Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
» » » Депутаты решили «Родину» продать

Депутаты решили «Родину» продать

1 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
27 апреля состоялось тринадцатое очередное заседание Тамбовской городской Думы пятого созыва. На заседании депутаты рассмотрели тридцать два вопроса, из них больше десяти касались приватизации муниципальной собственности. Распродажа собственности, как на уровне муниципалитета, так и области в целом это характерная черта нашей действительности, которая с каждым годом набирает обороты. Если в 2000 г. доходы от приватизации государственного и муниципального имущества в Тамбовской области составляли 3 млн. 357 тыс. рублей, то уже в 2005 г. эта цифра достигла 412 млн., а в 2009 г. пересекла рубеж в 600 млн. рублей.
В прогнозном плане приватизации муниципального имущества города Тамбова на 2011 г., (после внесения изменений на 13-м заседании в пользу увеличения) числится 71 объект. В этом списке, как нежилые помещения, (подвалы, где находятся магазины предпринимателей), так и памятники культуры, сохраняющие исторический облик города, например кинотеатр «Родина». Основной мотив массовой приватизации необходимость покрытия дефицита бюджета, который на данный момент составляет более 350 млн. рублей. Это при том, что межбюджетные трансферты, получаемые из областного бюджета для покрытия расходов, превышают миллиард рублей. Без поддержки со стороны региональных или федеральных властей, наш город банкрот. Собственных ресурсов не хватит для выживания.
В связи с этим возникает вопрос, всегда ли приватизация отражает интересы города, если передача в аренду муниципальной собственности приносит стабильный доход. К примеру, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности составляет почти 300 млн. рублей, а доходы, получаемые в виде аренды земельных участков и казенного имущества в общей сложности превышают 500 млн. рублей. Стоит отметить, что это понимают и во властных структурах города. Так, согласно заключению контрольно-счетной палаты г. Тамбова по внесению изменений в прогнозный план приватизации увеличивать число приватизируемых объектов не целесообразно. О положительном влиянии на экономику города вновь проданных муниципальных объектов не сообщается. Не надо забывать о Постановлении администрации от 07.09.2007 № 6146 «О критериях отбора объектов муниципального имущества для включения в прогнозный план приватизации». Одним из таких критериев является факт превышения будущих поступлений в городской бюджет после продажи над суммой годовой арендной платы не менее чем в 10 раз. В тоже время нынешняя администрация и городская Дума нарушают данное постановление. Достаточно ознакомится с решения принятыми на последнем заседании. Согласно решению № 9 «Об условиях приватизации нежилого помещения № 8, расположенного по адресу г. Тамбов, улица Комсомольская/Базарная, дом 80/77». Его продажа позволит бюджету Тамбова получить дополнительный доход в размере не менее 3 000 000 рублей, что только в 7,2 раза превышает годовой размер арендной платы. Немало вопросов по приватизации ряда помещений Сбербанком, где доход в бюджет, хотя и превысят в 10 раз, сумму годовой арендной платы, но весьма не значительно, к примеру, на 0,1. При этом, как отмечалось в заключениях экспертных комиссий, арендатор является ответственным плательщиком, срок аренды установлен на продолжительный срок и нет смысла продавать муниципальную собственность. Но депутаты от «Единой России», не смотря на мнение экспертов и протест со стороны депутатов от КПРФ, единодушно поддержали приватизацию всех объектов, вносимых на заседание Думы. Немало важно, что стоимость аренды почти каждый год меняется в пользу увеличения. Сегодня аренда помещения № 1 стоит 20 тысяч рублей в месяц, а через два года уже 25 тысяч. Возникает вопрос, в чьих интересах проводится распродажа по демпинговым ценам муниципальной собственности, которая приносит стабильные доходы?
С каждым годом доля муниципальной и государственной собственности в нашем регионе сокращается. Если по состоянию на начало 2010 г. количество объектов находящихся в частных руках составило 72,6%, на долю муниципальной собственности приходилось 14,5%, а государственной– 5,1%, на начало 2011 г. доля госсобственности составляет уже меньше 5 %. Аналогичное сокращение отмечено в муниципальной сфере. Такая политика приводит к тому, что, во-первых, мы сокращаем стабильный источник доходов в виде арендной платы, во-вторых, среди объектов приватизации немало памятников истории и культуры, что в свою очередь ставит под угрозу сохранения исторического облика региона. Как показала практика, частники чаще всего не выполняются обязательства по поддержанию данных объектов в надлежащем виде, не редко они просто уничтожаются. Для примера, в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры Дом М.А.Боратынского в Тамбове. И таких примеров, к сожалению не мало.
Никто не спорит, что необходимо искать источники для покрытия дефицита бюджета, но это надо делать за счет развития реального сектора экономики города, создания новых рабочих мест, но не за счет повальной приватизации. Безусловно, средства, полученные за счет продажи собственности, принесли сиюминутную прибыль, но не является ли данная политика миной замедленного действия? Чем и как мы будем пополнять бюджет через 5 лет, когда уже нечего будет продавать.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:20
0
На базе тамбовского предприятия «Алмаз» налажен выпуск легкой воды, которую решили экспортировать за рубеж, в том числе в Китай.
Сегодня, 10:10
0
Вчера на Конференции Тамбовского регионального отделения «Единой России» был утвержден список кандидатов в депутаты Тамбовской областной Думы.
Вчера, 21:37
0
Комитет по местному самоуправлению Тамбовской городской Думы рассмотрит вопрос о способе (форме) избрания главы города Тамбова. Временная комиссия внесла два варианта: возвращение прямых выборов (предложение депутата Артема Александрова) и возврат к прежней схеме руководства городом, когда главой
23 июня 2021
0
Продукцию ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1» теперь можно приобрести в интернет - магазине OZON. Пока на популярной коммерческой площадке представлены рассольник и огурцы в заливке. В перспективе тамбовское предприятие планирует расширить ассортимент реализуемой через интернет-магазин
23 июня 2021
0
Начата доследственная проверка по факту гибели рабочего на ООО «Тамбовский бекон» в Знаменском районе.
22 июня 2021
0
Тамбовский областной суд восстановил нарушенные трудовые права работника одного из почтовых отделений города Тамбова. Почтальон Татьяна Болтнева с другими работниками неоднократно пыталась защитить свои трудовые права, за что и поплатилась - под надуманным предлогом, по статье ст. 81 ТК РФ
22 июня 2021
0
Жители Рассказовского района бьют тревогу по поводу деятельности мусорного полигона в районе села Татарщино. По словам местных жителей из-за отсутствия нормального забора мусор разлетается по всей округе.
22 июня 2021
0
Новые события разворачиваются вокруг земельного участка напротив жилого дома № 131 по ул. Чичканова города Тамбова. В прошлом году там захотели построить автосервис, но жильцы дома выступили категорически против планов застройщика. Сегодня владелец земли намерен построить мотель.
22 июня 2021
0
По информации синоптиков завтра в Тамбовской области ожидается пик жары. Температура воздуха достигнет 40 градусов тепла. На памяти сотрудников Гидрометеоцентра подобная жара была в 2010-м году.
22 июня 2021
0
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества при строительстве дома № 46 по ул. Коммунальной г. Тамбова по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 159 УК РФ.
21 июня 2021
0
21 июня в р.п. Знаменка Тамбовской области открылся обновленный офис регионального филиала Россельхозбанка по новому адресу: улица Советская, д. 21.
21 июня 2021
0
В Тамбовской области состоялся IV Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов, посвященный 30-летию фермерского движения в регионе.
21 июня 2021
0
Участники долевого строительства дома по улице Базарной в Тамбове получат денежную компенсацию. Проблемный застройщик ООО «Махаон» должен был ввести в эксплуатацию дом еще несколько лет назад.
21 июня 2021
0
Завтра на юге и в центре города Тамбова возможны перебои с холодным водоснабжением - это связано с вводом в работу нового участка водовода.
20 июня 2021
0
Сегодня прошла конференция Тамбовского областного отделения КПРФ по выдвижению областного списка кандидатов в депутаты Тамбовской областной Думы седьмого созыва.
20 июня 2021
0
Появляются новые подробности, связанные с погодой на следующей неделе в Тамбовской области.
20 июня 2021
0
Сотрудники ГИБДД активно проводят акцию «Автобус» направленную на соблюдение водителям пассажирского транспорта правил дорожного движения.
19 июня 2021
0
Уже несколько лет жильцы дома № 1 по ул. О. Кошевого добиваются от властей проведения капитального ремонта инженерных систем. Согласно программе капремонта, работы должны были провести еще в 2016 году, потом их перенесли на 2021 год и снова заветный капремонт может обойти дом.
19 июня 2021
0
Суд вынес обвинительный приговор жителю Тамбовской области, которого признали виновным п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей).
19 июня 2021
0
На следующей неделе в Тамбовской область установится аномально жаркая погода, температура воздуха превысит 34 градусов тепла. Осадков не ожидается до пятницы.
19 июня 2021
0
В Тамбовской области за соблюдением правил дорожного движения будут следить квадрокоптеры, которые могут фиксировать нарушения ПДД, госномер нарушителя и записывать правонарушения на видео.