Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
» » Нужен комплексный контроль за деятельностью администрации города

Нужен комплексный контроль за деятельностью администрации города

26 марта 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Администрация Тамбова является исполнительно-распорядительным органом города. Администрация согласно Уставу города наделена полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города Тамбова федеральными законами и законами Тамбовской области.
Именно от деятельности администрации зависит судьба не только работников муниципалитета, к примеру, учителей или чиновников, но и как будет развиваться город, исполняться бюджет и решаться каждодневные проблемы, начиная с плохих дорог и заканчивая создание новых рабочих мест.
Но, чтобы проблемы решались и бюджетные средства расходовались эффективно, нужен контроль за деятельностью администрации. Как со стороны представительного органа (Думы), контрольно-счётной палаты (КСП), так и общественности в лице активных горожан и представителей общественных организаций. Без этого проблематично говорить о поступательном развитии города, когда нет реальных рычагов контроля за деятельностью муниципальной администрации.

Политика тотальной приватизации в обход решения депутатов


Почти на каждом заседании городской Думы я поднимаю вопрос о губительности политики тотальной приватизации муниципальных объектов. Более того экспертные комиссии муниципалитета порой также ставят под сомнение необходимость приватизации, когда к примеру арендатор является ответственным плательщиком, срок аренды установлен на продолжительный срок, и нет смысла продавать муниципальную собственность.
Отдельный разговор по прогнозному плану приватизации муниципального имущества. Причем, план утверждается, нередко в обход двух критериев, определенных самой же администрацией. А именно: на приватизацию должны выставляться объекты, не приносящие доходы в казну, и превышение суммы будущих поступлений в городской бюджет от продажи объекта над суммой его годовой арендной платы должно быть не менее чем в 10 раз. Чаще всего, и это отмечалось в заключения КСП невозможно оценить соответствие объектов, предлагаемых для включения в прогнозный план приватизации, указанным критериям. Нередко доходы от продажи муниципальных объектов ниже 10-кратной годовой аренды.
Понятное дело, что голосование нескольких депутатов против такой политики, в целом картину не изменят. Но бывают моменты, когда все депутаты и глава города выступают против приватизации конкретных объектов, принимают решения использовать их для пользы города, а администрация саботирует такие решения. Яркий тому пример, ситуация вокруг земельного участка с одноэтажным строением по улице маршала Малиновского, дом 24, который располагается в Пригородном лесу. По предложению депутатов и главы города А.В. Кондратьева данный объект дважды исключался из плана приватизации и принималась решение в будущем на этом месте создать оздоровительную базу для детей-инвалидов. Повторно этот вопрос обсуждался в конце прошлого года, прямо на заседании Думы в ноябре была создана рабочая группа из депутатов и представителей администрации. В январе текущего года рабочая группа провела очередное заседание. На нем обсуждалось предложение депутата городской Думы П.Н. Савилова о передаче здание и земельного участка в безвозмездное пользование социально-ориентированной организации, осуществляющей деятельность по решению социальных проблем инвалидов. Рекомендовали данным организациям разработать концепцию развития этой территории, а затем с готовым проектом принять участие в федеральном конкурсе на соискание гранта.
Но администрация Тамбова решила снова выставить на продажу этот участок, игнорируя при этом решения депутатов и главы города. На заседании комитета гордумы по муниципальной собственности и развитию предпринимательства, которое состоялось 20 марта, администрация предложила снова включить в список объектов, подлежащих приватизации, здание по улице маршала Малиновского, дом 24.
Безусловно, средства, полученные за счет продажи собственности, принесут сиюминутную прибыль. Но не является ли данная политика миной замедленного действия? Чем и как мы будем пополнять бюджет через несколько лет, когда уже нечего будет продавать. Администрация должна выполнять решения, принимаемые Думой и направленных на интересы горожан, а не игнорировать их.

