Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Тамбову нужны прямые выборы главы города

Тамбову нужны прямые выборы главы города

8 июля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В 2005 г. Тамбовская городская Дума III созыва приняла новый Устав города Тамбова, отменивший прямые выборы мэра. Должность мэра была упразднена, а его полномочия были фактически переданы главе администрации города, который стал назначаться решением гордумы по результатам конкурса. Была учреждена и должность главы города, который по сути является председателем городской Думы и избирается из ее состава. При такой системе глава муниципального образования является лишь номинальной фигурой, а реальная власть сосредоточена в руках главы местной администрации. Данные изменения лишили жителей Тамбова права, при помощи тайного и всеобщего голосования избирать высшее должностное лицо города. Не смотря на то, что данное решение не противоречит федеральному законодательству, в тоже время оно ограничивает интересы и права жителей муниципалитета. Так как согласно Конституции РФ единственным источником власти в стране является ее народ, а высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Не выборы, а пародия…

Борьба с избранием глав муниципальных образований населением это закономерный процесс наступления на права граждан, с целью укрепления вертикали власти, обеспечения ее преемственности, чтобы не допустить к управлению страной «ненужных» и «неудобных» людей. Этот процесс лишает глав муниципальных образований прямой легитимности полученной непосредственно от избирателей, следовательно, ведет к снижению контроля со стороны общественности за деятельностью высшего должностного лица. Снижается политическая значимость главы муниципалитета, происходит обезличивание власти, что ведет к еще большему разрыву между обществом и властью.
Выборы главы превращаются в пародию, в чисто формальный процесс, жители муниципалитета лишаются права избирать себе исполнительную власть. Назвать конкурс по назначению главы администрации, косвенными выборами, в наших условиях просто нельзя.
Во-первых, 1/3 членов конкурсной комиссии назначаются руководством субъекта федерации. На лицо вмешательство органов государственной власти в деятельность муниципалитета, что не допустимо.
Во-вторых, вызывает много вопросов проведение данных конкурсов и подбор конкурсантов. На деле это превращается в пародию – уже заранее есть кандидат, который должен стать главой администрации и вместе с ним выставляют технических кандидатов, к примеру, работников той же администрации.
В-третьих, подавляющее большинство представительных органов местного самоуправления контролируется депутатами от «Единой России» и они будут поддерживать, ту кандидатуру главы, которая выгодна правящей элите. При этом мы не должны забывать о том, что выборы у нас проходят с массовыми нарушениями избирательного законодательства.
Номинально косвенные выборы есть, но реально глава избирается узким кругом людей, а жители муниципалитета лишаются возможности как-либо влиять на этот процесс.

