Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
» » » Кто защитит памятники истории и культуры в Тамбове?!

Кто защитит памятники истории и культуры в Тамбове?!

19 апреля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбовщина богата архитектурными и историческими памятниками, которые являются объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры). Они представляют собой уникальную ценность. На территории Тамбовской области сохранилось немало памятников архитектуры XVIII - XIX вв. (в Тамбове и Моршанске).
Проблема сохранения культурных ценностей за последние годы приобрела сильную актуальность. В связи с тем, что одни памятники подвергаются со временем разрушению, а денег на их содержание чаще всего нет, другие уничтожаются, к примеру, с целью расчистки площадки для строительства коммерческой недвижимости.
Конституция РФ в ч. 3 ст. 44 закрепляет обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Однако охрана памятников - это не только обязанность рядовых лиц, но и одна из задач региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. Зачастую власти, для того чтобы снять с себя обязательства по поддержке данных объектов, принимают решения об их приватизации, либо под тем или иным предлогом памятники уничтожаются.
Так, по ул. Базарной д. 104, в центре города находится памятник истории и культуры регионального значения - двухэтажное кирпичное здание. Оно было поставлено на государственную охрану решением Тамбовского облисполкома № 513 от 05.12.1979 г. Сейчас в этом здании находится ряд офисов, в том числе отделение «Сбербанка», Управление по охране окружающей среды и природопользованию по Тамбовской области. В 2004 г. здание было частично разрушено пожаром, после чего Управлением по охране окружающей среды и природопользованию был организован снос уничтоженной пожаром части здания. Что примечательно, памятником является не все здание, а строение лит. «А» и «А1», сгоревшая часть лит . «А2» к памятнику почему-то не относится, хотя до пожара это было единое здание. В то же время, по заявлениям ряда инициативных горожан в Управление культуры и архивного дела, производимый снос создавал угрозу повреждения объекта культурного наследия. Далее, согласно проведенной проверке УВД по г. Тамбову, было установлено, что осуществляемые работы по сносу сгоревшей части здания производились с нарушениями действующего законодательства. Данный вопрос также рассматривался прокуратурой Ленинского района г. Тамбова, в ходе проверки были аналогично установлены нарушения.
После того как часть здания разобрали, на этом месте стали строить офисное здание. Недалеко от места строительства находятся частные постройки (гаражи). Управление природоохраны вместе с администрацией г. Тамбова обратились в суд с иском к владельцам гаражей, чтобы они снесли свои постройки, мотивируя это тем, что при строительстве офиса гараж может обрушиться. При этом не пояснялось, как строительство нового здания повлияет на уцелевшую часть памятника истории и культуры. Хотя, согласно части 2 статьи 35 ФЗ от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», проектирование и проведение строительных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещается, за исключением работ по его сохранению.
На данный момент ведется подготовка к строительству офисного здания, подготовлен котлован для возведения фундамента и здания в целом. Именно работы вблизи памятника, по мнению горожан, повлекли за собой образование трещины в стенах охраняемого объекта, которой ранее не было, и в последующем это может привести к необратимым разрушениям. Но пока никаких мер по ликвидации проблемы не принимается. Ко мне как депутату Тамбовской городской Думы обратились жители города, которые небезосновательно боятся, что памятнику истории может быть нанесен непоправимый вред. Сейчас я готовлю запросы в соответствующие структуры для проверки данного факта и принятия последующих мер.
Мы должны прекрасно понимать, что теряем не просто здание, мы теряем исторический облик города, который уже нельзя будет вернуть. Проблема даже не в этом конкретном памятнике, а в целом в системе охраны памятников истории и культуры. За 10 лет в России были уничтожены две тысячи памятников культуры (такие шокирующие цифры приводят официальные источники), на грани разрушения находятся еще 2663 объекта. Даже министр культуры Александр Авдеев отмечает, что передача охраняемых объектов в частную собственность не дает гарантии их сохранности: «Пока наши реалии таковы, что, как только объект будет передан в частную собственность, обязательства по его восстановлению будут забыты». Конечно, можно снять с баланса бюджета все памятники, приватизировать их и получить от этого сиюминутную прибыль. Но пойдет ли это на пользу развитию нашего региона и страны в целом, что останется нашему будущему поколению?! Вот в чем вопрос. Пока еще мы можем что-то сохранить, а завтра у нас не будет такой возможности.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
18 сентября 2021
0
Члены избирательных комиссий от КПРФ заявляют о многочисленных нарушениях избирательного законодательства.