Тамбову нужны прямые выборы главы администрации


Для того чтобы обеспечить контроль со стороны общественности за деятельностью местной администрации, обеспечить сменяемость должностных лиц, необходимы выборы как представительной, так и исполнительной ветви власти. Сейчас у нас действует система, когда глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, а глава местной администрации назначается представительным органом по конкурсу.
Номинально косвенные выборы есть, но реально глава избирается узким кругом лиц, а жители муниципалитета лишаются возможности влиять на этот процесс.
Нужны прямые выборы главы администрации. Такая практика у нас существовала до принятия в 2005 г. нового Устава Тамбова.
Согласно федеральному закону о местном самоуправлении (N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года) существует так же другой вариант порядка избрания главы муниципального образования. Так глава муниципального образования избирается на выборах и возглавляет исполнительную власть, то есть администрацию. Этот вариант наиболее предпочтительнее, потому что глава администрации должен нести прямую ответственность за свою деятельность перед горожанами, которые должны иметь право избирать исполнительную власть.

Нарушения в бюджетной сфере на сотни миллионов рублей, приостановление образовательного процесса, плохие дороги и другие проблемы города


29 февраля на 26-м заседании Тамбовской городской Думы был рассмотрен отчет о деятельности контрольно-счётной палаты города Тамбова. По результатам контрольных мероприятий были выявлены нарушения на общую сумму 437 млн. руб. В том числе: нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, нарушения бюджетного процесса, нарушения порядка регистрации, учёта, использования муниципального имущества и т.д.
Но какие наказания последовали за данные нарушения? По результатам рассмотрения представлений 11 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 человека депремировано. И все! Хотя сами эксперты КСП в своем докладе отмечают, что затрудняет работу Палаты отсутствие в действующем законодательстве комплекса мер ответственности распорядителей и получателей бюджетных средств за все виды нарушений бюджетного законодательства. С чёткими мерами принуждения, а также правовыми актами, регламентирующими ответственность должностных лиц за несоблюдение сроков предоставления органу муниципального финансового контроля запрашиваемых документов и достоверной информации. А когда нет контроля, то не стоит удивляться, тому, что в следующем году, к примеру, нарушений будет уже не на сотни миллионов рублей, а на миллиарды.
Далее, на заседание комитета гордумы по местному самоуправлению и защите прав граждан, которое состоялось 21 марта, был обсужден отчет председатель комитета образования администрации города С.В. Кузнецова о работе образовательных учреждений города Тамбова в период резкого понижения температур в осенне-зимний период 2011 - 2012 гг. За этот период в ряде школе города Тамбова было отмечено приостановление образовательного процесса в связи с тем, что температурный режим в школах не соответствовал нормам, в классах было холодно. Причем, в прошлом учебном году, таких проблем не наблюдалось. Но за приостановление образовательного процесса в текущем периоде никто не ответил.
Не говорю уже про плохие дороги. По многим просто опасно ездить, хотя все больше средств выделяется на эту проблему, но она лишь усугубляется.
Думаю на этих примерах понятно, как необходим контроль за работой администрацией города. На следующем заседание Думы планируется внести изменения положение «О порядке осуществления контроля за исполнением главой города Тамбова, главой администрации города Тамбова, администрацией города Тамбова полномочий по решению вопросов местного значения». Изменения касаются конкретизаций мер воздействия по привлечению главы администрации города, его замов и других работников администрации к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий.
Эти изменения необходимы. Но надо действовать комплексно, с постепенным расширением полномочий контрольно-счетной палаты города, с ведением прямых выборов главы администрации. Без этого будет сложно говорить об увеличении эффективности политики администрации города и решении актуальных проблем Тамбова.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:46
0
На днях с новыми участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в управлении здравоохранения Тамбовской области были подписаны соответствующие соглашения.
Сегодня, 09:32
0
После продолжительной болезни ушел из жизни бывший депутат Тамбовской областной Думы, предприниматель из Рассказово Андрей Ценин. В советское время работам на производственном кожевенном объединении.
