Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков

Выборы без права на выбор

5 июня 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
16 мая состоялось заседание избирательной комиссии Тамбовской области, на котором был одобрен проект областного закона «О выборах главы администрации Тамбовской области». Далее закон был внесен в Тамбовскую областную Думу и 18 мая принят в первом чтении.
У населения должно быть право избирать высшее должностное лицо субъекта. Но как это право реализовывается на деле? По форме внесенный законопроект «О выборах главы администрации Тамбовской области» - это верное нововведение, а по существу - издевательство.

Партийные кандидаты


Итак, исходя из проекта закона, принятого в первом чтении, кандидат на должность главы администрации Тамбовской области может быть выдвинут только политической партией, самовыдвиженцы исключены. В пояснительно записке это положение мотивируется тем, что значительно упрощен порядок создания политических партий. Самовыдвижение как бы теряет смысл. Тем самым мы возвращаемся в 90-годы, когда существовали так называемые «губернаторские партии», создаваемые под конкретных кандидатов для прохождения их во власть. Данные структуры вообще-то сложно назвать партиями, это - искусственные организации, созданные для достижения одной цели, и не более того.
Но как быть гражданину, если у него нет ресурсов для создания собственной партии, он не хочет избираться от какой-либо действующей силы, в тоже время у него есть желание работать на благо родного края? Ответ - оставить это желание при себе до лучших времен. Хотя, надо сделать поправочку насчет средств. Кандидат или партия должны быть очень обеспеченными, так как предельная сумма избирательного фонда составляет 25 млн. руб.

«Муниципальный фильтр» - как искусственный барьер для выдвижения


По инициативе Д.А. Медведева в апреле в законопроект о выборах губернаторов был встроен «муниципальный фильтр». Суть его, исходя из наших реалий, такова. Кандидат в поддержку своего выдвижения представляет подписи 10% депутатов от общего их числа в представительных органах муниципальных образований и (или) глав муниципалитетов. В настоящее время общее число таких лиц составляет 3563. При этом, в числе лиц, поддержавших кандидата, должно быть не менее 10% депутатов представительных органов, как муниципальных районов, так и городских округов. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее, чем в трех четвертях муниципальных образований. Исходя из логики законопроекта, выдвинуться могут максимально представители 10 партий, так как на большее количество депутатов не хватит.
К примеру, на сегодняшний день у КПРФ в органах местного самоуправления в Тамбовской области 91 депутат из 3563. То есть 2,5% от общего числа депутатов, а надо 10%. Про другие партии, за исключением «Единой России», вообще не речь идет, доля их представительства минимальна и стремится к нулю.
При этом подлинность подписи депутата на листе поддержки за кандидата должна быть засвидетельствована нотариально! Конечно, «Единая Россия», используя свой ресурс, может привести депутатов в Тамбов, где они дружно в присутствии нотариуса засвидетельствуют свои подписи. А как быть другим партиям? Но даже и после этого, исходя из законопроекта, кандидата могут не зарегистрировать по причине недочетов в подписных листах.
Получается, что кроме «Единой России» другая партия в Тамбовской области на данный момент вряд ли сможет выдвинуть своего кандидата, так как нет необходимого количества представителей в органах местного самоуправления.
Выборы главы администрации Тамбовской области будут еще не скоро, в 2015 году. До этого времени пройдут сотни выборов в органы местного самоуправления, и картина может измениться. Но, как показало время, особенно рьяно фальсифицируются выборы в сельских районах, да и партийная сеть там развита слабее, и ждать коренного перелома можно лишь в городских округах.
Однако выборы с одним кандидатом состояться не могут. Значит, нужна иллюзия альтернативных выборов. С этой целью под контролем администрации будут создаваться «мифические партии». Или есть вариант – договориться о поддержке на определенных условиях кандидата от какой-либо существующей. Но он уж точно не будет конкурентом кандидату от «Единой России».
Новый закон разработан таким образом, что ограничивает право граждан избирать и быть избранными, создает существенные препятствия уже на этапе выдвижения и, в конечном итоге, выгоден лишь правящей элите. Избирательная комиссия Тамбовской области снова отличилась - предложила проект, исходя из максимально жестких требований. Вот вам и выборы без права на выбор.