15 сентября 2021
0
Сегодня прокурор области Александр Гулягин в прокуратуре области встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома по ул. Киквидзе, 77Б г. Тамбова.
15 сентября 2021
0
АО «ТСК» реализовало очередной благотворительный проект на этот раз в городе Рассказово.
14 сентября 2021
0
13 сентября обманутый дольщик по ул. Коммунальной, 46 Олег Исаев пикетировал администрацию города Тамбова, Тамбовской области и городской штаб «Единой России» с плакатами: «Коммунальная, 46 не строится!!! Губернатор Никитин А.В., отвечайте за того, кому разрешили строить!!!».
14 сентября 2021
0
Вчера в торжественной обстановке ключи от квартир по улице Московская 30а вручил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
13 сентября 2021
0
Вчера глава администрации Тамбовской области Александр Никитин посетил предприятие по производству мясной продукции ООО «Филье Проперти» («Ашан») в селе Стрельцы Тамбовского района.
12 сентября 2021
0
Вчера обманутые дольщики по ул. Киквидзе провели очередное собрание, чтобы власти наконец-то приняли меры по завершению строительства дома, на котором был размещен соответствующий баннер. Текст на баннере: «Здесь 6 лет покоятся мечты и надежды обманутых дольщиков».
10 сентября 2021
0
В районе бассейна «Надежда» пройдут работы по капитальному ремонту участка 18-й распределительной сети, завершить, которые планируют в конце месяца.
10 сентября 2021
0
В администрации Тамбовской области принято решение прививать от коронавирусной инфекции лиц подлежащих обязательной вакцинации раз в полгода.
9 сентября 2021
0
Более 40 светодиодных светильников на участке дороги от рабочего посёлка Сосновка до Челнавского лесхоза в Сосновском районе были установлены за счет средств АО «ТСК».
7 сентября 2021
0
Вчера в Тамбове произошла очередная крупная коммунальная авария – повреждение на канализационном коллекторе по ул. Гастелло.
7 сентября 2021
0
В начале текущего года в селе Байловка 2-я Пичаевского района Тамбовской области старейший спиртзавод приостановил производство. Об этом сообщили местные жители депутату Артёму Александрову, который провел встречу с жителями села.
7 сентября 2021
0
Летом на жилом доме в центре Тамбова на ул. Базарная появились плакаты в виде обращений жильцов к полиции и городским властям с просьбами сделать их жизнь безопаснее и положить конец накроторговле в доме.
6 сентября 2021
0
По результатам совещания в администрации Тамбовской области принято решение продвигать местных товаропроизводителей в сети «Пятерочка».
6 сентября 2021
0
Синоптики предупреждают, что в Тамбовской области завтра ожидаются заморозки. Столбик термометра может опуститься до минус 2 градусов. Потеплеет к концу недели до 17 градусов тепла.
5 сентября 2021
0
Жители деревни Волхонщино в Ржаксинском районе Тамбовской области бьют тревогу – закрыли школу, которая была построена в дореволюционное время. В феврале текущего года в учреждении произошел пожар – сгорели крыша и спортзал, все остальное осталось целым, но школе нужен капитальный ремонт. Вместо
4 сентября 2021
0
На днях глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин провел встречу с активом города Тамбова, где среди прочего обсуждалась проблема второй смены в общеобразовательных учреждениях.
4 сентября 2021
0
В постановление главного санитарного врача Тамбовской области внесли изменения. До ноября текущего года, следует завершить полный цикл вакцинации от коронавируса 100% тем лицам, которые подлежат обязательно вакцинации.
4 сентября 2021
0
В Тамбовской области региональный оператор по обороту ТКО - АО «Тамбовская сетевая компания» совместно с «Экорус» решили поддержать бездомных животных из организации «Доброе сердце» совместной акцией.
3 сентября 2021
0
Жители села Николино Инжавинского района Тамбовской области бьют тревогу: на проблемы в их сельской местности власти не обращают внимание, а любые просьбы игнорируются.
2 сентября 2021
0
На внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты одобрили предложение администрации о включении в прогнозный план приватизации ряда объектов культурного наследия.