, на решение Моршанского районного суда о передаче в доход государства шести объектов недвижимости, принадлежащих экс-парламентария. Таким образом, решение первой инстанции вступило в силу, что
17 июля 2024
0
Процесс торгов на право разработки недр в Тамбовской области приостановлен, а аукцион на право пользования восточной частью месторождения «Центральное» в Рассказовском округе был отменен без указания причины. Это следует из документации торгов, предоставленной Департаментом по недропользованию по
16 июля 2024
0
Глава администрации Тамбова Максим Косенков подписал постановление, запрещающее размещение нестационарных торговых объектов в центре города. Список улиц, на которых киоски и павильоны будут запрещены, опубликован и охватывает значительную часть центральных улиц.
16 июля 2024
0
В Тамбове рассматривается возможность замены троллейбусов на электробусы. Глава Тамбовской области Максим Егоров сообщил об этом в своём Telegram-канале, отметив, что такие меры помогут избавиться от лишних проводов и конструкций в городе.