Вчера, 10:17
0
До настоящего времени ООО «РКС — Тамбов» вместе с подрядной организацией не могут завершить работы по ремонту водопровода по ул. Коммунальная. Сейчас на Коммунальной продолжают менять проблемные участки коммуникаций и устанавливать современные полиэтиленовые трубы.
Вчера, 10:02
0
Вчера на северной площади в Тамбове рядом с АЗС «Роснефть» по ул. Мичуринская загорелся припаркованный автомобиль «Инфинити». Далее пламя перекинулось на другие машины.
7 декабря 2021
0
Вчера состоялся конкурсный отбор и избрание главы города Котовска. В конкурсе участвовало несколько претендентов действующий руководитель города Алексей Плахотников, его заместитель Дмитрий Галцынов и председатель котовского Горсовета Александр Кочетков.
6 декабря 2021
0
Прокуратура Ленинского района г. Тамбова провела проверку соблюдения законодательства в сфере оборота питьевой воды, реализуемой посредством автоматов.
6 декабря 2021
0
Житель Тамбовской области заплатил полмиллиона рублей морального вреда за избиение. Чтобы это произошло, судебные приставы применили к мужчине принудительные меры взыскания задолженности.
6 декабря 2021
0
«Елка желаний 2022» – благотворительный проект, цель которого исполнять новогодние желания детей. В нем каждый человек может выступить в роли Деда Мороза и воплотить в жизнь мечту ребенка. Дети после подачи заявки пишут свои желания, соответствующие условиям конкурса, а любой взрослый может пройти
5 декабря 2021
0
Со следующего года откроются новые прямые авиарейсы из аэропорта Тамбов, в том числе в Калининград, Казань, Сочи. Билеты можно будет приобрести по фиксированным ценам, что позволит сдержать рост цен на перелеты.
5 декабря 2021
0
На следующей неделе Совет совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе рассмотри предложение православного центра «Единение» размещении на фасаде школы № 9 в городе Тамбове мемориальной доски в память о церкви.
4 декабря 2021
0
На партийном совещании в Москве лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил Генсовету партии назначить на должность Секретаря Тамбовского регионального отделения «Единой России» врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова вместо сенатора Александра Никитина.
4 декабря 2021
0
На днях на федеральном телеканале «Красная линия» вышел репортаж про мусорный полигон ООО «КомЭк», который находится под Тамбовом. Буквально в нескольких километрах от областного центра огромные горы мусора с годами всё сильнее пополняются, последствия – загрязнение экологии, неприятный запах, стаи
2 декабря 2021
0
В настоящее время план по вакцинации от новой коронавирусной инфекции в нашем регионе выполнен на 76%. Число госпитализаций в ковидные центры за прошедшую неделю сократилось на 11%.
2 декабря 2021
0
Вчера в администрации области были подведены итоги развития регионального АПК за 2021 г. Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров поблагодарил аграриев за высокие результаты и наградил передовиков отрасли.
1 декабря 2021
0
Решение о вводе советских войск было принято постановлением №176/125 Политбюро ЦК КПСС за 13 дней до памятной даты. 25 декабря 1979 года в 15:00 начался ввод 40-й армии в Афганистан.
1 декабря 2021
0
На днях врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров посетил строительную площадку нового Дома культуры, который строится в с. Донское в Тамбовском районе и раскритиковал ситуацию с темпами работы на объекте. Из-за отсутствия должного контроля, по его словам, произошло сильное
1 декабря 2021
0
С каждым днем растет количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. В регионе выявляют сотни инфицированных, смертность не отступает. На этом фоне все чаще возникают проблемы по оказанию оперативной медицинской помощи.
30 ноября 2021
0
В ходе плановой проверки Роспироднадзора полигонов захоронения ТКО, расположенных в г. Уварово, Рассказовском, Жердевском и Тамбовском районах Тамбовской области, эксплуатируемых ООО «КомЭк», было выявлено 170 нарушений. Связаны они с несоблюдением лицензионных требований, искажением экологической
30 ноября 2021
0
1 декабря истекает срок своевременной уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов за 2020 год.
30 ноября 2021
0
3 декабря 2021 года с 10 до 13 часов руководство следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области проведет личный прием граждан в следственном отделе по Октябрьскому району города Тамбов по адресу: город Тамбов, Успенская площадь, д. 1В.
28 ноября 2021
0
В Тамбовской области опережающими темпами продолжается вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции.