Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Кто защитит памятники истории и культуры в Тамбове?!

Кто защитит памятники истории и культуры в Тамбове?!

19 апреля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбовщина богата архитектурными и историческими памятниками, которые являются объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры). Они представляют собой уникальную ценность. На территории Тамбовской области сохранилось немало памятников архитектуры XVIII - XIX вв. (в Тамбове и Моршанске).
Проблема сохранения культурных ценностей за последние годы приобрела сильную актуальность. В связи с тем, что одни памятники подвергаются со временем разрушению, а денег на их содержание чаще всего нет, другие уничтожаются, к примеру, с целью расчистки площадки для строительства коммерческой недвижимости.
Конституция РФ в ч. 3 ст. 44 закрепляет обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Однако охрана памятников - это не только обязанность рядовых лиц, но и одна из задач региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. Зачастую власти, для того чтобы снять с себя обязательства по поддержке данных объектов, принимают решения об их приватизации, либо под тем или иным предлогом памятники уничтожаются.
Так, по ул. Базарной д. 104, в центре города находится памятник истории и культуры регионального значения - двухэтажное кирпичное здание. Оно было поставлено на государственную охрану решением Тамбовского облисполкома № 513 от 05.12.1979 г. Сейчас в этом здании находится ряд офисов, в том числе отделение «Сбербанка», Управление по охране окружающей среды и природопользованию по Тамбовской области. В 2004 г. здание было частично разрушено пожаром, после чего Управлением по охране окружающей среды и природопользованию был организован снос уничтоженной пожаром части здания. Что примечательно, памятником является не все здание, а строение лит. «А» и «А1», сгоревшая часть лит . «А2» к памятнику почему-то не относится, хотя до пожара это было единое здание. В то же время, по заявлениям ряда инициативных горожан в Управление культуры и архивного дела, производимый снос создавал угрозу повреждения объекта культурного наследия. Далее, согласно проведенной проверке УВД по г. Тамбову, было установлено, что осуществляемые работы по сносу сгоревшей части здания производились с нарушениями действующего законодательства. Данный вопрос также рассматривался прокуратурой Ленинского района г. Тамбова, в ходе проверки были аналогично установлены нарушения.
После того как часть здания разобрали, на этом месте стали строить офисное здание. Недалеко от места строительства находятся частные постройки (гаражи). Управление природоохраны вместе с администрацией г. Тамбова обратились в суд с иском к владельцам гаражей, чтобы они снесли свои постройки, мотивируя это тем, что при строительстве офиса гараж может обрушиться. При этом не пояснялось, как строительство нового здания повлияет на уцелевшую часть памятника истории и культуры. Хотя, согласно части 2 статьи 35 ФЗ от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», проектирование и проведение строительных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещается, за исключением работ по его сохранению.
На данный момент ведется подготовка к строительству офисного здания, подготовлен котлован для возведения фундамента и здания в целом. Именно работы вблизи памятника, по мнению горожан, повлекли за собой образование трещины в стенах охраняемого объекта, которой ранее не было, и в последующем это может привести к необратимым разрушениям. Но пока никаких мер по ликвидации проблемы не принимается. Ко мне как депутату Тамбовской городской Думы обратились жители города, которые небезосновательно боятся, что памятнику истории может быть нанесен непоправимый вред. Сейчас я готовлю запросы в соответствующие структуры для проверки данного факта и принятия последующих мер.
Мы должны прекрасно понимать, что теряем не просто здание, мы теряем исторический облик города, который уже нельзя будет вернуть. Проблема даже не в этом конкретном памятнике, а в целом в системе охраны памятников истории и культуры. За 10 лет в России были уничтожены две тысячи памятников культуры (такие шокирующие цифры приводят официальные источники), на грани разрушения находятся еще 2663 объекта. Даже министр культуры Александр Авдеев отмечает, что передача охраняемых объектов в частную собственность не дает гарантии их сохранности: «Пока наши реалии таковы, что, как только объект будет передан в частную собственность, обязательства по его восстановлению будут забыты». Конечно, можно снять с баланса бюджета все памятники, приватизировать их и получить от этого сиюминутную прибыль. Но пойдет ли это на пользу развитию нашего региона и страны в целом, что останется нашему будущему поколению?! Вот в чем вопрос. Пока еще мы можем что-то сохранить, а завтра у нас не будет такой возможности.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:18
0
В Тамбовской области начал возвращаться масочный режим в ряде учреждений на фоне увеличения количества заболевших. В частности обязательный масочный режим нужно соблюдать в Цeнтре гигиены и эпидемиологии Тамбовской области.
