Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции

Выборы без права на выбор

5 июня 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
16 мая состоялось заседание избирательной комиссии Тамбовской области, на котором был одобрен проект областного закона «О выборах главы администрации Тамбовской области». Далее закон был внесен в Тамбовскую областную Думу и 18 мая принят в первом чтении.
У населения должно быть право избирать высшее должностное лицо субъекта. Но как это право реализовывается на деле? По форме внесенный законопроект «О выборах главы администрации Тамбовской области» - это верное нововведение, а по существу - издевательство.

Партийные кандидаты


Итак, исходя из проекта закона, принятого в первом чтении, кандидат на должность главы администрации Тамбовской области может быть выдвинут только политической партией, самовыдвиженцы исключены. В пояснительно записке это положение мотивируется тем, что значительно упрощен порядок создания политических партий. Самовыдвижение как бы теряет смысл. Тем самым мы возвращаемся в 90-годы, когда существовали так называемые «губернаторские партии», создаваемые под конкретных кандидатов для прохождения их во власть. Данные структуры вообще-то сложно назвать партиями, это - искусственные организации, созданные для достижения одной цели, и не более того.
Но как быть гражданину, если у него нет ресурсов для создания собственной партии, он не хочет избираться от какой-либо действующей силы, в тоже время у него есть желание работать на благо родного края? Ответ - оставить это желание при себе до лучших времен. Хотя, надо сделать поправочку насчет средств. Кандидат или партия должны быть очень обеспеченными, так как предельная сумма избирательного фонда составляет 25 млн. руб.

«Муниципальный фильтр» - как искусственный барьер для выдвижения


По инициативе Д.А. Медведева в апреле в законопроект о выборах губернаторов был встроен «муниципальный фильтр». Суть его, исходя из наших реалий, такова. Кандидат в поддержку своего выдвижения представляет подписи 10% депутатов от общего их числа в представительных органах муниципальных образований и (или) глав муниципалитетов. В настоящее время общее число таких лиц составляет 3563. При этом, в числе лиц, поддержавших кандидата, должно быть не менее 10% депутатов представительных органов, как муниципальных районов, так и городских округов. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее, чем в трех четвертях муниципальных образований. Исходя из логики законопроекта, выдвинуться могут максимально представители 10 партий, так как на большее количество депутатов не хватит.
К примеру, на сегодняшний день у КПРФ в органах местного самоуправления в Тамбовской области 91 депутат из 3563. То есть 2,5% от общего числа депутатов, а надо 10%. Про другие партии, за исключением «Единой России», вообще не речь идет, доля их представительства минимальна и стремится к нулю.
При этом подлинность подписи депутата на листе поддержки за кандидата должна быть засвидетельствована нотариально! Конечно, «Единая Россия», используя свой ресурс, может привести депутатов в Тамбов, где они дружно в присутствии нотариуса засвидетельствуют свои подписи. А как быть другим партиям? Но даже и после этого, исходя из законопроекта, кандидата могут не зарегистрировать по причине недочетов в подписных листах.
Получается, что кроме «Единой России» другая партия в Тамбовской области на данный момент вряд ли сможет выдвинуть своего кандидата, так как нет необходимого количества представителей в органах местного самоуправления.
Выборы главы администрации Тамбовской области будут еще не скоро, в 2015 году. До этого времени пройдут сотни выборов в органы местного самоуправления, и картина может измениться. Но, как показало время, особенно рьяно фальсифицируются выборы в сельских районах, да и партийная сеть там развита слабее, и ждать коренного перелома можно лишь в городских округах.
Однако выборы с одним кандидатом состояться не могут. Значит, нужна иллюзия альтернативных выборов. С этой целью под контролем администрации будут создаваться «мифические партии». Или есть вариант – договориться о поддержке на определенных условиях кандидата от какой-либо существующей. Но он уж точно не будет конкурентом кандидату от «Единой России».
Новый закон разработан таким образом, что ограничивает право граждан избирать и быть избранными, создает существенные препятствия уже на этапе выдвижения и, в конечном итоге, выгоден лишь правящей элите. Избирательная комиссия Тамбовской области снова отличилась - предложила проект, исходя из максимально жестких требований. Вот вам и выборы без права на выбор.