А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:23
0
Вчера в Моршанске на базе завода-банкрота «Моршанскхиммаш» было открыто новое предприятие по производству тротуарной плитки.
Сегодня, 10:19
0
Несмотря на то, что мероприятие перенесли на следующий год - вчера организаторы рок-фестиваля «Чернозём-2020» (ООО «Синергия») подали в суд иск о признании постановления санитарного врача по Тамбовской области от 07.08.2020 № 31 «О запрете проведения на территории Тамбовской области массового
Сегодня, 10:13
0
Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Волковский спиртзавод» по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия.
Вчера, 10:32
0
До конца 2020 года будет введен в эксплуатацию детский садик на юге города Тамбова, об этом было заявлено в ходе рабочего совещания на строительной площадке с участием заместителя главы администрации Тамбовской области Арсенв Габуева.
Вчера, 10:15
0
Вчера в Петровском районе в селе Свинино из-за сильных порывов ветра сорвало крышу у пяти жилых домов.
12 августа 2020
0
Состоялось второе заседание рабочей комиссии по вопросам деятельности водоканала.
11 августа 2020
0
Арбитражным судом Тамбовской области принято к производству заявление ЦБ РФ о банкротстве КПК «Золотая Русь».
11 августа 2020
0
Если еще вчера руководители администрации Тамбовской области обещали достроить проблемный дом № 46 по ул. Коммунальная до 30 сентября 2020 года, потом обещали до конца года, теперь оказывается, что чиновники только рассматривают варианты решения проблемы.
11 августа 2020
0
Медицинские учреждения в Тамбовской области с 10 августа возобновили плановый прием и диспансеризацию.
10 августа 2020
0
Администрация Тамбовской области опубликовала постановление №645 о снятии ограничений на проведение всех мероприятий на открытом воздухе. Таким образом, состоится рок-фестиваль ЧЕРНОЗЁМ.
10 августа 2020
0
В режиме «онлайн» 18 сентября в Мичуринске планируют провести день садовода.
10 августа 2020
0
В связи с ремонтными работами на электросетях, которые проводит АО «ОРЭС - Тамбов» в городе Тамбове в период с 9 утра до 16:00 электричество будет отключено в следующих домах:
10 августа 2020
0
В Тамбовской области снижается количество заболевших коронавирусом, за прошедшие сутки зарегистрировано 25 случаев.
9 августа 2020
0
Жители целого микрорайона в городе Тамбове по ул. Мичуринская от 24 школы и до бульвара Энтузиастов мучаются с водоснабжением, точнее его отсутствием. В многоквартирных домах начиная с 3 этажа, практически полностью отсутствует холодная вода.
9 августа 2020
0
Избирательная комиссия города Тамбова зарегистрировала на выборах депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва шесть политических партий: «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «За правду».
9 августа 2020
0
В управлении сельского хозяйства Тамбовской области приняли решение выделить 11 млн рублей господдержки трем крестьянско-фермерским хозяйствам.
8 августа 2020
0
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем докладе отмечает, что в Тамбовской области существует риск протестного голосования против переназначения Александра Никитина на новый срок по образу 2018 года.
8 августа 2020
0
Сейчас мало кто вспоминает про утвержденную в 2012 году депутатами Тамбовской городской Думы от фракции «Единая Россия» — «Стратегию-2020», которая должна была кардинальным образом улучшить жизнь жителей города Тамбова. Давайте разберем, что нам обещали и как обстоят дела на самом деле. Рассмотрим
8 августа 2020
0
В областном центре до сентября перекрыли движение на двух улицах. На улице Пушкарская прокладывают новый трубопровод для водоснабжения, а на 2-м Комсомольском проезде ремонтируют дорогу.
8 августа 2020
0
Тамбовская область перешла к третьему этапу снятия ограничений по коронавирусу, возобновилась деятельность всех торгово-развлекательных центров, организаций общественного питания, в том числе организаций закрытого типа.
7 августа 2020
0
Вчера состоялось первое заседание рабочей комиссии при Тамбовской городской Думе по вопросу: как водозаборные узлы города Тамбова оказались в частных руках.