Сегодня, 08:35
0
Сегодня Председатель правительства Михаил Мишустин примет участие в пленарной сессии форумов «Развитие малых городов и исторических поселений» и «Среда для жизни: свой дом». Премьер также осмотрит выставку, посвященную развитию строительной отрасли.
Вчера, 15:04
0
Эксперты РСХБ подсчитали, что более 70% переводов клиентов приходится на СБП. Также отмечается кратный рост количества платежей СБП.
Вчера, 15:02
0
Большинство школ Тамбовской области, где сейчас идёт капитальный ремонт, откроют 1 сентября. Ребята пойдут в обновлённые учебные заведения, оборудованные по последнему слову техники. В списке этих школ Ивановский филиал Новопокровской школы Мордовского района, Лицей № 29 г. Тамбова, Пичаевская
Вчера, 10:11
0
Участников Всероссийского форума «Среда для жизни» ждет не только экспертная, но и насыщенная культурная программа. С прибытием на тамбовскую землю каждый гость получит туристический путеводитель, в котором представлена информация об учреждениях культуры и познавательных мероприятиях. В помощь
Вчера, 09:59
0
Прокуратурой города Мичуринска по обращению жителя дома № 1 по ул. Чкалова проведена проверка соблюдения местной администрацией требований жилищного законодательства.
16 августа 2022
0
Специалисты экосистемы для аграриев svoefermerstvo.ru от Россельхозбанка назвали четыре ключевых драйвера агропромышленной отрасли на ближайшие три года. В их число вошли развитие отечественных животноводческих и растениеводческих селекционных направлений, создание новых видов удобрений и средств
16 августа 2022
0
18-19 августа в Тамбове пройдет крупный всероссийский Форум «Среда для жизни». Он является главной площадкой Минстроя и АО «ДОМ.РФ», где определяются тенденции развития городской среды на несколько лет вперёд.
16 августа 2022
0
Завод АО «Биохим» в Рассказово был вынужден приостановить работу из-за аннулирования лицензии Росалкогольрегулированием. Решение было принято в связи с тем, что во втором квартале текущего года завод вместо минимально положенных по закону 70% загрузки мощностей показал 69,1%.
15 августа 2022
0
В разгар летнего периода на объектах теплоснабжения «Тамбовской сетевой компании» проводятся традиционные подготовительные работы в преддверии отопительного сезона. Накануне специалисты Уваровского филиала АО «ТСК» завершили запланированные на текущий год работы по техническому перевооружению
15 августа 2022
0
Ограничение на пребывание граждан в лесах вводится в связи с установлением на территории Тамбовской области IV (высокого) класса пожарной опасности. Ограничение действует с 13 августа в течение 20 дней.
14 августа 2022
0
По данным Тамбовстата за 2021 год в Тамбовской области на предприятиях и в организациях области численность пострадавших с утратой трудоспособности и со смертельным исходом составила 132 человека, из них 11 смертельных случаев.
14 августа 2022
0
На следующей неделе в Тамбовской области ожидается жаркая погода, столбик термометра будет превышать 32 градусов тепла в тени.
13 августа 2022
0
Прокуратура установила факт нарушения порядка рассмотрения обращений администрацией города Тамбова, причем обращений не рядовых граждан, а депутатов в интересах горожан.
13 августа 2022
0
В связи с ремонтными работами с 13 по 15 августа будет приостановлено движение транспортных средств на отдельных участках улицы Советской в городе Тамбове.
13 августа 2022
0
Вчера на 85 километре автодороги «Тамбов – Пенза», проходящей по территории Кирсановского района произошло ДТП.
12 августа 2022
0
20 августа в Тамбове на аэродроме в Лётке с 12 до 15 часов пройдет авиашоу (+0). Первоначально мероприятие должно было начаться с утра.
12 августа 2022
0
В преддверии медового спаса Тамбовский филиал Россельхозбанка провел очередную мини-ярмарку «Вкусная пятница» на территории крупного российского производителя химической продукции АО «Пигмент».
12 августа 2022
0
В адрес Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области поступила жалоба от жителя Сосновского района Тамбовской области М. по вопросу нарушения прав на благоприятную окружающую среду.
12 августа 2022
0
Налоговые органы Тамбовской области с 31.10.2022 переходят на двухуровневую систему управления.
12 августа 2022
0
В летние каникулы тамбовские школьники не только отдыхали. Многие молодые люди захотели потратить время с пользой и заработать первые деньги.