А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:04
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» всегда уделяло особое внимание военно – патриотической работе с молодежью. В период проведения специальной военной операции эта работа стала проходить еще активнее. Мы
Сегодня, 12:50
0
Вечером 29 февраля в 19:40 в одноэтажном кирпичном здании порохового завода в Котовске произошел пожар, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Тамбовской области.
Сегодня, 12:42
0
29 февраля в штабе общественного движения «Тамбовская земля» прошла интерактивная лекция под названием «Большая семья – Россия», где были представлены различные меры поддержки молодых и многодетных семей со стороны государства.
Сегодня, 12:36
0
Прокуратура Первомайского района представила ООО «Тамбовстроймеханизация» на рассмотрение в связи с состоянием автодороги Р-22 «Каспий», проходящей по территории муниципалитета. Согласно данным, областная Госавтоинспекция начала административное расследование согласно статье 12.34 КоАП РФ,
Вчера, 17:34
0
Представители регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» и Тамбовского филиала Россельхозбанка обсудили вопросы вовлечения сельской молодежи в социально-экономическое развитие сельских территорий, модернизации агропромышленного
Вчера, 17:21
0
Правление Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» считает одним из приоритетных направлений в своей работе увековечивание памяти погибших бойцов. Мы понимаем, что своей относительно спокойной жизни население
Вчера, 11:13
0
Тамбовская городская Дума провела заседание, на котором был рассмотрен отчёт о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений на территории городского округа Тамбов за 2023 год. Отчёт был представлен муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Вчера, 10:47
0
Управление Следственного комитета России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении главы строительной компании по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе СКР. Личность фигуранта и название
Вчера, 10:42
0
Сотрудники территориального управления Россельхознадзора в Тамбовской области выявили наличие вредных веществ в сыре, масле и твороге, поставляемых в Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда. Поставщиком указанных продуктов является местный индивидуальный предприниматель Инна Фетисова, с
Вчера, 10:37
0
В связи с неблагоприятным состоянием учебного корпуса школы №1 в Мичуринске начато уголовное дело, как сообщает информационный отдел Следственного комитета России по Тамбовской области. Здание расположено на улице Кооперативной.
28 февраля 2024
0
В Москве состоялся юбилейный – 35-й – съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Фермеры вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, в том числе и нашего региона. Мероприятие помогло обсудить важнейшие аспекты
27 февраля 2024
0
Вот уже 2 года продолжается специальная военная операция на Украине. Вот уже 2 года наши солдаты проявляют смелость, храбрость, верность своему отечеству! Но ни один локальный конфликт не обходится без жертв! Все, что мы можем сделать для них – сохранить память об их великом подвиге!
27 февраля 2024
0
Прокуратура Мичуринска объявила о том, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных в качестве материальной помощи студентам.
27 февраля 2024
0
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, поручил руководителю Тамбовского регионального управления СКР провести процессуальную проверку по предполагаемому нарушению прав многодетной семьи.
26 февраля 2024
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» всегда особое значение уделяло военно - патриотической работе с молодежью. Сейчас, в период проведения специальной военной операции, мы работаем в усиленном режиме,
26 февраля 2024
0
В наукограде был проведён открытый турнир по зимнему плаванию среди мужчин и женщин под названием «Яблоки на снегу». Мероприятие собрало более 140 участников-«моржей» из различных городов, таких как Москва, Белгород, Липецк, Тамбов, Рязань, Ряжск, Рассказово, Новомичуринск и Мичуринск.
26 февраля 2024
0
В Тамбовской области 24 февраля произошло дорожно-транспортное происшествие на трассе Р-22 "Каспий".
25 февраля 2024
0
В Тамбовской области уже начата подготовка к предстоящему весеннему паводку как в городах, так и в сельской местности региона. Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций получили рекомендации о необходимости выявления потенциальных зон подтопления и затопления зданий и
25 февраля 2024
0
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, поручил возбудить уголовное дело по факту ненадлежащих условий обучения в школе №1 города Мичуринска. Следователи регионального следственного управления проводят процессуальную проверку по данному случаю.
25 февраля 2024
0
Как сообщает сетевое издание «ПРАВО68» не все дольщики многоквартирного дома по адресу: г. Тамбов, ул. Московская, 30а, а также лица кто вкладывал в строительство дома деньги получили свои помещения. В частности, долгие годы Ляшенко Юрия Григорьевича ветеран боевых действий пытается получить
24 февраля 2024
0
Согласно предварительной информации, 23 февраля 2024 года в вечернее время на 64 км автодороги Тамбов-Пенза произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Scania с полуприцепом и микроавтобуса Toyota HiAce, в котором находились водитель и 10 пассажиров. Водитель микроавтобуса