Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Депутаты решили «Родину» продать

Депутаты решили «Родину» продать

1 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
27 апреля состоялось тринадцатое очередное заседание Тамбовской городской Думы пятого созыва. На заседании депутаты рассмотрели тридцать два вопроса, из них больше десяти касались приватизации муниципальной собственности. Распродажа собственности, как на уровне муниципалитета, так и области в целом это характерная черта нашей действительности, которая с каждым годом набирает обороты. Если в 2000 г. доходы от приватизации государственного и муниципального имущества в Тамбовской области составляли 3 млн. 357 тыс. рублей, то уже в 2005 г. эта цифра достигла 412 млн., а в 2009 г. пересекла рубеж в 600 млн. рублей.
В прогнозном плане приватизации муниципального имущества города Тамбова на 2011 г., (после внесения изменений на 13-м заседании в пользу увеличения) числится 71 объект. В этом списке, как нежилые помещения, (подвалы, где находятся магазины предпринимателей), так и памятники культуры, сохраняющие исторический облик города, например кинотеатр «Родина». Основной мотив массовой приватизации необходимость покрытия дефицита бюджета, который на данный момент составляет более 350 млн. рублей. Это при том, что межбюджетные трансферты, получаемые из областного бюджета для покрытия расходов, превышают миллиард рублей. Без поддержки со стороны региональных или федеральных властей, наш город банкрот. Собственных ресурсов не хватит для выживания.
В связи с этим возникает вопрос, всегда ли приватизация отражает интересы города, если передача в аренду муниципальной собственности приносит стабильный доход. К примеру, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности составляет почти 300 млн. рублей, а доходы, получаемые в виде аренды земельных участков и казенного имущества в общей сложности превышают 500 млн. рублей. Стоит отметить, что это понимают и во властных структурах города. Так, согласно заключению контрольно-счетной палаты г. Тамбова по внесению изменений в прогнозный план приватизации увеличивать число приватизируемых объектов не целесообразно. О положительном влиянии на экономику города вновь проданных муниципальных объектов не сообщается. Не надо забывать о Постановлении администрации от 07.09.2007 № 6146 «О критериях отбора объектов муниципального имущества для включения в прогнозный план приватизации». Одним из таких критериев является факт превышения будущих поступлений в городской бюджет после продажи над суммой годовой арендной платы не менее чем в 10 раз. В тоже время нынешняя администрация и городская Дума нарушают данное постановление. Достаточно ознакомится с решения принятыми на последнем заседании. Согласно решению № 9 «Об условиях приватизации нежилого помещения № 8, расположенного по адресу г. Тамбов, улица Комсомольская/Базарная, дом 80/77». Его продажа позволит бюджету Тамбова получить дополнительный доход в размере не менее 3 000 000 рублей, что только в 7,2 раза превышает годовой размер арендной платы. Немало вопросов по приватизации ряда помещений Сбербанком, где доход в бюджет, хотя и превысят в 10 раз, сумму годовой арендной платы, но весьма не значительно, к примеру, на 0,1. При этом, как отмечалось в заключениях экспертных комиссий, арендатор является ответственным плательщиком, срок аренды установлен на продолжительный срок и нет смысла продавать муниципальную собственность. Но депутаты от «Единой России», не смотря на мнение экспертов и протест со стороны депутатов от КПРФ, единодушно поддержали приватизацию всех объектов, вносимых на заседание Думы. Немало важно, что стоимость аренды почти каждый год меняется в пользу увеличения. Сегодня аренда помещения № 1 стоит 20 тысяч рублей в месяц, а через два года уже 25 тысяч. Возникает вопрос, в чьих интересах проводится распродажа по демпинговым ценам муниципальной собственности, которая приносит стабильные доходы?
С каждым годом доля муниципальной и государственной собственности в нашем регионе сокращается. Если по состоянию на начало 2010 г. количество объектов находящихся в частных руках составило 72,6%, на долю муниципальной собственности приходилось 14,5%, а государственной– 5,1%, на начало 2011 г. доля госсобственности составляет уже меньше 5 %. Аналогичное сокращение отмечено в муниципальной сфере. Такая политика приводит к тому, что, во-первых, мы сокращаем стабильный источник доходов в виде арендной платы, во-вторых, среди объектов приватизации немало памятников истории и культуры, что в свою очередь ставит под угрозу сохранения исторического облика региона. Как показала практика, частники чаще всего не выполняются обязательства по поддержанию данных объектов в надлежащем виде, не редко они просто уничтожаются. Для примера, в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры Дом М.А.Боратынского в Тамбове. И таких примеров, к сожалению не мало.
Никто не спорит, что необходимо искать источники для покрытия дефицита бюджета, но это надо делать за счет развития реального сектора экономики города, создания новых рабочих мест, но не за счет повальной приватизации. Безусловно, средства, полученные за счет продажи собственности, принесли сиюминутную прибыль, но не является ли данная политика миной замедленного действия? Чем и как мы будем пополнять бюджет через 5 лет, когда уже нечего будет продавать.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:13
0
Размещен проект постановления Правительства Тамбовской области о повышении взносов на капитальный ремонт.
