Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Нужен комплексный контроль за деятельностью администрации города

Нужен комплексный контроль за деятельностью администрации города

26 марта 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Администрация Тамбова является исполнительно-распорядительным органом города. Администрация согласно Уставу города наделена полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города Тамбова федеральными законами и законами Тамбовской области.
Именно от деятельности администрации зависит судьба не только работников муниципалитета, к примеру, учителей или чиновников, но и как будет развиваться город, исполняться бюджет и решаться каждодневные проблемы, начиная с плохих дорог и заканчивая создание новых рабочих мест.
Но, чтобы проблемы решались и бюджетные средства расходовались эффективно, нужен контроль за деятельностью администрации. Как со стороны представительного органа (Думы), контрольно-счётной палаты (КСП), так и общественности в лице активных горожан и представителей общественных организаций. Без этого проблематично говорить о поступательном развитии города, когда нет реальных рычагов контроля за деятельностью муниципальной администрации.

Политика тотальной приватизации в обход решения депутатов


Почти на каждом заседании городской Думы я поднимаю вопрос о губительности политики тотальной приватизации муниципальных объектов. Более того экспертные комиссии муниципалитета порой также ставят под сомнение необходимость приватизации, когда к примеру арендатор является ответственным плательщиком, срок аренды установлен на продолжительный срок, и нет смысла продавать муниципальную собственность.
Отдельный разговор по прогнозному плану приватизации муниципального имущества. Причем, план утверждается, нередко в обход двух критериев, определенных самой же администрацией. А именно: на приватизацию должны выставляться объекты, не приносящие доходы в казну, и превышение суммы будущих поступлений в городской бюджет от продажи объекта над суммой его годовой арендной платы должно быть не менее чем в 10 раз. Чаще всего, и это отмечалось в заключения КСП невозможно оценить соответствие объектов, предлагаемых для включения в прогнозный план приватизации, указанным критериям. Нередко доходы от продажи муниципальных объектов ниже 10-кратной годовой аренды.
Понятное дело, что голосование нескольких депутатов против такой политики, в целом картину не изменят. Но бывают моменты, когда все депутаты и глава города выступают против приватизации конкретных объектов, принимают решения использовать их для пользы города, а администрация саботирует такие решения. Яркий тому пример, ситуация вокруг земельного участка с одноэтажным строением по улице маршала Малиновского, дом 24, который располагается в Пригородном лесу. По предложению депутатов и главы города А.В. Кондратьева данный объект дважды исключался из плана приватизации и принималась решение в будущем на этом месте создать оздоровительную базу для детей-инвалидов. Повторно этот вопрос обсуждался в конце прошлого года, прямо на заседании Думы в ноябре была создана рабочая группа из депутатов и представителей администрации. В январе текущего года рабочая группа провела очередное заседание. На нем обсуждалось предложение депутата городской Думы П.Н. Савилова о передаче здание и земельного участка в безвозмездное пользование социально-ориентированной организации, осуществляющей деятельность по решению социальных проблем инвалидов. Рекомендовали данным организациям разработать концепцию развития этой территории, а затем с готовым проектом принять участие в федеральном конкурсе на соискание гранта.
Но администрация Тамбова решила снова выставить на продажу этот участок, игнорируя при этом решения депутатов и главы города. На заседании комитета гордумы по муниципальной собственности и развитию предпринимательства, которое состоялось 20 марта, администрация предложила снова включить в список объектов, подлежащих приватизации, здание по улице маршала Малиновского, дом 24.
Безусловно, средства, полученные за счет продажи собственности, принесут сиюминутную прибыль. Но не является ли данная политика миной замедленного действия? Чем и как мы будем пополнять бюджет через несколько лет, когда уже нечего будет продавать. Администрация должна выполнять решения, принимаемые Думой и направленных на интересы горожан, а не игнорировать их.

Тамбову нужны прямые выборы главы администрации


Для того чтобы обеспечить контроль со стороны общественности за деятельностью местной администрации, обеспечить сменяемость должностных лиц, необходимы выборы как представительной, так и исполнительной ветви власти. Сейчас у нас действует система, когда глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, а глава местной администрации назначается представительным органом по конкурсу.
Номинально косвенные выборы есть, но реально глава избирается узким кругом лиц, а жители муниципалитета лишаются возможности влиять на этот процесс.
Нужны прямые выборы главы администрации. Такая практика у нас существовала до принятия в 2005 г. нового Устава Тамбова.
Согласно федеральному закону о местном самоуправлении (N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года) существует так же другой вариант порядка избрания главы муниципального образования. Так глава муниципального образования избирается на выборах и возглавляет исполнительную власть, то есть администрацию. Этот вариант наиболее предпочтительнее, потому что глава администрации должен нести прямую ответственность за свою деятельность перед горожанами, которые должны иметь право избирать исполнительную власть.

