Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Тамбову нужны прямые выборы главы города

Тамбову нужны прямые выборы главы города

8 июля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В 2005 г. Тамбовская городская Дума III созыва приняла новый Устав города Тамбова, отменивший прямые выборы мэра. Должность мэра была упразднена, а его полномочия были фактически переданы главе администрации города, который стал назначаться решением гордумы по результатам конкурса. Была учреждена и должность главы города, который по сути является председателем городской Думы и избирается из ее состава. При такой системе глава муниципального образования является лишь номинальной фигурой, а реальная власть сосредоточена в руках главы местной администрации. Данные изменения лишили жителей Тамбова права, при помощи тайного и всеобщего голосования избирать высшее должностное лицо города. Не смотря на то, что данное решение не противоречит федеральному законодательству, в тоже время оно ограничивает интересы и права жителей муниципалитета. Так как согласно Конституции РФ единственным источником власти в стране является ее народ, а высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Не выборы, а пародия…

Борьба с избранием глав муниципальных образований населением это закономерный процесс наступления на права граждан, с целью укрепления вертикали власти, обеспечения ее преемственности, чтобы не допустить к управлению страной «ненужных» и «неудобных» людей. Этот процесс лишает глав муниципальных образований прямой легитимности полученной непосредственно от избирателей, следовательно, ведет к снижению контроля со стороны общественности за деятельностью высшего должностного лица. Снижается политическая значимость главы муниципалитета, происходит обезличивание власти, что ведет к еще большему разрыву между обществом и властью.
Выборы главы превращаются в пародию, в чисто формальный процесс, жители муниципалитета лишаются права избирать себе исполнительную власть. Назвать конкурс по назначению главы администрации, косвенными выборами, в наших условиях просто нельзя.
Во-первых, 1/3 членов конкурсной комиссии назначаются руководством субъекта федерации. На лицо вмешательство органов государственной власти в деятельность муниципалитета, что не допустимо.
Во-вторых, вызывает много вопросов проведение данных конкурсов и подбор конкурсантов. На деле это превращается в пародию – уже заранее есть кандидат, который должен стать главой администрации и вместе с ним выставляют технических кандидатов, к примеру, работников той же администрации.
В-третьих, подавляющее большинство представительных органов местного самоуправления контролируется депутатами от «Единой России» и они будут поддерживать, ту кандидатуру главы, которая выгодна правящей элите. При этом мы не должны забывать о том, что выборы у нас проходят с массовыми нарушениями избирательного законодательства.
Номинально косвенные выборы есть, но реально глава избирается узким кругом людей, а жители муниципалитета лишаются возможности как-либо влиять на этот процесс.

