Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
» » » По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры – «Дом М.А.Боратынского»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры – «Дом М.А.Боратынского»

15 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Прокуратурой Октябрьского района г. Тамбова в ходе проверки по обращению заместителя начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области установлено, что здание «Дом М.А.Боратынского», расположенное по адресу: г. Тамбов, ул. Мичуринская, 9, приказом управления культуры администрации Тамбовской области от 26.10.2005 №125 поставлено на учет как выявленный объект культурного наследия.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» данное здание подлежало государственной охране.

Постановлением администрации г. Тамбова от 09.11.2009 № 8470 «О передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение МУП «Тамбовинвестсервис» вышеуказанное нежилое здание по ул. Мичуринской, 9, г. Тамбова, было закреплено на праве хозяйственного ведения за данным предприятием.

28.01.2010 в управлении культуры и архивного дела области состоялось заседание совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры), на котором было принято решение о целесообразности сохранения здания «Дом М.А.Боратынского» в числе выявленных объектов культурного наследия. Советом разрешено МУП «Тамбовинвестсервис» разработать проект приспособления данного памятника истории и культуры для современного использования, а также определено, что предметом охраны является главный фасад здания, выходящий на красную линию ул.Мичуринской г. Тамбова.

Как установлено проверкой, разрешение на выполнение работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования управлением культуры и архивного дела области не выдавалось.

Несмотря на принятые решения, в период с июня по 22.07.2010 неустановленное лицо в отсутствие законных оснований произвело демонтаж здания «Дом М.А.Боратынского», полностью уничтожив его.

Между тем, данное здание имело историческую и культурную ценность. Это было единственное в г. Тамбове место, которое непосредственно связано с фамилиями двух известнейших русских поэтов Е.А.Боратынского и А.М.Жемчужникова, вошедших в историю мировой литературы. Согласно архивным документам, в 1902-1912 г.г. это здание принадлежало племяннику поэта Е.А.Боратынского и зятю поэта А.М.Жемчужникова – М.А.Боратынскому – офицеру, участнику и кавалеру русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., государственному и общественному деятелю, писателю, музыканту и фотохудожнику. В этом доме он написал свои известные работы «Год в походе (Воспоминания участника русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.)» и «Род дворян Боратынских», ставшие бесценным источником при изучении истории рода поэта и дореволюционной культуры России. Круг людей, бывавших в этом здании: родственники хозяина дома из рода Боратынских, Чичериных, Дельвигов, Обуховых, Покрово-Солововых, поэт А.М.Жемчужников, тамбовский губернатор и почётный гражданин г. Тамбова Н.П.Муратов. История дома связана с А.М.Жемчужниковым, которому Боратынский посвятил часть своих мемуаров, а также создал уникальную фото-летопись поэта.

В настоящее время разрушенный объект культурного наследия можно только воссоздать (воспроизвести из современных строительных материалов). Однако в результате воссоздания не удастся восстановить его мемориальную ценность.

Прокуратурой района материалы проверки по данному факту были направлены в УВД по г. Тамбову для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в уничтожении объекта культурного наследия лиц. По результатам рассмотрения этого постановления отделом дознания УВД по г. Тамбову возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ – уничтожение памятника истории, культуры, взятого под охрану государства. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.


Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:18
0
В Тамбовской области начал возвращаться масочный режим в ряде учреждений на фоне увеличения количества заболевших. В частности обязательный масочный режим нужно соблюдать в Цeнтре гигиены и эпидемиологии Тамбовской области.
Сегодня, 08:35
0
Сегодня Председатель правительства Михаил Мишустин примет участие в пленарной сессии форумов «Развитие малых городов и исторических поселений» и «Среда для жизни: свой дом». Премьер также осмотрит выставку, посвященную развитию строительной отрасли.
Вчера, 15:04
0
Эксперты РСХБ подсчитали, что более 70% переводов клиентов приходится на СБП. Также отмечается кратный рост количества платежей СБП.
Вчера, 15:02
0
Большинство школ Тамбовской области, где сейчас идёт капитальный ремонт, откроют 1 сентября. Ребята пойдут в обновлённые учебные заведения, оборудованные по последнему слову техники. В списке этих школ Ивановский филиал Новопокровской школы Мордовского района, Лицей № 29 г. Тамбова, Пичаевская
Вчера, 10:11
0
Участников Всероссийского форума «Среда для жизни» ждет не только экспертная, но и насыщенная культурная программа. С прибытием на тамбовскую землю каждый гость получит туристический путеводитель, в котором представлена информация об учреждениях культуры и познавательных мероприятиях. В помощь
Вчера, 09:59
0
Прокуратурой города Мичуринска по обращению жителя дома № 1 по ул. Чкалова проведена проверка соблюдения местной администрацией требований жилищного законодательства.
16 августа 2022
0
Специалисты экосистемы для аграриев svoefermerstvo.ru от Россельхозбанка назвали четыре ключевых драйвера агропромышленной отрасли на ближайшие три года. В их число вошли развитие отечественных животноводческих и растениеводческих селекционных направлений, создание новых видов удобрений и средств
16 августа 2022
0
18-19 августа в Тамбове пройдет крупный всероссийский Форум «Среда для жизни». Он является главной площадкой Минстроя и АО «ДОМ.РФ», где определяются тенденции развития городской среды на несколько лет вперёд.
16 августа 2022
0
Завод АО «Биохим» в Рассказово был вынужден приостановить работу из-за аннулирования лицензии Росалкогольрегулированием. Решение было принято в связи с тем, что во втором квартале текущего года завод вместо минимально положенных по закону 70% загрузки мощностей показал 69,1%.
15 августа 2022
0
В разгар летнего периода на объектах теплоснабжения «Тамбовской сетевой компании» проводятся традиционные подготовительные работы в преддверии отопительного сезона. Накануне специалисты Уваровского филиала АО «ТСК» завершили запланированные на текущий год работы по техническому перевооружению
15 августа 2022
0
Ограничение на пребывание граждан в лесах вводится в связи с установлением на территории Тамбовской области IV (высокого) класса пожарной опасности. Ограничение действует с 13 августа в течение 20 дней.
14 августа 2022
0
По данным Тамбовстата за 2021 год в Тамбовской области на предприятиях и в организациях области численность пострадавших с утратой трудоспособности и со смертельным исходом составила 132 человека, из них 11 смертельных случаев.
14 августа 2022
0
На следующей неделе в Тамбовской области ожидается жаркая погода, столбик термометра будет превышать 32 градусов тепла в тени.
13 августа 2022
0
Прокуратура установила факт нарушения порядка рассмотрения обращений администрацией города Тамбова, причем обращений не рядовых граждан, а депутатов в интересах горожан.
13 августа 2022
0
В связи с ремонтными работами с 13 по 15 августа будет приостановлено движение транспортных средств на отдельных участках улицы Советской в городе Тамбове.
13 августа 2022
0
Вчера на 85 километре автодороги «Тамбов – Пенза», проходящей по территории Кирсановского района произошло ДТП.
12 августа 2022
0
20 августа в Тамбове на аэродроме в Лётке с 12 до 15 часов пройдет авиашоу (+0). Первоначально мероприятие должно было начаться с утра.
12 августа 2022
0
В преддверии медового спаса Тамбовский филиал Россельхозбанка провел очередную мини-ярмарку «Вкусная пятница» на территории крупного российского производителя химической продукции АО «Пигмент».
12 августа 2022
0
В адрес Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области поступила жалоба от жителя Сосновского района Тамбовской области М. по вопросу нарушения прав на благоприятную окружающую среду.
12 августа 2022
0
Налоговые органы Тамбовской области с 31.10.2022 переходят на двухуровневую систему управления.
12 августа 2022
0
В летние каникулы тамбовские школьники не только отдыхали. Многие молодые люди захотели потратить время с пользой и заработать первые деньги.