Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
» » » Тамбову нужны прямые выборы главы города

Тамбову нужны прямые выборы главы города

8 июля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В 2005 г. Тамбовская городская Дума III созыва приняла новый Устав города Тамбова, отменивший прямые выборы мэра. Должность мэра была упразднена, а его полномочия были фактически переданы главе администрации города, который стал назначаться решением гордумы по результатам конкурса. Была учреждена и должность главы города, который по сути является председателем городской Думы и избирается из ее состава. При такой системе глава муниципального образования является лишь номинальной фигурой, а реальная власть сосредоточена в руках главы местной администрации. Данные изменения лишили жителей Тамбова права, при помощи тайного и всеобщего голосования избирать высшее должностное лицо города. Не смотря на то, что данное решение не противоречит федеральному законодательству, в тоже время оно ограничивает интересы и права жителей муниципалитета. Так как согласно Конституции РФ единственным источником власти в стране является ее народ, а высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Не выборы, а пародия…

Борьба с избранием глав муниципальных образований населением это закономерный процесс наступления на права граждан, с целью укрепления вертикали власти, обеспечения ее преемственности, чтобы не допустить к управлению страной «ненужных» и «неудобных» людей. Этот процесс лишает глав муниципальных образований прямой легитимности полученной непосредственно от избирателей, следовательно, ведет к снижению контроля со стороны общественности за деятельностью высшего должностного лица. Снижается политическая значимость главы муниципалитета, происходит обезличивание власти, что ведет к еще большему разрыву между обществом и властью.
Выборы главы превращаются в пародию, в чисто формальный процесс, жители муниципалитета лишаются права избирать себе исполнительную власть. Назвать конкурс по назначению главы администрации, косвенными выборами, в наших условиях просто нельзя.
Во-первых, 1/3 членов конкурсной комиссии назначаются руководством субъекта федерации. На лицо вмешательство органов государственной власти в деятельность муниципалитета, что не допустимо.
Во-вторых, вызывает много вопросов проведение данных конкурсов и подбор конкурсантов. На деле это превращается в пародию – уже заранее есть кандидат, который должен стать главой администрации и вместе с ним выставляют технических кандидатов, к примеру, работников той же администрации.
В-третьих, подавляющее большинство представительных органов местного самоуправления контролируется депутатами от «Единой России» и они будут поддерживать, ту кандидатуру главы, которая выгодна правящей элите. При этом мы не должны забывать о том, что выборы у нас проходят с массовыми нарушениями избирательного законодательства.
Номинально косвенные выборы есть, но реально глава избирается узким кругом людей, а жители муниципалитета лишаются возможности как-либо влиять на этот процесс.