Жители должны сами избирать главу муниципалитета


Для того чтобы обеспечить контроль со стороны общества за деятельностью местной администрации, обеспечить сменяемость должностных лиц, необходимы выборы как представительной, так и исполнительной ветви власти. Согласно федеральному закону о местном самоуправлении (N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года) существует четыре основных варианта порядка избрания и полномочий главы муниципального образования:
• Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах и возглавляет исполнительную власть, то есть администрацию муниципалитета.
• Глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава, возглавляет представительный орган и является главой местной администрации. Данная система действует в сельских поселениях, где численность населения невелико.
• Глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, а глава местной администрации назначается представительным органом по конкурсу. Такая система действует сейчас у нас в Тамбове и в ряде муниципальных образований Тамбовской области.
• Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах и является председателем представительного органа муниципального образования, а глава местной администрации назначается по конкурсу.
Из этих четырех вариантов наиболее предпочтительный первый, когда глава муниципалитета возглавляет исполнительный орган и избирается на муниципальных выборах. Такая система действовала у нас до принятия в 2005 году нового Устава и позволяет усилить взаимосвязь избирателей с органами местного самоуправления. Как депутат, я буду инициировать принятие в Тамбовской городской Думе изменений в Устав города, а именно часть 2 статьи 26 Устава необходимо изложить в следующей редакции: «2. Глава города избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города». В действующей редакции: «глава города избирается городской Думой из своего состава сроком на 5 лет и исполняет полномочия председателя городской Думы», а глава администрации назначается на должность по контракту.
Безусловно, необходима большая работа, как депутатов, так и специалистов гордумы по внесению изменений в Устав города, но эта инициатива направлена на реализацию интересов и прав жителей Тамбова, во благо которых мы и должны работать.
Глава города должен нести прямую ответственность за свою деятельность перед избирателями, которые должны иметь право избирать исполнительную власть.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:44
0
Реконструкция канализационного коллектора на Набережной в Тамбове теперь ведётся тремя подрядчиками, сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона. Договор с предыдущим подрядчиком был расторгнут, и работы разделены между тремя новыми организациями.
Вчера, 11:35
0
После обрушения парома, тамбовские дачники вынуждены переправляться через реку Цну вплавь. В сети появилось видео, где одна из дачниц грузит на небольшой пенопластовый плот сумку и ведро, снимает тапочки и отправляется вплавь. Прокуратура заинтересовалась роликом и намерена провести проверку.
Вчера, 11:27
0
Работники «Дирекции городских дорог» и ряда других предприятий Тамбова обратились к депутату городской Думы от КПРФ Артёму Александрову с жалобой на тяжелые условия труда, усугубившиеся из-за жары. Они просят содействия в принятии решения о временном сокращении рабочего дня городскими властями и их
17 июля 2024
0
В регионе активно продолжаются работы по капитальному ремонту 27 школ, включая Горельскую школу-интернат в Тамбовском муниципальном округе. По данным Министерства образования и науки области, средняя строительная готовность объекта составляет около 40%.
17 июля 2024
0
Тамбовский областной суд отклонил жалобу Андрея Метальникова, бывшего депутата Моршанского горсовета, на решение Моршанского районного суда о передаче в доход государства шести объектов недвижимости, принадлежащих экс-парламентария. Таким образом, решение первой инстанции вступило в силу, что
17 июля 2024
0
Процесс торгов на право разработки недр в Тамбовской области приостановлен, а аукцион на право пользования восточной частью месторождения «Центральное» в Рассказовском округе был отменен без указания причины. Это следует из документации торгов, предоставленной Департаментом по недропользованию по
16 июля 2024
0
Глава администрации Тамбова Максим Косенков подписал постановление, запрещающее размещение нестационарных торговых объектов в центре города. Список улиц, на которых киоски и павильоны будут запрещены, опубликован и охватывает значительную часть центральных улиц.
16 июля 2024
0
В Тамбове рассматривается возможность замены троллейбусов на электробусы. Глава Тамбовской области Максим Егоров сообщил об этом в своём Telegram-канале, отметив, что такие меры помогут избавиться от лишних проводов и конструкций в городе.
15 июля 2024
0
В городской поликлинике № 5 города Тамбова состоялась акция выходного дня, направленная на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний. В мероприятии приняли участие специалисты Тамбовского областного онкологического клинического диспансера.
15 июля 2024
0
В Казани состоялся финал шестого всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель такси в России», где Денис Давыдов из Мичуринска достойно представил Тамбовскую область, войдя в десятку лучших водителей. Стаж работы Дениса в такси составляет восемь лет.
15 июля 2024
0
Региональный департамент по охране объектов культурного наследия выдал разрешение на проведение противоаварийных работ на памятнике федерального значения — усадебном доме Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково Моршанского округа. Работы будут проводиться Министерством культуры РФ в рамках
14 июля 2024
0
Серая Гранта не пропустила на перекрёстке ярко-синию Гранту на дороге в Бондарском муниципальном округе.
14 июля 2024
0
Жители Тамбова выражают недовольство по поводу проблем с удалением сухих деревьев, которые годами остаются на улицах, создавая неухоженный вид и представляя опасность. В комментариях к публикациям в официальных пабликах администрации города, граждане часто поднимают этот вопрос, особенно акцентируя
14 июля 2024
0
Жители Тамбова и области выражают серьёзное беспокойство по поводу состояния дворов, в которых они проживают. По данным тамбовского Центра управления регионом (ЦУР), за первые две недели июля было получено более 60 обращений граждан, касающихся грязи, плохого состояния или полного отсутствия малых
13 июля 2024
0
Фонд помощи СВО «Развитие Тамбовщины» получил средства от 5400 организаций и более 22750 физических лиц, собрав более 485 миллионов рублей. Жители региона активно поддерживают военных через этот фонд, который был создан представителями предпринимательского сообщества области.
13 июля 2024
0
В Жердевке в рамках национального проекта «Экология» завершается рекультивация полигона коммунальных отходов. Эти работы включают не только восстановление почвы, но и посев травы, что позволит вернуть землю, на которой ранее находились отходы, в состояние, близкое к природному.
13 июля 2024
0
В четверг, 11 июля, Глава Тамбовской области Максим Егоров провёл личный приём граждан, на котором были рассмотрены несколько важных вопросов. Среди них было восстановление паромной переправы через реку Цна в районе ТЭЦ и оказание помощи многодетной семье из Притамбовья.
13 июля 2024
0
Глава Мичуринска Максим Харников был привлечён к административной ответственности за нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов по ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ. Прокуратура города обнаружила нарушения при реализации национального проекта "Жильё и городская среда". В 2022 году управление
12 июля 2024
0
В Тамбове здание по улице Московской, 90 получило статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующий нормативный документ был принят 9 июля департаментом по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.
12 июля 2024
0
"Тамбовавтодор" столкнется с крупными штрафами за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог. Это решение было принято после проверки, проведенной прокуратурой Мучкапского района.
12 июля 2024
0
Следственное управление Следственного комитета России по Тамбовской области инициировало процессуальную проверку после сообщений в СМИ о загрязнении реки Цны. Тамбовские СМИ ранее сообщали, что канализационные стоки в течение многих лет выливаются в реку из-за неработающих очистных сооружений в