Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков

Выборы без права на выбор

5 июня 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
16 мая состоялось заседание избирательной комиссии Тамбовской области, на котором был одобрен проект областного закона «О выборах главы администрации Тамбовской области». Далее закон был внесен в Тамбовскую областную Думу и 18 мая принят в первом чтении.
У населения должно быть право избирать высшее должностное лицо субъекта. Но как это право реализовывается на деле? По форме внесенный законопроект «О выборах главы администрации Тамбовской области» - это верное нововведение, а по существу - издевательство.

Партийные кандидаты


Итак, исходя из проекта закона, принятого в первом чтении, кандидат на должность главы администрации Тамбовской области может быть выдвинут только политической партией, самовыдвиженцы исключены. В пояснительно записке это положение мотивируется тем, что значительно упрощен порядок создания политических партий. Самовыдвижение как бы теряет смысл. Тем самым мы возвращаемся в 90-годы, когда существовали так называемые «губернаторские партии», создаваемые под конкретных кандидатов для прохождения их во власть. Данные структуры вообще-то сложно назвать партиями, это - искусственные организации, созданные для достижения одной цели, и не более того.
Но как быть гражданину, если у него нет ресурсов для создания собственной партии, он не хочет избираться от какой-либо действующей силы, в тоже время у него есть желание работать на благо родного края? Ответ - оставить это желание при себе до лучших времен. Хотя, надо сделать поправочку насчет средств. Кандидат или партия должны быть очень обеспеченными, так как предельная сумма избирательного фонда составляет 25 млн. руб.

«Муниципальный фильтр» - как искусственный барьер для выдвижения


По инициативе Д.А. Медведева в апреле в законопроект о выборах губернаторов был встроен «муниципальный фильтр». Суть его, исходя из наших реалий, такова. Кандидат в поддержку своего выдвижения представляет подписи 10% депутатов от общего их числа в представительных органах муниципальных образований и (или) глав муниципалитетов. В настоящее время общее число таких лиц составляет 3563. При этом, в числе лиц, поддержавших кандидата, должно быть не менее 10% депутатов представительных органов, как муниципальных районов, так и городских округов. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее, чем в трех четвертях муниципальных образований. Исходя из логики законопроекта, выдвинуться могут максимально представители 10 партий, так как на большее количество депутатов не хватит.
К примеру, на сегодняшний день у КПРФ в органах местного самоуправления в Тамбовской области 91 депутат из 3563. То есть 2,5% от общего числа депутатов, а надо 10%. Про другие партии, за исключением «Единой России», вообще не речь идет, доля их представительства минимальна и стремится к нулю.
При этом подлинность подписи депутата на листе поддержки за кандидата должна быть засвидетельствована нотариально! Конечно, «Единая Россия», используя свой ресурс, может привести депутатов в Тамбов, где они дружно в присутствии нотариуса засвидетельствуют свои подписи. А как быть другим партиям? Но даже и после этого, исходя из законопроекта, кандидата могут не зарегистрировать по причине недочетов в подписных листах.
Получается, что кроме «Единой России» другая партия в Тамбовской области на данный момент вряд ли сможет выдвинуть своего кандидата, так как нет необходимого количества представителей в органах местного самоуправления.
Выборы главы администрации Тамбовской области будут еще не скоро, в 2015 году. До этого времени пройдут сотни выборов в органы местного самоуправления, и картина может измениться. Но, как показало время, особенно рьяно фальсифицируются выборы в сельских районах, да и партийная сеть там развита слабее, и ждать коренного перелома можно лишь в городских округах.
Однако выборы с одним кандидатом состояться не могут. Значит, нужна иллюзия альтернативных выборов. С этой целью под контролем администрации будут создаваться «мифические партии». Или есть вариант – договориться о поддержке на определенных условиях кандидата от какой-либо существующей. Но он уж точно не будет конкурентом кандидату от «Единой России».
Новый закон разработан таким образом, что ограничивает право граждан избирать и быть избранными, создает существенные препятствия уже на этапе выдвижения и, в конечном итоге, выгоден лишь правящей элите. Избирательная комиссия Тамбовской области снова отличилась - предложила проект, исходя из максимально жестких требований. Вот вам и выборы без права на выбор.