Жители должны сами избирать главу муниципалитета


Для того чтобы обеспечить контроль со стороны общества за деятельностью местной администрации, обеспечить сменяемость должностных лиц, необходимы выборы как представительной, так и исполнительной ветви власти. Согласно федеральному закону о местном самоуправлении (N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года) существует четыре основных варианта порядка избрания и полномочий главы муниципального образования:
• Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах и возглавляет исполнительную власть, то есть администрацию муниципалитета.
• Глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава, возглавляет представительный орган и является главой местной администрации. Данная система действует в сельских поселениях, где численность населения невелико.
• Глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, а глава местной администрации назначается представительным органом по конкурсу. Такая система действует сейчас у нас в Тамбове и в ряде муниципальных образований Тамбовской области.
• Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах и является председателем представительного органа муниципального образования, а глава местной администрации назначается по конкурсу.
Из этих четырех вариантов наиболее предпочтительный первый, когда глава муниципалитета возглавляет исполнительный орган и избирается на муниципальных выборах. Такая система действовала у нас до принятия в 2005 году нового Устава и позволяет усилить взаимосвязь избирателей с органами местного самоуправления. Как депутат, я буду инициировать принятие в Тамбовской городской Думе изменений в Устав города, а именно часть 2 статьи 26 Устава необходимо изложить в следующей редакции: «2. Глава города избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города». В действующей редакции: «глава города избирается городской Думой из своего состава сроком на 5 лет и исполняет полномочия председателя городской Думы», а глава администрации назначается на должность по контракту.
Безусловно, необходима большая работа, как депутатов, так и специалистов гордумы по внесению изменений в Устав города, но эта инициатива направлена на реализацию интересов и прав жителей Тамбова, во благо которых мы и должны работать.
Глава города должен нести прямую ответственность за свою деятельность перед избирателями, которые должны иметь право избирать исполнительную власть.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 07:46
0
Продлена акция, направленная на поддержку проекта «Доброе сердце». До конца ноября любой желающий может сдать вторсырьё, а деньги за него отдать проекту «Доброе сердце». Акция организована региональным оператором по обороту ТКО – АО «ТСК» совместно с партнёром по сбору вторсырья «Экорус».
Вчера, 07:32
0
Несмотря на вакцинацию ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в Тамбовской области остается крайне напряженной и пока ухудшается. Если в марте 2021 г. умерло 170 человек, то в июле уже 350 жителей Тамбовской области.
23 октября 2021
0
На смену теплым денькам в Тамбовскую область придет дождь и похолодание. Холодный воздух из Арктики, смещаясь на юг, заполнит собой атмосферу над Европейской Россией. Уже завтра днем будет не более 3 градусов тепла, ветер северный.
23 октября 2021
0
Вчера на автодороге «Селезни-Сосновка» в Тамбовском районе возле железнодорожного переезда произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель «Лады Калины», справился с управлением, вылетел на главную дорогу и врезался в столб.
23 октября 2021
0
Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров заявил, что досрочное введение локдауна в регионе до 30 октября не планируется.
23 октября 2021
0
Строительство новых скважин для ВЗУ № 6 в рамках реализации инвестиционной программы ООО «РКС-Тамбов» под угрозой срыва. Это следует из ответа общества в адрес Тамбовской городской Думы.
22 октября 2021
0
Сегодня на втором заседании Тамбовской областной Думы депутаты определились с руководящим составом и комитетами. Первыми заместителями председателя облдумы избраны: Александр Орионов, Александр Куприянов и Юрий Плужников.
22 октября 2021
0
По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, специализированными садоводческими хозяйствами собрано свыше 10 тысяч тонн яблок и 28 тонн ягод. Уборочные работы в садоводческих хозяйствах региона продолжаются.
21 октября 2021
0
Сегодня в рабочем кабинете и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Владимира Громова прошли обыски. Следственные действия проходили в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве.
21 октября 2021
0
Закончилась отсрочка для владельцев общественного транспорта на прохождение технического смотра.
21 октября 2021
0
Усугубляется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В этой связи ковид-центр Котовска ежедневно принимают от ста пациентов и больше. Врачи вынуждены работать в две смены и на износ.
20 октября 2021
0
Продолжается работа по демонтажу самовольно установленных торговых киосков в городе Тамбове.
20 октября 2021
0
Жильцы домов в районе улиц Подвойского и 1-й Полковой в Тамбове, выступают против строительства дороги рядом с их домами. К строящейся многоэтажке на ул. Подвойского, 6 проложили подъездную дорогу прям по зеленой зоне, в нескольких метрах от существующей застройки.
20 октября 2021
0
На днях Тамбовский областной суд вынес решение по заявлению регионального отделения КПРФ об отмене постановления избиркома в части распределения депутатских мандатов.
19 октября 2021
0
В администрации города Тамбова приняли решение ввести с 20 октября в торгово-развлекательных центрах пропускной режим. Чтобы зайти, нужно обязательно надевать защитные маски.
19 октября 2021
0
С начала года Тамбовская область увеличила экспорт мяса на 45 процентов по сравнению с периодом прошлого года. Основная доля приходится на экспорт свинины – 23,8 тысячи тонн (рост составил 9,4 процента), птицы -13,1 тысячи тонн (рост в 4 раза).
18 октября 2021
0
На днях в Жердевском районе Тамбовской области в пруду Поливной, в нескольких километрах от поселка Максим Горький, водолазами был найден ещё один скелет человека. Ранее в пруду поселка был найден труп в автомобиле.
17 октября 2021
0
Для хоккейных болельщиков из Тамбова сделали послабления, им разрешили посещать домашние матчи местного клуба.
17 октября 2021
0
Врио главы Тамбовской области Максим Егоров выступил с инициативой ввести для чиновников ключевые показатели эффективности, - сообщает ТАСС.
17 октября 2021
0
Одной из наиболее острых социальных проблем в Тамбовской области является улучшение жилищных условий. Более 2,3 тысяч жителей регион в настоящее время проживают в аварийных и непригодных для постоянного проживания домов. Всего на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 22,0 тыс.
16 октября 2021
0
На торги выставлено здание бывшего аграрного училища в поселке Чакино Ржаксинского района Тамбовской области за 10,5 млн руб. Чакинский аграрный техникум – один из старейших не только в Тамбовской области, но и в Черноземье. Был построен вначале 20 века в стиле английского романтизма, поэтому его