Нарушения в бюджетной сфере на сотни миллионов рублей, приостановление образовательного процесса, плохие дороги и другие проблемы города


29 февраля на 26-м заседании Тамбовской городской Думы был рассмотрен отчет о деятельности контрольно-счётной палаты города Тамбова. По результатам контрольных мероприятий были выявлены нарушения на общую сумму 437 млн. руб. В том числе: нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, нарушения бюджетного процесса, нарушения порядка регистрации, учёта, использования муниципального имущества и т.д.
Но какие наказания последовали за данные нарушения? По результатам рассмотрения представлений 11 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 человека депремировано. И все! Хотя сами эксперты КСП в своем докладе отмечают, что затрудняет работу Палаты отсутствие в действующем законодательстве комплекса мер ответственности распорядителей и получателей бюджетных средств за все виды нарушений бюджетного законодательства. С чёткими мерами принуждения, а также правовыми актами, регламентирующими ответственность должностных лиц за несоблюдение сроков предоставления органу муниципального финансового контроля запрашиваемых документов и достоверной информации. А когда нет контроля, то не стоит удивляться, тому, что в следующем году, к примеру, нарушений будет уже не на сотни миллионов рублей, а на миллиарды.
Далее, на заседание комитета гордумы по местному самоуправлению и защите прав граждан, которое состоялось 21 марта, был обсужден отчет председатель комитета образования администрации города С.В. Кузнецова о работе образовательных учреждений города Тамбова в период резкого понижения температур в осенне-зимний период 2011 - 2012 гг. За этот период в ряде школе города Тамбова было отмечено приостановление образовательного процесса в связи с тем, что температурный режим в школах не соответствовал нормам, в классах было холодно. Причем, в прошлом учебном году, таких проблем не наблюдалось. Но за приостановление образовательного процесса в текущем периоде никто не ответил.
Не говорю уже про плохие дороги. По многим просто опасно ездить, хотя все больше средств выделяется на эту проблему, но она лишь усугубляется.
Думаю на этих примерах понятно, как необходим контроль за работой администрацией города. На следующем заседание Думы планируется внести изменения положение «О порядке осуществления контроля за исполнением главой города Тамбова, главой администрации города Тамбова, администрацией города Тамбова полномочий по решению вопросов местного значения». Изменения касаются конкретизаций мер воздействия по привлечению главы администрации города, его замов и других работников администрации к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий.
Эти изменения необходимы. Но надо действовать комплексно, с постепенным расширением полномочий контрольно-счетной палаты города, с ведением прямых выборов главы администрации. Без этого будет сложно говорить об увеличении эффективности политики администрации города и решении актуальных проблем Тамбова.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:28
0
Тамбовская область получит 240 миллионов рублей на благоустройство в этом году. Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных средств на создание комфортной городской среды в ряде регионов. В 2024 году субсидия для Тамбовской области увеличится
Вчера, 10:16
0
18 июля состоялись торги по ремонту дорожного полотна на улице Гагарина в Тамбове. Городские власти сообщили, что подрядная организация уже определена, и контракт с ней будет заключен через десять дней в соответствии с процедурой.
Вчера, 10:05
0
Жители многоквартирного дома на улице Авиационной, 141, корпус 11, жалуются на то, что пятый день у них происходит утечка канализации из дворового колодца. Несмотря на поданную заявку, ответственные службы не спешат устранять аварию, и значительная часть двора уже затоплена.
Вчера, 09:42
0
На 68-м внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты заслушали отчёт главы администрации города о проделанной работе за 2023 год. Большинство признало работу удовлетворительной, утвердив отчёт. Однако фракция КПРФ проголосовала против. Лидер фракции Артём Александров выступил с
19 июля 2024
0
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тамбовской области Антон Игнатюк провёл лекцию для сотрудников УМВД России по Тамбовской области на тему «Противодействие коррупции и предупреждение коррупционных рисков». Присутствующим
19 июля 2024
0