А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:51
0
20 мая с 8:00 до 14:00 в Тамбовском областном кожно-венерологическом диспансере пройдет бесплатная акция по выявлению меланомы (0+).
Сегодня, 08:39
0
Правоохранительные органы и отряд «Лиза Алерт» ищут пропавшего подростка из Сосновского района. Молодой парень на вид 17-18 лет, рост 170-175 сантиметров, пропал несколько дней назад.
Сегодня, 08:35
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на качество воды в областном центре. Очередная жалоба поступила в адрес главы администрации области Александра Никитина
Вчера, 15:01
0
По последним данным Тамбовстата среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Тамбовской области составила 29 084 рубля. По сравнению с прошлым годом, с учетом роста потребительских цен, реальные доходы населения продолжают снижаться.
Вчера, 07:34
0
Вчера в городе Мичуринске был открыл мемориальный комплекс солдатам, умершим от ран в госпиталях Мичуринска и Кочетовки. На гранитных плитах высечены имена 2 425 бойцов и командиров Красной Армии.
Вчера, 07:19
0
Сегодня в Тамбовской области пасмурно, столбик термометра не будет подниматься выше 12 градусов тепла, временами ожидаются дожди. Кроме того, на территории области ожидается сильный ветер. Местами порывы могут достигать 15-20 м/с.
Вчера, 07:10
0
9 мая в городе Тамбове прошли массовые мероприятия, посвященные Дню Победы. С утра на главной площади областного центра им. В. Ленина прошел парад.
9 мая 2021
0
Поздравляем вас с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Победа в Великой Отечественной войне потребовала от всего нашего народа огромного напряжения всех духовных и физических сил, беспримерного героизма на фронте и самоотверженности в тылу.
9 мая 2021
0
Сегодня в городе Тамбове, в связи с проведением праздничных мероприятий, движение транспорта будет прекращено с 8.30 до 13.30 на следующих участках дорог
8 мая 2021
0
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией 9 мая в городе Тамбове салют пройдёт без концертной программы.
8 мая 2021
0
По ул. Базарная в городе Тамбове открыто движение, речь идет об участке, который проходит через р. Студенец.
7 мая 2021
0
Сотрудники МЧС по Тамбовской области строго следят за соблюдением противопожарной безопасности, практически каждый день проводятся рейдовые мероприятия.
7 мая 2021
0
На смену летнему теплу в Тамбовскую область пришло резкое похолодание.
7 мая 2021
0
АО «ТКС» лишь 5 мая завершили восстановительные работы асфальтового покрытия, которые велись после замены полностью канализационного коллектора по ул. Гастелло в городе Тамбове.
6 мая 2021
0
В текущем году по национальному проекту «Жилье и городская среда» запланировано построить 3,1 километра автомобильных дорог в микрорайоне «Новый Котовск». На работы выделят 105 млн рублей.
6 мая 2021
0
По сравнению с 2020 годом за первый квартал текущего года Тамбовская область нарастила экспорт сельхозпродукции. В частности на 42% увеличился экспорт мяса и субпродуктов, 13% растительного масла. Больше всего за январь-апрель регион экспортировал зерна – на 34 миллиона долларов.
6 мая 2021
0
В администрации Тамбовской области принято постановление о внесение изменений в документ «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области».
5 мая 2021
0
На днях трагически погибла почетный гражданин Рассказовского района, «Заслуженный учитель школы РСФСР» Нина Рыбина, которая проживала в селе Верхнеспасское.
5 мая 2021
0
Ночью на железнодорожном переезде станции Турмасово в Мичуринском районе Тамбовской области произошло ДТП с участием грузового поезда.
4 мая 2021
0
17 мая пройдут электронные аукционы на заключение договоров предоставления заемных средств администрации города Тамбова, речь идет о 925 миллионов рублей. Планируют открыть пять кредитных линий на 3 года.
4 мая 2021
0
В результате очередной аварии на магистральном водоводе диаметром 600 на улице Советской в городе Тамбове в двух микрорайонах снижено давление воды.