Жители должны сами избирать главу муниципалитета


Для того чтобы обеспечить контроль со стороны общества за деятельностью местной администрации, обеспечить сменяемость должностных лиц, необходимы выборы как представительной, так и исполнительной ветви власти. Согласно федеральному закону о местном самоуправлении (N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года) существует четыре основных варианта порядка избрания и полномочий главы муниципального образования:
• Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах и возглавляет исполнительную власть, то есть администрацию муниципалитета.
• Глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава, возглавляет представительный орган и является главой местной администрации. Данная система действует в сельских поселениях, где численность населения невелико.
• Глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, а глава местной администрации назначается представительным органом по конкурсу. Такая система действует сейчас у нас в Тамбове и в ряде муниципальных образований Тамбовской области.
• Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах и является председателем представительного органа муниципального образования, а глава местной администрации назначается по конкурсу.
Из этих четырех вариантов наиболее предпочтительный первый, когда глава муниципалитета возглавляет исполнительный орган и избирается на муниципальных выборах. Такая система действовала у нас до принятия в 2005 году нового Устава и позволяет усилить взаимосвязь избирателей с органами местного самоуправления. Как депутат, я буду инициировать принятие в Тамбовской городской Думе изменений в Устав города, а именно часть 2 статьи 26 Устава необходимо изложить в следующей редакции: «2. Глава города избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города». В действующей редакции: «глава города избирается городской Думой из своего состава сроком на 5 лет и исполняет полномочия председателя городской Думы», а глава администрации назначается на должность по контракту.
Безусловно, необходима большая работа, как депутатов, так и специалистов гордумы по внесению изменений в Устав города, но эта инициатива направлена на реализацию интересов и прав жителей Тамбова, во благо которых мы и должны работать.
Глава города должен нести прямую ответственность за свою деятельность перед избирателями, которые должны иметь право избирать исполнительную власть.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:01
0
По информации канала «Тамбовский репортер» проект «тамбовского кремля», якобы согласован на всех уровнях, а значит возможна его реализация в жизнь.
Сегодня, 07:52
0
В пригороде Тамбова располагается село Богословка Тамбовского района, где существует проблема со школьным автобусом. Многим детям, в том числе из многодетных семей приходится ходить в школу, идя пешком 2 км вслед за школьным автобусом. Это кажется абсурдным, но это реальность.
Сегодня, 07:44
0
Гендиректор управляющей компании ООО «Двадцать шестая концессионная компания «Просвещение»» Алексей Шаповалов подписал соглашение с Главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Согласно документу, по концессии будет построена школа в тамбовском микрорайоне «Майский».
Сегодня, 07:37
0
В регионе распространяется система раздельного сбора мусора. Так, до конца декабря в Тамбове установят более 580 ёмкостей для одновременного складирования бумаги, стекла, пластика или металла.
Вчера, 21:47
0
Появляются все новые и новые жалобы от студентов МичГАУ, которые просят выплатить им стипендии.
Вчера, 07:57
0
Репост цитаты «И рукою ж*пу вытирать!…» одного из тамбовских чиновников вызвал общественный резонанс. Именно такой ответ дал представитель МБУ «Пассажирские перевозки» на фразу горожанина «Скоро пешком все будут ходить».
Вчера, 07:48
0
В Тамбове выставили на открытый аукцион механосборочный цех на Советской, 194, находящийся напротив «Ашана». Площадь объекта – 24,2 тысячи квадратных метров, земельного участка – 28,1 тысячи квадратных метров.
2 декабря 2022
0
ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» в ближайшей перспективе может уйти в процедуру банкротства. Кредитор - ТОГУП «Комбинат школьного питания» заявил о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Ранее о подобных намерениях заявил ПАО «Сбербанк»
2 декабря 2022
0
«Сабуровский комбинат хлебопродуктов» приобрёл «Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова». Укрупнения тамбовского предприятия достигло благодаря сделке с «Аладушкин групп». Напомним, Сабуровский комбинат - один из крупнейших производителей муки в России.
2 декабря 2022
0
На очередном заседании 30 ноября Тамбовская городская Дума одобрила названия для двух новых улиц в перспективной застройке. Эти территории получат имена заслуженных фронтовиков региона - Александра Боднара и Якова Крейзера.
1 декабря 2022
0
Как сообщает «Блокнот Тамбов», возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, в котором фигурирует ООО «КомЭк». В правоохранительных органах уточнили, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 171 УК РФ по факту совершения преступления. Выяснилось, что ООО «КомЭк» несколько лет
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября большинство депутатов проголосовало за присоединение к областному центру Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов. С такой идеей представители властей выступали в октябре 2022 года, после чего местные жители формально её «поддержали».
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября депутаты разрешили МУП «Тамбовгортранс» выставить на торги 8,5 тонн проводов троллейбусной сети. За лот рассчитывают получить минимум 2,8 миллиона рублей – примерно 330 рублей за килограмм.
30 ноября 2022
0
Шесть учащихся Мичуринского ГАУ, продемонстрировавших отличные результаты в учебе, активно занимающихся научной деятельностью, а также участвующих в культурной и общественной жизни аграрного вуза, получили сертификаты на именные стипендии. Вручение состоялось в рамках мероприятия, посвященному Дню
30 ноября 2022
0
В администрации Тамбова назначали нового первого замглавы администрации города. Им стад Виктор Скрипка, до этого занимавший пост первого замглавы администрации Тамбовского района.
30 ноября 2022
0
В среду, 30 ноября, Тамбовская гордума рассмотрит новый проект правил благоустройства. Напомним, план прошлого года привёл к прекращению уборки дворов: город переложил свои обязанности на управляющие компании. Поэтому в итоге расчистку местности пришлось проводить горожанам.
29 ноября 2022
0
В Тамбовском филиале Россельхозбанка прошла встреча членов региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и руководства филиала.
29 ноября 2022
0
Глава региона Максим Егоров наградил тамбовских женщин и поздравил их с Днём матери. Мероприятие прошло в учебном театре Державинского университета.
29 ноября 2022
0
Прокуратурой Сампурского района проведена проверка по жалобе местной жительницы по вопросу отсутствия лекарственных препаратов для реализации населению в фельдшерско-акушерских пунктах ТОГБУЗ «Сампурская ЦРБ» в с. Понзари, с. Серединовка, с. Верхоценье Сампурского района.
29 ноября 2022
0
Недавно горадминистрация Тамбова и общественники проинспектировали троллейбусные сети - в частности, на улице Базарная. После проверки они решили разобрать контактную сеть в центре Тамбова, а также заменить световые опоры в период 2023-2024 годов.
29 ноября 2022
0
Завод «Ревтруд» выставил на продажу здание из бывшей «Тамбовской винной монополии» по адресу улица Коммунальная, 51. Строение имеет площадь 263 квадратных метров, а земельный участок - 292 квадратных метра.