Арбитражный суд Тамбовской области отказал бывшему главе ОАО «Моршанская табачная фабрика» Андрею Метальникову в пересмотре определения о включении в третью очередь реестра требований кредиторов 1,9 млрд рублей в пользу УФНС по региону. Метальников представил суду уточнённые требования кредиторов,
18 июля 2024
0
Реконструкция канализационного коллектора на Набережной в Тамбове теперь ведётся тремя подрядчиками, сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона. Договор с предыдущим подрядчиком был расторгнут, и работы разделены между тремя новыми организациями.
18 июля 2024
0
После обрушения парома, тамбовские дачники вынуждены переправляться через реку Цну вплавь. В сети появилось видео, где одна из дачниц грузит на небольшой пенопластовый плот сумку и ведро, снимает тапочки и отправляется вплавь. Прокуратура заинтересовалась роликом и намерена провести проверку.
18 июля 2024
0
Работники «Дирекции городских дорог» и ряда других предприятий Тамбова обратились к депутату городской Думы от КПРФ Артёму Александрову с жалобой на тяжелые условия труда, усугубившиеся из-за жары. Они просят содействия в принятии решения о временном сокращении рабочего дня городскими властями и их
17 июля 2024
0
В регионе активно продолжаются работы по капитальному ремонту 27 школ, включая Горельскую школу-интернат в Тамбовском муниципальном округе. По данным Министерства образования и науки области, средняя строительная готовность объекта составляет около 40%.
17 июля 2024
0
Тамбовский областной суд отклонил жалобу Андрея Метальникова, бывшего депутата Моршанского горсовета, на решение Моршанского районного суда о передаче в доход государства шести объектов недвижимости, принадлежащих экс-парламентария. Таким образом, решение первой инстанции вступило в силу, что
17 июля 2024
0
Процесс торгов на право разработки недр в Тамбовской области приостановлен, а аукцион на право пользования восточной частью месторождения «Центральное» в Рассказовском округе был отменен без указания причины. Это следует из документации торгов, предоставленной Департаментом по недропользованию по
16 июля 2024
0
Глава администрации Тамбова Максим Косенков подписал постановление, запрещающее размещение нестационарных торговых объектов в центре города. Список улиц, на которых киоски и павильоны будут запрещены, опубликован и охватывает значительную часть центральных улиц.
16 июля 2024
0
В Тамбове рассматривается возможность замены троллейбусов на электробусы. Глава Тамбовской области Максим Егоров сообщил об этом в своём Telegram-канале, отметив, что такие меры помогут избавиться от лишних проводов и конструкций в городе.
15 июля 2024
0
В городской поликлинике № 5 города Тамбова состоялась акция выходного дня, направленная на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний. В мероприятии приняли участие специалисты Тамбовского областного онкологического клинического диспансера.
15 июля 2024
0
В Казани состоялся финал шестого всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель такси в России», где Денис Давыдов из Мичуринска достойно представил Тамбовскую область, войдя в десятку лучших водителей. Стаж работы Дениса в такси составляет восемь лет.
15 июля 2024
0
Региональный департамент по охране объектов культурного наследия выдал разрешение на проведение противоаварийных работ на памятнике федерального значения — усадебном доме Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково Моршанского округа. Работы будут проводиться Министерством культуры РФ в рамках
14 июля 2024
0
Серая Гранта не пропустила на перекрёстке ярко-синию Гранту на дороге в Бондарском муниципальном округе.
14 июля 2024
0
Жители Тамбова выражают недовольство по поводу проблем с удалением сухих деревьев, которые годами остаются на улицах, создавая неухоженный вид и представляя опасность. В комментариях к публикациям в официальных пабликах администрации города, граждане часто поднимают этот вопрос, особенно акцентируя
14 июля 2024
0
Жители Тамбова и области выражают серьёзное беспокойство по поводу состояния дворов, в которых они проживают. По данным тамбовского Центра управления регионом (ЦУР), за первые две недели июля было получено более 60 обращений граждан, касающихся грязи, плохого состояния или полного отсутствия малых
13 июля 2024
0
Фонд помощи СВО «Развитие Тамбовщины» получил средства от 5400 организаций и более 22750 физических лиц, собрав более 485 миллионов рублей. Жители региона активно поддерживают военных через этот фонд, который был создан представителями предпринимательского сообщества области.