Сегодня, 10:07
0
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора за исполнением требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды (лесопользования) выявлен факт незаконной рубки деревьев породы сосна.
Вчера, 09:01
0
По информации канала «Тамбовский репортер» проект «тамбовского кремля», якобы согласован на всех уровнях, а значит возможна его реализация в жизнь.
Вчера, 07:52
0
В пригороде Тамбова располагается село Богословка Тамбовского района, где существует проблема со школьным автобусом. Многим детям, в том числе из многодетных семей приходится ходить в школу, идя пешком 2 км вслед за школьным автобусом. Это кажется абсурдным, но это реальность.
Вчера, 07:44
0
Гендиректор управляющей компании ООО «Двадцать шестая концессионная компания «Просвещение»» Алексей Шаповалов подписал соглашение с Главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Согласно документу, по концессии будет построена школа в тамбовском микрорайоне «Майский».
Вчера, 07:37
0
В регионе распространяется система раздельного сбора мусора. Так, до конца декабря в Тамбове установят более 580 ёмкостей для одновременного складирования бумаги, стекла, пластика или металла.
3 декабря 2022
0
Появляются все новые и новые жалобы от студентов МичГАУ, которые просят выплатить им стипендии.
3 декабря 2022
0
Репост цитаты «И рукою ж*пу вытирать!…» одного из тамбовских чиновников вызвал общественный резонанс. Именно такой ответ дал представитель МБУ «Пассажирские перевозки» на фразу горожанина «Скоро пешком все будут ходить».
3 декабря 2022
0
В Тамбове выставили на открытый аукцион механосборочный цех на Советской, 194, находящийся напротив «Ашана». Площадь объекта – 24,2 тысячи квадратных метров, земельного участка – 28,1 тысячи квадратных метров.
2 декабря 2022
0
ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» в ближайшей перспективе может уйти в процедуру банкротства. Кредитор - ТОГУП «Комбинат школьного питания» заявил о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Ранее о подобных намерениях заявил ПАО «Сбербанк»
2 декабря 2022
0
«Сабуровский комбинат хлебопродуктов» приобрёл «Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова». Укрупнения тамбовского предприятия достигло благодаря сделке с «Аладушкин групп». Напомним, Сабуровский комбинат - один из крупнейших производителей муки в России.
2 декабря 2022
0
На очередном заседании 30 ноября Тамбовская городская Дума одобрила названия для двух новых улиц в перспективной застройке. Эти территории получат имена заслуженных фронтовиков региона - Александра Боднара и Якова Крейзера.
1 декабря 2022
0
Как сообщает «Блокнот Тамбов», возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, в котором фигурирует ООО «КомЭк». В правоохранительных органах уточнили, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 171 УК РФ по факту совершения преступления. Выяснилось, что ООО «КомЭк» несколько лет
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября большинство депутатов проголосовало за присоединение к областному центру Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов. С такой идеей представители властей выступали в октябре 2022 года, после чего местные жители формально её «поддержали».
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября депутаты разрешили МУП «Тамбовгортранс» выставить на торги 8,5 тонн проводов троллейбусной сети. За лот рассчитывают получить минимум 2,8 миллиона рублей – примерно 330 рублей за килограмм.
30 ноября 2022
0
Шесть учащихся Мичуринского ГАУ, продемонстрировавших отличные результаты в учебе, активно занимающихся научной деятельностью, а также участвующих в культурной и общественной жизни аграрного вуза, получили сертификаты на именные стипендии. Вручение состоялось в рамках мероприятия, посвященному Дню
30 ноября 2022
0
В администрации Тамбова назначали нового первого замглавы администрации города. Им стад Виктор Скрипка, до этого занимавший пост первого замглавы администрации Тамбовского района.
30 ноября 2022
0
В среду, 30 ноября, Тамбовская гордума рассмотрит новый проект правил благоустройства. Напомним, план прошлого года привёл к прекращению уборки дворов: город переложил свои обязанности на управляющие компании. Поэтому в итоге расчистку местности пришлось проводить горожанам.
29 ноября 2022
0
В Тамбовском филиале Россельхозбанка прошла встреча членов региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и руководства филиала.
29 ноября 2022
0
Глава региона Максим Егоров наградил тамбовских женщин и поздравил их с Днём матери. Мероприятие прошло в учебном театре Державинского университета.
29 ноября 2022
0
Прокуратурой Сампурского района проведена проверка по жалобе местной жительницы по вопросу отсутствия лекарственных препаратов для реализации населению в фельдшерско-акушерских пунктах ТОГБУЗ «Сампурская ЦРБ» в с. Понзари, с. Серединовка, с. Верхоценье Сампурского района.